 |
| 食品名 | g |
| カップ麺(ラーメン) | 6.9 |
| インスタントラーメン | 6.4 |
| そうめん(乾) | 3.8 |
| カップ麺(焼きそば) | 3.8 |
| コーンフレーク | 2.1 |
| フランスパン | 1.6 |
| 食パン | 1.3 |
| コッペパン | 1.3 |
| ピザクラスト | 1.3 |
| ナン | 1.3 |
| ロールパン | 1.2 |
| クロワッサン | 1.2 |
| ライ麦パン | 1.2 |
| イングリッシュマフィン | 1.2 |
| デニッシュパン | 1.2 |
| パン粉 | 1.2 |
| ぶどうパン | 1.0 |
| クリームパン | 0.9 |
| 肉まん | 0.9 |
| あんぱん | 0.7 |
| ホットケーキ | 0.7 |
| チョココルネ | 0.5 |
| 中華めん(蒸し) | 0.4 |
| うどん(ゆで) | 0.3 |
| 中華めん(ゆで) | 0.2 |
| てんぷら粉 | 0.2 |
| ごはん(精白米) | 0.0 |
| おこわ(赤飯) | 0.0 |
| ごはん(玄米) | 0.0 |
| もち | 0.0 |
| ごはん(七分つき米) | 0.0 |
| ごはん(はいが精米) | 0.0 |
| アマランサス | 0.0 |
| オートミール | 0.0 |
| 大麦(押麦) | 0.0 |
| とうもろこし(玄穀) | 0.0 |
| はと麦 | 0.0 |
| そば(ゆで) | 0.0 |
| スパゲティ(乾麺) | 0.0 |
| ビーフン(乾麺) | 0.0 |
| マカロニ(乾麺) | 0.0 |
| 小麦粉(薄力粉) | 0.0 |
| 小麦粉(中力粉) | 0.0 |
| 小麦粉(強力粉) | 0.0 |
| 上新粉 | 0.0 |
| 白玉粉 | 0.0 |
| コーンフラワー | 0.0 |
| コーンミール | 0.0 |
| コーングリッツ | 0.0 |
| 餃子の皮 | 0.0 |
| しゅうまいの皮 | 0.0 |
| 春巻の皮 | 0.0 |
| 焼きふ | 0.0 |
| あんまん | 0.0 |
| 穀類の食塩相当量 |
|
 |
| 食品名 | g |
| マッシュポテト(乾) | 0.2 |
| じゃがいも | 0.0 |
| フライドポテト | 0.0 |
| さつまいも | 0.0 |
| さといも | 0.0 |
| ながいも | 0.0 |
| やまといも | 0.0 |
| こんにゃく | 0.0 |
| しらたき | 0.0 |
| くずきり(ゆで) | 0.0 |
| タピオカ(乾) | 0.0 |
| 芋類の食塩相当量 |
|
|
 |
| 食品名 | g |
| 金山寺みそ | 5.1 |
| フライビーンズ | 1.8 |
| ひよこ豆フライ | 1.8 |
| えんどう豆(塩豆) | 1.5 |
| 凍り豆腐(乾) | 1.0 |
| がんもどき | 0.5 |
| おたふく豆 | 0.4 |
| うずら豆 | 0.3 |
| 豆きんとん | 0.3 |
| あんこ(つぶしあん) | 0.1 |
| 豆腐(絹ごし) | 0.0 |
| 豆腐(木綿) | 0.0 |
| 豆腐(焼き) | 0.0 |
| 厚揚げ/生揚げ | 0.0 |
| 油揚げ | 0.0 |
| 納豆 | 0.0 |
| 納豆(ひきわり) | 0.0 |
| おから | 0.0 |
| だいず(乾) | 0.0 |
| だいず(ゆで) | 0.0 |
| はるさめ(芋・乾) | 0.0 |
| はるさめ(緑豆・乾) | 0.0 |
| 豆乳 | 0.0 |
| ゆば(生) | 0.0 |
| きな粉 | 0.0 |
| あずき(乾) | 0.0 |
| あんこ(こしあん) | 0.0 |
| いんげん豆(ゆで) | 0.0 |
| 紅花いんげん(ゆで) | 0.0 |
| えんどう豆(ゆで) | 0.0 |
| ひよこ豆(ゆで) | 0.0 |
| 豆類の食塩相当量 |
|
 |
| 食品名 | g |
| ピスタチオ | 0.7 |
| カシューナッツ | 0.6 |
| マカダミアナッツ | 0.5 |
| アーモンド | 0.3 |
| バターピーナッツ | 0.3 |
| ぎんなん | 0.0 |
| くり(中国ぐり) | 0.0 |
| くり(日本ぐり) | 0.0 |
| くり(甘露煮) | 0.0 |
| くるみ | 0.0 |
| ごま | 0.0 |
| 松の実 | 0.0 |
| らっかせい | 0.0 |
| 木の実の食塩相当量 |
|
 |
| 食品名 | g |
| マッシュルーム(缶) | 0.9 |
| きくらげ(乾) | 0.1 |
| えのきたけ | 0.0 |
| エリンギ | 0.0 |
| しいたけ | 0.0 |
| 干ししいたけ(乾) | 0.0 |
| しめじ | 0.0 |
| なめこ | 0.0 |
| なめこ(缶) | 0.0 |
| まいたけ | 0.0 |
| マッシュルーム | 0.0 |
| まつたけ | 0.0 |
| きのこの食塩相当量 |
|
|
 |
| 食品名 | g |
| 煮干し | 4.3 |
| しらす干し | 4.1 |
| たら(でんぶ) | 4.1 |
| いわし(丸干) | 3.8 |
| スモークサーモン | 3.8 |
| めざし | 2.8 |
| たたみいわし | 2.2 |
| あじ(干物) | 2.0 |
| たら(塩) | 2.0 |
| 塩さけ | 1.8 |
| いわし(みりん干) | 1.7 |
| ほっけ(開き) | 1.7 |
| しめさば | 1.6 |
| ししゃも | 1.5 |
| うなぎ(かば焼) | 1.3 |
| さんま(開き) | 1.3 |
| かれい(干し) | 1.1 |
| さば(水煮缶) | 0.9 |
| ツナ缶(油漬) | 0.9 |
| いわし(油漬) | 0.8 |
| いかなご | 0.5 |
| さより | 0.5 |
| はたはた | 0.5 |
| ふかひれ | 0.5 |
| ツナ缶(水煮) | 0.5 |
| わかさぎ | 0.5 |
| あじ(焼) | 0.4 |
| いさき | 0.4 |
| いわし(焼き) | 0.4 |
| うなぎ(きも) | 0.4 |
| かます(焼) | 0.4 |
| さば | 0.4 |
| したびらめ | 0.4 |
| しらうお | 0.4 |
| 身欠きにしん | 0.4 |
| あじ(生) | 0.3 |
| あなご | 0.3 |
| あゆ(焼) | 0.3 |
| あんこう | 0.3 |
| あんこうのきも | 0.3 |
| いわし(生) | 0.3 |
| かつおぶし | 0.3 |
| かれい | 0.3 |
| かわはぎ | 0.3 |
| きす | 0.3 |
| さんま | 0.3 |
| たら(生) | 0.3 |
| にしん | 0.3 |
| ふぐ | 0.3 |
| かじき | 0.2 |
| かれい(子持ち) | 0.2 |
| ぎんだら | 0.2 |
| さけ(生) | 0.2 |
| さわら | 0.2 |
| すずき | 0.2 |
| たちうお | 0.2 |
| ほっけ(生) | 0.2 |
| まぐろ(脂身) | 0.2 |
| むつ | 0.2 |
| めばる | 0.2 |
| かつお | 0.1 |
| きんめだい | 0.1 |
| たい(生) | 0.1 |
| たい(焼) | 0.1 |
| にじます | 0.1 |
| はまち(生) | 0.1 |
| ひらめ | 0.1 |
| ぶり | 0.1 |
| まぐろ(赤身) | 0.1 |
| 魚の食塩相当量 |
|
|
 |
| 食品名 | g |
| あみの塩辛 | 19.8 |
| 粒うに | 8.4 |
| 削り節の佃煮 | 7.9 |
| あさりの佃煮 | 7.4 |
| はまぐりの佃煮 | 7.1 |
| いかの塩辛 | 6.9 |
| めんたいこ | 5.6 |
| いかなごの佃煮 | 5.6 |
| たらこ | 5.3 |
| すじこ | 4.8 |
| わかさぎの佃煮 | 4.8 |
| えびの佃煮 | 4.8 |
| 干しえび | 3.8 |
| ほや | 3.3 |
| かまぼこ | 2.5 |
| するめ | 2.3 |
| いくら | 2.3 |
| あさり | 2.2 |
| かにかまぼこ | 2.2 |
| 桜えび(ゆで) | 2.1 |
| ちくわ | 2.1 |
| 魚肉ソーセージ | 2.1 |
| はまぐり | 2.0 |
| なると | 2.0 |
| さつま揚げ | 1.9 |
| かに缶 | 1.7 |
| はんぺん | 1.5 |
| つみれ | 1.4 |
| かき | 1.3 |
| いか(焼) | 1.2 |
| 数の子 | 1.2 |
| つぶがい | 1.0 |
| 伊勢えび | 0.9 |
| あわび | 0.8 |
| いか(生) | 0.8 |
| 甘えび | 0.8 |
| かに(たらばがに・殻付) | 0.8 |
| しゃこ | 0.8 |
| ばか貝/あおやぎ | 0.8 |
| ほたて(ひも付) | 0.8 |
| みる貝 | 0.8 |
| たいらがい | 0.7 |
| たこ | 0.7 |
| ほたるいか | 0.7 |
| うに | 0.6 |
| 芝えび | 0.6 |
| かに(毛がに・殻付) | 0.6 |
| かに(ずわいがに・殻付) | 0.6 |
| さざえ | 0.6 |
| ばいがい | 0.6 |
| ほっき貝 | 0.6 |
| 大正えび | 0.5 |
| 車えび | 0.4 |
| ブラックタイガー | 0.4 |
| くらげ | 0.3 |
| とりがい | 0.3 |
| ほたて(貝柱) | 0.3 |
| しじみ | 0.2 |
| 魚介の食塩相当量 |
|
|
 |
| 食品名 | g |
| ビーフジャーキー | 4.8 |
| サラミ | 3.6 |
| ハム(ボンレス) | 2.8 |
| 生ハム | 2.8 |
| ハム(ロース) | 2.5 |
| 焼豚 | 2.4 |
| ショルダーベーコン | 2.4 |
| レバーペースト | 2.2 |
| ベーコン(ロース) | 2.2 |
| ベーコン | 2.0 |
| ピータン | 2.0 |
| ウインナー | 1.9 |
| フランクフルト | 1.9 |
| コンビーフ缶 | 1.8 |
| 鶏軟骨 | 1.0 |
| たまご豆腐 | 0.9 |
| ローストビーフ | 0.8 |
| うずら卵(水煮缶) | 0.5 |
| たまご(生) | 0.4 |
| たまご(卵白) | 0.4 |
| 子牛ばら肉 | 0.3 |
| 豚足 | 0.3 |
| うずら卵(生) | 0.3 |
| たまご(ゆで) | 0.3 |
| ポーチドエッグ | 0.3 |
| 牛肉(小腸) | 0.2 |
| 牛はつ(心臓) | 0.2 |
| 牛たん(舌) | 0.2 |
| 牛大腸 | 0.2 |
| 豚肉(心臓/はつ) | 0.2 |
| 豚たん(舌) | 0.2 |
| 鶏手羽肉 | 0.2 |
| 鶏もも肉(皮なし) | 0.2 |
| 鶏ひき肉 | 0.2 |
| 鶏レバー(肝臓) | 0.2 |
| 鶏はつ(心臓) | 0.2 |
| かも | 0.2 |
| くじら(肉、赤肉) | 0.2 |
| 牛肩肉(和牛) | 0.1 |
| 牛肩肉(輸入) | 0.1 |
| 牛ばら肉(和牛) | 0.1 |
| 牛ばら肉(輸入) | 0.1 |
| 牛もも肉(和牛) | 0.1 |
| 牛もも肉(輸入) | 0.1 |
| 牛肩ロース(和牛) | 0.1 |
| 牛肩ロース(輸入) | 0.1 |
| 牛サーロイン(和牛) | 0.1 |
| 牛サーロイン(輸入) | 0.1 |
| 牛リブロース(和牛) | 0.1 |
| 牛リブロース(輸入) | 0.1 |
| 牛ひき肉 | 0.1 |
| 牛ひれ肉(和牛) | 0.1 |
| 牛ひれ肉(輸入) | 0.1 |
| 牛ランプ(和牛) | 0.1 |
| 牛ランプ(輸入) | 0.1 |
| 牛レバー(肝臓) | 0.1 |
| 牛ミノ(胃) | 0.1 |
| 豚ロース | 0.1 |
| 豚肩ロース | 0.1 |
| 豚ばら肉 | 0.1 |
| 豚もも肉 | 0.1 |
| 豚ひれ肉 | 0.1 |
| 豚ひき肉 | 0.1 |
| 豚レバー(肝臓) | 0.1 |
| 鶏むね肉(皮付) | 0.1 |
| 鶏むね肉(皮なし) | 0.1 |
| 鶏もも肉(皮付) | 0.1 |
| 鶏ささみ | 0.1 |
| 鶏砂ぎも | 0.1 |
| うま(馬肉、赤肉) | 0.1 |
| マトン | 0.1 |
| たまご(卵黄) | 0.1 |
| フォアグラ | 0.1 |
| くじら(さらしくじら) | 0.0 |
| 肉類の食塩相当量 |
|
|
 |
| 食品名 | g |
| カットわかめ(乾) | 24.1 |
| 塩昆布 | 18.0 |
| わかめ(素干し) | 16.8 |
| あおさ(乾) | 9.9 |
| あおのり(乾) | 8.6 |
| こんぶつくだ煮 | 7.4 |
| こんぶ(乾) | 6.9 |
| のりのつくだ煮 | 5.8 |
| とろろこんぶ | 5.3 |
| 味付けのり | 4.3 |
| ひじき(乾) | 3.6 |
| 塩蔵わかめ(塩抜) | 1.4 |
| 焼きのり | 1.3 |
| めかぶわかめ | 0.4 |
| もずく | 0.2 |
| ところてん | 0.0 |
| かんてん | 0.0 |
| 海藻の食塩相当量 |
|
 |
| 食品名 | g |
| パルメザンチーズ | 3.8 |
| プロセスチーズ | 2.8 |
| カマンベールチーズ | 2.0 |
| コーヒーミルク(粉/植物性) | 1.8 |
| 脱脂粉乳(粉) | 1.4 |
| カッテージチーズ | 1.0 |
| コーヒーミルク(粉/乳脂肪) | 0.9 |
| チーズ(クリーム) | 0.7 |
| 生クリーム(植物性) | 0.6 |
| ホイップクリーム(植物性) | 0.6 |
| 加糖練乳 | 0.4 |
| コーヒーミルク(液/乳脂肪) | 0.4 |
| コーヒーミルク(液/植物性) | 0.4 |
| アイスクリーム(普通脂肪) | 0.3 |
| 牛乳(低脂肪乳) | 0.2 |
| ヨーグルト(脱脂/加糖) | 0.2 |
| アイスクリーム(高脂肪) | 0.2 |
| アイスクリーム(アイスミルク) | 0.2 |
| アイスクリーム(ラクトアイス・普通脂肪) | 0.2 |
| アイスクリーム(ソフトクリーム) | 0.2 |
| 牛乳(普通) | 0.1 |
| 牛乳(特濃) | 0.1 |
| 牛乳(脱脂乳) | 0.1 |
| コーヒー牛乳 | 0.1 |
| フルーツ牛乳 | 0.1 |
| 生クリーム(乳脂肪) | 0.1 |
| ホイップクリーム(乳脂肪) | 0.1 |
| ヨーグルト(全脂/無糖) | 0.1 |
| ヨーグルト(飲料) | 0.1 |
| アイスクリーム(ラクトアイス・低脂肪) | 0.1 |
| 乳酸菌飲料(乳製品) | 0.0 |
| 乳酸菌飲料(殺菌乳製品) | 0.0 |
| シャーベット | 0.0 |
| 乳製品の食塩相当量 |
|
|