もうすぐバレンタインですね
最近はスイーツ男子も多いけど、やっぱり甘すぎるのは苦手って男の子もいますよね
どっちのタイプにもオススメなのは・・・ティラミス
甘すぎなくて大人な味で好きな人が多いみたいです
ティラミスをかわいいダッフィーの形にしてみました
ちなみに立体型です
そしてバレンタインということで、ケーキの中にメッセージを入れちゃいました
食べすすめていくとメッセージが出てくる仕組み
・・・ん
何か出てきたラップをめくると・・・
*メッセージ入り ダッフィーのティラミスケーキ*
【材料】(30×30cmの天板1枚→直径18㎝のボウル1個分)
・卵(L)・・・・・・・・・・・・4個
・砂糖・・・・・・・・・・・・60g
・薄力粉・・・・・・・・・・30g
・ココアパウダー・・・10g
<チーズクリーム>
・クリームチーズ・・・100g
・生クリーム・・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・・・・・・・30g
・粉ゼラチン・・・・・・・3g
・水・・・・・・・・・・・・・・10cc
・牛乳・・・・・・・・・・・・50cc
<チョコクリーム・チョコココアクリーム>
・生クリーム・・・・・・・300g
・砂糖・・・・・・・・・・・・10g
・チョコレート・・・・・・20g
・ココア・・・・・・・・・・大さじ2~5(お好みで)
<メッセージチョコ・顔>
・ホワイトチョコ(他の色のチョコでもOK)・・・適量
・チョコペン・・・・・・・・1本
【作り方】
①チョコレートを溶かし、透明の器より少し小さめの大きさに広げて冷やし固め、チョコプレートを作る。チョコペンでメッセージを書く。目と鼻と口も作って冷やし固める。透明の器の外側にはラップを貼り付けておく。
↑こんな感じで器をひっくり返して縁取り、ひとまわり小さく描いて、そこに溶かしたチョコをスプーンなどで広げる
②オーブンは180℃に予熱する。天板に紙を敷いておく。
③卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてしっかりと角が立つくらいのメレンゲ状に泡立てる。(手だとかな~り大変なのでハンドミキサーがおすすめ)
④薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、そのまま粉気がなくなるまで混ぜる。
⑤天板に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
⑥天板の底をポンポンとたたいて、大きな気泡を抜く。
⑦180℃のオーブンで12分焼く。
⑧竹串でさして何もついてこなければ焼きあがり。あら熱が取れたら天板からはずして天板を逆さにし、生地をおおうように被せて乾燥を防ぎながら冷ます。
※②~⑧はくまサンタのブッシュドノエル
の生地と同じです
<チーズクリーム>
⑨水に粉ゼラチンを振りいれふやかしておく。牛乳をレンジで温め、ふやかしたゼラチンをダマがないように溶かし、冷ましておく。
⑩クリームチーズを30秒ほどレンジにかけ柔らかくし、砂糖を加えて練り混ぜる。泡だてておいた生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。⑨を加えてさらに混ぜる。
<チョコクリーム・チョコココアクリーム>
⑪チョコクリームを作る。チョコレートを湯煎で溶かし、生クリームに砂糖を入れて6立てぐらいに泡立てたものを少しずつ加え混ぜていく。
⑫⑪のクリームを半分に分け、片方にはココアをお好みの色(ダッフィーの色)になるように混ぜる。クリームの甘さもお好みで砂糖を入れて調節してください♪
<飾り付け>
⑬ケーキ生地が冷めたら紙をはがし、ボウルより少し大きめに生地を切り、ラップを敷いたボウルに詰める。⑨のチーズクリームを7分目ほどまで入れる。
⑭ラップを貼りつけた透明の器と、その大きさより少し小さめに作ったメッセージチョコを中に詰め、その周りに残りのチーズクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
↑メッセージチョコの向きに注意!!メッセージが書いてある方が内側です。
⑮固まったらお皿を上に載せてひっくり返し、ボウルとラップをはずす。(この後ずらすとメッセージチョコの位置もずれちゃうので気をつける。)
⑯チョコクリームを表面に薄く塗り、チョコクリーム、チョコココアクリームをそれぞれ絞り袋に入れ、ダッフィーの顔型に絞り出してデコレーションする。①で作った目と鼻と口を飾る。
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