Megのキッチン* びっくりcooking♪

人にはかわいくてサプライズなものを☆

自分にはヘルシーでおいしいものを☆


テーマ:

サンタさんのねことうさぎのモンブラン蝶々


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断面はこんな感じになっていますひらめき電球



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中にはチョコムースと栗&ビスケット入り生クリームおんぷ


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見た目だけでなく、中身も楽しめるケーキにしましたにゃ



栗の甘露煮は高いので、中に入れるのは甘栗にひらめき電球



ビスケットは、作ってすぐならサクサク、ちょっとおくと生クリームの水分を吸ってスポンジケーキピースのような感じにぺこ



生クリームは1パック(200cc)使いきりにできるようにしましたきらきら




それでは作り方ですきゃー




クリスマス★ねことうさぎのモンブラン

【材料】(直径4~5cmのココット4個分


<チョコムース>

牛乳・・・・・・・・・・・・・・120cc

・粉ゼラチン・・・・・・・・・5g

・板チョコ・・・・・・・・・・・1枚

・卵黄・・・・・・・・・・・・・・1個分

・生クリーム・・・・・・・・・80cc


<モンブランクリーム>

・マロンクリーム・・・・・・100g

・生クリーム・・・・・・・・・60cc

・無塩バター・・・・・・・・・50g


<栗&ビスケット入り生クリーム>

・生クリーム・・・・・・・・・・60cc

・甘栗・・・・・・・・・・・・・・・4個

・ビスケット・・・・・・・・・・・2枚


・ビスケット・・・・・・・・・・・4枚

・チョコペン・・・・・・・・・・・適量

・ラズベリーorイチゴ・・・・4個

・棒状のチョコ菓子など・・・適量






【作り方】


①チョコムースを作る。牛乳をレンジで温め、ふやかしておいたゼラチンを混ぜ、刻んだ板チョコも温かいうちに混ぜて溶かす。


②卵黄を加え、ゆるくホイップした生クリームも混ぜる。型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。


蝶々あたしはこんな感じのココットを使いました。内側に油を塗ってから使うと、ムースを取り出しやすいです


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③モンブランクリームを作る。生クリームをしっかりと泡立て、マロンクリーム柔らかくした無塩バターを混ぜ合わせたもの混ぜる。


蝶々生クリーム120cc分全部泡立てて、その半分をモンブランクリームに、残りを栗&ビスケット入り生クリームに使う。サンタ帽子の飾り付け用にも、ほんの少し取り分けておく


蝶々搾り出しやすい硬さになるように生クリームの量を調節してください。



蝶々今回はボンヌママンのマロンクリームを使いました。



④②のムースを型から取り出す。このとき、下にビスケットを1枚敷く。


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⑤③の残りの生クリームに砕いた甘栗とビスケットを混ぜたものを④の上にのせ、表面を整える。


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⑥③のクリームを細い口金をつけた絞り袋に入れ、⑤に絞り出していく。


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⑦取り分けておいた生クリームとラズベリー(orいちごを小さく切ったもの)でサンタの帽子を作り、顔や耳を付ける。


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蝶々顔や耳はチョコペンでクッキングシートの上に描いて冷し固めておいたり、棒状のお菓子を使ってくださいおんぷ


(あたしはうさぎの耳は明治のフランを折ったもの、ねこの耳はチョコペンで描いて冷やし固めたものを使いました)




できあが・・・る前に・・・きらきらリラックマきらきら









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