1: カナダオオヤマネコ(埼玉県)2013/02/09(土) 22:05:55.80ID:QIn5JZJZP
logo_mcdonalds マクドナルド7年ぶり経常減益 定番品で挽回狙う

13年12月期は定番品の販売拡大に力を入れる。
ビッグマックや朝食メニューの認知度を高めるテレビコマーシャルや新聞広告を増やし、値段が高いメニューを買うと景品が付くキャンペーンを実施する。
「3〜4週間で終わる期間限定品に販促費をかけるより効果的」(原田会長兼社長)とみている。

 定番品を売り込む原資を捻出するため、開発や販促に費用がかかる新商品を大幅に減らす。期間限定商品も「月見バーガー」など過去にヒットした商品以外はほとんど出さない。
頻繁に実施してきた大規模な割引キャンペーンもやめる。

 最適な価格体系を探る実験も1月に始めた。九州・山口の5県で最低価格のハンバーガーを20円値上げしたりポテトを60円値下げしたりしている。
新体系の本格導入時期を原田会長兼社長は「(14年4月の)消費増税の前が理想的」とした。

 ただ市場には厳しい見方もある。野村証券の繁村京一郎アナリストは「消費の動きを見極められていない。定番品だけで収益を向上させるのは難しい」と話している。

http://www.nikkei.com/article/DGXNASGF0705E_X00C13A2TJ2000/


2: オセロット(東京都)2013/02/09(土) 22:06:38.42ID:htDnufyQ0
期待を裏切らない原田ブランド


3: スコティッシュフォールド(やわらか銀行)2013/02/09(土) 22:07:43.24ID:cBL7Mq/F0
景品つけるぐらいならその分値引きせーよ


7: ピューマ(新潟県)2013/02/09(土) 22:09:05.65ID:q7F6IeD10
赴任当時バカにしてた施策を自らやるとかwwwww

よっぽど切羽詰まってるんだなwwwwww


10: ギコ(庭)2013/02/09(土) 22:12:35.36ID:Mip3EyEM0
マックからマックへと騒がれたのはなんだったのか…
米アップル副社長→日本マクドナルド社長という輝かしい経歴もゴミ屑だな


38: 縞三毛(dion軍)2013/02/09(土) 22:22:18.22ID:s8Fw9Kvd0
>>10
アップル時代もジョブズの復帰とタイミングが合っただけで
これと言って何かしてたわけでもなかったしな


40: スノーシュー(新疆ウイグル自治区)2013/02/09(土) 22:23:30.22ID:exaKhdRt0
>>10
原田が社長やってた頃のアップルって、一番ダメだった時期だというのを知らない人が多すぎる。


66: コドコド(神奈川県)2013/02/09(土) 22:31:37.66ID:bmmgdhyS0
>>10
こいつがアップルを瀕死にしたんだがw


22: サビイロネコ(関西・北陸)2013/02/09(土) 22:16:38.34ID:83D1CHpG0
この社長つい最近までカリスマ経営者として持ち上げられてただろ。
村上龍の番組とかで見たぞ。


26: 白(庭)2013/02/09(土) 22:18:12.00ID:Sp4K3+T7T
>>22
時代の流れに即応できない無能であることが最近分かったんだよ


33: バーミーズ(愛知県)2013/02/09(土) 22:20:23.92ID:H51zWwzd0
>>22
ああいう番組出る会社は危ない


23: ターキッシュバン(公衆)2013/02/09(土) 22:17:02.90ID:MggHGfW20
株主はこいつを叩き降ろせよ


25: ラ・パーマ(福岡県)2013/02/09(土) 22:17:54.73ID:sNydvNO70
この人すごいとは思うけど最近の迷走は見ててかわいそうになってくる


27: 白黒(神奈川県)2013/02/09(土) 22:18:10.80ID:8KYLdJU90
てゆうか、マクドのポジションをマクド自身が把握できてないよな。
マクド自身はスタバとかセガフレードよりちょっと上だと思い込んでるけど、
消費者から見れば吉野家と同レベルかちょい下。


35: ボルネオウンピョウ(栃木県)2013/02/09(土) 22:21:53.62ID:6LKCusPh0
今日フードコートのマック見たけど子連れと子どもで大盛況だったぞ高額商品じゃなくて低価格帯充実させたほうがいいんじゃねぇの


43: ユキヒョウ(神奈川県)2013/02/09(土) 22:24:02.97ID:2umZwAml0
盛者必衰

いつまでも同じことではダメなんだよ
男なら300円の牛丼の方がおなかがいっぱいになる
女性ならコンビニやスーパーが安い商品出してきていてそっちに行くのが増えている
違う業界から社長を雇ったほうがうまくいくかも


62: シャルトリュー(滋賀県)2013/02/09(土) 22:30:34.53ID:mljc8LWM0
安くてすごいおいしいというのは無理だと思う
だからそこそこおいしい満足感 それがあまりなくなってきている


67: ジャガー(東日本)2013/02/09(土) 22:31:44.24ID:Fz2gYe6N0
消費者が気がついただけ。
セット価格のハンパないボッタクリと。
100円メニュー以外の単品の値段が高すぎることに。

結果的にお得感はない。ただのジャンクフードなのにな。


83: ヒョウ(福岡県)2013/02/09(土) 22:37:31.65ID:/iPu8NQ90
この人経営のセンスはあるのかもしれんが飲食業のセンスゼロだよなあ
値段に見合った食い物提供すれば客はついてくるのに


92: オセロット(東京都)2013/02/09(土) 22:42:21.28ID:htDnufyQ0
>>83
何がまずいってパンがまずいよな。パンごときで極限まで質を落とすぐらいだったら売らなきゃいいと思うの。


84: ジャングルキャット(茨城県)2013/02/09(土) 22:37:55.12ID:zU5KTARz0
不調とか言われてるが去年まで7年連続で増益だったし、まだまだ余力あるだろ


86: シャルトリュー(家)2013/02/09(土) 22:39:57.52ID:D0iHkhcP0
>>84
色々打った手がほぼ逆の目に出てるここ最近の状況を考えると人を逃がすのは簡単みたいだからなぁ


91: カラカル(やわらか銀行)2013/02/09(土) 22:42:17.69ID:nXINUDUe0
どこからおかしくなったかな…


114: サバトラ(埼玉県)2013/02/09(土) 22:48:36.75ID:xskrZYJs0
普通にやってればいいのになぜ余計なことばかりするの???


119: ベンガル(西日本)2013/02/09(土) 22:50:38.51ID:VeLhaVtF0
普通にカウンターメニューを戻したら儲かるって


122: シンガプーラ(やわらか銀行)2013/02/09(土) 22:51:02.58ID:jLS2zx500
30年以上前の幼少期から洗脳されてる身としては、マクドナルドに好きも嫌いもないと思ってたんだよね。
美味いも不味いもないと思ってた。
あるんだから行く、行きたい、食いたい。
だから値段がどうだろうと新メニューがどうだろうと、定期的に行ってた。
何も考えずに、ダブルチーズバーガー2個、持ち帰りで、を繰り返してた。
2chでどんだけ叩かれようが、オレは行き続けると思っていた。
でもホント不思議なことに、この社長の最近のふざけたキャンペーンで、嫌悪感を抱き始めてる。
こんなオレですらコレなんだから、そんなに洗脳されてない愛着のない層は大変なことになってんじゃねえの?


126: ヒョウ(福岡県)2013/02/09(土) 22:53:18.39ID:/iPu8NQ90
>>122
少なくとも20歳以上のやつはマックに小さい頃の思い出とかあって印象悪いはずなかったのにね


130: しぃ(愛知県)2013/02/09(土) 22:53:53.72ID:+y9W+ONt0
>>126
発泡スチロール容器時代のマックはごちそうだった


135: オセロット(東京都)2013/02/09(土) 22:57:23.60ID:htDnufyQ0
>>130
もはや、それが記憶補正なのかわからなくなってるんだよな。その頃ビックマックで400円近かったから高級だったよな?


143: しぃ(愛知県)2013/02/09(土) 23:03:52.81ID:+y9W+ONt0
>>135
ハンバーガーでさえ130円だったような


156: コドコド(愛知県)2013/02/09(土) 23:09:01.20ID:4d/sgHCLT
>>143
ミートだけでなくポテトとかも揚げたてと作り置きで全然違うからさ

今のマックの売りというか方向性が見えてこないのが何とも
素材の旨さもなく安いのは単品のみセットになるとなぜが高くなる料金設定といい
明らかに経営層の迷走ぶりが消費者にも見えてるから「なんだかなー」ってのが今のマックへの印象


136: コドコド(愛知県)2013/02/09(土) 22:58:17.95ID:4d/sgHCLT
今はマック以外でもバーガー類が食べられるFF店が増えたからな
モスみたいに作り置きしないことを売りにしたりしないとロッテリアみたいに底辺まで落ちるかも


143: しぃ(愛知県)2013/02/09(土) 23:03:52.81ID:+y9W+ONt0
>>136
完成品の作り置きはしてない
しかし部品の作り置きはしてる

だから暇な時間帯にハンバーガー頼むと、油の抜けたパサパサの肉が挟まれてくる
忙しい時間帯なら、焼きたての美味しい肉が出てくる


138: アメリカンカール(北海道)2013/02/09(土) 23:00:28.46ID:O4y8wtHZ0
ヴァンガードのカードでもつけろよ。必須レベルのプロモを付ければバカ売れ間違いなし。


150: オセロット(北陸地方)2013/02/09(土) 23:06:05.43ID:bANHmvBh0
いらない付加価値ばかりつけても商品価値は上がらない。


162: スミロドン(大阪府)2013/02/09(土) 23:11:11.51ID:sMZaOVpy0
ジャンクフード屋からおもちゃ屋にかわるのかな


元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1360415155/
スポンサード リンク
おすすめサイトの最新記事