|
|
夏の大会島根県の代表立正大淞南高校は昨日惜しくも敗れた。
しかしこの高校の歴史知っていますか。
Wikipediaによると >1961年4月1日 - 「学校法人淞南学園 淞南高等学校」設立。
ここには書いていないが、私が書いたWikipediaにはこうある。
>岡崎功From Wikipedia
Jump to: navigation, search
岡崎 功 (おかざき いさお、1920年7月17日 - 2006年)は、日本の右翼活動家・運動家。島根県出身。昭和戦前期から占領期にかけて活動し、1945年に松江騒擾事件を起こした。
松江騒擾事件は、終戦に不満をもった岡崎らが、聖戦続行、昭和維新政府樹立を要求して、1945年8月24日、皇国義勇軍と名乗り、島根県知事公舎、発電所、新聞社等を襲撃して、島根県庁焼き討ちした事件である。岡崎は戦時騒擾罪等で無期懲役となり服役したが、1952年に恩赦で出所した。その後、1961年に学校法人淞南学園を創立して理事長となり、長く学校の経営にあたった[1][2]。
興味ある人は松江騒擾事件を読んでください。これを英訳した人は小生です。Matsue Incidentを読んで下さい。評価はB,優良な記事(Good article)の下です。ふむ。何故か戦争関連のものが、評価が高いですね。Isao Okazaki も書きましたがこの評価は C であります。小生としては上出来です。
私が書いた英文の記事の評価の平均は Start classです。下には Stubがあります。これは木の切り株という評価です。日本語ではなんかな。
高校のWikipediaに岡崎のことは何もかいてないので、設立時の理事長として書いておいた。許せ。
注:特に問題はないと思いますが.....
|
|