2010-04-06

本日、「トイロ家のおいしいごはん」発売です!

テーマ:★お知らせ


トイロイロ ***happy color life***-トイロ家のおいしいごはん



みなさーーーーん!!トイロでーーす!



ついに!!本日4月6日、初のレシピ本が宝島社さんより発売になります。



私自身も、待ちに待ったこの日!!です!





今年に入って動き出した一大プロジェクト。

何もかもがはじめてだらけでした。


小さな子供たちを二人抱えて、育児と家事と妻を両立させながら

朝から深夜までいろんなことをこなすのは

正直簡単なことではありませんでした。



でも、今日という日を迎えられて、今は感動で胸がいっぱいです。



大きな声で、


「ありがとうーーーー!!!」って叫びたい気分です。






今回、出来上がったこの本には、162レシピが掲載されています。


(インデックスには152しかありませんが、アレンジレシピやカバーに入っている分を入れると162になります)



これって、結構すごい量です!


内容もかなり盛りだくさんです。お値段の割にかなり分厚くてお得です!




お料理レシピはもちろんですが、人気のおやつレシピもやっぱりはずせませんでした。


大きく6つのパートに分かれていて、

さらにコラムがあったり趣味などのミニコラムがあったり。


ブログをそのまま本に閉じ込めたという感じでしょうか♪





そして、トイロマニアの方ならご存知!

私は大のカレー好きですよね。


カレー屋でのバイトをしすぎて、カレーを毎日食べすぎて、ぶっ倒れてしまうほどのカレー女でありまして(;´▽`A``←高校時代のことよ!(笑)



そういう話をしたところ、出版社の担当Iさんが食いついてくださり(笑)

なんと、カレーレシピ特集~みたいなパートもあるんですよ~!



ブログやクックパッドで紹介しているものもありますが、

今回オリジナルでこの本のために作ったレシピもあるんです!


この新レシピがかなり友達や撮影クルーのみなさんにも好評で

読者のみなさんにもお試しいただきたいレシピなんですよ♪




あ、カレーレシピに限らず、

今回はブログやクックパッドに掲載されていないレシピ、

過去に文章のみで簡単に記載されていたレシピなども数多くあります。


はじめて見る!と思っていただけるレシピも盛りだくさんなのではないかなと思います♪




そうそう、撮影クルーと言えばね、この撮影があったのは2月の1~3日。

極寒の時ですよ。ホントに。


そんな中で我が家の給湯機がお亡くなりになるという非常事態を迎え。。。

なんと真水で1週間を過ごし、撮影を乗り切るという苦労もありました。


あれはホントにしんどかったぞーーー!


ライターのMさん、洗い物ホントによくしてくださって申し訳なかったです・・!!!



そんなトラブルがありつつも、3日間で撮影した料理の数は50品以上。

カメラマンのMさんも、本当に狭い我が家で、大量の器材を使って

感動で鳥肌が立つくらいのさすがな写真をたくさん撮ってくださって。。

何度も、わたし、「うおぉーー!!」って言ってました(笑)


Mさんの写真のおかげでこの本がとってもグレードアップしてます!




その撮影した多くがメイン級のお料理ばかりでね、仕込みも、当日の進行もホントに大変でした。

買い物の金額もね・・・(((( ;°Д°))))

撮影期間は毎日2時間睡眠だったのを思い出します(笑)





今回撮影に使ったすべての食器、道具、小道具は自前なんです。



そしてスタイリングも自分でさせていただいたので

お料理作ってはスタイリング・・・撮影してる間に次のお料理作り・・・を

ひたすら繰り返すという三日間でした。



はじめてのことだらけでずいぶん手間取ってしまって・・・

それでもみなさんが盛り上げてくれたから私も楽しみながら出来ました!



やっぱりスタッフの方と顔を合わせて仕事するっていいですよね。


今回女性ばかりのスタッフさんに恵まれ、

しかもみんな年が同じくらいの方ばかりで、本当に楽しかった!



子供たちは、ママが大変そう・・・というよりは

毎日たくさんの人が我が家に出入りしてくれて相手してくれてたので嬉しそうでした(笑)



母や妹、親友のkumiやとん平さんも子守応援でお手伝いしてくれて

みんなに本当に助けてもらいました。



パパも忙しい時期だったのですが、

ど~~んと構えてくれて陰でしっかり支えてくれてた。


本当に、一人では成し得なかったことだなって思っています。






撮影後は毎日自分でレシピの再確認で作っていったり

写真を撮り直すという作業。


再計量したり、分量の表記を統一するために修正したり。



この日々がまた汗と涙の毎日でしたよ~( ´艸`)




レシピ本では、今までブログで書いていた表記と若干異なる部分もあります。

少し使いずらくなったなと感じる方もいるかもしれませんが

より多くの方が使いやすいようになればという想いで表記の仕方を統一させていただいています。



みてもらえばわかるようにとにかく中身はぎっしりです。




凄腕デザイナーさんが、私らしさも残しつつ、

よりたくさんのレシピを、より素敵に見せるデザインにしてくださっています。





お友達や読者の方にもつくれぽコメントをお願いしたりもしました。


なるべく読者さんも参加型にしたかったので

少しだけだけどその願いも叶ってよかったです!!!


参加してくれた読者のみなさんにも心から感謝です♪





今回、アメブロさんをはじめ、レシピブログさん、そしてクックパッドさんにも全面協力をしていただきました!


みなさん、本当にありがとうございます!!!





もう、何を書いてるか自分でもよくわかりません!(笑)



とにかく、みなさんに感謝の気持ちを込めて一生懸命作りました!



なので、どうぞ手にとってみていただけたらなと思います♪






まだまだ書きたいことはあるけれど、

それはまた後々、今度はみなさんの手に届いた後で

少しずつご紹介していきたいと思います。




とりあえず、無事にこの日を迎えることが出来ました。



家族をはじめ、天国の親友、そして仲間たち、

読者のみなさん、本当にありがとうございます!!



みなさんへの恩返し第一弾。

今年の、いや、私の夢の一つが叶いました。


まだまだこれはスタートだと思っています。

これからも私らしく歩いていきたいな♪




トイロ家の味がみなさんのご家庭でたくさんの笑顔となって食卓に並ぶことを夢見て♪





ありがとう!





そして、この本をどうぞよろしくお願いします!!





トイロ



{初版を購入してくださった方へ訂正箇所のお知らせです)


初版のみ(本の一番最後のページに初版かどうかは記載しています)、

数か所訂正箇所があります。


お手数をおかけしますが、お手持ちの本に修正をお願いいたします。


●P11 タンドリーチャーシュー 

トマトケチャップ 300g→30gの間違いです。


●P68 自家製なめたけ

材料の部分で、「酒 小さじ1」とありますが、正しくは「酒 大さじ1」です。


●P89 いちごの焼きメレンゲ
ポイントの部分で誤字があります。「予約」とありますが「予熱」の間違いです。


補足)

●P46 ゆず三杯酢deかぶとにんじんのなます

工程③のところで、「①を②であえ」の前に「しっかり水気をきった」を入れてください。


●P50 キャベツたっぷりメンチカツ

 工程⑥でしょうゆをかけるとありますが、お好みでかけるということです。お醤油でなくソースなど好みのものでOKです。


●P87 くるみとにんじんのケーキ
作り方①のところで、ポイントを補足します。すりおろした人参はかるく水気を絞って使ってください。

水分の多い人参の場合、あまりべちゃべちゃなまま使用すると、ケーキの仕上がりが変わってきます。なので、少しだけ絞っていただけるとよりおいしく出来ると思います。



以上です。

著者、そしてスタッフ一同、心よりお詫び申し上げます。