- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
先日の晩御飯は・・・
ちょっと振り返りまして火曜日の晩御飯。フライパンですき煮といわしの梅しそフライ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、白菜たっぷりすき煮を作って~、
白菜は水分が多めだからすき焼きのたれを少し濃いめにして蓋をして15分ほど煮る。豆腐が色付いて味がしみたらたらできあがり~!!水分が多すぎたら蓋を開けて水分を飛ばすといい。
お次は、いわしを使って~、
お腹を開いて、内臓を取ったら手開きにする。
普通縦に巻くけど、横にとじてみた。海老フライみたいにしたい。
少ない油で両面10分ほど揚げて~、
小麦粉・卵・パン粉をつけて両面弱めの中火でじっくり揚げ焼く。焦げそうになったら火を弱めるといい。
そして隣のコンロで同時に舞茸の天ぷらを作って~、
これも少ない油で揚げ焼く。舞茸は油が跳ねやすいから衣は多めにつけるといい。
お塩でいただきますー。旦那「舞茸は天ぷらが一番だな~」ってさ。
じっくり揚げ焼きしたから骨まで美味し~!!ただ、とじ目は少し広がっちゃったから、端っこを爪楊枝でとめておけばもっときれいにできあがったな~!!
いわしがあるからね、豚小間は少しだけ!白菜も豆腐も甘辛のタレがしみて美味し~!!
昨日の晩御飯は、しめて780円でした~!!
いわし5尾で398円。舞茸1パックで150円。
先日、れんちびの幼稚園の英語参観に行った~!!先生は外国の先生。
先生が登場すると、みんな嬉しそう。すると突然、
先生「カベハ?」
子供たち「ウォ~(wall)!!」
先生「オンナノコ?」
子供たち「ガ~(girl)!」
先生「ヨウチエン?」
子供たち「キンダ~ガンデ(kindergarten)
~!」
先生が質問したら瞬時に子供たちみんな声を合わせて即答。ものすごい豪速球の一問一答が30問くらい続いた。ここは道場かー。
なのに、子供たちものすごい楽しそう。私、真似してみたが、全然ついていけなかった。
そして、先生「コンドハ、オトモダチト、2リグミニナッテ~!!」
歌いながら身振り手振りをつけるのがいいね。お友達「ファ~イン♪センキュー♪ハ~ワ~ユ♪」、
そして、お友達「ドウ~ユ~ライク、スパゲティ~?」
れんちび「イエス♪アイ♪ドウ♪」
親指を交互に出して、イエス♪アイ♪ドウ♪。エドはるみみたいだな。
れんちび、参観中、舌をペロペロペロペロ何度も出して照れてた。でもみんなに遅れながらも頑張ってついていってたな。私「頑張れ~!!」って心の中で何度も思った。
そして。
れんちび「このまえ、おにたおしたときのえだよ。」
絵も上手になったな~!!あとはおもらしだけか。頑張れ!!
そして
明日9日(土)、9時25分から日本テレビ「ママモコモサタデー」に出ます~!!「ママモコモサタデー」は、9時25分~30分の放送です~!!
2月1日に放送された節分お弁当を少し詳しく紹介してます~!!よかったら見てくださ~い!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード