今日のレシピは、ジャガイモと卵を使ってボリューム満点で財布に優しい
「カリカリおジャガでふんわり卵チーズ焼き」です。
(材料)
・ジャガイモ 100g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・溶けるチーズ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・粗びきこしょう 適量
★だし汁 大さじ2
★砂糖 小さじ1
★塩 ひとつまみ
(バーベキューソース)
①ジャガイモは、皮をむき 5ミリの輪切りにします。
②次に、5ミリ幅の千切りにして5分程お水にさらして灰汁抜きをします。
③ ②をボウルに入れ塩、小麦粉を加えて、
小麦粉がジャガイモに馴染むぐらいにしっかり混ぜ合わせます。
④熱したフライパンにオリーブオイルを引き③を広げて強火できつね色になるまで焼き、
ひっくり返し弱火にして、ジャガイモが透き通るまで焼きます。(約3~4分)
⑤ ④を器に盛り付け、にバーベキューソースを塗ります。
⑥卵を溶いて、砂糖、塩、溶けるチーズ、だし汁を加えしっかりかき混ぜます。
⑦熱したフライパンにオリーブオイルを引き⑥を入れて一気に『の』の字を書くように
混ぜて半分ぐらい固まってきたら火を止め、余熱で形を整えます。
⑧ ⑤に⑦と粗びきこしょうをふり完成。
(コツ・ポイント)
・卵を焼く時はフライパンをしっかり熱しないで焼くと、
ふわふわ卵になりませんので、煙が立つまで熱して下さい。
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
・