2013-02-06

2013年節分

テーマ:行事料理






無病息災
今年1年みんなが元気で過ごせますようにと、節分料理を作りました。


節分といえば、いわし。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん



丸干しいわしを焼いたら、活きが良かったのか反り返って
網から取り出すのに大変でした(笑)


丸かじりにする為、切らずにそのままで、とうちゃんは1本を丸かじりで、
私と娘は1本を半分ずつ食べました。
中身は、きゅうり、厚焼き卵、かんぴょう、椎茸の佃煮と至ってシンプルな太巻きにしました。


お豆腐とわかめのお吸い物
我が家の万能♪鰹昆布だしに、塩、料理酒、薄口醤油で味付けしました。

娘はお味噌汁よりお吸い物が大好きで、
この時もお豆腐をたくさん入れておかわりしました。

ブロッコリーとコーンのゴマ味噌和え

ブロッコリーは、芯の部分を多めに茹でて、コーン、味噌、ラカント、みりん、すりゴマで和えました。


我が家にも、福がきますように。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん



どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。

皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです:)はーと

携帯専用→にほんブログ村






愛情弁当♪




愛情弁当♪




お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~Wハート




アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト