無病息災
今年1年みんなが元気で過ごせますようにと、節分料理を作りました。
節分といえば、いわし。
丸干しいわしを焼いたら、活きが良かったのか反り返って
網から取り出すのに大変でした(笑)
丸かじりにする為、切らずにそのままで、とうちゃんは1本を丸かじりで、
私と娘は1本を半分ずつ食べました。
中身は、きゅうり、厚焼き卵、かんぴょう、椎茸の佃煮と至ってシンプルな太巻きにしました。
お豆腐とわかめのお吸い物
我が家の万能♪鰹昆布だしに、塩、料理酒、薄口醤油で味付けしました。
娘はお味噌汁よりお吸い物が大好きで、
この時もお豆腐をたくさん入れておかわりしました。
ブロッコリーとコーンのゴマ味噌和え
ブロッコリーは、芯の部分を多めに茹でて、コーン、味噌、ラカント、みりん、すりゴマで和えました。
我が家にも、福がきますように。
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
・