ショッピングレシピ/ラッピング特集一覧カテゴリーおべんとう資材コレクル みんなの投稿レシピcottaクッキング
新規会員登録
一般のお客様、事業者のお客様にかかわらず、皆様にご利用いただけます。
製菓材料
cotta オリジナル
冷凍/冷蔵
砂糖
粉類/雑穀
小麦粉銘柄別
乳製品/油脂
チョコレート/ココア
ナッツ/ごま
フルーツ
いも/くり/豆類
イースト/酵母
添加物・凝固剤
お酒
エッセンス/スパイス
デコレーション
お手軽食材
つく実や
和菓子材料
自然食品
季節の食材
使い切り容量
調理器具
調理雑貨
製菓製パン型/調理器具
店舗用品・衣類
雑貨・文具
ブランド・キャラクター別
コスメ雑貨
ラッピング資材
箱/カゴ/容器/ケーキ用付属...
個包装袋・手提げ袋
ラッピング用品
カップ類
季節商品
鮮度保持剤/シーラー
軽食・フルーツ関連商品
アウトレット
100円コーナー
おべんとう資材
弁当屋さま向け
酒屋さま向け
お寿司屋さま向け
ラッピング用品等通販 HOME > COTTA STYLE > トイロ×cotta「親子で作ろう!チョコサンドクッキー♪」

親子で作ろう!チョコサンドクッキー♪ トイロ×cotta

バレンタイン、大人も子供も女の子はドキドキ&ワクワクする日。せっかくなら作る作業も親子で楽しみたい!毎年私自身も娘たちとこんな思いで手作りチョコを楽しんでいます。
今回のこのチョコサンドクッキーも、小さなお子さん、初心者さんでも楽しんでもらえるようにと考えました。
クッキー生地作りも、デコ作業も難しいものはないので、親子で一緒に作ってもらえると嬉しいです^^
デコは個性を生かして、メッセージをかいたりいろんな色でカラフルに仕上げたり、自分色に作ってみてください。味見も出来るので、渡す前にぜひ自分でも食べてみてくださいね〜!
みなさんの想いが大切な人の心に届きますように・・・。

クッキー生地の作り方は、フードプロセッサを使用する場合と手作業でする場合と両方記載しています。お好みの方法で作ってみてくださいね。 個人的にはフードプロセッサで作る方が簡単で時間短縮なのでお気に入りです。 クッキー生地は冷凍できますので、時間のある時に作って冷凍しておけば忙しい日でも気軽にクッキー作りが楽しめます^^
プレーン/下準備
  • バターと卵は常温にもどす。
  • ★は合わせて3回ふるっておく。
プレーン/手作業で作るやり方
 バターと粉糖をボウルに入れて泡だて器ですり混ぜる。

photo01

 溶き卵とバニラオイルを加えてさらにすり混ぜる。

photo02

 ★とアーモンドパウダーを加えてゴムベラに変えて、さっくりと切るように混ぜる。

photo03

 ほろほろの状態になったら、ギュッとひとまとめにし、ラップに包んで軽く平らにしてから1時間以上休ませる。

photo04_2

photo04

 生地をラップでサンドした状態で麺棒で厚さ3mmほどに伸ばす。
  (こうすると台が汚れずクッキー生地を外しやすいですよ)型の内側に薄力粉を付けてから型抜きする。
  天板に間をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで12〜15分焼成。
  焼きあがったらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。

photo05_4

photo05_3

photo05_2

photo05

ココア/フードプロセッサを使用するやり方
  • バターは2p角にカットして冷凍庫で使う直前まで冷やしておく。
  • 卵は常温に戻す。
ココア/フードプロセッサを使用するやり方
 ★をフードプロセッサに入れて数回撹拌する(粉をふるう代わり)。

photo06

 冷凍庫で冷やしておいたバターを加え、粉と混ざってポロポロになるまでさらに数回撹拌する。

photo07

 3. 溶き卵を加えて撹拌し、生地が少しずつまとまりだしたら取り出して手でひとまとめにする。
  ラップに包んで少し平らに伸ばしてから冷蔵庫で1時間以上休ませる。

photo08_4

photo08_3

photo08_2

photo08_1

 生地をラップでサンドした状態で麺棒で厚さ3mmほどに伸ばす。
  (こうすると台が汚れずクッキー生地を外しやすいですよ)型の内側に薄力粉を付けてから型抜きする。
  天板に間をあけて並べ、180度に予熱したオーブンで12〜15分焼成。
  焼きあがったらケーキクーラーの上に取り出して冷ます。

photo05_4

photo05_3

photo05_2

photo05

デコ&アレンジ
 コーティングチョコレートを袋に記載されている通りに温めて溶かし、クッキーの上の部分になる方をくぐらせる。

photo01_2

photo1

 網の上でしっかりと固まるまでおいておく。
  コーティングチョコは常温でも固まりますがしっかりと短時間で乾かしたい場合は冷蔵庫に入れてください。

photo02

 クッキーとクッキーの間、くりぬいた部分には溶かしたチョコレートやチョコペンのあまり、
  コーティングチョコの残りをサンドしよう!
  ※ジャムでもおいしいですよ^^

photo03

 チョコペンを使って、模様をかいたりメッセージをかいたりしてオリジナルのチョコサンドクッキーにしましょう^^
  細い線を描きたい場合はOPPフィルムでコルネ型をつくってそれに移しかえればより細いラインを描くことができます。
  アラザンなども使用してかわいらしくデコレーションしてみてくださいね。

photo03_2

photo03

ラッピング
 牛乳パック型のラッピングボックス。一か所上についている両面テープで張り合わせるだけでお手軽です。
  結構たっぷり入るので、小物と一緒に、またはお菓子を詰め合わせてプレゼントできます^^子供が喜びそうな形ですよ〜!

photo01_2

photo01

 ハートのボックスは子供の手のひらサイズ。小さめなので大きなクッキーは1つくらいしか入りませんが、
  ちょっと特別な人にはこんな可愛い乙女なボックスもイイですね!

photo02_2

photo02

biogへ
トイロ
作れるものは何でも作ってみよう〜!をモットーに、毎日を楽しみながら子育てしています。毎日の生活に必要なお料理やパンはもちろん、お菓子や子供たちのお洋服、小さな家具くらいならどうにか頑張って作ります♪ラッピングするのも大好きです。自分の作ったものをいかに相手が喜ぶようにラッピングするかを考えてる時間がとっても楽しいです。
どんなママでも「出来るかも?」「一緒にやってみたい!」と思ってもらえるような身近なブログと思ってもらえたらいいなと考えています。 「毎日を笑顔で暮らそう!」が私の中の永遠のテーマです。

ご利用規約 | 会社概要 | 「特定商取引に関する法律」に基づく表示 | 個人情報保護方針 | リンク集
サポートセンター、お問い合せ窓口:0120-987-224 (お客様お問い合せ窓口営業時間:日・祝日を除く9:00〜18:00)