こんにちは、トイロです
今日は節分ですね^^
みなさん、豆、買いましたか~~
私、張り切って買い物に行ったのに、豆だけ忘れましたーーー(笑)
・・・・・
後で、買いに行きます(TωT)
自分のバカヤローーー
このあたりでは恵方巻きの風習はないのですが、
ここ最近はスーパーでも、コンビニでも恵方巻き~って大々的にやってるので
子供たちも、巻き寿司を食べる日、とは思ってるみたい
で、「作ってみたい??」って聞くと「やってみたい!!」と言うので
お昼に一緒に作りました^^
サラダ巻きが大好きなので、カニカマ、甘い玉子焼き、キュウリ、レタス
ちょっとイイ、カニカマよー(笑)
まず、1回目は私が見本。
どんな風にするのか、ポイントはどこか、説明しながら
横で子供たちには見てもらいます。
で、まずは次女から挑戦~
酢飯は手を水で濡らしてから、敷いていくと簡単^^
まんべんなくね~!
一緒に後ろから抱きつくような形でしてあげるとすぐに覚えます!
とってもに1本巻きました~
最後は長女。
さすがに私の、次女のとみているので
もうお手伝いほとんどせずに一人で出来ます
具をのせるまで自分でして、巻きはじめだけ手伝いました^^
気持ち強めに巻いておかないと切ったときにバラバラになりやすいので
キュッと巻いたよ~。
ルクエの巻きすはお手入れも楽ちんだしとっても便利です
右から私、次女、長女。
寿司飯1.5合分用意して全形の海苔で3本作りました。
我が家4人ではこれでも余るだろうな~という量。
予想通り、ちょっと余るくらいでした
本来だったら、このままかぶりつくんですよね。
でも、それはせず、普通にカットしていただきました
切り口見たい~~って言うし(笑)
とっても綺麗に出来ました~
切り口見て、感動してた^^
あ、包丁はよく砥いで、少し濡らしてから
小刻みに前後に動かしながら切ると綺麗に切れます。
かつおだしを取ったので、お吸い物も
大根、えのき、鶏肉、かまぼこのお吸い物。
薄口しょうゆとみりん、塩で味付けたシンプルな味。
ですが、鶏肉のお出汁がかつおだしと合わさってとっても美味しい~
夫も、子供たちの上手に巻いたサラダ巻き、びっくりしてました^^
週に一度だけ、家族4人で囲むことの出来る日曜日の食卓。
今日はいつもよりもみんなの笑顔がキラキラしてた気がします
さぁ、豆買いに行って夜は豆まきしないとね
のんびりと、みんなでWii Music、Wii Fitしたり、折り紙やあやとりしたり。
こういう休日も良いものです
みなさんも恵方巻き食べたり、豆まきしたりするのかな~
心の鬼、一緒にやっつけましょう!
昨日は、記念日おめでとうって
嬉しいコメントたくさんありがとうございました
出会ってからはもう16年くらいになるので、
ラブラブとは違うのよって、毎年言うのですが(笑)
少なくとも、ずっとお互いにお互いを尊敬していたいとは思っています。
これからも、お互いに足りないものを補い合える夫婦でいたいな
あと、早速雑誌買ってくださったみなさん、ありがとうございます
私も普段は買ったことがあまりない雑誌なのですが
読んでみるとすごく情報満載で面白いですね!
何か参考になりそうなものがあれば、していただけると嬉しいです^^
毎日たくさんのご訪問、読者登録、本当にありがとうございます
では、今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
★もんちちさん、あの食器はスタジオMさんのプアルです^^最後のおすすめのところにリンク貼っておきますね。すごく使いやすいですよ!
★空浮*華さん、レモン汁、いつでもお好みのタイミングでいいですよ~。私は最後に入れることでさわやかな酸味も残したかったんです^^入れずに作っても十分美味しいですよ!
★まったりさん、おかず、朝からではないです。煮物や甘煮は前の日に作っておけます。朝は必要のあるものは温め直してから詰めます!つくねも焼いて冷凍しておいて朝レンジで解凍でも大丈夫ですよ!私も朝は出来るだけ効率よく動きたいので工夫して作るようにしてます!
★べにやんさん、とっても想いが嬉しくって感激しました><今年も地元でイベントあると思いますのでその時にはぜひ!お会いできるのをたのしみにしています。
★megさん、息子さんもうすぐお誕生日なんですね!ケーキ、うちはまだアレルギーの除去中だったので、ホットケーキミックスで卵を使わずに薄いパンケーキを焼いて重ねました。サンドイッチ用食パンも水切りヨーグルトに合うのでおすすめですよ~。喜ぶでしょうね^^
★乃依さん、卵焼き、銅のフライパンなので油断するとすぐ焦げるので中弱火でとにかくさっと短時間で巻いていきます。1個の卵焼き巻くのに3分くらいかな。
★みぃうさん、離乳食、まだはじめなくていい気がします^^半年くらいからでも。でもいろいろな考えもあるし、最初は何か本を一冊でも買ってみてその通りに進めていくといいかもですよ^^ゆっくりでも大丈夫です!!
★ななみんさん、うちのオーブンは三菱の石焼厨房ってものです。今はもう廃盤になってると思います。すごく気に入ってるんですよ^^
★ティナさん、スクエア型も私は18㎝のを使ってます。上手に出来ますように~!
★昨日がお誕生日の方、そして同じく結婚記念日の方がたくさんいて驚きました!みなさん、おめでとうございまーーす!!
他にもたくさんの温かいコメント、毎日本当にありがとうございます!!
※お願いなのですが、過去記事に対するコメントでも最新の記事にしていただけると助かります。見逃してしまう可能性が高いのでご協力いただけますと幸いです。
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
バレンタインはコッタにお任せ^^