 |
2013年2月1日(金) 19:14 |
|
 |
地元食材を使った津山餃子考案
津山市内の飲食店がご当地グルメとして売り出しているのが、津山餃子です。 1日、大学生と高校生によるレシピのコンテストが開かれ、地元の食材を使ったオリジナル餃子が披露されました。
美作大学で開かれたコンテストには、美作大学と津山商業高校から、あわせて10チームが参加しました。 津山餃子は、津山産の小麦を使った皮で、地元の食材を一つは使った具を包むのが決まりです。 それぞれのチームは、特産品の黒豆を使った餃子や、油で揚げてクリームを絞ったスイーツ餃子まで、バラエティーに富んだ餃子を提案し、審査員が味や話題性などを評価しました。 優秀作品に選ばれた餃子は、津山餃子を提供している飲食店での商品化が検討されることになります。
|
|