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変わり焼きなす

調理時間 35分23kcal (1人分)
たんぱく質1.5g 炭水化物5.1g
脂質0.1g 食物繊維2.1g

材料

(4人分)
なす(中)4個
オクラ2本
適量
たれ               
だし汁大さじ3
しょうゆ大さじ3
大さじ1
おろししょうが適量
削りがつお適量

作り方

1なすはガクの部分に浅く包丁を入れ、回すようにしてガクを取り、竹ぐしで全体を突いておきます。焼き網にのせ、中火でじっくりと焼きます。皮が炭のようになるくらいまで焼けたら冷水に落とし、皮をむきます。

2なすの荒熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で冷やします。しょうゆ、酢、だし汁を合わせてたれを作り、ラップをして冷やしておきます。

3オクラは塩をまぶして軽くもみ、熱湯で色よくゆでて、氷水に落とします。水けを取り、6〜7mm幅に切ります。

4冷やしたなすはヘタを落として半分に切り、食べやすい大きさに手で裂きます。器になすを盛りつけ、オクラを散らします。おろししょうがをのせ、たれをかけ、削りがつおをのせます。

ワンポイント!

なすは焼き網で焼くほか、オーブントースターで焼いてもよいでしょう。


栄養価 (1人分)
塩分0.8 鉄分0.3 コレステロール1
ビタミンA18 ビタミンB10.04 ビタミンB20.05
ビタミンB60 ビタミンB120 ビタミンC3
ビタミンD0 ビタミンE0.2 ビタミンK0
ナイアシン0 カロチン0 カリウム215
カルシウム19 マグネシウム20 ナトリウム0
リン0 亜鉛0 0
マンガン0 レチノール0 葉酸0
飽和脂肪酸0 脂肪酸0 n脂肪酸0
レシピ提供:Cレシピ
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