2013年02月01日

焼き芋臭で大変^^;;

今朝蒸しパンの出来損ないをキッチンペーパーにくるんで鞄に放り込んで出勤前に銀行まで休眠口座の解約届けに行ってたんだけど、漏れ出る焼き芋臭が、なんか申し訳なかった*+_+*


蒸しパンは一応ベーキングパウダー利いてましたけど、具材が多すぎたんでしょうかね。
でもそもそも全粒粉の食感とふんわりもっちりの蒸しパンとの相性が絶望的に悪かったようにも感じます^^;;

で、食感はともかく、ジャガイモ、サツマイモ、リンゴ(紅玉)の組み合わせは悪くない物でした^m^v
次作る時は具材少なめ、全粒粉を薄力粉に替えて作ってみますよ。



さて、ゆりっぺを元彼に取られたと、職場で話されてました。
ん〜、皆誤解しっぱなし投げっぱなし、俺置いてけぼりっぱなしな状態で聞いてましたけど、俺の立脚点は「ゆりっぺが自ら幸せであるよう選択することであれば、それが俺の喜びである」なので、いつもと同じ流れではあれ、喜ばしいことなんですよ。
面と向かって接する余地もない、コミュニケーションを取れない相手を恋愛対象としてはどうしても見なせないようで、だから何度も書いていますけど、ゆりっぺに対して欲しいも欲しくないも何もない状態のまま周囲でずうっと騒がれ続けていたってだけの状況なんですね。
客観的に写真見て、綺麗な子だなとは思えるんですけど、そこから欲しいってとこまでは気持ちが動かないんですよ。
某所で会っていたであろう時の感じで言えば、実際に会って笑顔もらう方が写真より何倍も可愛いとは思うんですけど、やっぱ実際に接しないとですね。

ですし、せめてコミュニケーションを取れていれば違ったかも知れませんけどね。
だからこそ、曖昧な受け身みたいな状態になっていたと。
facebookでも見つけてすぐ友達リクエスト出して何の反応もないままですし。
でもこれは在学中にぜんぜんとっかかりを作れなかった俺の至らなさもありますから、まあしゃあないかと。


俺自身に関しては、誰か欲しいかって記憶を掘り出して鮮明に出てくる相手は未だ変わってませんもの。
それがまだ気持ちの残っている故か、代わりの誰かが見つからない故かは自分でも分かりませんけど、大阪に戻る当てもない現状そのうち新たな「欲しいと思える誰か」が現れるでしょう。
まだそこに入り込める相手は居ないって事です。


うんまあ、ゆりっぺが幸せなら、それで良い♪  

Posted by satosidhe at 21:14Comments(0)TrackBack(0)

明日の朝食を仕込むよ

昨日一昨日とラックの組み立てや部屋の片付けをしていたためか妙にお腹が空いて、あとフラフラしてもきたため、明日以降の朝食用の諸々を買い出し中についつい半額品になってた恵方巻きやフライドチキンに手を伸ばしてしまう。
成人は1日に60gはタンパク質を摂らなきゃいけないんですけど、卵1個使うだけであと米と野菜で食事作ってましたから、そりゃあリキ出ねえよ。
(ちなみに全卵L玉1個のタンパク質量は7〜8gって所ですし、米や野菜のタンパク質なんてあの弁当箱サイズに何も期待すんなって話です。)


んで今は人心地ついてから洗濯物を取り込んで(洗濯乾燥機なのが大助かりです)、明日の朝食の仕込みを延々やっておりました^^。
写真のように色々材料を仕込んで…
1





2











失敗orz
3










サツマイモとジャガイモとリンゴの入った蒸しパン作ろうと思っていたんですけど、上手くいきませんでしたよ。トホホ…>_<
仕方がないのでクイックブレッドにしてしまおうと温度を上げて仕上げて誤魔化しました^^;;


でも大発見なのは、スチームオーブンで焼いた焼き芋とジャガイモめっさ美味しいの♪
今までホイルでラッピングしてガスオーブンで焼いてたのとはもう別次元の仕上がりで、これだけでも買って良かったって思えますよ。

ただ電気オーブンの部類ですから、ガスオーブンと比べて特にお菓子作りの加熱タイミングなどが変わってきそうですし、このオーブンの癖を掴むまでは色々失敗もありそうです^^。

しかし、アインシュタインやエジソンも言ってます。
「失敗をしたことが無い者は、何も新しいことに挑戦したことがない。」(アルバート・アインシュタイン)
「失敗? これはうまくいかないということを確認した成功だよ。」(トーマス・エジソン)
てね。

「狂気。それは、同じ事を繰り返し行い、違う結果を予期すること」(アルバート・アインシュタイン)
なんて名言もありますが。
これは自分に対しての戒めの意味で置いておきます。


さて、全粒粉で作ったんですが、思ったよりもグルテンが形成されてしまったのでしょうか?
まさか汎用のベーキングパウダーで生地の温度が高すぎたなんてことはないと思いますし。
う〜〜む、謎です???


まあいいや。
この出来損ないを明日のお弁当として、今日は寝ましょう。  

Posted by satosidhe at 00:35Comments(0)TrackBack(0)

2013年01月31日

生キャベツより生ホウレンソウの方が美味しい

一昨日お弁当に生ホウレンソウ、昨日生キャベツ入れて食べて改めて思ったけど、生キャベツより生ホウレンソウの方が美味しいよね?

昔は生ホウレンソウってえぐくて生食無理って物だったのに、農業技術の進歩って凄いね〜。
調べたらアクの少ない東洋種と生育の良い西洋種の一世代交雑種が市場に出回ってるほうれん草の主流らしい。
あと寒締めって方法で収穫前に冷気に晒すと成長が止まってビタミンCを含む栄養が大幅に増えるとか。

すげ〜な。  

Posted by satosidhe at 11:09Comments(0)TrackBack(0)

ようやく部屋が片付いてきた♪

朝スチームオーブンが到着♪
1






とりあえずレンジ台に乗せるだけ乗せて出社して、帰宅後にこんなような部屋の状況を片付けに。
2






このようにスッキリしました♪o^▽^o
3







キッチン周りも段ボール以外はスッキリ♪
4






かなり広々してますよ。
ちなみに写真3枚目の段ボールは売ろうと思っているアメコミです。
値が付くかは分かりませんけどね^^;

スチームオーブンは日立のMRO-LV100。
ヘルシオと迷ったんですが、こっちだと安いのに庫内が33Lあって二段プレート置けますから、そりゃこっちの方が良いだろうと。
それでレシピブックが説明書の後半に付いてますからつらつら見てると、グラハムパンとかフランスパンも作れるんですね。
特にフランスパンなんて水蒸気が命ですから、スチームオーブンだと楽勝って所でしょうか。
一度作ってみようかな^^;

スポンジケーキも載ってたんですけど、基本の方法が別立て法と書いてはあるけど少し違う作り方で、それだとちょっと膨らみ悪くなるんじゃないかな? などと心配に。
でも別立て法はコツを知らないと難しいから、それくらいでいいのかな?
(でもバターの暖めまで同じレンジでやるよう指示があるため、作業してたら冷めちゃうと思ったりも^^; )
一応共立て法にも言及はありますし、これでもそれなりにはできるでしょうか。

まあともかく、とりあえず土曜にスフレチーズケーキでも作ってみましょうか。  

Posted by satosidhe at 00:42Comments(0)TrackBack(0)

2013年01月30日

今日のお弁当

今日のお弁当。
1





黒いご飯は山菜炊き込みご飯なんですが、塩を使わず醤油だけで塩味を付けてますから、醤油色になっちゃってますね^^;;
実は弁当作り出してから平日は1日1食を維持してます。
(言ってもまだ3日ですけど^m^)

目的はダイエットとお金の節約の両面です。
そのおかげか、毎日少しずつではありますが体重も減ってきていて良い感じ。

無理してるわけでもないのに1日1食でまったく問題ないってのは、良いんだか悪いんだか^^;;


あとこの2年ほど毎朝のようにやってきては時折魚拓取ってくれてる人のIP情報が最近少しずつ変化していて、とうとうこんな感じに^^;
2




ブラウザ情報も表示されず、TESTとだけ表示されてます。
スマホのアプリからの解析ですとブラウザ情報は「[UNKNOWN]UNKNOWN」になってます。

この人はなんだ、ハッカーでも目指してるんだろうか?
人ごとながら少し不思議で、なおかつ執拗に魚拓取っていたりと気持ちの悪さも最強クラスです^m^;;
程々にね♪  

Posted by satosidhe at 10:46Comments(0)TrackBack(0)