コン美味食文化論

いけずな京女が、コンビニエンスに現代ニッポンの食文化を探求中。食のクロスロードを縦横無尽に放浪してます。


テーマ:


コン美味食文化論-たぬき1


 漫画雑誌を読んでたら「漫画家のお取り寄せ」特集がありましてね。
 ふと目をひいたのが「タヌキケーキ」なる商品。
 ところが、商品の写真が載ってない!
 漫画でデフォルメで描いてあるから、本当のところがようわからん。


 でも文章を読むと、私の「よう食うかいアンテナ」がピピピ、と立ったのですね。
 で、ネットであちこち検索して見つけたのがこれ。

 漫画のとはメーカーが違うけどまあええか、という理由は、後述。


コン美味食文化論-たぬき2



  三重県志摩市志摩町「菓子工房 シマヤ」さんが40年以上作り続けているケーキです。
 「伊勢志摩産 絶滅危惧種 風水開運 他抜(たぬき)」…なんかすごい名前やなあ。


 「他を抜く」に通じる縁起もので、受験や勝負事にトンカツ同様に食すると、ご利益があるかも。
 (サイトの商品説明より)
 
 「かも」が正直でよろしいにひひ


コン美味食文化論-たぬき3


 箱を開けるとおお!五色のおタヌキ様がお出ましです。
 (ミミズクにも見えないことはないが…)


コン美味食文化論-たぬき6


 スポンジの胴体にバタークリームの頭を乗せてチョコレートで覆い、目・耳・鼻をつけたもの。
 大変手間がかかるケーキです。たぶん工場生産は無理でしょうね。
 手作りゆえに同じ顔はひとつもないのが、よりリアル感を出していますので。

 そして、この色は風水にのっとってちゃんと意味があります。

コン美味食文化論-たぬき5


 
 口溶けのよいチョコレートの「茶色他抜」は、落ち着き、集中、忠実さ


コン美味食文化論-たぬき4


 ホワイトチョコの「白色他抜」は、財運、人間関係改善、リラックス


 それから…おっとその前に「絶滅危惧種」の意味を説明しておきましょう。

 私の記憶には全くないのですが、この「たぬきケーキ」、昭和40年代~50年代に全国に生息していたそうなんです。
 その頃はまだ生クリームが高価だったので、確かにケーキはバタークリームでした。
 しかし我が家は貧乏であったためバタークリームのケーキも買えず、誕生日とクリスマスだけ「デコレーションケーキ」を食べることができたのよね。
 
 そんな我が家の経済事情はともかく。
 その後、生クリームの価格が下がり、ケーキも工場生産の時代になると。
 手間がかかり、生クリームよりこってりした味わいのバターケーキは消費者に敬遠されるようになり。
 タヌキケーキは次第に姿を消していったのです。

コン美味食文化論-たぬき3


 
 けれどもそのレトロな味わいに根強いファンも、少なくはありません。
 昔ながらの「町のケーキ屋」さんの中には、タヌキケーキを作り続けてはるところもあるようです。
 ただ、生息地はなかなかつかめません。
 かの漫画家さんは、お店と直接やりとりされているようで、店名を検索してもヒットしませんでした。
 通販で買えるのは「菓子工房 シマヤ」さんのみのようです。


 つづき。


コン美味食文化論-たぬき8


 ストロベリーチョコの「桃色他抜」は、幸運、恋愛、結婚


コン美味食文化論-たぬき9


 レモンチョコの「黄色他抜」は、金運、変革、変化


コン美味食文化論-たぬき7


 そして抹茶チョコの「緑色他抜」は、安らぎ、健康、安全、才能UP


 どうです、これら五色のおタヌキ様をありがたくいただけば、開運間違いなし!かも


 お味も、バタークリームでもしつこくないし、チョコで覆われてるけど甘ったるくないし。
 スポンジには蜂蜜とアーモンド粉が入ってふんわり、風味もよろしい。


 レトロでありながら現代的。

 というのも「菓子工房 シマヤ」さんの二代目が5年前に材料を見直し、今の消費者に受け入れられる味に“品種改良”したそうなんです。
 その結果、絶滅危惧種にもかかわらず、茶色以外のタヌキケーキが次々と“突然変異”で誕生したのですからめでたし、めでたし。
 
 「菓子工房 シマヤ」さんにはほかにも美味しいケーキが沢山あるにもかかわらず、タヌキケーキが一番売れると苦笑いされております。
 一度食べたら化かされて?ずっと食べ続けたくなるんだな、これが。


コン美味食文化論-たぬき10
開運シール付!



 開運を願う皆様、お取り寄せは、こちら からですぞ。


 …それにしてもなんでほかの動物違ごて「タヌキ」やったんやろう?
 その理由は未だ、謎に包まれております。
 ご存知方いらっしゃいましたら、教えてください。



※こちらもご覧ください
 いけずな京女のジコチュウな日々を綴る
 「いけずな京女のwagamama日記」
 本日は「海苔ピーパック 辛子明太子味」

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