恵比寿『松栄』
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)父の誕生日(2月4日)祝いを兼ねて、
例えば、
「毛蟹」は、
職人さんが、
丁寧に殻を取り、
とても食べやすいかたちで提供して下さったり、
穴子も、
笹で包んで蒸し焼き状態にして、
2種類の食べ方で楽しませてくれたり…。
「ブリ」は、
かまの部分を、
シンプルに塩焼きして下さったのですが、
脂ののり具合、
絶好調でした。
うちの店 も、
今月は、
「焼きブリ大根」をお出ししてますが、
このブリ大根も、
最強傑作だと自負してます(*^_^*)
それにしても、
どこをどうとっても、
職人ワザが光る逸品ばかりの『松栄』さんでしたが、
特に、
「イクラと雲丹のミニミニ丼寿司」は、
父曰く、
「こんなうまいもん初めて食べた」と、
感激の絶頂でした。
同席していた叔父も、
「どれも人生初…。やっぱり違う…。感無量で、言葉にならない」
との言葉を頂きました。
こんなに喜んでもらえるなんて、
35歳にもなって、
父を連れて、まともに外食したことがない親不孝娘だったので、
ようやくほんのちょっと大人になった気分です。
しかし、
やはり『松栄』さんは、
「マグロ」もぴか一です。
食の世界に入ってから、
何度か極上マグロを食べているはずですが、
感動がやまないほどの美しい味わいでした。
さらに、
「かんぴょう」大好き人間の私は、
お寿司屋さんに行くと、
〆に「かんぴょう巻き」を食べるのですが、
大将に、
かんぴょう好きだと伝えると、
「かんぴょう巻き」の前に、
つまみで出して下さいました。
お客さんが絶えない理由のひとつは、
こういった「人を喜ばせたい」というサービス精神にもあるんでしょうね。
ありがとうございます。。。
※またまた今月の『園山』料理になりますが、
「豚の角煮入りロールキャベツ」にも、「かんぴょう」を抜擢してます。
おつまみのかんぴょうを食べ終えたところで、
「わさび入りかんぴょう巻き」を出して下さいましたが、
私は、
どこのお寿司屋さんに行っても、
決まって、
「かんぴょう巻き」には、
「お味噌汁」を頼んで、
「かんぴょう巻き」と合わせて頂きます。
今回の『松栄』さんのお味噌汁の中身は、
私達親子の生まれ育った島根の「宍道湖の蜆」でした。
父談によると(ホントかウソか分からないのですが。苦笑)、
「昨今の宍道湖は、キレイになりすぎて、蜆がなかなかとれなくなった」
とのこと。
でも、
誇るべき故郷の特産品ですから、
蜆にも、まだまだ島根代表として、頑張ってほしいものです。
蜆に、
「おまえも頑張れ」って言われてる気がしたので(*^_^*)、
私も頑張らねばですが…。
今回は、
母が仕事にまみれて、東京に来れなかったので、
次回こそ、
両親共々、おいしいごはん屋さんに連れていけるように、
頑張るしかないですね。
そう考えると、
また頑張る楽しみが増えました(^^)
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