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ごぼうとにんじんのきんぴら
- 放送日:
- 2003/5/26(月)
撮影: 対馬 一次
つくり方
ごぼうとにんじんを切る。
- 1
- ごぼうは5cm長さの筒切りにしてから、縦に薄切り。薄切りしたものをずらしながら重ねて、端からマッチ棒くらいの細切りにする。にんじんも同様にして切る。火の通り方が同じになり、また美しく仕上がるように、大きさ・太さは均一に。
ごぼうは、切ったそばから水に放す。
- 2
- ごぼうは空気に触れるとすぐに酸化し、黒ずむので、水につけて空気を遮断する。同時にアクをぬくことができる。長く水につけたままにすると、香りがとんでしまうので、全部切り終わったらざるに上げ、次の作業に移る。
ごぼうの水けを取る
- 3
- よい歯ごたえをつくるには、余計な水分は入れないことが大事。2のごぼうをざるに上げ、2〜3回ふって水けをきり、さらに紙タオルでおさえて水けをふく。
いためる。
- 4
- なべにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、ごぼうとにんじんを加える。調味料を入れたあとの加熱時間は短いので、ここでごぼうとにんじんに八分どおり火を通す。菜ばしでかき混ぜながら強火でいためる。
調味料を入れる。
- 5
- ごぼうとにんじんのかさが減り、しんなりしたら、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。なべ底に調味料を注ぐと、一気に蒸発することがあるので、ごぼうとにんじんの上にふり入れるように。中火にし、絶えず菜ばしで混ぜて調味料をからませながらいためる。
ごまを入れて仕上げる。
- 6
- 汁けがほとんどなくなればでき上がり。仕上げに白ごまをふり入れ、ざっと混ぜ合わせる。
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調子に乗ってもう少し楽な他のレシピも試しましたが、サクッと感などもの足りず…これからはドーナツはこのレシピを作り続けたいと思っています。