2013年01月27日(日) 11時37分30秒

美術展に行った~!!

テーマ:野菜料理

1月23日(土)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

ぶりや大根が美味しい時期だな。旬のものは新鮮で栄養もたっぷりだからいっぱい食べたい!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、大根を煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。

大根半分。白だしで綺麗に煮るか。






お次は、蒟蒻と椎茸を照り焼きだれで炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

蒟蒻と椎茸を煮たら、タレを足してブリ照りを作る。蒟蒻と椎茸でかさましだ!!







そして、豚と葱をさっと炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

葱2本分。美味しく食べましょ。豚小間肉(200g)に塩胡椒(ひとつまみ)・酒(小さじ1)・片栗粉(大さじ1)で下味を付けたら、サラダ油で炒め、肉に焼き色がついたら、葱(2本)を加えて、酒(大さじ2)を振り掛け、鶏がらスープの素と鷹の爪と塩胡椒(各少々)・醤油(小さじ2)で味付けしてできあがり。







豚と葱のピリ辛炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

旦那「これうまいな~!!」ってさ。こういうシンプルなのが箸が進むよね。





そして、ブリと蒟蒻と椎茸の照り焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

蒟蒻と椎茸でたっぷりかさましできた。はる兄「さかなやさんがおならをしたよ、ブリ!!」最近ダジャレにはまってます。






そして、最後に大根の煮汁にとろみをつけて、大根のうま煮あんかけができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 スカイツリーに行きたい。と思って積み上げました。白だしで煮て美味しくできたな。美味しかったからまた作ろうっと。





昨日の晩御飯は、しめて1100円でした~!!

ぶり5切れ598円。大根半分50円。











昨日は、美術展に行った~!!はる兄の図工が美術展に出されたと聞いて、見に行ってきた。











埼玉県の小学校と中学校の作品がずら~り。
藤原家の毎日家ごはん。 みんなものすごいな。芸術家になれるんじゃないかってくらいすごい。はるとのはどこだ~?









はる兄「あった~!!」
藤原家の毎日家ごはん。

こ、工作なのか。大丈夫か?










わお。藤原家の毎日家ごはん。

アグレッシブ。食べられそうだ。











はる兄、やったね~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄の服のセンスにいつもママは驚いてますけど、選らんでもらえてよかったね。










さてと、もう4月から3年生か。あっという間だなー。最近メキメキ背も大きくなって口もメキメキ達者だ。早いな~。私ももうすぐ誕生日か。それが一番おそろしー。



☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆



コメント

[コメントをする]

1 ■無題

本当背高くなりましたね!!!
れんくんも相変わらず可愛いです(*´∀`*)

2 ■無題

はる兄、ダジャレも工作もとっても上手ですね~( ´艸`)

3 ■成長

みきさん、こんにちは!
はるくん、れんくんの成長が楽しみですね。
みきさんのお料理は季節感もあり、ステキです。
私は料理はセンスだと思っているので、いつもセンスあるな~って思ってBlogを見ています。
テキパキママだし、ステキですね。

4 ■無題

はる兄は服の組み合わせを自分でしてるんですか?
ところで、はる兄って顔が小さめで脚も長めなんですね

5 ■はる兄くん、おめでとう(*^▽^)/

すごい迫力満点の怪獣ですね!
それに元気いっぱいパワフルな作品♪
末はビッグアーティストかな(^ω^)

ブリとこんにゃくと椎茸の組み合わせ、ぜひ真似してみます!

6 ■(≧▽≦)♡

ブリと蒟蒻と椎茸の照り焼きおいしそうです~o(〃^▽^〃)o
はるくんのダジャレ最高ですね♡
めっちゃ笑ってしまいました~( ´艸`)

7 ■無題

こんにちは♪

ぶり大根になるのかと思ったら別々なんですね。

品数が増えていいなと思いました、早速作ってみたいです(*^^*)

はると君、わにを作ったのかな。選ばれて
展示されるのすごいうれしいですよね\(^-^)/

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード