- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
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藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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ハピファミカレー/エスビー食品
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何だかゆっくり飲みたいな~。居酒屋メニューにするか。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まずは、豚汁をたっぷり作って~、
牛蒡2本分。12人前はあるな。3日くらいもつか。
お次は、シリシリ器を使って、人参をシリシリして~、
沖縄のお土産にもらったシリシリ器。シリシリって言うのはするって言う意味で、シリシリが食べたくなったら、これを使いますー。
そして、人参と玉ねぎとシーチキンで人参シリシリを作って~、
沖縄料理の人参シリシリ、おつまみにぴったりなんだ。4人前でね、サラダ油(大さじ1/2)で人参(1本)・玉ねぎ(1/2個)・ツナ缶(1/2缶を油ごと使う)を炒めて、人参がしんなりしたら、溶いた卵(1個)を入れて、つゆ(3倍濃縮の麺つゆ大さじ1に水大さじ2を混ぜたもの)で味付けしてできあがり。
スーパーの鮮魚コーナーの隅っこにたまにおいてあるマグロの血合いの部分。500gたっぷりで200円だから、見つけるとすぐに買っちゃうんだ。黒くて見た目はすごいけどね、鉄分たっぷりで貧血や美肌にもよくてさ、美味しいんだ~!!味付けはね、おろし生姜とおろしにんにく・醤油・酒で味付けした。
れんちび「おいし~!!もっと~たべる~!!」ってさ。たっぷりだからもりもり食べられて嬉し~!!
箸が止まら~ん。
そして、今が旬の長芋をご飯にかけていただきます~。
旦那と私は、このまますすっていただきます。パワーついた~!!
そして、豚汁も温め直してできた~!!
我家の豚汁はね、具を半分の味噌で炒めてから水を加えて、最後にまた残りの味噌を加えて作る。具を味噌で炒めるとね、味がぐっと深まって美味しいんだ~。
昨日の晩御飯は、しめて760円でした~!!
長芋198円。豚汁は4杯分です。
れんちび、毎週幼稚園で英語の授業を受けてくる。ネイティブの先生の授業。
ネイティブの先生の教え方が面白い。だから、れんちび、英語が大好き。
れんちび「日曜日はね、サ~ンデ~イ。」
突然、れんちび両手で太陽をくるりと作って、同時に出てきたなめらかな「サ~ンデ~イ」のアクセント。何だか、お地蔵様みたいだな。
お次は、れんちび「月曜日はマン!!デイ!!」
今度は右に強くパンチ!と同時に出た鋭いアクセント。もうこれからは、「マンデ~イ。」じゃなくて、「マン!!デイ!!」だな。
そして、れんちび「火曜日はね、チュー!!ズデ~イ。」
私、ノックダウン。鼻血ぶーしてしまうところだったじゃないか。←バカ。
私「今のもう1回お願いします!もう1回!」何度もやってもらう。
れんちび「水曜日はね、ウェ~ンズデ~イ!!」
何かを持ってクルクル回してる。顔は、もうすっかり飽きてる。
私「それ、何まわしてんの?」って聞いたら、
れんちび「わかんない。」ってさ。気になるな。
私「じゃあ、今度先生に何をまわしてるか聞いてきてね!!もう1回最初から見せて~!!」れんちび、再びサンデイからスタート。
ウェンズデイまで来ると、また私「何をまわしてんの?わたあめ?」気になる。これを何度か繰り返していたら、
隠れた。隠れたつもりがほとんど出てますよ。
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