続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
ヘルシー♪塩麹鶏ハム
しっとりして、パサつき感が全くなく、とっても簡単にできる、絶品鶏ハムです。
材料
(
作りやすい分量
)
鶏むね肉
1枚
塩麹
大1
粗びきこしょう
適量
ガーリックパウダー
適量
料理酒
50cc
材料
(
作りやすい分量
)
鶏むね肉
1枚
塩麹
大1
粗びきこしょう
適量
ガーリックパウダー
適量
料理酒
50cc
-
1
-
鶏むね肉に塩麹を全体的に揉み込み、ラップに包んで2日冷蔵庫で寝かせる。
-
2
-
①の塩麹をキッチンペーパーで軽く拭き取り、皮の面に、粗びきこしょう、ガーリックパウダーを振ります。
-
3
-
②の皮が外側になるように、ラップで巻き両端をきつめにねじり、輪ゴムでとめる。
-
4
-
鍋に③がかぶるぐらいのお水を沸騰させ、③を入れ再度沸騰したら火を止め蓋をして冷めたら完成。
コツ・ポイント
冷蔵庫で冷やすと綺麗に切れます。
ガーリックパウダーの代わりにすりおろしにんにくでも可能です。ラップでくるむ時に隙間ができないように、しっかりくるんで下さい。心配でしたらラップを2重にする事をお勧めします。
ガーリックパウダーの代わりにすりおろしにんにくでも可能です。ラップでくるむ時に隙間ができないように、しっかりくるんで下さい。心配でしたらラップを2重にする事をお勧めします。
このレシピの生い立ち
むね肉で簡単に鶏ハムを作りたくて考えました。
レシピID:2087917
公開日:13/01/25
更新日:13/01/25
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」