ゲスト:荻野伸也さん(フレンチレストランオーナーシェフ)
牛肉が主役の洋食には、デミグラスソース缶が必須・・・と思われがちですが、わざわざ買いに行かなくても大丈夫。ケチャップ+ウスターソース+赤ワインで本格的な味が作れます。牛肉に小麦粉をまぶすことで、煮込む時間が短くてもおいしそうなとろみがつきます。
バターライスは炊飯器で。こちらもお手軽です!
・牛もも肉・・・140グラム
・塩、こしょう・・・各少々
・パプリカパウダー・・・適量
・小麦粉・・・適量
・たまねぎ・・・2分の1コ
・マッシュルーム・・・10コ
・バター・・・20グラム
・赤ワイン・・・200ミリリットル
・トマトケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ4
・生クリーム・・・160ミリリットル
(またはヨーグルト、サワークリームも可。その場合は半量を使用)
・米・・・2合
・たまねぎ・・・4分の1コ
・にんじん・・・4分の1本
・ローリエ・・・1枚
・バター・・・50グラム
・塩、こしょう・・・各少々
※以上のレシピは、「きょうの料理」に掲載されていません。