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地元のこだわりを堪能 郷土料理の美味しい温泉宿
日本、世界と1000件以上の温泉宿に足を運び、VISIT JAPAN大使にも任命されている人気温泉エッセイスト・山崎まゆみさんによる温泉ランキング。今回は、冬の温泉旅行におすすめしたい「郷土料理の美味しい宿」を紹介します。温泉のプロによる独自のランキング、果たしてその順位は?
能登屋旅館(山形県・銀山温泉)
夕食の膳に椀に入った「芋煮汁」が。
里芋の甘さ、ほくほくさは秀逸です!
白壁荘(静岡県・湯ヶ島温泉) |
さわやかな甘さと香り
「わさび鍋」に舌鼓
清らかな川で採れる天城特産のわさびを使った料理が盛りだくさん。香と爽やかな甘味が引き立つ「わさび鍋」は、鍋終了後の雑炊も絶品。にぎり寿司やパスタ、パンもお試しあれ。
おすすめ宿泊プラン
貸し切り露天風呂1回無料の特典付き お得な郷土料理プラン(和室・2食付き)朝野家(兵庫県・湯村温泉) |
「カニ」の刺身の甘さ
地元浜坂港で揚がった松葉ガニを直送してさばくカニ料理が名物(期間限定)。上品な甘さを誇る刺身はもちろん、新鮮なカニはしゃぶしゃぶにしてもよし、焼いてもよし! 変化に富むカニの味わいが堪能できます。
かがり吉祥亭 |
加賀伝統の
「めで鯛」料理!
前田藩より伝わる祝宴の料理「鯛の唐蒸し」。背開きした鯛の腹には卯の花がたっぷり。九谷の大皿に盛られた姿も優雅です。(一部のプランのみ)
本陣平野屋花兆庵 |
うまみたっぷりの「飛騨牛」
火にかけると脂がとろけだす、岐阜の名産「飛騨牛」。シンプルだけど焼きが飛騨牛のうまみを一番堪能できます。力が湧く一品。
旅館大村屋 |
とろとろの「温泉湯豆腐」
重曹泉を使い湯豆腐を作るとみるみるうちに豆腐がとけていく。とけた汁とあわせてとろとろな豆腐の食感を楽しんでください。重曹泉も豆腐も美人をつくる!
草庵秋桜 |
味わい豊かな地鶏
「豊の軍鶏」
軍鶏の素質を50%持つ地鶏。締った肉を口に含めば、ほどよい食感と脂、コクとうま味が堪能できます。(冬期の鍋のみに使用)
旅館多郎兵衛 |
「稲庭うどん」は
ホットが美味しい
稲庭うどんの産地の秋田市に湧く小安峡温泉だから夕食の1品に出ます。のど越し歯ごたえとも抜群。温かくして食べるとよりおいしさが胃にも染みます。
大沢温泉山水閣 |
朝にうれしい
「わんこそば」
朝食のバイキング時に小さな椀で出してくれる。薬味を使いつるりと喉ごしよく入る。もっと楽しみたい! という人は花巻市内で名店を探してみては。
蔦温泉旅館 |
歯ごたえも楽しめる
「南部地鶏」
こりこりとした歯ごたえ抜群の南部地鶏が、アツアツの「鶏重」でいただける。噛めば噛むほどうまみが口に広がる地鶏はどんどんいけます。
温泉はその土地からわき、その湯に入ることでその土地のエレルギーを浴びます。そしてその地でとれた食材を新鮮な状態でいただく。または昔から伝わる食べ方で郷土料理をいだだく。湯に入っただけではそのパワーは得られません。風土が育む料理を味わってこそが旅の醍醐味(だいごみ)ですし、郷土料理を旅館の膳の1品として出してくれる宿がわたしは大好きです。
温泉エッセイスト・山崎まゆみプロフィール
VISIT JAPAN大使、武雄温泉大使、新潟観光特使、越後長岡応援団。日本各地はもとより世界中を旅して、現在、29か国900か所以上の温泉を訪ねた。「オール讀物」、「日本経済新聞」などで連載中。また、NHKラジオ第一では「山崎まゆみのぷ〜く、ぷく。。。」が放送中。著作には「おひとり温泉の愉しみ」の他、「だから混浴はやめられない」「恋に効く! パワースポット温泉」など、多数。
Yahoo!ショッピングで山崎さんの温泉関連書籍を探す※ランキング結果は、温泉エッセイスト・山崎まゆみさん独自の観点をもとに順位付けしております。
※ランキングのコメントは、実際に山崎さんが宿泊した時点のサービス内容をもとにコメントしております。
※また、画像はイメージになります。宿泊プランや時期により、画像と異なる場合がございますので、宿泊の際は事前にご確認ください。
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宮城県は味噌で山形県はしょうゆで味付けする芋煮汁。そもそも河原でご近所さんで楽しむ鍋ですが、ここでは夕食に椀で出されます。椀には里芋がごろごろと。牛肉も根菜類も盛りだくさん。体があたたまるしょうゆ仕立てで具を汁に絡めてアツアツで! (提供は8月〜11月。里芋が無くなり次第終了)