投稿するにはまず登録を |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | 下へ |
投稿者 | トピック |
---|---|
nakaya82 | 投稿日時: 2008-2-6 11:49 |
お馴染みさん 登録日: 2006-12-31 居住地: 投稿: 13 |
HTMLコンポーネントの文字化け Re: Apolloダウンロード開始!
上記スレッドでも少し話が出ていますが、HTMLコンポーネントで文字化けしてしまいます。 HTMLのmetaタグで文字コードを指定しても、全部が全部化けるわけではないのですが、一部の文字が化けます。 例えば・・・ -普通のブラウザの表示- Adobe マイクロソフトを買収 -AIRのHTMLコンポーネント- Adobe マイクロソフト□□□ 上記の様に、metaでShift_JIS指定されているページの一部の文字が□となって表示されちゃってます。 私の環境だけでしょうか? また、下記スレッドと同義かも知れませんが、 EUC からUTF8 へ変換時に文字化け WebからHTTPLoaderなどで読んできたUTF-8の文字列もiso-8859-1のように認識されてしまいます。 ByteArrayのwriteMultiByteやreadMultiByteを使って文字コードを変換しようと試みるもうまく行きません。 bytesAvailableメソッドは0しか返してくれませんし・・・ 以下のような感じで化けてます。 会è°(社内):開発定例会( こういうのは結構なインパクトだと思うのですが、皆さんの環境では起きていないのでしょうか? AIRの文字化けを検索しても、数件しかヒットしないので、解決方法があるのではないかと考えています。 他に解決方法がありましたら、 このド素人にご教授いただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。 |
suama | 投稿日時: 2008-2-8 10:30 |
ご主人様 登録日: 2006-9-27 居住地: 投稿: 92 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け こんにちは。
私は、社内のHTMLコンテンツや、Ajaxを利用したコンテンツをAIRで表示した際に、この問題にぶち当たりました。 この件で、社内のエンジニアの方のご意見を伺ったりしたので、参考になればと。 --- 文字化けの原因は、AIRで使用しているWebKitというレンダリングエンジンにあります。 WebKitは、Appleが開発したWebレンダリングエンジンです。 Appleは、KDEに付属のWebブラウザKonquerorのレンダリングエンジンであるKHTMLとJavaScriptエンジンKJSをベースにしてWebKitを作り、それを利用してSafariというWebブラウザを作りました。 AIR関連では情報が少ないかもしれませんが、Safariだと、Ajax+文字化けというキーワードで、色々事例が出てくるようです。 で、これも、Safariが悪いというのではなく、エンジン部分のKHTMLに由来する問題のようです。 WebKit(あるいはKHTML/KJS)には、Ajax で使われるXMLHttpRequest のレスポンスの Content-Type ヘッダのエンコーディング指定を無視して、レスポンスのエンコーディングを iso-8859-1 と誤認するというバグがありました。 ただし、少なくとも最新のSafariではJevoの文字化けは起こりませんので今は直っているようです。 問題はAIRで、これは古いバージョンのWebKitを使っているからのようです。 ちなみに、私の使っているAIRの環境だと、ブラウザのエンジンは、こういう表示になります。
AIRの次のリリースで、AppleWebKitのバージョンが最新のSafariと同等のものであれば、たぶん文字化け問題は解決するんじゃないかと思っています。 さて、現状での対策ですが、Beta3のAIRは、HTTPヘッダのContent-Typeは無視しているようなので、 (1)通常のHTMLコンテンツであれば、<meta>タグで指定する (2)Ajax(XMLHttpRequestをあつかう)の場合は、レスポンスにXMLヘッダをくっつける (<?xml version='1.0' encoding='utf-8'?>) ということをすればなんとかなるようです。 この辺も教えてもらっています。 http://wiki.rubyonrails.com/rails/pages/HowToUseUnicodeStrings でも、 引用:
というのは、AIR固有の問題かもしれません。 どちらにしても、AIRのエンジンのバグ(バージョン)のせいだとして、しかも、対策はサーバサイドにお願いするしかないのが現状だと、AIRの次のリリースを待つしかないのかもしれません....。 ご自身で対処できる範囲内でのコンテンツなら、上記の対策をしていただくので、乗り切れるかと思いますが、リリースが間近でしたら、それを待つ方が早いかもしれませんね。
|
Pepe | 投稿日時: 2008-2-8 12:25 |
モデレータ 登録日: 2006-1-10 居住地: 千葉県市川市南部(浦安との境) 投稿: 1274 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け ちなみに文字化けが発生するサイトのURLとかを
教えていただけないでしょうか...(・・?
|
nakaya82 | 投稿日時: 2008-2-9 0:09 |
お馴染みさん 登録日: 2006-12-31 居住地: 投稿: 13 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け suamaさん、Pepeさん
ご返答ありがとうございます。 よくコメントをお見受けするFlex賢者にお声掛けいただいて光栄です。 suamaさんから提示して頂いた解決策(1)ですが、 以下のサイトなどをHTMLコンポーネントで表示して みていただけませんでしょうか? (面倒なことを持ちかけて申し訳ないです) niftyのニュースサイト pepeさんから頂いたご質問の回答にもなると思います。 □□□がいっぱい出てきませんか? (出てこなかったら教えてください!環境を見直します!) このぺーじはmetaタグでcharsetが設定されています。 <meta http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=shift_jis"> 以下のコードで確認してます。
何もいらないことはしていないと思うのですが・・・ HTTPで取ってくる情報も他所のサーバなので、metaタグを埋め込むことも難しい状態なんです。 suamaさんより 引用:
という情報を頂いたことですので、かなり手間ですが 中継するWebサーバを立て、そいつに対象Webサーバからコンテンツを取得させ、xmlタグをつけたものをAIRから取得しようかなぁ・・・と考えています。 ありがとうございました。 |
suama | 投稿日時: 2008-2-12 12:48 |
ご主人様 登録日: 2006-9-27 居住地: 投稿: 92 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け こんにちは。
私の環境で、Airアプリを作ってためしてみました。 なお、コードは、<mx:Application/>ではなく、<mx:WindowedApplication/>でも良いですよね? ご指定のURLでは、ざっと見たところ、文字化けは置きませんでした。 一応、環境の参考になればと思い、AirからのHTTPリクエストのヘッダを添付します。
ただ、作成したAirアプリを、他の環境(違うOSとか)のAirランタイムでは実行していません。 もしかしたら、違う結果になるかもしれないですね。 その他の補足ですが、 Flex2については、eclipseを使っていますが、Flex3(Air)については、FlexBuilder3(単体)を使っています。 (Adobe Flex Builder Localized Standalone Feature 3.0.190133)
|
Pepe | 投稿日時: 2008-2-12 14:17 |
モデレータ 登録日: 2006-1-10 居住地: 千葉県市川市南部(浦安との境) 投稿: 1274 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け う〜ん、これ怪しいかも ^_^;
たぶん、Windows であれば "shift_jis" は問題ないと思います。 例えば ・Windows で "euc-jp" とか ・Mac で "shift_jis" とか は、ひょっとして化けるかも ^_^; どっかのサイトで試せると良いんだけど ただ、今回のリリースでは日本語は完璧でないかも... #AIR ではなく FlashPlayer 側にバグがあるみたいだから ^_^;
|
Pepe | 投稿日時: 2008-2-12 14:48 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け ちょうど、FxUGのサイトが euc-jp だったので
試したのですが、うまく表示できているように思えます。 ただ、別の痛いバグを見つけました... 日本語入力ができないwwwwwww 半角英数はOKなんですけどね... # う〜ん、RC5でこれだと、 # リリース時点ではアウトかも (;一_一)
|
Pepe | 投稿日時: 2008-2-12 15:03 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け 「mx.controls.HTML に日本語入力ができない」件について
こちらにバグ登録しました。 https://bugs.adobe.com/jira/browse/SDK-14625 「vote」よろしくです m(__)m
|
suama | 投稿日時: 2008-2-12 15:19 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け Pepeさん、こんにちは!
引用:
という言葉をヒントに、社内で思いつくサイトにアクセスしてみました。(UNIX系のサーバはeuc-jpも多いので) まだ特定できていないんですが、こんな挙動がありました。 - "euc-jp"のサイトに、Airアプリで最初の「一回目」のアクセスをすると、文字が四角に化けている。 - アプリをいったんクローズして、もう一回起動。 - 上記と同じURLにアクセス。サーバからのレスポンスはステータスコードが304になっていて、Airアプリは、表示の際にキャッシュを利用している模様。 - この場合は化けずに正常(^^; - キャッシュのせいかも、と思って、Temporary Internet Filesを全部削除してみたのですが、今度は文字化けは無し。 ...といった具合で、発生の症状が一定しません。 あと、日本語が入力できない件は、mx.controls.HTMLに限ってなんでしょうか。 TextInputでもダメな場合があったので、なんだかまだ実用に耐えられないな...という気がします(^^;
|
sera | 投稿日時: 2008-2-14 2:26 |
やや 常連さん 登録日: 2007-9-27 居住地: 投稿: 24 |
Re: HTMLコンポーネントの文字化け ちょっと強引ですし、
解決策となるかはわかりませんが、 こんなのはどうでしょうか? 試していないので、実装に問題があったらごめんなさい。 1.EUC 形式のHTML ファイルをバイナリとして取得 2.ShiftJIS へ変換し、UTF8 へ変換 3.<meta>等でEUC が指定してあればEUC の文字列を UTF-8 の文字列へ置換 4.ローカルにファイル保存 5.location にapp-storage:/またはfile://// で 4のファイルを指定 EUC->UTF8 の変換は面倒だったので手抜きしましたが、 2の処理を作成してみました。 <mx:Script source="jcode.as"/> をソースに追加する。 以下のコードをjcode.as として保存すると EUCtoSJIS という関数が使えます。
EUCtoSJIS 関数にByteArray で渡すと System.useCodePage=true;のおかげで UTF8 のString が返ってきます。 (関数名に偽りありですね。) このコードは多分、Windows 専用です。 Mac 版では動くのかな? Linux 版のAIR が出た場合このコードは動かないと思われます。 テストが不十分でなのでEUCtoSJISにバグがあったらごめんなさい。 |
スレッド表示 | 新しいものから | 前のトピック | 次のトピック | トップ |
投稿するにはまず登録を | |