こんばんは、トイロです
まずは、昨日の娘の誕生日の記事に
本当にびっくりするくらいたくさんの温かいお言葉、
ありがとうございました
どのコメントも何度も読み返しては私の方がウルウルして
同じように感じてくれる読者さんがたくさんいるということに
心から感動しました^^
なんとお礼を言っていいのやら・・・
上手く言えませんが、本当に嬉しかったです!
ありがとうございます
そして、おととい、昨日、今日と
お誕生日だった人もコメント欄みると結構多かったようで・・・
みなさん、お誕生日おめでとうございまーーーす!!
あの後、仕事でばたばたしたりしてしまったり
ケーキで軽く燃え尽きたため(笑)
夕食はそんなに手をかけることが出来なかったのですが、
娘からのリクエストを詰め込んだお子様ランチを作りました
誕生日、何食べたい?って聞くと
「オムライスとシチュー、あと大好きなサラダ!!」
だってさ( ´艸`)
写真撮る余裕とかだんだんなくなってきて
(1歳の甥っ子がキッチン周りをうろちょろするので集中も出来ず…笑)
もう・・・完成写真です^^;
1歳の甥っ子でも食べれるように、
オムライスの中のごはんは炒めるのではなく炊き込みにしました。
コンソメ、ケチャップ、塩、
あとはベーコンに人参、玉ねぎ、ピーマンたっぷり入れて炊きました。
薄味にしておいて甥っ子にはそのままで、
そのあと、少し塩コショウで味を足しました^^
トロトロ卵は小さなフライパンで一人ずつ作ったよ~。
ケーキ作りで余った生クリームを少し入れて
濃厚フワトロ卵に。
ハートやニコニコ顔をケチャップで書くだけでテンションが上がる子供たち
いいね~。嬉しいね~
サラダは、レタス系が高いけど大好きなので
誕生日だし!と久しぶりに購入。
ハムも添えて、たっぷり作ったレンコンチップスものっけて。
今回はスライサーで薄くスライスしてからオリーブオイルで揚げ焼き。
これ、足りないくらいで、正直一番人気でした(笑)
トマトとモッツァレラのカプレーゼが娘たち大好きなので
フルーツトマトの代わりにミニトマトのアイコで作ったよ。
久しぶりにフレッシュバジルが手に入ったのでホントにおいしかった^^
オリーブオイルと塩、ブラックペッパーだけで調味してます
シチューは、鶏ひき肉でミートボールを作って入れました。
人参をね、ハート型にくり抜いたので残った部分を全部みじん切りにして
ミートボールに混ぜ込んだよ。
ふわふわで子供が食べやすいのでうちのシチューは
鶏団子で作るのが一番人気です
あ、この写真だと具がわかんないな(笑)
人参が速攻で沈みましたーーー(T▽T;)
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、かぼちゃ、スナップエンドウ入りのシチュー^^
5人分のお子様ランチ
少しずつ食べれる量に合わせて微妙に違うけど
みんな、綺麗に完食してくれて嬉しかったな~。
あまり大した料理じゃなくて・・・
載せて~って言ってくれた方々のご期待に応えられてない気がしますが^^;
愛情だけは、うるさいくらい詰め込んでますので( ´艸`)
子供たちはハイテンションのままお風呂へ。
お風呂上りにみんなでケーキを囲んでお祝い
どんなケーキかドキドキしてくれてた娘。
一瞬固まってしまうほど気に入ってくれたようで
いい笑顔してました~^^
この瞬間が、最高に幸せ
何度、歌ってろうそく消しただろうか・・・(笑)
あ、質問にもありましたが、
娘へのプレゼントは夫と一緒にデジカメをあげました。
本人、親の影響か(笑)カメラにものすごく興味があって
ちょうど同級生のお友達にも何人か持っている人もいたので色々調べると
ヘタなおもちゃよりも安くて高性能だったので
可愛いピンク色のコンパクトデジカメにしたんです。
そのデジカメで夕食やケーキ、飾ったお花、みんなを一生懸命撮影しては
嬉しいな~可愛いな~嬉しいな~って
ずっとニコニコしてました
コンデジはうちにはなかったのでちょうどいい
軽いし、写りもかなりいいのでたまに貸してもらおうとおもってます(笑)
みんなでケーキを食べました
果物とホイップクリームのケーキよりも喜んでペロリだったな。
誰一人残さなかったし、おかわり!なんて言ってたくらい。
頑張って作った甲斐がありました^^
あったかいコーヒー淹れて、みんなの笑顔みてたら
一日立って作業してたのでドッと疲れも出てきて・・・
ものすごい睡魔に襲われて
そのあとしばらく記憶が飛ぶほどふらふらでした(笑)
・・・寝落ちてたのかもな(;´▽`A``
でも、ホントに良い一日でした
寝る前に娘をギュッとして
母ちゃんの熱い想いを伝えたらポロポロと涙をこぼしていた娘。
嬉しすぎて涙が出ちゃった、だって。
些細なことにも感動しすぎたり、
やる前から不安になって想像しただけで泣いてしまったり
人の気持ちに入り込みすぎてすぐにもらい泣きしたりする
ちょっと泣き虫な娘ではありますが、
私にとってはそれこそが彼女の個性であり愛おしい部分。
親ばかですが、
こういう優しいところ、なくさずにいて欲しいな、いつまでも。
新しい一年も家族みんなでいっぱい笑顔になろうね!
あ、そうそう。
これも質問いただいていたのですが。
イラストのチョコプレートの作り方
題材となるイラストの上にクッキングシートを敷いて
そのうえからアウトラインをまず書いて冷蔵庫で冷やします。
固まったら1色ずつ中に色を入れていって
全部がくっつくようにすれば完成。
しっかり冷やしてクッキングシートから外すと
裏側にはきれいなプレートが完成してますよ~
薄かったり細すぎたりすると割れやすいので
適度な厚みと太さがあるほうが成功します^^
彩色するのに使うのはコッタさんのコレ。
cotta デコれーとペン(速乾性タイプ)8色セット
とにかく速乾性っていうのがありがたい。
このチョコペンだと冬は冷蔵庫に入れなくても勝手に固まってくれます。
あとは色がやわらかくて綺麗だし
なんていうのかな、綺麗に溶かせばとても描きやすいです。
コルネ型に入れたほうが細い線は描きやすいですが
しっかりと最初に揉むようにして全体を溶かしておかないと
どちらにしても絞りにくく描きにくいのでそこだけ注意です
もし完全に溶けてなくて絞りにくい場合は
ポリ袋の片方の隅に全部出してからまた湯煎にかけて溶かして
コルネ型に入れると再度綺麗に絞りだせますよ~。
ちょっと面倒なので最初にしっかり溶かす方がいいですね^^
水が入り込むとしっかり固まらなくなっちゃいますし。
コッタさんには便利な資材が豊富で本当に助かります。
そろそろ今年のバレンタインの構想を練って
資材もそろえておかないとな
今日は久しぶりに大好きなママ友のみんなとランチにでかけて
すごく楽しい時間を過ごしてきました^^
笑いっぱなしの一日で、すごくリフレッシュできました
煮詰まってきたころにいつも自然とほぐしてくれる友人たち。
みんなと友達で本当によかったといつも思います^^
月末までスケジュールも埋まってしまって
バタバタとしてしまいそうな感じとなってきました
春まではとにかくあわただしい日々となりそうなので
体調管理をしっかりして過ごしたいと思います!
周りにインフルエンザやノロウイルスでダウンしている人もちらほら。
みなさんどうぞお気を付けくださいね。
うがい、手洗い、消毒
一緒にがんばろー!
それでは明日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう^^
★はるくんママさん、私は娘に食パンでケーキを作ったりもしました。米粉の食パンで白い部分を薄く切って重ねてスポンジの代わりにするとどうかな?食パンで作るケーキは固くなくて好評で娘と完全除去をしていたころに私自身もずいぶん助けられたので。パンケーキを重ねて作るのも作りました。米粉のホットケーキミックスっていうのを見たことがあるのでそういうのはダメかな??アレルギー、大変ですが応援しています!!
★のんさん、あふれ出るんですね><私も同じくらいのサイズの方なんですがきっとのんさんは泡立てとか生地づくりがとってもお上手なんですよ!すごい^^型に対して生地は7分目くらいまでしか流し入れないようにしてはどうですか?残った生地はフライパンでパンケーキにするとか^^今そのくらいしか思いつかず・・・すいません!
★もつさん、私もA型です^^でも多分限りなくO型に近いA型のような気がします。占いとか見てるとO型の方が当てはまること多いんですよね~。でもあまり占いとかも興味なくて気にしないのですが(笑)共通点だらけですごいですね~びっくり!
★かこ*ちゃん、もちろん覚えてますよ!いろいろと精神面でかなり助けてもらったこと、全部しっかりおぼえています。お元気そうでコメントいただいて本当に嬉しかったです!!
★(´・ω・`)さん、お仕事しながらつわり、辛いですね><初めてのことだらけで体調も悪いと本当に不安でいっぱいになりますよね、私も最初はそうだったので良くわかります。でも絶対大丈夫ですよ!!赤ちゃんも初めてだしママだって初めてなんだもん。一緒に成長すればいいんですよ^^私も娘に成長させてもらったと思ってますし、最初のころは今思うとめちゃくちゃだったもん。それでも何とか一生懸命やってこれてるのであまり心配しすぎないで♪一番にママが穏やかな気持ちで妊婦生活を楽しめるように心から応援しています。
★
私も食べるのが好きです^^
★フォントについて。写真に入れ込んでいるフォントは特に自分で入れたわけではないのですが、使用しているPHOTOSHOP ELEMENTSに入ってて「Gabriola」というフォントです。シンプルで気に入ってます。参考になれば^^
★さこりんさん、おそくなりました!二段の場合は上段と下段で焼き加減も変わってくると思います。時間も違ってくるでしょうね><私はやったことないので焼成時間は何ともいえないのですが二段でいっぺんに焼きたい場合はご家庭のオーブンでの時間を試してみるか、もしくは一枚ずつ焼いてそのあとすぐに二枚目を焼くという感じにするのはどうでしょう?私はパンなどは後者の方法でやってます。この方がムラも出来ず上手に焼けるので^^すいません、的確な回答が出来ずに><
他にもたくさんのコメントを毎日本当にありがとうございます!
すべてにお返事が出来ないのが心苦しいですがご理解いただけますと嬉しいです><
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +