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最後に更新した日:2013/01/21

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今夜は、筑前煮&ペンネサラダ

今日の午前中は、すんごい寒かった…
午前中は土地勘のない場所に行ったんだけど、スマホのグーグルマップを見たり、街の地図をみたり…
街の地図を見てると、『どこに行きたいの?』って、すぐに声を掛けられた。
今の時代って、そんな声を掛けてくれる人が少ないと感じるけど、困ってるオーラでも出てたのかな?(笑)

今日の夕食です。
筑前煮
P1080849.JPG

ペンネサラダ
本当はマカロニサラダの予定だったけど、マカロニが足りなかったからペンネサラダになった(笑)
P1080846.JPG

今日のペンネサラダの作成手順。
柔らかめに茹でたペンネにドライトマトの粗刻み、ツナ、バージン・オリーブ油、マヨネーズ、塩、こしょう、すりおろしたエダムチーズを混ぜて作りました。
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コメント
コメントは、確認した後に公開いたします。
コメント内容によっては削除させて頂きますので、ご了承ください。
筑前煮(がめ煮)の本場の者から言わせていただくと、これは筑前煮ではありません。
筑前煮には必ずごぼうとレンコンが入り、大根はいれません。また、インゲンではなく、きぬさやを使います。
筑前煮は福岡の郷土料理なので、Blogを見ている方にも正しく知って欲しいと思い、どうしても気になりコメントさせていただきました。
  • 九州人
  • 2013/01/21 11:12 PM
九州人さんへ

九州人さんの中では、ごぼうやレンコンを使う、絹さやを使うなどのこだわりがあるのですね。

料理は時代と共に進化する!と言われます。
使う食材や味付けも、家庭によって異なると思います。
なので、なにが正しくて、なにが間違っている!
という表現はどうかと感じました。
お気を悪くされるかもしれませんが・・・
  • 平田 智治
  • 2013/01/22 12:23 AM
私のこだわりではありません。
筑前煮、として作られるなら是非レシピを検索してみてください。
野菜の煮物と筑前煮は異なるものであることが、お分かりになるかと思います。
  • 九州人
  • 2013/01/22 6:55 AM
九州人さんへ

九州人さんの思いはわかりました。
ただ、私の料理哲学としては、作り手の捉え方であるという考えは変わりませんが・・・
  • 平田 智治
  • 2013/01/22 7:02 AM
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