2013-01-21

7歳の誕生日ケーキ

テーマ:●デコレーションケーキ

トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



こんにちは、トイロです黄色い花



実は今日は長女の誕生日キラキラ



昨日の夜からコツコツとお祝いの準備をしていました。

・・・ってまだ終わってないけどー(笑)




娘が一番楽しみにしてくれているプレゼントは

毎年私が作り続けているバースデイケーキケーキ




世界に一つのケーキを

私から娘への感謝の気持ちを込めて一生懸命作りました^^




トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



今年のリクエストはチョコレートケーキドキドキ



シンプルで、果物はイチゴがいいビックリマーク

彼女からの要望はこれだけ。


あとはママにお任せなんだってさ。




そんなにキャラクターに執着がある子でもないんですが

比較的好きなマイメロちゃんを飾ってみましたニコニコ




トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




キャラクターは例のごとく、チョコペンを使って作っています。

細いラインもかけるようにOPPフィルムで作ったコルネに入れなおして絞ったよ。



ピンクとパープルがあまり色の違いが判らなくなって残念><


でもでも、私もマイメロちゃん好きなので満足です^^





丸い白いのはね、ホワイトチョコをコーティングしたケーキなの。

焼きドーナツっぽい感じ。

ロリポップケーキって言うのかな。


ちょっと便利なグッズを使ってホットケーキミックスで作りました。

(これはまた後日紹介出来そうだったらします!)



チョコケーキは全体が暗い感じになりがちなので

白やピンクで華やかさをプラスしたくて^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




キャラクターを作るのに使ったチョコペンの余りで

バースデイプレートやお花の飾りも作っておいたので

デコレーションに使いました音譜



あまり大人っぽ過ぎず、子供っぽすぎずを意識して。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




いちごはね、奮発して、天使のほっぺっていう

めちゃくちゃ美味しいイチゴをチョイス!


艶出しを塗って、キラキラと仕上げました。

甘いイチゴじゃないとチョコケーキの場合は酸味が立つもんね~。



ケーキの周りにも、角切りにしたイチゴをぐるりと散らして

可愛くしてみました^^





上から見るとこんな感じ。



乙女チックに出来上がったかな~^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




ケーキはね、ココアスポンジにしました。(ココア少なめで)


15㎝で焼いたよ。


配合だけ書いておきます。




クローバー15㎝のココアスポンジケーキ


卵 3個

砂糖 50g

薄力粉 45g

コーンスターチ 15g

ココアパウダー 大さじ1

動物性生クリーム 30g


170度で30分焼成しています。



作り方、18㎝のレシピですがこちらを参考にしてくださいね。

Cpicon ★しっとりきめ細かなスポンジケーキ★ by トイロイロ



しっかり膨らんでくれたので4枚にスライス。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



冷凍のミックスベリーで朝のうちにベリーソースを作ったので

それを一番下の一枚にだけ塗りました。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



その上からガナッシュクリームを塗ってます。

全部、間に挟んだのはガナッシュクリームのみ。


子供はあまりごちゃごちゃしたの、好きじゃないから

シンプルにしました^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



全体もガナッシュクリームを塗って

これで一度冷蔵庫で冷やします。


こうすると、表面が固まって

この後のチョコ生クリームがとっても塗りやすい。


スポンジかすが出にくくなるので

ナッペしやすくなるんです^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



ちなみにガナッシュクリームはスイートチョコを細かく刻んだものと

同量の生クリームを合わせて湯煎で溶かしたもの。

ほんの少しだけ香りづけにラム酒を入れてます。


(今回はチョコ120g、生クリーム120g、ラム酒数滴を使ってます)




あとは、少し残しておいたガナッシュクリームにココアパウダーを加えて

ホイップした生クリームと合わせてチョコ生クリームを作って

全体に塗って完成させました!



個人的にはチョコ生クリームの方がナッペしやすいかなDASH!


手早くしないとクリームがボソボソになるので

暖房も付けてない寒い部屋ですごい勢いで塗って

一人でぜーぜー言ってました(笑)




色んな事しながら作業したから結構時間がかかっちゃった。

でも出来上がって一安心ですDASH!








7年前の今日産まれた長女。


産まれるまでも長く、破水から36時間経過して

急きょ帝王切開で産まれた長女。

フルコースで痛み味わった感じだったな(;´▽`A``


その時点で、命ってすごいー、産むって大変ーーって

心から感じました。



でも腕に抱いたその宝は

こんなにも愛おしいものなのかと

涙が止まらなかったのを覚えています。



これまで7年。いろんなことがありました。

悩んだことだって、つまずいたことだって、

苦しかったことだってもちろんあった。




でも、それ以上に楽しかったこと、嬉しかったこと

感謝することがいっぱいで、そういうことばかり思い出します。


色んな苦労があったからこそ私は成長させてもらえたし、

この7年間に一つの無駄もなかったと思っています。



少しずつ彼女の世界も広がって

一人で出来ることも増えて、考え、行動するようになって

嬉しい反面寂しさいっぱいの母ちゃんではありますが、

それでも、これほど今日の日が嬉しいことはありません。




「どんなことがあっても、パパとママはあなたの味方。

だから家族を信じで自分が進みたいように歩みなさい」



小さい頃から毎日のように言い聞かせている言葉。



親の愛は無償の愛です。

どんなことからも、守ってやる自信があるから

いろんなことに挑戦して悪戦苦闘してほしいです。


優しく、人を思いやる心だけは絶対に忘れずに。




少しずつ距離を置いて見守る立場にはなってきますが

これからも一緒に成長しつつ、楽しく過ごせたらと思います。





産まれてきてくれてありがとう。


大好きだよ^^







ささやかだけど、妹親子も呼んで

リクエストのお子様ランチで今夜はお祝いしようね。


7歳のお誕生日、おめでとうドキドキ




トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba







なんだか色々とばたばたして

コメントのお返事が出来ずに数日経ってしまってます。すいませんあせる



こんなこともありますが

またこれからの記事の中でぼちぼち質問等にはお答え出来ればと思います。



今日のお返事もお休みさせてくださいね^^ごめんなさいビックリマーク



温かいコメント、楽しい、嬉しいコメント、本当に嬉しく更新の励みになります。

いつもありがとうございますラブラブ





みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう^^




読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


ペタしてね


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^





+ + これまでに出版していただいた本 + +

トイロさん家の

おうちレシピ

トイロ家の

おいしいごはん

トイロ家の毎日

おいしいごはん

+ + おすすめ・キニナルものたち + +

いちごの

艶出しに

毎日使ってます

便利!

お味噌を

いれてます



+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +







コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!