食生活の改善、続けたくても続かないあなたに クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
食べ過ぎ注意☆鶏肉のねぎマヨポン炒め
材料
(
4人分
)
材料
(
4人分
)
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1
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鶏肉は食べやすい大きさに切る。写真はころころですが、それより火の通りやすいそぎ切りがお勧め。☆印の調味料をもみこんで10分以上おく。(ビニール袋を利用すると便利です)その後全体に片栗粉をまぶす。
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2
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フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れてから火にかけ、マヨネーズがとけてきたら《1》を入れる。
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3
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強めの中火にして肉の表面をこんがり焼く。あまり動かしたりかきまぜたりしないでね。表面が焼けてから少し火を弱め、ふたをして中まで火を通す。
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4
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うまなすさんから、ハーフカロリーマヨネーズを使うと、溶けずにダマになってしまうという報告をいただきました。
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5
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mmioさんから「カロリーハーフの場合だまになってもしつこく炒め続けてお肉を入れると十分油が出てきて美味しい」とのこと。
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6
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SakuSoaさんから「余分な脂分がたくさん出たらペーパー等で吸い取ればべちゃべちゃにならず美味しく仕上がる」そうです。
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7
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最後にマヨネーズ(味付け用)とポン酢、青葱の小口切りを加えてさっと混ぜる。
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08.3.16、お陰さまで 100人の方からつくれぽしていただき、話題入りしました。心から感謝するとともに、今後もよろしくお願いします(*^_^*)
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9
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私も久々に作りました。最初にこんがりと焼き色をつけると、最後のマヨポンがよく絡まって美味です。
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09.4.4、何と1000人の方からつくれぽをいただいて話題入りしました。感無量です。ありがとうございました♡
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いくるさんから提案『いくるのコツ1』
焼くためのマヨは、完全に溶かしオイル状にした後焼きに入るのがいい。
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『いくるのコツ2』
味付け用のマヨポン(肉が焼けた後に入れる)は殆ど火を通さず、さらっと全体に回し絡めて火を止める。
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『いくるTips』溶けたマヨ(焼く用)に微塵切りのにんにく(2かけ)を入れ、じっくり弱火で炒めて香り出してから鶏肉投入。
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11.10.17「クックパッド創立15年目、ありがとう!」企画ページの「みんなの大絶賛レシピ」に掲載していただきました♪
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/01/20
食べ過ぎ大歓迎です(*^_^*)つくれぽありがとう✿
13/01/20
こんがりテリテリでおいしそう(*^_^*)れぽありがとう✿
13/01/20
ご飯進んでよかったです♡今度は普通のマヨで♪れぽありがとう✿
13/01/20
気に入っていただいてとってもうれしい♡つくれぽありがとう✿
13/01/20
簡単で冷めてもおいしいからお弁当にもいいですね♡れぽに感謝✿
13/01/20
マヨとポン、相性いいですよね(^^)つくれぽありがとう✿
13/01/20
ご家族の皆さんに気に入っていただけてうれしい♡つくれぽ感謝✿
13/01/20
しっかりお味がついたでしょうね(^^)つくれぽありがとう✿
お返事遅くなってごめんなさい。
簡単で美味しいってやっぱりうれしいですよね。
絶対また作るだなんて感激です。
どうもありがとうございます。
こんばんは。
コメントいただきありがとうございます。
美味しかったの一言が何よりうれしいです。
これからもよろしくお願いします(^^)
マヨネーズが低コレステロールのものだからでしょうか?
こんばんは!コメントありがとうございます。
わたしは低コレステロールのマヨネーズで作ったことがないので何ともいえないのですが・・・。
焼き色がつくのを通り過ぎて焦げてしまうのですね?
う~ん・・・。
一度若干いつもより弱めの火で焼いてみられてはいかがでしょうか。
あるいは、下準備の段階の片栗粉が多すぎるっていうことはないでしょうか?
マヨネーズの種類のせいでなければそれくらいしか思いつきません。ごめんなさい、ちゃんとしたお答えが出なくて。
もしもうまくいけば、また教えてくださいね。
下味の時間を置き過ぎた事と(味が少し濃くなった)、片栗粉の量が多過ぎたことが反省点ですが、とても美味しくできました♪夫も息子も完食でした☆
次回はもっと上手に作るように頑張ります(^_^)
はじめまして、こんばんは!
昨日は鶏肉のねぎマヨポン炒めのつくれぽ(初めてのれぽにしていただいて光栄です♡)とご丁寧なコメントをいただき、ありがとうございます。
ちょこっと失敗しても、その失敗が次へのステップに生かせたらいいですよね。
また作っていただけるとうれしいです(^^)
ご無沙汰してすみません m(__)m
でも,お元気そうで何よりです♡
また,この度はご馳走様でした m(__)m
主人にも娘たちにも好評で,また作らせていただきますね♡
でも,おぶうさまの思惑 (※の「食べ過ぎ大歓迎」)には,
乗らないように気をつけなきゃ☆ f(^^;)www
思惑に乗らないためには…やっぱり野菜かな〜♪ (^m^)ぷぷっw
こんばんは!
こちらこそご無沙汰です(^_^.)
皆様にご好評いただいたとのこと、とってもうれしいです。
そうそう、野菜たっぷり添えて食べてくださいね。それが一番です(^^)
わたしは中2ですが、ちゃんと作れて、お母さんにも好評でしたっ♪
リピ決定です☆
コメントありがとうございます!
中学生でお料理ができるなんてステキ♡
好評だったとのこと、とてもうれしいです。
また作ってくださいね。ありがとう。