- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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ぶり大根といろいろ。月曜日がスタート~!!さっそく眠い。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!
まずは、ぶりを煮て~、
ぶり大根はね、最初にぶりを濃いめに味付けしてからいったん皿に取り出して、残り汁に煮汁を足して大根を煮て最後に合わせると、ぶりの身がかたくならずに美味しいぶり大根になるんだ。
白だしとさけとみりんで煮た。
そして、煮てる間に豆腐を猛スピードで水切りして~、
時間がない時の水切りは、キッチンペーパーの上に豆腐を手でちぎってのせ、600wで2分チンし、キッチンペーパーを絞って、また豆腐の上にのせて、熱いので皿などで押して、絞って、押してを3~5回繰り返すと5分ほどで水がしっかり切れる。今回は白和えにするから水は切りすぎない方が美味しいな。
お次は、戻したひじきと調味料を加えて混ぜて~、
最後に水菜を加えた。
ひじきと水菜の白和えができた~!!
水菜がシャキシャキで美味しい!!水切りもしっかりしたら水っぽくな~い!!
そして、煮汁にとろみをつけて、がんもと野菜のとろみ煮ができた~!!
とろみをつけるとね、長時間煮込まなくても味がからんで美味しい。
そして、ぶり大根もできた~!!(写真忘れた。ボケ~っとしてました。)
先日の晩御飯は、しめて920円でした~!!
がんもセット198円。ぶりのあら398円。
れんちび、何やら嬉しそうに読んでる。
れんちび「おっぱいのしたじきはくるしい。しぬかもしれない。おっぱいはきけんだ!!」
な、なんだって?
れんちび「おっぱいのしたじきはくるしい。しぬかもしれない。おっぱいはきけんだ!!」お気に入りか。
はる兄「ハハハハハハハハ!!」大笑い。
そのれんちびが最近はまってる本。
ついでにはる兄がはまってる本も。図書館で借りてきたやつ。
れんちび「おっぱいなんてきらい!」と一生懸命読んでいた。
でもね、れんちび、今朝もママのおっぱいをがっちりつかんで寝ていました。4月から年長さんになる予定です。
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