2012年2月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏もも肉のハヤシライス
鶏肉は皮目から香ばしく焼く。玉ねぎは食感を生かすために別に炒める。
鶏もも肉は12等分に切り、玉ねぎは繊維に沿って1cm幅のくし形に切る。
鶏肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、皮目から中火で焼く。
(2)の余分な油をふき取り、トマトの水煮、水、デミグラスソースを加え、弱火で10分煮る。
別のフライパンにバージンオリーブ油小さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩をして炒め、(3)に加えて更に5分煮る。
(4)に塩、こしょうをして味を調え、ご飯と共に器に盛る。
2人分
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1個
トマトの水煮(カットタイプ)
150g
水
100ml
デミグラスソース
290g
ご飯
適量
塩
適量
こしょう
適量
バージンオリーブ油
適量