イブアイ特集
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6時台は、記者やディレクターが社会問題などに鋭く切り込みます。
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去年の暮れから『酒かす』が一気に注目されるようになりました。
酒かすといえば色々な料理に使われますが、あまり注目はされてきませんでした。しかし、実は酒かすに秘められたある効果が学会で発表されたことで、一気に注目の的となりました。
「酒かすといえば酒蔵!」ということで、日本酒の「開運」で知られる、掛川市の土井酒造に行ってきました。
さて、酒かすを使った商品といえば わさび漬けです!ご存知、静岡市の田丸屋本店。こちらでは異変が起こっているといいます。
酒かすに含まれているある成分が、健康によいということが研究が進むにつれてわかってきました。
以前は使い道がなく、捨てることもあったという酒かす。一転して、健康に良い万能食品として脚光を浴びることになったのです。
そしてこのブームに乗っていま、酒かすが様々に形を変えて登場しています。
それは・・・?
『酒かすを使って作ったチーズケーキ』が田丸屋本店の売店で販売されています。
酒かすブーム、実はスイーツだけではありません。こちらは一見普通の酒屋さんですが・・・
実際に市販されている発酵させた酒かすですが、このように大胆に顔に塗り、パックとして使います。
パックだけではなく、石けんや化粧品としても酒かすは注目されています。
そして、家庭でもいろいろな調理方法があります。料理研究家の遠山由美さんに教えていただきました!
酒かすを使ったピザを作ります。
フードプロセッサーで混ぜたものがこちら!
この「酒かすチーズ」を使ってピザを作ります。ピザ生地に具を並べ、その上に酒かすチーズをかけてオープンで10分焼けば出来上がり!
チーズに比べて、酒かすチーズの方がカロリーが控えめで食物繊維が豊富ということですよ♪
そして酒かすを使ったホワイトシチューも作っていただきました。
一度ぜひ、作ってみてはいかがでしょうか。