こんにちは、トイロです
昨日の記事にたくさんのコメント本当にありがとうございます
何度も読み返してそのたびに温かい言葉に胸がいっぱいになりました。
本当に素敵な読者の方々に恵まれてるなって思いましたー!!
これからもマイペースに更新したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。
さて
今週もあっという間に金曜日がやってきました。
今朝は6時半に起きたのですが、カーテンを開けてびっくり
ほ、ほ、ほんとに雪が積もってるーーー!
山は真っ白、屋根にも道路にも積もってたんですよ~
ここ数年、あまり積もるようなこともなかったので
本当に久しぶりで驚きました。
急いで娘を呼んで、朝からキャーキャー言ってはしゃぎました(笑)
抱っこして小躍りしてしまったわ
は!!はしゃいでる場合ではないっ
今日はお弁当の日です^^
今日のお弁当は鶏肉の磯辺焼き弁当です
海苔を衣に使ったお料理は磯辺って言いますよね。
磯辺焼というと海苔で包んでというイメージかもしれませんが
今回、青のりをと薄力粉を混ぜてまぶして、から揚げ風にしてみました!
鶏もも肉は1/2枚使用。
焼きムラを防ぐために身の厚いところを開き同じ厚さにしてから一口大にカット。
皮には数か所フォークで穴をあけておくとより火が通りやすいです。
薄力粉大さじ1と青のり小さじ1~2ほどポリ袋に入れて
塩コショウで下味を付けた鶏肉も入れてフリフリして衣をまぶします。
小さめのフライパンに油を大さじ1程度入れて
皮目からしっかりこんがり両面焼いてしっかり火を通せば完成
あまり触らずに片面ずつじっくりカリカリに焼くのがポイント!
から揚げが娘からのリクエストだったのですが
なんとなく朝から揚げ物が面倒で、こんな感じにしてみましたが
ちゃんとから揚げの仕上がりです^^
青のりの風味がよくて、ごはんのおかずにピッタリ
味付けは塩コショウのみなので、お好みの濃さに調節してくださいね^^
あと、先日買ったかぼちゃがすごく甘く美味しかったので
シンプルなかぼちゃのチーズ焼きを。
電子レンジでやわらかくしたかぼちゃを子供の食べやすい小さめ角にカットして
塩コショウ、バターで和えます。
トースターOKのアルミカップに入れて、チーズをのせて焼けば完成。
このアルミカップはマドレーヌ用のしっかり固いカップです。
100均の製菓材料コーナーで売ってるものです。(ダイソー)
これだとグラタン系やこういったチーズ焼きみたいなものが
トースター調理出来てすごく便利です。
型崩れもしにくいし、
自由に形も変えやすいのでちょっと汁気のあるおかず等に使えます!
ちょうど今バレンタインのコーナーも出来てて
その中にもありました^^
シリコンカップはトースターでは使えないので
こういうのが一つあると便利ですよ
あ、ついでにこのカップも紹介しておきます^^
シンプルなカップですが、
夫のお弁当のおかず入れにしたりするのに使います。
これは、オーブン、電子レンジOKなタイプ。
マフィン型に敷いてマフィンを焼いたり、カップに敷いて蒸しパンにするときも
素朴な感じに仕上がるので
あまり柄物とかごちゃごちゃした感じが好きじゃない人にはおすすめです。
100均も進化してるからね~~
時々、おもしろいものとか便利なものを探しに
一人で結構長い時間隅々まで見て回ったりしてます。
こういう便利商品見つけるのとか大好きなんです( ´艸`)
トースターで4~5分焼いたらとってもいい香りがしてきました♪
チーズは溶けてあまり見た目わからないけど
甘くてホクホクのかぼちゃ、とっても美味しいです^^
あと、我が家の子供たちの大好物。
れんこんの素揚げも入れました
寝る前にレンコンは花型にカットして
水にさらしておきました。
朝は水気をしっかりふき取って
オリーブオイルでこんがりソテーするだけ。
焼きあがって塩をパラパラふっただけのシンプルな野菜料理。
これ、ポテトチップみたいな感じなんですよね。
少し厚めにカットしてるのでしっかり顎動かして食べれるし
レンコンの食感がイイのでおやつにしても喜んでくれる一品です。
あとは定番の甘い卵焼き。
砂糖と塩で味付けして銅の卵焼きフライパンで手早く焼いてます。
ご飯は今日は白ごはんを詰めてゆかりをふりかけて~って言うので
リクエストにお応えしました^^
缶詰の果物もちょこっと入れてるよ~
今日も保温庫であっためてもらうんだって
雪やみぞれが降って寒い一日。
あったかいお弁当たっぷり食べて元気に遊んでおいで^^
お決まりの、夫のお弁当も
内容は、同じです。
夫のにのみ、白菜のお漬物をごはんのすみっこに詰めました。
週末も頑張って~^^
今日は、2つのカメラを使って写真撮りました^^
いつも使っているCANON 60Dには単焦点レンズを、
ミラーレス一眼のSONY NEX-5にはシグマのマクロレンズをつけて。
ミラーレス一眼はマウントアダプターを付けて
いろんなレンズを使えるようにしてます。
今出てるNEX-6、だいぶ高いけどデザインがNEX-5より断然いいですね~。
私の使ってるNEX-5はもうあまり売ってないようです。・・ううう。
マクロレンズはかなりの近距離まで寄れるし
自分で焦点を合わせたい場所を簡単に変えられるのでお気に入り。
←このレンズです
昨日、お友達にカメラどれ使ってるのか教えてってメールもらったので
ちょこっと紹介してみました^^
一眼レフも、ミラーレス一眼も、それぞれのいいところがあるので
どちらがいいとは言い難いですが
軽さは断然ミラーレス一眼の方が軽いので
子連れでお出かけ時に携帯するのには使用頻度が高い気がします。
でも、どんどんいいのが出るし気になるレンズも出てくるし・・・
カメラは趣味にするとお金かかりますね~^^;
それでもやっぱり撮るのが楽しいのでやめられそうにありません( ´艸`)
これからだんだんと暖かくなって
あちこちお出かけして写真撮るのが楽しみです
さぁ!週末がやってきます
子供たち帰ってくるまでにやるべきこと済ませて
しっかり遊びたいと思います!
テンションあがってきたぞー
ひゃっほーーい!
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
★*yu-hana*ちゃん、おひさしぶり!さすが!雑誌に載せた時のレシピまで知ってくれてるとは嬉しい~。温かいお言葉もありがとうね!今年も会えますように^^
★うたゆらさん、冬は汁物必須ですよね!うちも味噌汁が大半ですが時々この手のスープにするとすごく喜びます!「おきうと」もちろん知ってますよ~!つるんってしてておつまみにいいですよねー!
★みーチャンさん、とんでもないです!栄養士、管理栄養士だなんて私の方が大尊敬します!私は大した腕も知識もなくて無駄に愛情や情熱がうるさいくらいあるようで^^;でもそんな私も去年は何度も料理が嫌いになりかけました。ストレスを感じるようなこともあったんですけど、でもそこでスパッと1週間くらい料理から離れてダラダラ不摂生とかしてたらものすごく作りたくなって!何事も無理はいけないな~と感じたんです。なので一緒に楽しみましょ~^^私もいろいろ頑張れる気してきました!ありがとうございます。
★杏さん、思わず吹き出してしまいました!私も「おっさんおばさん」なのでチータラ大好き~!(笑)
★ちゃっこさん、安定期に入るのですね。少し気持ちも落ち着いてくるころかな^^穏やかな気持ちで妊婦生活をゆったりと楽しめるよう心からお祈りしてます!冷えやインフルエンザには気を付けて~♪
★むむさん、共感していただけてとっても嬉しいです!お子さん大変ですね。それでも前向きだっていうところ、尊敬です!負荷試験、結果が少しでもいいものでありますように。私も運動部だったので体育会系です!みなさんの想像よりも絶対はるかに男っぽいと思います^^;
★ane3ちゃん、うちも今日は朝積もってた!!寒いね~。いつも本当にありがとう。何年もずっと支えてもらってる気がします。これからもよろしくね!
★しろみさん、一年前ですか~。しっかり煮沸消毒してたら私も問題ないと思います!状態が見えないので何とも言えないですが・・・糖分量がしっかりあれば長期保存できるものなのでちょこっと味見してみてはどうでしょう^^うちの母は食べて大丈夫だったらイケル!ってよく昔から言ってました(笑)私も結構そういうとこあるかも~^^
★ゆうこ~たんさん、働くお母さんってだけで自信持っていいと思います!フルタイムだなんてすごいじゃないですか^^子供はちゃんと背中を見てくれてるって言いますし私もそう思ってます。私なんて全然ダメ母ちゃんですがそれでも大好きだと言ってくれる子供たちの笑顔のためにといつも心がけてるのでそれだけで十分ですよ、きっと!!一緒にお料理する優しい男の子、素敵です♪応援してます!!
★おまみさん、作ってくれてありがとうございます!質問の件ですが、私は冷蔵庫の壁に強力なマグネットを使ってキッチンペーパーのひっかけるラックを設置してます。冷蔵庫にはマスキングテープと両面テープで板壁風の壁紙を貼ってるんです^^これだと穴あけも不要だし原状回復簡単です!結構強いマグネットをホームセンターなどで買ってますよ~^^参考になれば。
★つぼみんさん、あ、補足!!最初は中心から外に向かって塗っていいんです。というかコンパスみたいにぐるっと回転させて塗るというのかな。そのあと側面を塗りますよね。そのあと、側面のクリームと表面の淵のところのクリームを綺麗にするために外から内に向かってスッと引いて仕上げるという感じにしてます!あー説明がヘタすぎて申し訳ない・・・。娘さん喜びますね!成功を祈ってます!!
★がちゃぴんさん、昔から読んでくださってるんですね!!ありがとうございます。残念ながら今はもう販売などはしていません。ごめんなさい~><
★のんたん。さん、今朝は積もりました。さぶい~と毛布にくるまってます(笑)お醤油、うちのは「まる江」のです。一番しっくりくるんですよね。この味に慣れてるので私も関東に行ったときにちょっと驚きました。
★コメントで献立を紹介してほしいというものが結構ありました。今、実は色々な料理を毎日試食しまくる作業をしていて正直言うとちゃんと献立をたてて作れているわけではなくその試作したものを食べている状況なんです><なのでそれが少し落ち着いたらまた献立でも紹介しますね。一番あたらしい「おうちレシピ」の本は献立でたお料理紹介しているのでよかったら見てみてくださいね^^
たくさんのコメントがあったのですが、すべてに答えられずにすいません!しかも長くなってしまった~~!
他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございます^^
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +