こんにちは、トイロです
昨日からの続きみたいになりますが、
あれから白菜のスープを作りました。
このスープは我が家の定番で
とにかく簡単で野菜がたくさん採れるので
洋食の日のスープとして野菜・具をいろいろ変えながらよく作ります。
ざっとなんですが、野菜スープはだいたいこの分量。
白菜のコンソメスープ
白菜 1/8個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
水 900㏄
固形コンソメスープの素 3つ
みりん 大さじ2
塩コショウ 少々
作り方は、材料をカットしてから塩コショウ以外すべてお鍋に入れて
野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩コショウで味を調えるだけ!
ほったらかしで出来るので
火にかけている間にほかのおかずを作るっていう感じで出来ます。
白菜は食べやすい大きさのざく切り、
玉ねぎは繊維を絶つようにカットすると甘みが出ます。
ベーコンはブロックベーコンが一番おいしいですが、
スライスベーコンの短冊切りでもOK。
代用品としてウインナーとかハムでも大丈夫です^^
野菜も冷蔵庫にあるものでいいですよー。
甘みのある白菜やキャベツ、玉ねぎが入るとより美味しいです。
出来上がったスープを器に盛って
アツアツのうちにとろけるチーズを上から乗せれば
グラタンスープ風の、白菜のチートロスープの完成
チートロ=チーズ、トロー。を略してみました( ´艸`)
スーパーのチーズ売場で、
とろけるモッツァレラチーズって言う、細くカットされたチーズをよく買うんです。
このタイプは加熱してもしなくても美味しく召し上がれますって書いてるので
サラダにトッピングしたり、グラタンやピザに使ったり
色んな料理にさっと使えるので便利なんですよ^^
細いのですぐ溶けるし、モッツァレラなのでクセもなく伸びがよくておいしい!
オニオングラタンスープが好きなんだけど
ちょっと手間もかかるし器ごと焼くと子供には熱くて危なかったりしますよね、
でもこんな感じでカップに入れてチーズを入れるだけにすると
子供でも食べやすく、トロトロチーズがコクを出してくれて
しっかりと食べるスープに変身するので喜んでくれます
白菜と玉ねぎの甘みが最高だ~^^
子供ってチーズ好きだから、
入ってるのと入ってないのとではそれだけで食いつきが違うんですよねー。
たっぷり作ったのに、昨日の夜と朝ごはんで無くなりました
このスープをベースにして、
湯剥きしたトマトをざく切りにして加えてミネストローネにしたり、
(その際は野菜はいの目に、お豆やほかにもたくさん具を加えて)
牛乳と少しのバターを加えてミルクスープにしたり
カレーパウダーとお醤油ちょこっと入れてカレースープにしたり
色々な変化を楽しむことも出来ます。
野菜をたっぷり食べたい日、寒い日に
良かったら作ってみてくださいね
今年に入って、頑張ってレシピたくさん書いてます
今月末から春にかけて、結構お仕事をいただいている状態なので
出来るときに頑張って書いておかなきゃ!!と思ってます。
なので、忙しくなってきたら
ブログもゆっくりかけないことが出て来るかもしれませんが
きっとバタバタしてるのね、って思ってもらえると嬉しいです(;´▽`A``
昨日も本当にたくさんのコメントをいただいて、
全部読んでますが、色々質問もいただいて
どれから答えよ~~と一人でワタワタしてました^^;
読んでると、その文章からコメントくださった方の顔が浮かぶようです。
本当にみなさんありがとうございます。
数年前にコメント欄を開けていた時には
出来るだけ毎回すべての方にお返事をしていました。
コメントいただけると本当に励みになるし嬉しいし、時には勉強になるし
お返事書くのもすごく楽しかったんですが
どうしてもそれに対する時間がどんどんかかるようになってしまって
自分の寝る時間を削るようになっちゃって。
この数年で学んだことは、
一度しかない人生だから自分の思うように、
大事にしたい優先順位は自分で決めよう!ということ。
つい先日もお友達とそんな話をして改めて思ったんですよね。
色々とリクエストをいただくのはとてもありがたいので
是非とも今後の参考にさせていただきますね!
ただ、お仕事などの関係もあったり、
自分で決めているブログのスタイルは崩していきたくないので、
基本的には自分の生活スタイルの中から
シーンを切り取った形でブログを書いていきたいと思います。
人それぞれ味の好みも違うし、生活スタイルも環境も家族形態も違う、
だからきっとすべての人が満足するものを提供するのは難しいと思うので
私は自分がイイと思うもの、好きなものをこれからも書きたいですし
それに共感してくれる方が遊びに来てくれたらいいかなって考えています。
多分、私の好きな感じじゃないわ~って人は見ないでしょうしね^^
レシピもお口に合わなければ、
どんどん自分好みのものにアレンジしてもらっていいんですよ^^
そうやってご自身の家庭の味を作っていただけたら私も嬉しいです。
参考になるものだけやってみよう!で全然OKです♪
ちょうどコメントもいただいてましたけど、
九州は甘めの味付けが多い気がします。
とある食品会社の方とお仕事した時も
九州の商品は味付けを甘めにしていますと言ってましたし。
私自身もそういう味付けで育ったので、
どうしても好む傾向にあるんですよね。
もう、自分の育った九州、福岡が大好きすぎて・・・
偏ってる部分もあるかもです。すいません!
私もいろいろ勉強していきたいと思います!
案外私も不器用で、ブログ書くのもかなり時間かかるんです><
学生時代も国語の成績は悪かったので(^_^;)
日本語もへたっぴでホントに申し訳ないです!
文字にするって本当に難しいですもんね・・・
毎回書くたびにいろいろと学んできたつもりではありますが
それでもやっぱり顔の見えない相手に伝える文章って難しいなって
常に思います。
その上、幼稚園でも学校でも役員しちゃったり、
時間がないくせに人と関わることやお出かけするのも大好きなので
常にドタバタ・・・あんぽんたんですよね~(^▽^;)アハハ
しかしながら、ブログ中心での生活、ではなくて
生活の中の一つにブログも、というスタイルで行きたいと思ってます^^
平日は出来るだけ書きますが、
週末は思いっきり遊んだり息抜きしたりしたいので
書けないことも多いかと思います。
コメントは前の記事に対するものでも、
一番新しい記事にしていただけると助かります。
一応2つ前くらいまでは見ていますが
それ以前になると見落としてしまう恐れもあるので
お手数をおかけしますがよろしくお願いします!
たくさんコメントをいただいた時は、お返事出来る数も少なくなるので
大変申し訳なく、心苦しく思うのですが、
その辺はご理解いただけると嬉しいです。
出来る限りでガンバリマス!!
長くなってしまいました。ごめんなさい!
読んでくださってありがとうございます(´∀`)
今夜は冷え込みそうです。
あたたかくしてお過ごしくださいね
今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
★すずちゃんさん、妊娠中なんですね。私はつわりが7か月くらいまであってそこまでは食べれないことが多かったのに、つわりが終わった途端急にガンガン食べだして怒られる始末・・・とても人様に言えないようなダメな妊婦さんだった気がします^^;貧血くらいしか問題はなかったのですが、この7年で学んだことも多く、当時知ってたらやったのになと思うこともたくさんあります。赤ちゃんのためにもそうですが、ご自身が楽しく無理なく穏やかな気持ちで妊娠生活を送れますように陰ながら応援しています!
★nirieさん、トイラーってすごい言葉ですね(笑)ありがとうございます!!ターコイズブルーのポットは、C.D.Fというところのもので3年近く前に買った気がします。色が可愛くてひとめぼれしたんです。今も売ってるのかわからないですがいいものが見つかるといいですね^^月兎印のも使ってますがいいですよ~!
★おきゃみさん、お子さんはハンバーグにお野菜みじん切りにして混ぜ込むとかもだめですか?暖かくなってきたら一緒に何か簡単なお野菜を育ててみるとか、お野菜が主人公の絵本とか読んでみるのも良いかも。私もその手でかなり助けられたので。焦らずゆっくりでいいと思うので食べないから叱るっていうのはしないように、食べたらすっごく褒める!を繰り返してみると徐々に食べてくれるかもです!応援してます!!
★つぼみんさん、いつもありがとうございます。ケーキは難しいですよね~。私は生クリームは脂肪分47%のものを使うことがほとんどです。ナッペの淵の部分、分かります><難しいですよね。外から中心に向けてナイフで平行にスッと引くというか、そうしながら回転させて調えてます。言葉で伝えるの・・・難しくてうまく出来なくてごめんなさい!うちも来週デコレーションケーキ焼かなきゃ~!
★Natsuさん、エビや鶏肉を使った時でも継ぎ足します。しっかり冷めた油をろ過すると時間はすごくかかるんですがホントに綺麗になるので私は気にせずに使っていますよ^^あ、ただし、ドーナツとか甘いものに使った油は別にしてます。経済的で助かってます!
今回質問をくださった方のお返事ばかりになってしまいました。
他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございます!
読者登録も1万人を超えてるよってさっき教えてもらって本当にびっくりしてます。
合わせてお礼を申し上げます^^本当にありがとうございます!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
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[コメントをする]
1 ■このスープ大好きです(*´∀`)♪
以前何かの雑誌に掲載されていた『チートロカレースープ』!!
我が家みんな大好きでよく作ります☆
カレー粉なしは作ったことなかったな~
ぜひ作りたいです。
我が家は特に主人がトイロさんレシピを作ると喜びます。
それこそ十人十色な生活、味覚があると思うから色んな意見があるんでしょうけど、トイロさんはトイロさんの色でブログをしてくれると私は嬉しいです。
いつも素敵なブログをありがとうございます☆
2 ■名前を聞くだけで・・・
白菜のチートロスープだなんて
とってもほっこりさせていただけるネーミングで
すね*^^*
この時期、お家には必ず白菜だってあるし
チーズもありますよ~!!!
早速、作ってみますね!!!^^
働いている女性にとっては時短できるありがた
い一品です。
”感謝☆”
3 ■こんにちは。
白菜大好きですぐに1玉なくなっちゃいます!我が家は肉はあまり食べないので魚、野菜ばかりの食卓です。
いつでもいいので、魚や野菜の夜の献立を一度記事にしていただけるととても助かります(*^^*)宜しくお願いします。
4 ■スープカップもかわいい
トイロさん、こんにちは!
白菜スープにチーズのせたら、ボリュームupして子どもが喜びそうですね♪
スープカップと敷物もかわいい。敷物はお手製かしら?
そうそう九州の料理は基本甘いんですよね(笑)
別な地方に住んでた時
醤油の辛さにビックリ。東京にお住まいの
料理研究家のレシピを
作る時は、自分は醤油を控えめにしてます(^v^)
トロイさんより自分は
少々お姉さんですが、
貴女のブレない生き方は素敵だと思います。
これからのお仕事は
メディアで拝見させていただけるものなら楽しみにしていますが、
何よりご自分の健康と
ご家族を大切になさってくださいね(*^o^*)
5 ■無題
チートロおいしそう!!
確かにオニオングラタンスープは子どもには危ないですもんね。なるほど。
トイロさんは色々と工夫が上手で、、尊敬します!!
スープ好きな息子が喜んでくれそうなので、作ってみます♪
いつも応援してます。トイロさん大好きです(^-^)
6 ■無題
トイロさん
白菜のチートロスープ
おいしそうです
とろけたチーズが
うれしいですね
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
7 ■無題
今日は、おみそ汁にしようかスープにしようか悩んでましたがチートロスープに決定です^^息子が野菜食べてくれるといいけどf^_^;お子さんが2人いて、きちんとお仕事もされてのブログの更新すごいと思います。トイロさんのペースで頑張って下さい。私の親戚もみんな福岡にいます。トイロさんは『おきうと』とかご存知ですか?福岡の食べ物大好きです*
8 ■こんにちは
豆腐のステーキ、きのこあんかけ
作りました!
美味しかったです(^o^)/
9 ■こんにちは。
白菜のスープ美味しそうですね(^-^)子供だけじゃなくて大人にも良いですね。お料理初心者なのでレシピ見て私でも作れそうです。これからもご活躍期待してます。
10 ■美味しそう!
以前からまいにち見せて頂いてました。
スープ美味しそう!
トイロさんレシピ、運動部に入ってて食べ盛りの中学生の息子が喜ぶので大活躍です(*´∇`)
今日作ってみますね☆
ところで、私はトイロさんの、娘さんに対する「○○してあげる」って言葉がすごく丁寧でやさしいママって感じで素敵だな~って思うのですが、何か意識はされてのことですか?
教えて頂けたら嬉しいですo(^-^)o
これからもまいにちお邪魔させて下さいね
11 ■こんにちは。
チートロスープ、トイロさんらしいほっこりな名前ですね。
今の時期は、外で仕事をしている彼の為に温かいものを考えて作っています。
近いうちに作ろうと思います。
白菜が大好きな彼、喜ぶだろうなぁ。
今から、昨日の白菜の浅漬けを作ろうと思います。
みんなトイロさんの事情をきっと理解してくれると思います。
更新が減ったら、トイロさんが頑張ってるんだって!!
いつも忙しいのにいろんなレシピをありがとうございます。