2013-01-17

白菜のチートロスープ

テーマ:●野菜・豆腐の料理

トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



こんにちは、トイロです黄色い花



昨日からの続きみたいになりますが、

あれから白菜のスープを作りました。



このスープは我が家の定番で

とにかく簡単で野菜がたくさん採れるので

洋食の日のスープとして野菜・具をいろいろ変えながらよく作ります。



ざっとなんですが、野菜スープはだいたいこの分量。



クローバー白菜のコンソメスープ


白菜 1/8個

玉ねぎ 1/2個

ベーコン 50g

水 900㏄

固形コンソメスープの素 3つ

みりん 大さじ2

塩コショウ 少々




作り方は、材料をカットしてから塩コショウ以外すべてお鍋に入れて

野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩コショウで味を調えるだけ!


ほったらかしで出来るので

火にかけている間にほかのおかずを作るっていう感じで出来ます。



白菜は食べやすい大きさのざく切り、

玉ねぎは繊維を絶つようにカットすると甘みが出ます。

ベーコンはブロックベーコンが一番おいしいですが、

スライスベーコンの短冊切りでもOK。

代用品としてウインナーとかハムでも大丈夫です^^

野菜も冷蔵庫にあるものでいいですよー。

甘みのある白菜やキャベツ、玉ねぎが入るとより美味しいです。




出来上がったスープを器に盛って

アツアツのうちにとろけるチーズを上から乗せれば


グラタンスープ風の、白菜のチートロスープの完成ドキドキ


チートロ=チーズ、トロー。を略してみました( ´艸`)



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



スーパーのチーズ売場で、

とろけるモッツァレラチーズって言う、細くカットされたチーズをよく買うんです。


このタイプは加熱してもしなくても美味しく召し上がれますって書いてるので

サラダにトッピングしたり、グラタンやピザに使ったり

色んな料理にさっと使えるので便利なんですよ^^


細いのですぐ溶けるし、モッツァレラなのでクセもなく伸びがよくておいしい!



オニオングラタンスープが好きなんだけど

ちょっと手間もかかるし器ごと焼くと子供には熱くて危なかったりしますよね、


でもこんな感じでカップに入れてチーズを入れるだけにすると

子供でも食べやすく、トロトロチーズがコクを出してくれて

しっかりと食べるスープに変身するので喜んでくれますニコニコ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



白菜と玉ねぎの甘みが最高だ~^^



子供ってチーズ好きだから、

入ってるのと入ってないのとではそれだけで食いつきが違うんですよねー。

たっぷり作ったのに、昨日の夜と朝ごはんで無くなりましたにひひ




このスープをベースにして、

湯剥きしたトマトをざく切りにして加えてミネストローネにしたり、

(その際は野菜はいの目に、お豆やほかにもたくさん具を加えて)


牛乳と少しのバターを加えてミルクスープにしたり

カレーパウダーとお醤油ちょこっと入れてカレースープにしたり

色々な変化を楽しむことも出来ます。



野菜をたっぷり食べたい日、寒い日に

良かったら作ってみてくださいねキラキラ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba







今年に入って、頑張ってレシピたくさん書いてますビックリマーク


今月末から春にかけて、結構お仕事をいただいている状態なので

出来るときに頑張って書いておかなきゃ!!と思ってます。


なので、忙しくなってきたら

ブログもゆっくりかけないことが出て来るかもしれませんが

きっとバタバタしてるのね、って思ってもらえると嬉しいです(;´▽`A``





昨日も本当にたくさんのコメントをいただいて、

全部読んでますが、色々質問もいただいて

どれから答えよ~~と一人でワタワタしてました^^;


読んでると、その文章からコメントくださった方の顔が浮かぶようです。

本当にみなさんありがとうございます。




数年前にコメント欄を開けていた時には

出来るだけ毎回すべての方にお返事をしていました。


コメントいただけると本当に励みになるし嬉しいし、時には勉強になるし

お返事書くのもすごく楽しかったんですが

どうしてもそれに対する時間がどんどんかかるようになってしまって

自分の寝る時間を削るようになっちゃって。




この数年で学んだことは、

一度しかない人生だから自分の思うように、

大事にしたい優先順位は自分で決めよう!ということ。

つい先日もお友達とそんな話をして改めて思ったんですよね。



色々とリクエストをいただくのはとてもありがたいので

是非とも今後の参考にさせていただきますね!


ただ、お仕事などの関係もあったり、

自分で決めているブログのスタイルは崩していきたくないので、

基本的には自分の生活スタイルの中から

シーンを切り取った形でブログを書いていきたいと思います。





人それぞれ味の好みも違うし、生活スタイルも環境も家族形態も違う、

だからきっとすべての人が満足するものを提供するのは難しいと思うので


私は自分がイイと思うもの、好きなものをこれからも書きたいですし

それに共感してくれる方が遊びに来てくれたらいいかなって考えています。


多分、私の好きな感じじゃないわ~って人は見ないでしょうしね^^



レシピもお口に合わなければ、

どんどん自分好みのものにアレンジしてもらっていいんですよ^^

そうやってご自身の家庭の味を作っていただけたら私も嬉しいです。

参考になるものだけやってみよう!で全然OKです♪



ちょうどコメントもいただいてましたけど、

九州は甘めの味付けが多い気がします。

とある食品会社の方とお仕事した時も

九州の商品は味付けを甘めにしていますと言ってましたし。


私自身もそういう味付けで育ったので、

どうしても好む傾向にあるんですよね。

もう、自分の育った九州、福岡が大好きすぎて・・・

偏ってる部分もあるかもです。すいません!


私もいろいろ勉強していきたいと思います!




案外私も不器用で、ブログ書くのもかなり時間かかるんです><


学生時代も国語の成績は悪かったので(^_^;)

日本語もへたっぴでホントに申し訳ないです!

文字にするって本当に難しいですもんね・・・

毎回書くたびにいろいろと学んできたつもりではありますが

それでもやっぱり顔の見えない相手に伝える文章って難しいなって

常に思います。



その上、幼稚園でも学校でも役員しちゃったり、

時間がないくせに人と関わることやお出かけするのも大好きなので

常にドタバタ・・・あんぽんたんですよね~(^▽^;)アハハ



しかしながら、ブログ中心での生活、ではなくて

生活の中の一つにブログも、というスタイルで行きたいと思ってます^^

平日は出来るだけ書きますが、

週末は思いっきり遊んだり息抜きしたりしたいので

書けないことも多いかと思います。



コメントは前の記事に対するものでも、

一番新しい記事にしていただけると助かります。

一応2つ前くらいまでは見ていますが

それ以前になると見落としてしまう恐れもあるので

お手数をおかけしますがよろしくお願いします!




たくさんコメントをいただいた時は、お返事出来る数も少なくなるので

大変申し訳なく、心苦しく思うのですが、

その辺はご理解いただけると嬉しいです。

出来る限りでガンバリマス!!



長くなってしまいました。ごめんなさい!


読んでくださってありがとうございます(´∀`)








今夜は冷え込みそうです。


あたたかくしてお過ごしくださいねキラキラ




今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう!



★すずちゃんさん、妊娠中なんですね。私はつわりが7か月くらいまであってそこまでは食べれないことが多かったのに、つわりが終わった途端急にガンガン食べだして怒られる始末・・・とても人様に言えないようなダメな妊婦さんだった気がします^^;貧血くらいしか問題はなかったのですが、この7年で学んだことも多く、当時知ってたらやったのになと思うこともたくさんあります。赤ちゃんのためにもそうですが、ご自身が楽しく無理なく穏やかな気持ちで妊娠生活を送れますように陰ながら応援しています!


★nirieさん、トイラーってすごい言葉ですね(笑)ありがとうございます!!ターコイズブルーのポットは、C.D.Fというところのもので3年近く前に買った気がします。色が可愛くてひとめぼれしたんです。今も売ってるのかわからないですがいいものが見つかるといいですね^^月兎印のも使ってますがいいですよ~!


★おきゃみさん、お子さんはハンバーグにお野菜みじん切りにして混ぜ込むとかもだめですか?暖かくなってきたら一緒に何か簡単なお野菜を育ててみるとか、お野菜が主人公の絵本とか読んでみるのも良いかも。私もその手でかなり助けられたので。焦らずゆっくりでいいと思うので食べないから叱るっていうのはしないように、食べたらすっごく褒める!を繰り返してみると徐々に食べてくれるかもです!応援してます!!


★つぼみんさん、いつもありがとうございます。ケーキは難しいですよね~。私は生クリームは脂肪分47%のものを使うことがほとんどです。ナッペの淵の部分、分かります><難しいですよね。外から中心に向けてナイフで平行にスッと引くというか、そうしながら回転させて調えてます。言葉で伝えるの・・・難しくてうまく出来なくてごめんなさい!うちも来週デコレーションケーキ焼かなきゃ~!


★Natsuさん、エビや鶏肉を使った時でも継ぎ足します。しっかり冷めた油をろ過すると時間はすごくかかるんですがホントに綺麗になるので私は気にせずに使っていますよ^^あ、ただし、ドーナツとか甘いものに使った油は別にしてます。経済的で助かってます!


今回質問をくださった方のお返事ばかりになってしまいました。

他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございます!


読者登録も1万人を超えてるよってさっき教えてもらって本当にびっくりしてます。

合わせてお礼を申し上げます^^本当にありがとうございます!



読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


ペタしてね


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^





+ + これまでに出版していただいた本 + +

トイロさん家の

おうちレシピ

トイロ家の

おいしいごはん

トイロ家の毎日

おいしいごはん

+ + おすすめ・キニナルものたち + +

可愛い箸置き

大好き!

シンプルな

キャニスター

本物かと思った!

すごい~






+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +




コメント

[コメントをする]

12 ■無題

白菜、スープにするとトロトロになって美味しいですよね!
わたしはトイロさんの味付けが口に合っているので助かっちゃいます♪
忙しいとは思いますがトイロさんのペースを崩さず頑張ってくださいね♪
とくにお子さま優先で(^_^)v

13 ■チートロ(*^_^*)

美味しそう~☆
残りのカレー入れてさっそく今夜作ります♪
カレーパンも今日のお昼に作りました(*^_^*)
美味しさにびっくり!!
娘さんたちの気持ちがよくわかりました笑

14 ■無題

白菜のスープおいしそうですね。
野菜のスープは子供が食べなくて
いつも私たちばかりが食べているんですが
チーズ乗せると食べてくれそうですね。

九州って甘めの味付けなんですか?
うちの母は長崎ですが祖母、母両方とも
味付けはどちらかいうと薄くて、
関西人の姑のほうがよっぽど甘いです。
長崎は味付けが違うのかな~?

15 ■続!白菜 ビバ!

トイロさ~♪ん 浅漬け作ってみました。
美味しかったです。我が家の定番になります。
柚皮は実家の冷凍ストックしてたので分けてもらい、作りました。
そしてスープ!今晩作ります。今日は冷え込むので、飲んで食べて温まります。
ありがとうございます。

16 ■無題

いつも楽しく見させてもらってます(*^-^*)
ゆで卵とブロッコリーのサラダ早速作りました!とっても美味しくできました♪
白菜の保存方法も勉強になります!
実家の両親が畑をやっているので白菜や大根なんかは丸ごと2個とか葉物もすごい量くれるので保存に困ってました。
これからも色々な保存方法教えていただけたら嬉しいです!
これからも楽しみにしてますね♪

17 ■無題

こんにちは^ ^
いつも参考にさせていただいてます\(^o^)/
チートロ、一瞬なんのことだろう?て思いました☆
なるほど、チーズとろ~りのことだったんですね!
白菜がたくさんあって、どうしようかと思ってたので、今日早速作ってみます♪

18 ■ありがとうございます♪

わたしのしょうもない質問に答えていただいてありがとうございました(^^
すっごく嬉しかったデス♪
トイロさんのブログはお料理ももちろん素敵ですが、お子さんのことを書かれた記事もほっこり温かい気持ちになって大好きです(^-^)
うちの息子くんも偏食?で今大変ですが、トイロさんのブログを読み返しながら色々工夫して頑張ります!
これからも応援していまーす♪

19 ■無題


カレーパンのときにコメントさせていただいた受験生のもえです!

私も福岡に住んでいるからなのか甘くて濃い味の料理が大好きです♪

チーズも白菜も大好きなので今度母にトイロさんのメニューを見せてつくってもらおうかなと思ったりしてます♪

いつも楽しい記事をありがとうございます!

20 ■無題

何度も頷きながら読んでしまいました。
特に「一度の人生…」の部分は深く心にしみました。

沢山の人がトイロさんの発信するものに共感している結果がランキング2位なんですよ。
トイロさんのブログなんだからこれからもトイロさんの書きたいように書いてくださいね。

九州の味や郷土料理も楽しみにしています。

21 ■無題

私はその九州の甘めの味付けがベストでして…
トイロさんが福岡の方だからこそ真似しやすいです(*^^*)
今まで色んな方のレシピを参考にしたりもしましたが…ん?違うかな…と思うこともたくさんありましたがトイロさんのblogに出会ってからはトイロさん一筋です♪

22 ■無題

はじめましてです。
こっそり読者登録して(だったとおもいます)、
こっそり読ませていただいてました。(^▽^;)
いつも何を作るかで迷っているので
レシピ記事たくさんupに感謝&参考にしています。
トロイさんのブログを見て"食"の大切さを
再認識したり、
かわいい写真を見て、作りたくなったりしています~o(〃^▽^〃)o
これからも、こっそりお邪魔します!(^-^)/

23 ■目標です

私は栄養士、管理栄養士の資格を持ちながら、料理をするのがあまり好きではありません。得意でもありません。
苦手だったから勉強を始めたのですが、資格をとっても苦手なものは苦手。
苦痛に感じてしまうのです。

だけど、トイロさんのブログを知ってから、料理を楽しむ。愛情を込めて料理をする。という事を少し理解出来たような気がします。
料理は毎日の事だし、料理をするには買い出しから、洗ったり切ったり、片付けたり…全ての工程がストレスで嫌だと思う事は今だにありますが、心に余裕がある時は、料理=試練ではなく、楽しく心がほっこりする温かな時間に思えたらいいなと思ってます。

これからも、トイロさんのブログを読んでワクワクしたいと思います(。-_-。)

24 ■はじめまして(^^)

コメントするのは初めてですが
いつも楽しく読ませてもらっています。

素敵な写真ですね。
やっぱり一眼レフは違うなぁ。
iPhoneで撮ってる私の写真とは雲泥の差!

器がまた良いですね。
とてもほっこりする感じで好きです。
私も真似させてもらっちゃいます(*^^*)

これからも簡単お手軽で
でも美味しいレシピを楽しみにしています♪

25 ■無題

ちーとろ....チータラみたいですねっ(*ノ▽ノ)笑
トイロさんは知ってますか?チータラ(*^^*)
おつまみです。笑おっさん女子高生なもので、あれ大好きなんですよー♪
白菜おいしいけど今高いですよね(;_;)
安くてにいれたら作ってみます、ちーとろsoup!

26 ■無題

今日もおいしそうなレシピありがとうございます☆
今日福岡は寒いですね~
雪が降っててびっくりですΣ(・ω・ノ)ノ!
私は今が一番幸せをモットーに毎日過ごすようにしてます★
なので、トイロさんの考え好きです!
色々あると思いますが、今日も頑張りましょうね♪

27 ■はじめまして

ブログの読者さんに教えてもらい飛んできました( ´艸`)白菜がたくさんあるので白菜レシピ助かります。旦那さんのお弁当作りにアイディアがなくなりつつあったので本当に助かってます♡ありがとうございます(´・ω・`)来週で安定期入ります。レシピ楽しみにしてます

28 ■無題

始めましてヾ( ^ω^)ノクックパッドで、トイロさんのレシピが好きで良く参考にさせてもらってます♡
ブログも、やってみえるのを最近、知りとても嬉しいです(*^o^*)ブログでもお勧めレシピでトイロさんのレシピ載せちゃいました♫
色々と忙しくてブログの更新、大変でしょうがムリせずトイロさんのペースで頑張って下さい\(^o^)/応援してまぁす!

29 ■無題

はじめまして。偶然ブログに出会い、私の憧れのお料理が目に飛び込んできました。読者登録させていただきます。
私は北欧調の食器が好きです。
未婚なので、結婚したら一つずつ実践できるように、ブログを大切に読ませていただきますね。これからも楽しみにしています。

30 ■無題

トイロさん、はじめまして。

いつもお料理、インテリアを参考にさせてもらっています。

トイロさんが紹介してくれるお料理は一品でも見栄えがするので嬉しいのですが…わたしは献立を考えるのが苦手でほかのメニューに悩みます(>_<)

時間を上手に使い、かつパパッとお料理ができてしまうトイロさんちの日々の食卓の全体像を教えていただけるとかなり助かります。

テーブルコーディネイトも是非是非参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

31 ■チーズ(*´Д`*)

寒い日にチーズトロトロの熱々スープ食べたいですね~(≧∇≦)
野菜がたっぷりなのも嬉しいです♪子供も喜びそう!明日は一段と冷え込むと天気予報で言っていたので、(名古屋ですが…)さっそく作ってみます!

私も実家は九州です!お刺身の醤油があまあまですよね(^_^;)

32 ■こんばんは(゚▽゚)/

4ヶ月の女の子のママです(^O^)今まで、白菜のお新香が嫌いだったのですが…。出産してから好みがガラリと変わって大好きになりました(*^□^*)早速明日、白菜買ってお家で真似してみま~すo(^-^)o

33 ■ありがとうございますッ♪

お忙しい中、ご返答ありがとうございます♪もう私の名前を見た時は『キャ~』って大感激した♪大好きなトイロさんから…舞い上がってます★月兎印もチェックしてみます♪これからもずっとトイラーです★家事・育児・お仕事とご多忙かと思いますがどうかお体には気を付けて下さい♪今夜は徹夜で探すぞ~!本当にありがとうございました♪

34 ■ファンです!

はじめまして^o^
初コメです。

半年前位にレシピ関連で検索していたら、トイロさんのブログに出会って、それ以来昔に遡って全てのブログ読ませていただきました♪

トイロさんがブログで言っている心がけている生き方が、とっても共感できます☆

あとはすごく真面目できちんとしている所に好感持てます。
みんなへの心遣いとかレシピの完成度とか。
私には無い所なので尊敬します。

うちの1歳の息子が卵と小麦アレルギーで、お粥を中心とした食事ですが、トイロさんの米粉100%のパンを作ってみたりしました。
いよいよ明日は医療センターで負荷試験です。
克服できるとイイなと思っています。
アレルギーのことで、今まで特に後ろ向きな思いにはなっていませんが、幼稚園や保育園の給食までには何でも食べられる方が楽かなとは思います。

長々と失礼しました☆

ちなみに私は体育会系で、お料理やお菓子作りが好きで、レシピ本やネットのレシピを見ながら日々楽しんでいます。
もちろんトイロさんの本も全てゲット済みです。

気が向いたら、お返事頂けると超嬉しいです♪♪

35 ■すごーく

美味しそうなスープですね~
うちに沢山白菜があるので明日作りまーす
次の日に食べるスープって味がなじむから
子ども食べやすいですよね!!

ゆで卵とブロッコリーのゴマツナサラダ
昨日作ったらめっちゃ美味しかったです
ゴマの風味が好きです!!

トイロさんのレシピはわかりやすくて
作りやすいのでいつも勉強になります

36 ■トイロさんの☆

ファンです!!いつもブログ楽しみに拝見してます。コメント返し、ご負担にならないように無理なさらないで下さいね。私は35歳で三人の子供のママしてます。いつもトイロさんのレシピ参考にしています。これからも頑張って下さい。高知県から応援しています♪

37 ■トイロちゃーん

久しぶりにコメントしてみますー(*^^*)

今日はビックリ仰天、雪積もったよ~!
トイロちゃんとこはどうかな?

そんなさっぶい今夜、早速白菜のチートロスープ作ったよ~ん(≧∇≦)
野菜嫌いな息子が「うまっ!チーズがいいね!これあったまる~」と、言って欲しい事全部言ってくれたよ笑
子ども達皆ペロリでしたー*\(^o^)/*

料理嫌いなワタシをいつもやる気にさせてくれるレシピ、どうもありがとう‼
ホント頼みの綱だから笑

明日も寒そうだから暖かくしてねっ。
身体に気をつけて(*^^*)

38 ■無題

美味しいそー♪

39 ■無題

いつも楽しく見てます☆
レシピはもちろん、ラッピングもホント参考になります。
お菓子もほんとどれも美味しい レシピばっかりですね♡
これからも楽しみにしてます

40 ■賞味期限について

トイロさんのレシピで、金柑の甘露煮にを作りました。

とは言っても一年前の話で瓶は煮沸消毒し冷蔵庫保存したものが今もあります。
見た目は痛んだ感じもなく綺麗です。
まだ食べられますかねぇ?
因みに職場のオバチャンは、水なし砂糖のみで手作りし、一年前に作ったものも今でも食べられるとは言ってました。

トイロさんちはお子様も金柑好きですよね!

私、放置し過ぎですね(笑)

41 ■はじめまして♪

コメント欄開いて下さったお陰で、やっとトイロさんと繋がる事が出来て嬉しいです( 〃▽〃)
いままで一方通行でしたから…

ところで私は、生姜が大好きなのですが、薬味として使う以外に何かレパートリーがあれば、是非教えてください。お願いします(^∇^)

42 ■初めまして☆彡

トイロさんのブログあるなんて~さっき気づきました(´∀`)わ~い♪
しかも福岡出身だったのですね!!知らなかった~(^^;めっちゃ勝手に親近感(^o^)

そしてクックパットではお世話になってますm(__)m
これからも応援してます(o>ω<o)

43 ■はじめまして(^^)

トイロさんの大ファンの5歳(年長)の男の子のママです。
いつもブログを読んでトイロさんの子育て論に共感したり、自分の子育てに反省したりしてます。
私はフルタイムで働いていて時間も不規則で残業も多くて、子供は実家に預けてます。「忙しいから仕方がない」って子供に寂しい思いをさせてたと思います。
トイロさんのブログ読んでもっと子供のために頑張ろうって心を入れ替えて約1年…
まだまだダメなママだと思います。でもトイロさんみたいに子供との時間楽しもうって思って、男の子だけど、包丁持たせて一緒にご飯作ったりしてます。パパはぐちゃぐちゃなサラダ喜んでたべてくれます。
私もトイロさんのようにいいお母さんになれるよう、1日1日を大切に生きていけるようになりたいです!
これからもブログ楽しみにしてます。
お忙しいのに長々と失礼しました。

44 ■無題

初めてコメントさせていただきます♪
アメブロにてトイロさんを知り、お家の雰囲気やお料理など全てが私好みでした(*^^*)

さっそく白菜のチートロスープ作りました♪
とても美味しくいただきました(^^)/

そこで、質問なんですが、私は今社宅に住んでいるんですが、トイロさんのお家のようなキッチンに憧れています♪(/ω\*)壁に傷をつけたり、穴を開けずにプチリフォームする方法はあるでしょうか?

キッチンペーパーをくるくるさせるものを、設置したいのですが、穴を開けられず困ってしまいました(ノ_・。)

45 ■はじめまして☆

トイロさんこんばんは。

ブログ楽しく読ませてもらっています(^ー^)

トイロさんの考え方に共感します~

わたしも今年40才になり、仕事と家事をやりつつも旦那さんと2人暮らしが続くことになりそう…

これからはやりたいことをむりなく自分のペースで。ストレスなく生きたいと思っています(^-^)

パン教室をはじめることが今年の抱負です!
有言実行(^-^)v

いつまでも「夢」では人生もう長くも?ないし(笑)

仕事が暇な時は脳内でレシピをたてています(笑)

白菜のチートロスープおいしそうです。
ル・クルーゼの販売員していたのでルクさんでつくりますね~

トイロさんも無理せずに

マイペースでブログ楽しみましょうね(^_-)

46 ■はじめましてー

皆さまお顔の写真ですが、可愛いクッキーだったので寄ってみましたー。
スープの器の敷物、可愛いですね。
健康のために野菜はたっぷり採りたいですねよねー。
これからも野菜たっぷりレシピお願いします。

47 ■無題

はじめてコメントします(=´∀`)人(´∀`=)

九州の味は甘めですよね♪( ´▽`)
私も鹿児島出身で、今名古屋に住んでいるので、最初味になれませんでした(;^_^A
特に醤油。10年以上たった今でもあまり慣れなくて、実家から送ってもらったりします。
鹿児島は九州のなかでもさらに甘めなのですが、うちの母も福岡出身なので、あまり甘すぎない醤油を使っているみたいです(笑)

これからも、頑張ってくださぁい( ´ ▽ ` )ノ

48 ■初コメです☆

初めまして~
とっても美味しそうなスープですね!早速チャレンジしてみたいと思います☆
寒いのでスープは最高ですね!早く飲みたい(Pq^_^*)

49 ■感激【涙】

まさか、お返事がいただけるとは、なんだかトイロ姉さんが近くの存在に感じて泣きそうになりました(:_;)嬉しいです!子供、叱ってました。。。言われて【ハッ】としました、、気長にやっていこうと思います!また相談したときは是非お返事下さい!励みになります!!

50 ■はじめまして!!

ブログ見ました!僕は仕事のこととか日々感じることを書いているブログですが見てみてくださいね!これからも応援しています(^O^)b

51 ■ありがとうございます!

早速回答していただいて感動です~!
お忙しいのに本当にありがとうございます!

いつも、つい娘たちを寝かしつけるときに一緒に寝ちゃってこんな時間に遊びにきてます(-ω-;)
お返事していただけて嬉しくてテンション上がっちゃいました。笑

外から中心にスッ!ですね!
今までは中心から外にやってたからそのポイントだけでも次から違うかも!娘、おおきくなったらケーキやさんになりたいみたいで、、、だから娘が喜ぶ顔を想像しながら頑張ります!(^^)

生クリームは47%ですか!
やっぱりそこ、ケチって安い植物性とか使うと味もそれなりになっしゃいますよね、ちょっと反省。。せっかくの誕生日だし、今回はおいしいの作ります!


トイロさんのブログは私にとっても生活の一部になってます。(ちょっと怪しいですが、笑)
トイロさんのペースで全然いいと思います。
頑張ってくださいとか、応援してますっていうのも変な気がするので、、、これからもトイロさんのたのしい!や、おいしい!やうれしい!を一緒に共感させてください。

つい長くなっちゃいました; すみません!
おやすみなさい(*'U')ノ~

52 ■無題

綺麗な写真、綺麗なブログですね。

53 ■はじめまして

九州2県に住み、福岡(主に博多ですが(^^;))にもよく行きます。
九州は新鮮な素材が多く
素材を活かした料理で大好きです^^

春に仕事で北九州に行くのですが
トイロさんのお菓子は今もお店で販売していらっしゃいますか?
自分用とトイロさんファンの友人に
お土産で購入したいので差し支えなければ教えて頂けるとありがたいです^^
よろしくお願いします。

54 ■無題

おはようございます(^^)
やっぱりトイロさんのレシピは
家族に大人気です!!
食べる量が違います!!
どんどん美味しいレシピ教えてください~
少し甘めの味付けですが子供は
これ美味しい~とよく食べてくれます!!
色んなレシピ楽しみにしていますね(^^)

55 ■トイロさん~☆

おはようございます☆昨日初コメしました☆幼稚園、小学生の役員さん大変そう。。。来年私も小学生&幼稚園ママになります。地元じゃないので知り合いも少ないし役員さんやろうかな。
中津出身なので九州の味付け大好きです!確かに甘め。濃い気もします。中津からあげご存知ですか?実家に帰ると必ず食べます。おいしいですよ♪他の料理もやっぱ九州と違うのでトイロ本で作ると決まる気がします。ラーメンも違う!こっち(横浜)のとんこつラーメンは博多と違うので残念です。
今日はお弁当の日ですよね?うちは火、金がお弁当。ごはんも毎回だしたまにはパスタを入れたいんですけど何かコツとかおすすめありますか?ちょーど今温められるからチャレンジしようかな。
長々すみませーん!

56 ■おはようございます!

コメントができる!!!\(^o^)/
とても嬉しいいです
一度気持ちを伝えたくてうずうずしていました。
トイロさんのレシピや写真、雑貨やおやつにけーき。
すべて参考にさせて貰っています。
トイロさんの暖かいごはんやかわいらしい器が大好きです。
ラッピングもかなり真似させてもらってます。
すみません・・・

これからもずっと応援しています。
無理せずブログも続けられるよう願っています。
日々忙しいとは思いますが、風邪などひかぬよう、気をつけてくださいね。
ではでは(^-^)

57 ■無題

今朝は福岡でも雪が少し積もったそうですが、大丈夫ですか?(^^)


九州の味付けは甘いのかな?
醤油は確かに甘いな。
(ポテチの九州しょうゆ味はそういえば甘い!)
でも私もずっとその甘い醤油で育ったので、醤油はもう甘くなきゃダメです。
結婚して引っ越した地で初めて使った大手の醤油のしょっぱさに衝撃を受けました。
私には合わず、今は実家で取っている醤油屋さんの醤油を持って帰っているんです。
トイロさんはどのメーカーの醤油を使ってらっしゃいますか?
知りたいです!!ニビシとかフンドーキンかしら?^^

私は醤油は甘いのが好きだけど、料理自体の甘い味付けはあまり好きじゃないので、レシピを見て作るときは味見をしながら調整しています。


コンソメスープ大好き!
シンプルな具材のものから、色々野菜の具沢山なものまでよく作ります~
でもみりんは入れたことないです。
どんな味だろう、今度作るとき入れてみます。

58 ■はじめまして。

栄養士をやっている1児の母です!
トイロさんの時短レシピ、いつも拝見してます。
これからも参考にしたいので、一品ずつでなく、一汁三菜での紹介を希望します(^^)
その方が栄養価計算も一度にできるので(^o^)

59 ■無題

一食の献立まるごと見たいです!
組み合わせがいつもワンパターンになりがちなので、参考にしたいです。

60 ■いま…

つわりてわほとんど食べられない状態なので野菜スープとても魅力感じます!!
白菜買ってこよう♪
福岡ゎ今日ゎ雪です(*^^*)
久しぶりにお休みしたのでのんびりスープ作りながら過ごしたいと思います♪

61 ■はじめまして★

トイロさん、初めてコメントさせてもらいます!1年くらい前から、ほぼ毎日トイロさんのブログを楽しみに見せていただいてます!私はアメリカに住んでいるのですが、トイロさんのレシピをこっちで調達できる食材でアレンジなんかも加えながら作らせてもらってます。白菜のお漬け物、絶対に作ってみたいな~。これからも、ブログ楽しみにしていますね。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!