2011年6月17日(金)放送
テーマ”酸味さわやか”
鶏の梅風味炒め
鶏肉はパサつかないように、高めの温度で揚げる。梅肉の風味がとばないように、一煮立ちしたら鶏肉とからめる。
鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切ってそぎ切りにし、鶏肉の下味の塩、こしょう、酒、水で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、青じそはみじん切りにする。
炒め調味料の梅肉、砂糖、酒、水、酢を合わせる。
180度の揚げ油に、鶏肉を広げながら入れ、火が通ったら取り出す。
鍋に油適量を熱し、にんにくのみじん切りを弱火で炒め、(3)を加え、一煮立ちしたら鶏肉を戻し入れてからめ、仕上げに青じそと長ねぎを加えて混ぜ、器に盛る。
2人分
鶏胸肉
1枚
にんにく(みじん切り)
小さじ1
青じそ
5枚
長ねぎ
1/2本
揚げ油
適量
油
適量
☆鶏肉の下味
塩
小さじ1/3
こしょう
適量
酒
小さじ2
水
小さじ2
片栗粉
大さじ2 1/2
☆炒め調味料
梅肉
大さじ2
砂糖
大さじ3
酒
大さじ1
水
大さじ1
酢
小さじ1