- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
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先日のおやつは・・・
朝ごはんのように見えてますがおやつですー。朝早く起きてパンを焼きたいけど、冬は熊のように眠くてね。おやつでいただきましょ。表面がパリッとして中はふんわり、ほんのり甘いくるみパンが食べたい!!それでは、冬のくるみパン一気に行ってみよ~!!
くるみが家にあった~!!
乾物コーナーにいつか買ったくるみさんがいらっしゃいました。お久しぶりです。
頭部に飾る8個以外、細かく手で砕いて弱火で炒る。焦げやすいから弱火がいい。炒ると香ばしい味わいになる。
お次は、ボウルに材料を全部入れ混ぜて~、
8個分で、ボウルに強力粉(300g)・塩(3g)・やわらかくしたバター(30g)・砂糖(36g)・ドライイースト(6g)を入れ、砂糖とイーストにかかるようにお風呂の温度くらいに温めた牛乳(180㏄)を入れ、3分ほどなめらかになるまでボウルの中でこねる。
ひとまとめにしてラップをして、1時間放っておいて~、
1次発酵。冬は寒いから発酵するのに時間がかかる。お部屋を暖かくして日差しのあるところに置いておくと、1時間もかからないで2倍に膨らむ。
2倍に膨らんだ。真ん中に指を刺して、生地が戻ってこなかったら発酵完了。生地が戻ってくるようなら、発酵時間を延長するといい。
お次は、包丁で8等分に切って~、
切ったら、生地を下に引っ張ってきれいに丸める。
そしたら、周りを包丁でチョッキン。
鉄板にのせて、くるみを押し込んで、このまま40分ほど放っておいて~、
2次発酵。また部屋を暖めて、日差しのあたるところに置いておくとさらに早い。表面がプリッと張ったら完了~!!そしたら、くるみを再度押し込んでから、200℃に予熱しておいたオーブンの中段で15分チン。ちょっと香ばしく焼きたいから温度は高めた。焦げそうになったらホイルをかぶせるといい。
表面はパリっと中はふんわり。噛むほどにおいしいな。甘みもちょうどいい甘さになってる。
はる兄とれんちび「うまーーーーーい!!」ってかぶりついてた。やったぜい!!
さてと、今日かられんちびのサッカーの習い事が始まる。れんちび、体験に行ったらやる気満々になってさ、始めるって。楽しみだ~!!
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