"> "> (cache) うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)
08231

うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)

うつ病を初めとした心の病気でお悩みの方が安心して悩みを打ち明けられる掲示板。誹謗・中傷は絶対に許しません。辛いこと・苦しいこと、どんなことでもお話下さっても結構です。 但し、その中でも些細なことでも何か一つでも希望を持てるような書き込みを是非宜しくお願い致します。
[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
題 名
本 文

[ 絵文字入力 ]
名 前
URL
削除キー
文字色

ファイル

プレビュー 

[994] 午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2013/01/09(水) 14:26 [ 返信 ]
14時を過ぎましたので(理由になっていませんが)、『午前テンション部』、スレッド立てます。

本日は、アラーム鳴らずに、7時半頃起床。マッハで着替え、いつもより5分遅い電車に乗り、
2駅先の駅で下車。9時から12時価まで図書館。

帰宅途中に昼食を買い、13時頃、昼食を食べ、現在は、「もうすぐ来る」宅配便を待っています。

テンション度は、寝坊しましたが、「中の中」でしょう。

皆様の、午前のテンションはいかがでしたでしょうか?

この後は、お焚き上げして貰うお正月飾りを、「どんど焼き」を行う神社に奉納しに外出する予定です。
決まり事は、キチンと行わないと、神さまもお怒りになってしまいますからね。

ではまた、『午後テンション部』でお会いしましょう。

・・・今日は、晴れてそれほど寒くない日中のせいか、睡魔が時々、自分の前に顔を出します。
見て見ぬふりできるか?見つかり、睡魔に襲われるか?はたまた、想像も出来ない結末となるのか?
その模様は、『午後テンション部』に書く事としましょう。

[992] おはよう倶楽部 Name:ひで MAIL Date:2013/01/09(水) 06:48 [ 返信 ]
みなさんおはようございます。
昨日は良く眠れたでしょうか?
私は昨日は何度も夜中に目が覚めて今もとても眠たいです。

今日は後少しだけ眠らせて貰います。

[993] RE:おはよう倶楽部 Name:えびーた MAIL Date:2013/01/09(水) 07:34
ひでさん、皆さん、尾羽よ−ございます。

またもや、アラーム設定忘れで、今日も冷や汗ダラダラです。
しかも、頭も痛いので、ロキソニン飲みました。

今から、マッハで身支度し、2駅先へGOします。

それでは皆さん、それぞれの道に行ってらっしゃーい!!

[996] ザ・誤字!! Name:えびーた MAIL Date:2013/01/09(水) 20:06
今朝は、焦りに焦って、「おはよー」が、「尾羽よー」になってますね。

皆さんも、ゆとりある朝を。でないと自分みたく、赤っ恥をさらします。

戒めのため、削除せずにこのままにしておきます。
とほほほほ・・・・穴があったら、入りたい・・・・

[990] 通院報告(えびーた01/08) Name:えびーた MAIL Date:2013/01/08(火) 18:54 [ 返信 ]
3度目のスレッド立てで、「ここはお前の講演会の場じゃない!」とお怒りの方もいらっしゃるかとは思いますが、
これで最後です。ご了承くださいませ。

3週間ぶり、今年初の通院は、今まで通りと言えば今まで通り、
ちょっとは長く話せたかなと思えばそうかも、というような感じでした。

まず、年末年始の話をした後、率直に、
「自分、治るんですかね?」と聞いた所、
「治りかけの時こそ、色々やってダウンしちゃうから・・・」と、主治医自ら、治りかけと言ってくれました。
(くー、ボイスレコーダー用意すれば、よかった。着ボイスにするのに・・・)

そこから、上記の「色々やって」の部分で具体的に「アルコールはダメ」と、言われました。
その日はよくても、ボディブローのように、後から体にくるらしいです。

元々、晩酌皆無の人生ですから、その点は大丈夫だろうと思いながらも、
つきあいで飲む時は、控えようとも自分の心に書き込みました。

そして、「リワーク」について。
主治医曰く、「人それぞれ、先生それぞれで考え方が違うから、行くなとはいわないが、
行って余計に精神的に落ち込むようなら、止めた方がいい」そうです。

「うつ病」に関するロジックは、先生それぞれなので、
朝起きられないのが、「現代型うつ病だ」という先生もいれば、「ただの怠慢だ、気にするな」という先生もいる。
いわば、「リワーク」も十人十色だし、一長一短という考えなのでしょう。

ただ、せっかく、教えて貰った「復帰方法」の一つなので、近くの団体に電話し、近々、行ってみようと思います。
それで、「こりゃ、合わないや」と思ったら、止めますし、それにより、落ち込む気はありません。「想定内」ですから。

最後に心からの訴えを、一つ。

今自分が出来る事のハードルが低かろうが、高かろうが、
そんな事で悩んでいる暇はありません。

自分は、例え誰でも出来る事務作業や文書打ちだろうと何であろうと、
「映像制作への復帰」の為にやっていく事と思っていますから。

プライドというより、「これぞ、人生」ですかね。
誰でも出来る作業であっても、「映像」を作るためには、全てが、必須の事柄です。

理想と現実は、思っている以上に違うでしょうから、
そこも「想定内」と喜んで、働けるようになれたら、いいですね。

ちょっと、語りが過ぎましたので、この辺で、お開きにさせて頂きます。

勝手に己の事を書いただけですので、好きなだけ、スルーちゃって、
別のボールをスローインしてくださいませ。

ではでは、またこの掲示板で会いましょう。

[989] 満を持しての『午後テンション部』 Name:えびーた MAIL Date:2013/01/08(火) 18:29 [ 返信 ]
『午前テンション部』とのインターバル、数秒(数分?)ですが、『午後テンション部』スレッド立ち上げます。

ひでさん、すみません。先走り立て、させて頂きます。

午後は、14時帰宅後、「45分くらい、横になろう」と横になったら、その倍の「1時間30分」落ちてしまい、
慌てて、通院のための身支度をし、メンタルクリニックへ。(午前テンション同様、汗だくだく)
※メンタルクリニックでの出来事は、長くなりそうなので、別スレ、立てます。

会社の上司、両親に通院の報告を電話し、先程、夕食を食べ、現在、まったり中です。

テンション度は、メンタルクリニックで不快な思いをしなかったので、
「中の中」のまま、なんじゃないでしょうかね?

皆様の午後のテンションは、いかがでしたでしょうか?

きっと今日も、早寝すると思いますので、また、『早起き倶楽部』でお会いしましょう。

ではでは。

[991] RE:満を持しての『午後テンション部』 Name:ひで MAIL Date:2013/01/08(火) 22:01
えびーたさんこんばんわ。

メンタルクリニックで前向きな言葉がもらえて良かったですね。

私もリワークを福祉士の肩に進められましたが、私はより実践的な授産という形を取りました。

私の午後のテンションは午前中にポスティングを頑張り過ぎちゃって昼食後からメンタルクリニックに行くまでの時間2時間半くらい寝てしまいました。
私もクリニックでは可も無く不可も無くでした。
先生いわく、ウォーキングやポスティングを授産の時間に合わせて続けて行く事が良いでしょうとのことでした。

[988] 今更ながら、『午前テンション部』 Name:えびーた MAIL Date:2013/01/08(火) 18:21 [ 返信 ]
日も暮れ、夕方ニュース真っ最中ですが、『午前テンション部』、立ち上げます。

今日も出勤シミュのため、朝7時起床、8時外出、駅先の駅で降りて図書館へ。

いつもなら、昼までいるのですが、賃貸マンションの更新期限が近付いていたので、
「今のうちにやってしまおう」と思い、不動産屋へ。

不動産屋の近くで昼食をとり、14時過ぎに帰りました。

テンション度は、10時頃は睡魔に襲われましたが、数分で襲来も消え、
更新手続きも終えた安堵感もあり、「中の中」キープだったんじゃないでしょうか?
※やっぱり最近、テンションを余り気にしてません、すんません〈汗・汗・汗でビッショリ〉

皆様の午前のテンションはいかがでしたでしょうか?

ではでは、引き続き、『午後のテンション部』、立ち上げます。

[986] 『早起き倶楽部』、かな? Name:えびーた MAIL Date:2013/01/08(火) 07:17 [ 返信 ]
皆々様、おはよーございます。

今朝の東京は雲のおかげで、そこまで寒い朝ではありませんね。
(というか、everyday朝が氷点下の実家に、1週間ほどいたので、体がまだ実家モードなだけかも知れませんが・・・)

本日も、眠い目をこすりながら、
マスクをし(でも、眼鏡がくもるから、鼻は出すという、変なスタイル)、
出勤シミュに行って参ります。

午後は年明け初の通院日。リワーク、OK出るのでしょうか?
再び、仕事人間に戻れる年になるのでしょうか?

そんな事を考えながら、シャワーを浴びに浴室に向かいます。

皆様、自分の進みたい道に、行ってらっしゃいませ−!

ではまた、『午前テンション部』でお会いしましょう。

[984] おはようございます。 Name:うき Date:2013/01/08(火) 05:57 [ 返信 ]
おはようございます。

仕事なので、朝起きたのですが、
どうしても行けません。
仕事を休みました。最近、
仕事がつづけて行けるのか、不安でなりません。
自分が必要とされていない人間だと認識するのが恐怖です。
上司には自分がうつ病であることは話してあるのですが、そうそう甘えてもいられません。

朝から暗くてごめんなさい。

[985] RE:おはようございます。 Name:えびーた MAIL Date:2013/01/08(火) 07:11
うき様、おはよーございます。

落ちる時は、落ちます。
でも、どん底の底辺は、徐々に上がってくると、自分は考えています。

自分も、「俺、いなくても仕事、回るんじゃない?」と思う事がありました。
しかし、必要じゃない人間とか、必要な人間とか、そんな分別は、この世にはないと思うようにしました。

こうして書き込める体と、吐き出したい、上がりたいと思える心を、うきさんは持っているんです。
そんな自分を大事にしようと思う、暖かい血が流れているんです、生きているんですよ。

本日はゆっくり休んで、見えない不安より、
見えるお日様や、感じる気温(都心はまぁまぁの暖かさらしいので)、を心と体に感じさせて、
現実は、うきさんが思うほど冷たくない事を感じましょう。
体温のぬくもりある布団でもいいですし、アツアツのコーヒーやホットティーでもいいと思います。

うきさんが少しずつでも、調子が「戻る」こと、お祈りいたします。

15日まではお正月、年神様がうきさんの前にも訪れていますよ。
自分を見て見ぬふりして、頑張る、踏ん張るより、自然体で、自分に出来る事をやる、それでいいと思います。

休職中の身である自分が、偉そうな事を言ってすみません。

本日は安静に、心穏やかに、見えない鬼を追い払いましょう。

それでは、また、この掲示板でお会いしましょ。

[987] RE:おはようございます。 Name:ひで MAIL Date:2013/01/08(火) 07:28
おはようございます。

今日は少し寝坊しちゃいました。

今日は心を奮い立たせてポスティングを時間をかけてやっていこうと思います。

夕方から診察日です。

うきさんあまり考えすぎないようにした方が良いと思います。
私も落ちるときはとことん落ちますけど何気ない日常の中でふとした事がきっかけで気持ちが上向きになることがあります。
今日はあまり考えすぎずにゆっくり休んでくださいね。

[982] 落ち気味です。 Name:うき Date:2013/01/07(月) 21:09 [ 返信 ]
また、落ちる時期がやってきたようです。

一日一日、なんとかやっていければいいという気でいた方がいいのかもしれませんが
ふと、、涙が出ます。希望が持てないのです。
私の場合、とくに、落ちるきっかけとなるものはないような気がします。ただ、なんとなく、落ちてしまうのです。そうなったら、盛り上げるのが大変です。
仕事場でも失敗しそう、仕事場でもなにもしてないように思われてそう、つかえない自分。なにもかもがうまくいきません。

弱音を吐いてすみません。
たぶん、また、ゆっくりと持ち上がってくるとは思います。ただ、自分につかれた。
いつもいつも、マイナスに思っている自分、仕事に行くのもやっとの自分、意味もない人生だと、悲観的になる自分、いやで、大嫌いです。
自分がいやで、自分が疲れます。いまは弱った自分と向き合えません。

水曜日は診察とカウンセリング。今日は、もう寝るとします。

[981] 午後のテンション、どう? Name:ひで MAIL Date:2013/01/07(月) 20:23 [ 返信 ]
今日は13時から授産の契約があったので12時に家を出発。
普段なら40分もあれば着くところが今日はバスが時間になってもなかなか来なかったので10分遅刻しちゃいました。

契約書の一つ一つ読み合わせをして説明を聞きすべて終わったのが15時半でした。

必要書類を何点か貰い帰路へ。
途中ドラッグストアとスーパーに寄って買い物をして帰宅。
さっきまで貰ってきた書類を書いてました。
書類の中に診断書があるので明日診察日なので持って行き出来上がるのが2週間後になるので診断書を貰ったら23日に書類を提出しに行って契約完了です。
私は気分的にはもうすぐにでも働きたいのですが始められるのは早くても来月の頭からになってしまいます。

お役所が絡んでいるので書類一つでも揃わないとしごとは始められません。
また半月待たされます。
せっかくテンションが上がって来てるのにまた波が来てしまわないか心配でなりません。

[983] RE:午後のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2013/01/07(月) 21:11
ひでさん、スレッド、あざーっす。

意欲はそうそう、枯れませんよ。
見えない心配より、見える職場でどう働こうか、現実シミュレーションをした方が、
心にも体にも、いいんじゃありませんか?
(不快な発言でしたら、スルーしてください)

自分は前述通り、HDDの引っ越しを行い、先程、夕食を食べ、
今は、まったり気分です。

しかし、ディスプレイとのにらめっこは疲れますね。
まぁ、これも「休み明けのサラリーマンの疲れ」と同じようなものなので、いちいち気にしませんが・・・。

ということで、午後もテンション度は「中の中」だったと思います。

ですので、トータル的にも並。可もなく、不可もありません。

明日は通院日です。リワークする宣言を、主治医の先生は、どう判断するのか?
通院間隔は、3週間のままになるのか?

それこそ、「天命を待つ」ですので、無理せず、今からはOFFります。

ではまた、明日の『早起き倶楽部』でお会いしましょう。

[980] 早めに・・・ Name:ローズ Date:2013/01/07(月) 17:51 [ 返信 ]
1日起きたり寝たりしてました・・・
何にせよ、関節痛が辛いです
いちおう、木曜日から仕事復帰できるように、体調整えて行きます。
周りでも、インフルエンザがはやっていて、ダウンしている人もいます。
接客業ということもあって、いつの間にか貰ってたのかもしれません
薬を飲んだら、また寝そうなので、これにて失礼します。

みなさまもごゆっくりお休み下さいませ

[979] 午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2013/01/07(月) 17:49 [ 返信 ]
もう、どっぷり日は暮れましたが、『午前テンション部』スレッド、立てます。
今更ですって?ムムッ!いいんです!!
やる事に意義があるんです。立てきる事に意義があるんです。

・・・・ということで、今日から「出勤シミュ」再スタート。
午前7時起床、8時外出、2駅先の駅で降り、9時図書館で、12時まで滞在。
近くで昼食を食べ、玄関の正月飾りを外し、お焚き上げしてくれる神社を捜す、
そーんな、午前中を過ごしました。2013年「お仕事モード」開始に相応しい(?)スケジュールでございますね。

テンション度ですが、起きたては、「月曜が来た時のサラリーマン」よろしく、「中の下」でしたし、
図書館で"落ち"そうになりましたが、昼食時は「中の中」でございました。

まっ、今までが「正月モード」だったから、エンジンがかかるのが遅かった、それだけの事でしょう。

皆様の午前のテンションは、いかがでしたでしょうか?
七草がゆ、食べました?自分は食べていませんが、あと、七草、言えますよ(えっへん)
「せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろこれぞななくさ」
(だから、どうした!?ですよねぇ)

午後は、年末年始に怠っていた生活管理表を今日まで分書き、
重すぎるPCのHDD内のファイルを、外付けHDDにお引っ越し作業をする事でしょう。
(今、既にしていますが、これは『午前テンション部』。午後の事は、あくまで予定と言い切ります)

ではまた、午後テンション部でお会いしましょう。

[976] 今日も元気?に早起き倶楽部です。 Name:由美 Date:2013/01/07(月) 05:14 [ 返信 ]
 超早い、おはようございまーす。

救急車のサイレンが鳴り響く中、起床。室内の観葉食物に水遣りと手入れ。

身体は疲れているようなイナイヨウナ、マァ〜いいかで今日もやり過ごしたいと思います。

2013年の最初の一週間が瞬時に過ぎました。こんな感じで一年も瞬く間に過ぎ去る事でしょうね。
充実した実りある一年にしたいものですね。言うは易し、行うは難しですが・・。

では、お気をつけて、お出掛け下さいませ。お休みの方はごゆっくりとお寛ぎ下さいませ。

[977] RE:今日も元気?に早起き倶楽部です。 Name:ひで MAIL Date:2013/01/07(月) 06:43
おはようございます。

久しぶりに早起き倶楽部に書き込みできました。

今日は午後から授産の入所契約があります。

これから自分がどう変われるのか期待と不安が入り混じっています。

[978] RE:今日も元気?に早起き倶楽部です。 Name:えびーた MAIL Date:2013/01/07(月) 07:01
由美お姉様、ひで様、そして皆々様、おはよ−ございます。

久しぶりの早起き、そして「お仕事モード」は、眠うござりまするね。
しかも、やっぱり東京だろうと、地元だろうと、寒いものは寒い。ブルブルにて、候。

それでも、今までの通り、はりきって「出勤シミュ」に行って参ります。

皆様にとって、今日も良い日でありますように。

ではまた、『午前テンション部』でお会いしましょう。

今日も自分の進むべき道に、いってらっしゃーい!!

[974] ちょっと早いですが・・・ Name:ローズ Date:2013/01/06(日) 19:00 [ 返信 ]
今日、1日、皆様どうお過ごしでしょうか???
朝から、起きれず、仕事を休みました。
病院に行って、診察してもらった結果、A型インフルエンザと判明
明日から、しばらく休業です。
皆様もくれぐれもお気をつけて下さいませ

体の節々が痛く、寝たり起きたりです。
薬が効いているのか、今はちょっと楽になっています。
幸いなのは、食欲があるということ。
点滴をしたのもあると思いますが・・・
早めのお休みとなりそうなので、少し早いですが、1日のテンションどうだった???倶楽部書き込みレス立てました

[975] RE:ちょっと早いですが・・・ Name:えびーた MAIL Date:2013/01/06(日) 21:21
ローズさん、お疲れの所、お辛い所、ありがとうございます。

安静にしていてくださいませ。

ちなみに自分の今日のテンション度は、「中の中」でしょう。
「お正月モード」最終日は、夕方からヘトヘトだったのか、さっきまで寝てましたので、
テンションも何も、ないのですが・・・。

これから夕食を食べ、明日の「出勤シミュ2013」に向け、早めに寝ようと思います。
(さっきまで寝ていたのに、早いのかという疑問は残りますが、昼寝と就寝は別物と言う事で・・・〉

ではまた、明日の『早起き倶楽部』でお会いしましょう。

[973] えびーたのお正月、終了 Name:えびーた MAIL Date:2013/01/06(日) 15:41 [ 返信 ]
皆々様、晴れの日曜〈一部地域除く〉、いかがお過ごしですか?

えびーた、長らく「お正月」を満喫していましたが、
先程、友人と別れ、七草前ではありますが、自分にとっての「お正月」、とうとう終わってしまいました。

とはいえ、何年ぶりかに年賀状も書き、大晦日、元日と休みに休み、
それ以外の日は飲みに飲み〈地元の友人や親戚の人達、もちろん両親とも〉、
昨日、「縁結び!!!」の神様が祀ってある神社への初詣にも行き、
かなりリラックス(時々ドンチャン)したので、大大大満足の年末年始となりました。

テンションも落ちる事なく、昼寝する時間も短くなり、
リラックス、リフレッシュ、リセットも出来て、
色々行動したけど、「全部、良かった。どれもこれも今の自分が出来る事をした」と、心、体共に実感しています。

かなり、出遅れスタートですが、明日から「仕事」モードに切り替え、
「早起き倶楽部」にも参加します。出勤シミュレーションも再開します。

本日は、明日からのため、一人、まったーりした日曜の午後を過ごす事でしょう。

では、どこかの倶楽部でお会いしましょう。

えびーた、生きて、活きて行きいまーす!!

[972] 早起き倶楽部のオープンです。 Name:由美 Date:2013/01/06(日) 05:51 [ 返信 ]
 お早う、ございまーす。

昨晩、早めの就寝した為日曜日なのに五時前にお目覚めしちゃいました。

年末年始の疲れが出て来ているようで今一つ、活力が出ませんがマァ〜こんなものでしょう。

今日はオット殿とお葬式に参列。その後は外食して帰宅予定です。

オットが起きて来るまで、温かい玉露茶飲みながら、頂き物のカステラを食し
まったーりとします。(今月はカロリー計算が必須です。)

九州は雪も降らずで比較的暖かな感じの今日この頃です。
どうぞ皆様、お風邪など召さぬよう、万全の上にも万全にお過ごし下さいませ。

[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
31件〜45件(全339件)  135678910       <RSS>    【管理者へ連絡

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。またこの掲示板がお気に召すようでしたら是非またお越し下さい。

無料レンタル掲示板 1616BBS