"> "> (cache) うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)
08231

うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)

うつ病を初めとした心の病気でお悩みの方が安心して悩みを打ち明けられる掲示板。誹謗・中傷は絶対に許しません。辛いこと・苦しいこと、どんなことでもお話下さっても結構です。 但し、その中でも些細なことでも何か一つでも希望を持てるような書き込みを是非宜しくお願い致します。
[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
題 名
本 文

[ 絵文字入力 ]
名 前
URL
削除キー
文字色

ファイル

プレビュー 

[700] 午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/11(火) 14:32 [ 返信 ]
またもや14時を回ってしまいましたが、『午前テンション部』、書き込みます。

昨日までの「休日モード」から一転、今日は「出勤モード」で過ごしました。

朝6時30分起床、8時に外に出て、2駅先へ。
そしていつもの9時から図書館へ。

このローテーションを続けて、まだ9日目ですが、板に付いてきたというか、普通に行えるようになってきました。
(図書館の人はきっと、「また来てるわ、あの人。勤労学生さん?
 それとも、脱サラして、何かの資格を取ろうとしてるのかしら?」と噂しているでしょう)

図書館では、たまっていた日記帳や管理表の下書きなどを行い、
11時30分、編集作業を行うための処置が追加発生したので、昨日同様その業者の元へGO!

今日もまた、せっかくの遠出(だから30分くらいしか、かからないっつーの)だったので、
業者付近で昼食。
で、先程、一人暮らしの部屋に到着しました。

一段落付いた感があったので、テンション度は「中の中」キープ。
多分、明日、処置してもらった品をピックアップし、
その品を編集ソフトを通して、見た後じゃないと、「中の上」には、ならないでしょう。
油断しないため、「中の中」をキープしているような感じですかね。

何にしても、今日はやれることがないので、
午後は、管理表の清書やまったりとした時間を過ごす、
一応、会社に近況報告をする、といったことを行いながら過ごすでしょう。

ではまた、『午後テンション部』でお会いしましょう。

[704] RE:午前のテンション、どう? Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/11(火) 15:41
えびーたさん(^_^)v。今日もスレ立てありがとうございます。御加減大分良さそうですね(^_^ゞ。
日常の生活が安定しているみたいなので、本当に嬉しく思っています。
さて、次は「毎日安定していること」を主治医と会社にアピールして行かなければなりませんね(^_^)/。「日常生活管理表」使って頂いているのですよね.
年内に復帰、とはしないで来年の2月の頭ぐらいを、復職の第一目標に定めてみて、1月1日ぐらいから、より復職に向けた生活に近づけたら、どうかな?と思ってしまいました。具体的に復職の日付が決まると、復職に向けてのカウントダウンが始まります。それでも「中の中」以上をキープ出来たら、良いかもしれませんねp(^^)q。

ただ、以前にえびーたさんがご自身で書かれていた通り、あくまでも通過地点であってゴールでは無いのですから、決して焦らないで下さいね(^o^)。焦って通過地点で前に進めなくなり、スタートからやり直しが、心身共に一番辛いですので、余力がどの程度あるのかも、計って下さい。応援しております。

[707] RE:午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/11(火) 16:33
うりまるさん、レスポンス、ありがとうございます。

一先ず、会社には近況を先程、メールしました。
後は来週、続けて書いている生活管理表を持って、主治医の所に行き、指示を仰ごうと思います。

仰る通り、というか、気力は安定しているんですが、体力の方がまだまだです。
・・・というのは、16時頃になると、どうしても疲れが出て、横になりたくなるんですよね。
(かといって、眠ってしまうわけでもないんですが)

この「体力」が、「復帰の鍵」と感じています。
ひとまずは、7時起床→8時外出→9時図書館を繰り返し、
日に日に首の皮一枚ずつ剥がす速度でも構わないので、体力が戻ってきて、
「夜、寝る前に横になる程度で平気」まで行きたいですね。

とはいえ、焦らず、今までの生活を「水の泡」にしないよう、やっていきます。
土曜日に友人のライブ撮影をしたおかげで、日曜日は死んでいましたが、焦りは消えておりますし。

とにかく、後は、主治医の先生の見立てを信じようと思います。

管理人さんのいう通り、「マストで仕事」になった時、どんなテンションでいられるか、
「神のみぞ知る」事ですが、「通過点」ですから、気負いせず、進んでいこうと思います。

その辺りも、無理ない程度に映像制作を行っていたので、
「まるっきり、何もしてなかったけど、大丈夫かな?」という、心配はありませんし。
「今しか出来ない事」はやはり、やって正解ですね。

ではまた、『午後テンション部』か『統一倶楽部』でお会いしましょう。

[708] RE:午前のテンション、どう? Name:ひで Date:2012/12/11(火) 16:58
今日はゆっくりしようと思っていたのですがポスティングは今年はもうないと思ったのに朝玄関にチラシが届いていて、まだ有るのかよとって感じで痛み止めを飲んでから痛みが落ち着くのを待ってポスティングに2時間ほどやってきました。

それからは病院がある時間まで布団の中でゴロゴロとして1時間位昼寝しました。
歯痛がまだ残って気分は中の下といった所です。

[696]  うりまる管理人さん、皆様、お早う、ございます。 Name:由美 Date:2012/12/11(火) 04:58 [ 返信 ]
 今日も早めの開店です。お外は真っ暗です。当たり前ですが・・メチャ、寒〜〜い。

由美は昨晩はほとんど、眠れず、ふらふら気分ですが落ち込みは有りません。(やや、開き直り。)

うりまる管理人さん、ひで さんも、もしかしたら、眠れずの夜だったのでは??(痛みは緩和されましたでしょうか?)

では、今日もそれぞれのポジションでご自分のペースでお過ごし下さいませ。

お仕事の皆様方、お気を付けて、行ってらっしゃいませ〜☆

[697] おはようございます(*^^*) Name:ぷぅ Date:2012/12/11(火) 05:08
おはようございます(^^) 初めて早起き倶楽部にやって来ました(*^^*) わーい!

昨夜は2時間ほどしたら目が覚めて、でももうすっきりです。編み物でもしようかな・・・

復職に向け、出勤時間が変則なので、とりあえず早番の時間に合わせて起きるようにがんばってみたいと思います(^^)

[698] 皆様、お早う、ございます。 Name:えびーた MAIL Date:2012/12/11(火) 06:51
由美お姉様、ぷぅさん、おはようございます。

夜も晴れていたのでしょう、放射冷却で、(都内にしては)凍てつく寒さですわ。凍る、凍る。

お2人とも、早いっすね。

由美お姉様、そりゃ、5時前は真っ暗でしょう。
本日もはりきって参りましょう。
でもでも、「これ、無理だわ」と思ったら、迷わず横になってくださいね。

ぷぅさん、初参加、おめでとう(意味分からないかも)ございます。
自分も出勤時間は不規則になるでしょうけど、
取りあえずは、通常勤務に向け、「リアルタイム出勤シミュレーション」をしています。
「午前10時出勤」想定なので、この時間起床。

朝から、長々喋っていると「遅刻」してしまいますので、この辺で。

それでは、皆様、再び記しますが、「自分なりに」はりきって一日を過ごしましょう。

また、『午前テンション部』でお会いしましょう。

ではでは。

[699] RE: うりまる管理人さん、皆様、お早う、ございます。 Name:ひで Date:2012/12/11(火) 07:13
みなさんおはようございます。
痛み止めとずっと冷やしてたので治まってきました。

心配おかけしました。

今日は夕方に心療内科の診察があるのでそれまでゆっくりしてようと思います。

[701] RE: うりまる管理人さん、皆様、お早う、ございます。 Name:えびーた MAIL Date:2012/12/11(火) 14:34
ひでさん、歯痛が緩和されたようで良かったですね(^^)/

夕方の診察、行ってらっしゃいませ。

[703] RE: うりまる管理人さん、皆様、お早う、ございます。 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/11(火) 15:14
今更ながら、おはようございます(^-^ゞ。今朝も結局6時起き になってしまいました。右肩の痛みはあるものの、何とか寝ています。ただ5時40分に起きて「早起き倶楽部」に参加しようと思っていたのですが、結局ベッドから出られたのは、午前6時になってしまいました。

出勤は定時に今日も出来ています(^-^)。
皆様からお励まし頂きまして、恐縮です。

さて、仕事も2時間程度で終わります。今日は早帰りなので、残業は無しです\(^-^)/。取り敢えず後れ馳せながら、元気に仕事やってるよ!!報告でした。

[705] RE: うりまる管理人さん、皆様、お早う、ございます。 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/11(火) 15:47
ぷぅさん。早起き倶楽部での初のカキコありがとうございます(^-^ゞ。また明日早起き倶楽部に参加出来るように、今晩はしっかりお休みくださいね(^o^)。

私は、この掲示板を時間に応じて5分割しましたが、最も効果が全面に出ているのは「早起き倶楽部」だと思っています。

いきなり毎日はきついと思いますので、たまーに早起きした時にはモーニングカキコよろしくお願いいたしますm(__)m。

[693] 今日一日のテンションどうだった? Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/10(月) 23:00 [ 返信 ]
今朝は6時起床(というか殆ど寝てない)。「早起き倶楽部」に書き込みしようと思ったのですが、右肩の痛みが尋常ではなく、ボルタレンの座薬を使う。

酷い痛みで遅刻してに行ってから出勤しようかとも考えたのですが、社内にも「整形外科」があるので、定時に行くことにしました。今日は左手に鞄を肩にかけていたので、が揺れるたびに、左手でつり革を掴もうとしたのですが、鞄が大きく流石に無理だったので、通勤電車でなきゃ出来ない、他の人に身を預けることにしました。一応周囲に女性がいないことを確認して、後は電車が揺れるたびに、右に左に前に後ろ。その度に周囲の人に寄りかかって何とか到着駅まで辿り着きました。

会社に着いてし、仕事を始めたのですが肩が痛くて集中出来ない。仕方なく整形外科の診療所に行って来ました。

脱臼や亜脱臼ではないみたいなので安心しましたが、これだけ強い痛みがあるのは靭帯が相当伸びている可能性があるので、最短で2週間。それでも治らなければ、痛みが消えるまで運動は禁止とされてしまいました

午前の仕事は全くはかどらず、昼食に行く。いつもの通り10分で食べて20分休憩。いつものことながら就業規則の中に60分の休憩が認められているのに、毎回30分しか休憩を取っていない

午後、ボルタレンの経口薬も頓服として貰っていたので、座薬では治まらないのでそれを服用。錠剤の方はやはり座薬には叶わないようである。

で、午後も仕事は全くはかどらなかった。今日出さなければならないものは無かったので、終業時間が来たら、さっさと退社。が混まないうちに帰ってきた。

今さっき水で右肩を冷やし、寒い状態で風呂に一旦入り、頭を洗って出て来ました。

私の今日の一日はこんな感じで、えびーたさんの真似をして書くと、「中の中」という感じだったと思います

[694] RE:今日一日のテンションどうだった? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 23:24
痛みの中、お仕事、本当にお疲れ様です。

間接かなんかの痛みって、人によって、短期で治るか、長期で治るか、不明ですよね。

自分も夏頃、膝を痛めて、10月くらいにやっと、痛みが緩和されましたが、
今も一応、整骨院に週一で通っています。

ちなみに始めに行った整形外科の先生はフランクで、「そんな早く直んないよ、湿布、用意すっから」なんて言われ、
自分だけじゃなく、こういう痛みは頻繁に人々の間で起こっているんだなと思いました。

フランクな部分に「大丈夫か?」という思いも感じましたが、悪い人じゃなさそうだったので、
「こういう人、嫌いじゃないな」と上から目線で観察したものです。
今は湿布しなくても平気なので、整形外科には通っていません。

テンション度が「中の中」なら、いいんじゃないですか?
「痛くてたまらん、時間よ、早く進め」的呪文を心で唱えていなそうですし。

長々、失礼しました。

ではまた、明日の「早起き倶楽部」でお会いしましょう。
明日からまた、「リアルタイム出勤シミュレーション」、再開します。

[695] RE:今日一日のテンションどうだった? Name:ぷぅ Date:2012/12/11(火) 00:43
うりまるさん、大変ですね(>_<) 少しずつでも痛みが緩和していきますように・・・。

私は今日は病院に復職の診断書をもらいに行き、診断書と復職願を職場に提出してきました。18日から復帰の予定です。

それから、図書館で木のおもちゃ作りのお手伝いに行ってきました(^^) 糸ノコは苦手なので(中学校の図工や技術で針を何本も折りました・・・)、ヤスリがけと色塗りを担当しました。手よりも口の方がよく動いていましたが(^^;) 細々とした作業は好きなので、楽しかったです。

いろんな事があってまだ興奮冷めやらぬ感じでなかなか寝付けず、布団の中でゴロゴロしています(^^;)

[685] 午後のテンションどう? Name:ひで Date:2012/12/10(月) 19:14 [ 返信 ]
今日は昼食後、歯医者の予約を入れてたので歯医者へ行きました。
ずっと痛み止めでごまかしてきたのでやっと痛みが治まると期待してましたが治療中のあまりの痛さに麻酔を…

治療が終わり麻酔が切れたら酷い激痛(>_<)
今、顔が腫れ上がり熱が出てしまってます(T_T)

おかげて午後のテンションはがた落ちです。

[687] RE:午後のテンションどう? Name:由美 Date:2012/12/10(月) 20:06
 ひで さん、こんばんわ。

歯の治療は本当に怖いし、痛いしどうしようもない、辛さですよね。

麻酔が切れた時の違和感、お水飲むのも上手く飲み込めずの状態。・・嫌〜〜な感じです。

少しでも熱や痛みが緩和出来ると良いですね。どうぞ、お大事になさって下さいませ。

[688] RE:午後のテンションどう? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 20:11
ひでさん

痛み止めでも、どうしようもないのでしょうか?

何の緩和できるアドバイスは出来ませんが、
少しでも、痛みと熱がおさまること、お祈りいたします。

お大事に。

[689] RE:午後のテンションどう? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 20:21
自分の『午後テンション部』、書き込みます。

12時に家を出て、業者の元へ行くために電車でGO。
その電車内、何でかとても心地よかったです。「ハァ、落ち着く」と感じました。

業者の元へ辿り着き、懸案事項を相談したら、解決できるという吉報。ひとまず、安心しました。
これで、作業が出来る。もう悩ませることはない、と。

せっかく遠出(と言っても30分圏内)したので、業者の付近で昼食をとり、
またもやせっかく遠出したので、マニアといってもいいくらい好きな、漫画ばかりを取り揃えている専門店へ。

何だかんだしていたので、家に帰ってきたのが16時頃。
そこから18時までは、この掲示板を見たり、メールの返信をしたり、まったりしたり。

で、19時頃、夕食を買いに外に行き、先程夕食を食べ、今に至ります。

今日は電車内で、まさかの「上」を感じましたが、その後は、「中の上」と「中の中」を行ったり来たり。

皆さんは、どんなテンションで午後を過ごしましたか?

ちなみに、この後はまったりしながら、2日間早起きを休んでいたので、明日、無事に起きれるよう、早めに就寝します。

明日からは自分も「リアルタイム出勤シミュレーション」を再開し、
通常の平日行動を行います。

ですので、明日また、『早起き倶楽部』でお会いしましょう。

[691] RE:午後のテンションどう? Name:あやの Date:2012/12/10(月) 20:48
ひでさん大丈夫ですか?

顔の腫れ、痛み、熱が心配です。
明日も痛みが酷いなら、歯医者に連絡した方が良いですよ!
冷やされた方が良いと思います。

私も今、治療中ですが…
いつも麻酔される程、ほったらかしにしてました。
いつも痛い訳では無いのですが、私は治療中に泣いてしまいます。

痛み止めは飲まれましたか?
今日は安静にされて下さいね!

[684] 今更ながら、土曜日夜から日曜いっぱいの統括テンション Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 17:40 [ 返信 ]
週も空け、月曜も終わりに近づいていますが、
土曜日夜から日曜いっぱいのテンション等を書き込みます。もとい、書かせてください!!!

土曜の夜は、撮影が終わった満足度とちょっとした興奮度で、「寝つき悪いかも」と思っていましたが、
睡眠導入剤の飲んで、30分ほど、その日の余韻に浸り、床に就いたら、意外と早く寝付けました。

翌朝は、深夜2時に寝たのにもかかわらず、朝7時頃、パッチリお目目で起床。
取りあえず、起きて、「今日は何もしなくて良い、休日だ」と3時間ほどダラダラ。(昼寝は無し)

10時頃、ようやくシャワーを浴び、この掲示板を見たり、
土曜日のイベント主催者やメンバー達に、お疲れメールを送り、「自由」を満喫しました。

13時頃まで、上記行動+ダラダラを続け、昼食を買いに外へ。
テレビを見ながら、昼食を食べながら、「お昼はどうしようかな」と思っていたら、
急に睡魔に襲われ、15時頃から昼寝。

なかなか、起きられず20時まで、布団の中にいました。
その後、編集作業準備をしようと思ったら、
ちょっとしたトラブル発生。PCを駆使し、何とか危機回避をしようと試みましたが、無理。

23時頃、「もう業者に頼むしかない」と諦め、夕食を買いに外に行き、0時近くに夕食。
その後、再び睡魔に襲われたため、1時過ぎには寝ました。

ということで、日曜日は超疲労のため、ほぼ一日眠り、月曜の朝、ようやく疲れがとれました。
日曜日のテンション度は、ほぼ眠っていたので、わずかに起きている時間だけみると、「中の中」。

やはりまだ、12時間労働した翌日は、どっと疲れが来てしまいます。
社会復帰後も、焦らず、徐々に体力を戻して行ければいいなぁ、
というか、そうじゃないと、ぶり返すな、これは、と感じました。

でもやっぱり、「映像制作」は満点に楽しいです!
「完全復活までは、ちょっと早いかも知れない」と、体に教えられ、
「ねっ、映像制作面白いでしょ?」と、心に実感させられた、土日となりました。

この書き込みは、完全に自分ワールド、「ただの日記か?」的なものです。
一種の読み物として、「ふーん。あっそ」くらいのスタンスで、ご覧いただければ、幸いです。

では、お粗末様でした。

[686] RE:今更ながら、土曜日夜から日曜いっぱいの統括テンション Name:由美 Date:2012/12/10(月) 19:52
 えびーた兄 様、お疲れ様です。

日記ふう書き込み、楽しく、拝読♪致しました。

充実した中にもキチンとご自分自身を客観的に把握されていらっしゃる
えびーた兄様、さすが〜ですね。見習いたいものです。

私は今日は何だか心身がとても、疲れております。早めに休みたいと思いますが・・寝れるかなぁ〜チョイ、不安。

[690] RE:今更ながら、土曜日夜から日曜いっぱいの統括テンション Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 20:25
由美お姉様

「ザ・日記」にレスして頂き、ありがとうございます。

客観的に見れたのは、翌日になってからですからね。
当日にも客観的に自分を見られるようになれば、尚良しなんですが、
まぁ、その辺は「調子に乗るなよ」を念頭に置くことからのステップアップでしょうから、追々。

由美お姉様は、お疲れの様子ですね。

早めに床に就き、寝つけなくても、ゆっっっっくり、してくださいませ。

では、また。

[683] 午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 17:17 [ 返信 ]
日も暮れてしまいましたが、『午前テンション部』書き込みます。

本日も「休日」と自分で決め込んだので、9時頃起床。
(その前に6時半頃起きたのですが、頭痛と猛烈な睡魔に襲われ、薬だけ飲んで、二度寝しました)

12時頃までは、ダラダラしつつも、VTR編集作業において発生した、
懸案事項の処置を、業者に相談の電話をしていました。

何とかなりそうと言う事だったので、昼食後回しで12時過ぎに業者へGO、しました。

テンション度的には、6時半頃起きた時は頭痛にさいなまれていたので、「中の下」(想定内の事ですから)、
9時半以降は「中の中」キープ(ダラダラと一本の電話だけですから)、
12時以降は『午後テンション部』にて、記します。

皆さんの午前中のテンションは、いかがでしたでしょうか?

それではまた、『午後テンション部』でお会いしましょう。

[681] 歯痛です Name:ひで MAIL Date:2012/12/10(月) 15:34 [ 返信 ]
今日やっと歯の治療をしてもらいましたがあまりに酷い状態だったので麻酔を使っての治療になりました。
麻酔が切れたら痛みが出てくるからと言われましたがもうすでに痛くて我慢が出来ない状態です。

まだ治療は終わらないのでいつまでこの状態が続くのかと思うと辛すぎます。

また来週歯医者に行きますが弄られるたびにこんなに歯が痛くなって歯医者に行くのが怖くなってます。

[682] RE:歯痛です Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 17:08
心中、お察しします。

そこまでの治療はしたことありませんが、
歯医者の麻酔しての治療は、日常では味わうことのない、
未知の傷みですよね。キーンとするというか。何というか。

それでも、通院は永遠に続くものではありません。
この程度のことしか言えませんが、一つ、一つ、クリアしていきましょう。

[676] 皆々 様、お早う、ございまーす♪ Name:由美 Date:2012/12/10(月) 05:06 [ 返信 ]
 早起き倶楽部、チョイ、早めのオープンですが・・目覚めが四時頃でしたので。

昨日はこちらはみぞれ混じりの雪。かなりの寒さでした。冬ですものネ〜☆

今、窓を開け冷たい空気を取り込み、心も身体も引き締めました。

昨日の夜から怒りの感情が消えず、ムカムカ、苛々の由美ですが為るべく、平常心、キープに心掛けますデス。修行と思って。

では、お仕事の方々、お気を付けて、お出掛け下さいませ。
お休みの方はまったり、のんびりとお過ごしください。

最後にうりまる管理人さんの右肩の痛みが少しでも緩和されますように祈っています。

[677] RE:皆々 様、お早う、ございまーす♪ Name:うき Date:2012/12/10(月) 05:25
由美さんおはようございます。
みなさん、おはようございます。
みぞれまじりの雪、それは寒そうです。
天気予報を見ようと思ったら、TVはどこも政見放送ばかりでした。
これからパートに行ってきます。

[678] RE:皆々 様、お早う、ございまーす♪ Name:ひで Date:2012/12/10(月) 06:16
由美さん、うきさん

おはようございます。

まだ眠気眼でレスしてます。

由美さん
イライラはあまり溜め込まない吐き出しちゃって下さいね。
うきさん
お仕事気をつけて行ってらっしゃいませ。

[680] RE:皆々 様、お早う、ございまーす♪ Name:えびーた MAIL Date:2012/12/10(月) 10:09
皆様、おそようございます。

「休日宣言」を勝手にしたので、9時頃まで寝ておりました。
朝6時半頃起きたのですが、睡魔、頭痛に悩まされ、薬を飲み、二度寝しちゃいました。
まぁ、自分の中では「休日」と土曜日から決めていましたので・・・

「部長、この人、勝手に休みにしてます」「休日って自己宣告制なの?」という皆様の心の声、ひしひしと感じます(汗)

二度寝のおかげで、今のテンションは「中の中」で、しかも完全な「休日」開放感にみまわれています。

ひとまず今日も、「休日」モードベースですが、一件、作業が発生しそうなので、
そちらをやりつつ、若干、まったり、でも、調子に乗ならい一日を過ごそうと思います。

それでは、今更ながらですが、今日1日、はりきっていきましょう。

ではまた、『午前テンション部』でお会いしましょう。

[692] RE:皆々 様、お早う、ございまーす♪ Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/10(月) 22:24
かなりというか、殆ど明日の「早起き倶楽部」にでも書くべき内容ですが、今日一日を振り返るためにもこの「早起き倶楽部」「午前のテンション、どう?倶楽部」「午後のテンション、どう?倶楽部」に時間ごとに分けてカキコしようと思います。

まず昨晩なのですが、家でバレーボールのパスが出来るか試したことがきっかけで、余計痛みが増してしまい、夜もボルタレンの座薬を入れることに・・・。痛み止めを入れたのに殆ど効かず、そのまま朝を迎えてしまいました。ボルタレンはもう今日の朝までしかなかったので、最後のボルタレン座薬を入れて、左肩で鞄の肩ひもをして、で出勤。あまりの痛さで殆ど仕事にならず、会社内にある整形外科に行きました。脱臼、亜脱臼は免れましたが、靭帯が伸びきってしまっているので、2週間は絶対スポーツは厳禁。薬はボルタレン座薬を5日3回と冷湿布も5日3回分を貰いました。

私は、高校生時代、春の大会前の練習試合で左手の親指の靭帯が伸びきる程の突き指をしたのですが、突き指ごときはバレーボールにはつきもので、医者の二週間安静という診断を無視して、春の大会に臨みました。準々決勝で、相手のスパイクのコースを読み切って、これは貰った(ブロック)、と思った次の瞬間頭の中で「バチン」と何かが鳴ったのは分かったのですが、次に来たのは猛烈な痛み。その後のことは良く分かりませんでしたが、笛が鳴ったのはメンバーチェンジのためでした。「誰が?」と監督見たら、私でした。試合中にコート外に出たのは自分たちのチーム結成以来初めてのことでした。監督から「手を見せろ」と言われている間に、左手の親指は一気に腫れ上がりながら内出血で紫色に親指は変色し、親指は不随意運動をしていました。監督が、テーピングの使い方に通じている方だったのですが「まずいなー」と言われました。「試合出られるか?」と聞かれたので、「出ます」と答えた私に監督は「少し痛いけれど我慢しろよ」と言い、親指の付け根を思いっきり握りました。あれは後で聞いたのですが、内出血を貯めない処置で、握って一瞬腫れが引いている時にぎっちぎちにテーピングで固定しました。その後コートに戻って試合には勝って、準決勝に進んだのは良かったのですが、準決勝と決勝が行われるのは翌週の日曜日だったので、月曜日にかかり付けのスポーツ整形外科に行ったら、スポーツ整形で有名な病院を紹介されました。その紹介された病院で一番最初に言われたのは「これ、靭帯切れてますよ。レントゲンとか撮らないとはっきりは分からないけれど、普通に靭帯が残っていたら、こんな角度に親指は曲がらないよ」と言われました。「手術は早い方が良いけれど、いつが良い?」と言われた私は、「引退してからでは駄目ですか?」と聞き直したら言われました。「靭帯は切れたらもう元には戻らない。今の時点で手術すれば、残っている靭帯の長い方を短い靭帯の方の骨に穴を空けて、骨が自然に靭帯を挟み込んでくっつくまで待つことになるけれど、靭帯は切れるとそのまま体に吸収されてしまうから2回の手術が必要になるけどそれでもいいの?」と言われてしまいました。2回の手術というのは、吸収されて無くなってしまった靭帯の代わりに、大腿筋を切開して一部を切断して、左手の親指の靭帯の代わりにするということで、切開手術が左手親指分と大腿筋の切開手術が各一回。それから吸収して無くなった靭帯の代わりに切断した大腿筋を内側・外側の骨に穴をあけて2か所の骨に穴をあけ、骨が左右の切断して移植した筋肉が骨に挟まれるまで待つ。ということでした。

「どうせ、縫合して治るんではないのであれば、引退試合になるインターハイ予選後にしたい」と医者に言ったのですが、「リハビリを考えたら敢えて残っている靭帯を無駄にするのは勿体ない」と言われてしまい、「家と監督に相談したいので結論はもう一回来ますので待って欲しい」と頼みました。でも切れた靭帯が吸収されるには多少猶予期間があるらしく、その週に行われる「準決勝」「決勝」が終わったらで良い。ということになりました。結局、「準決勝」で負け、「3位決定戦」で勝って横浜市での最終成績は3位ということで確定しました。

翌日の月曜日入院して翌日手術ということになったのですが、今考えるとかなり有名なプロや大学生の選手達も多かったのは何となく覚えています。

手術前日に麻酔は「笑気ガス」を使うこと。「笑気ガス」を使うと自発的呼吸が止まってしまうので、口から肺に直接チューブを入れて、呼吸を確保すること。などの説明は頂いたのですが、「靭帯切断」というものを軽く考えていた私は、術後に苦しみました。まず気道に直接酸素を送り続けたための喉の痛み。そして怪我した場所が親指の付け根という、人間の体内で最も敏感な場所(お試しするのであれば、例えば背中にペアを組んだ人に指を複数本押してもらい、「今、何本触っているか?」というと背中では分からないものの、手のひらだと0.1r離れていれば何本か分かる、というくらい神経が集中している場所を術後になれば、極端に言えば『刺し傷』です。3日間眠れず、4日目に痛み止めを入れてもらい、漸く痛みが少しずつ消えて行きました。

入院期間は2週間。骨が再生して靭帯を挟み込むのに2か月間。その間に靭帯に負担がかからないようセラミックも埋めこんでありました。

リハビリ期間中に駄目とは言われていたのですが、県大会に出場し、ベスト8まで進んだのですが当時の神奈川県は「藤沢商業」が圧倒的に強く全国大会優勝の常連でした。結局横浜市では3位になったものの、神奈川県内での最終結果はベスト8でした。

それからようやく2か月が経過し、セラミックを抜き出す作業と抜糸を同時に行ったのですが、今まではセラミックのせいで指が動かない。とおもっていたのですが、セラミックを抜いても全く指が動きません。「どうしたら良いでしょうか?」と尋ねたところ、「少し我慢して下さいね」と言われた次の瞬間頭の中をバキバキバキバキ・・・。と音がして、思わずしゃがんでしまいました。固定して2か月。セラミックで固まった筋肉には何の負荷もかかっていないかったので、指の筋肉が固まっていたのです。

それから三日後。インターハイ予選があり、前回はベスト8だったのですが、何故か監督のくじ運が悪く、今度もベスト8をかけて「藤沢商業」と対戦することとなりました。彼等には全日本高校制覇という目標があり、私達は少なくとも関東大会まで出たいという気持ちがあり、そのためには絶対にベスト8に入らなければなりませんでした。つまり「藤沢商業」に勝たなければ、それで引退ということだったのです。結果は他の方から見れば惨敗かもしれませんが、互角に戦えたことで私は満足しています。

今も高校時代の部活友達と飲みに行くことはあるのですが、話題はいつも「あの時もし藤沢商業じゃなかったら、関東大会まで進めてかな?」「いやいや、俺達の全力の結果があれだけだったんだから、あれで良かったんだ。関東には残念ながら進めなかったけれど、全国制覇した藤沢商業に負けたんだから、自慢の種だよ。」

などの話しが出ます。関係ない話を長々と書いてしまいました。一旦風呂に入って来ます。

[675] 今日、一日のテンションどうだった?倶楽部 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/09(日) 22:45 [ 返信 ]
今日は、午前は昨日痛めた右肩がボルタレンの座薬でも痛みが取れず、また索漠殆ど痛みで眠れなかったので、朝食後も昼食後もボルタレンの座薬で耐えました。

同時に湿布もしています。

本当は、今日は別のチームの練習試合に参加する予定だったのですが、にある、バレーボールでオーバーパス。アンダーパスが出来るか試してみたのが、結果として悪く余計痛みが酷くなってしまいました。

そんな訳で、今日は寒くてどうしようもなくなるまで水でシャワーを浴び、冷え切った体を温めるべく少しシャワーの温度を高めにして、患部を外して、全身を洗いました。

今は、痛みそのものは落ち着いています。ただ、嬉しかったのが、最近ご無沙汰であった、あやのさんが戻ってきて下さったこと。当面お休みするとされていたMASHIROさんがサブの掲示板に俳句を書きたいと願い出て下さったこと
そして、嬉しかったのが、皆様に掲示板で代表者を各倶楽部で引き受けて下さって、負担がかかることが分かったので、任期を短くすること等の提案を暖かく受け入れて下さったことです

今日も皆様たくさんのカキコありがとうございます。も皆様が熟睡出来て、明日の朝「おはよう倶楽部」でお会いできることを楽しみにしております

[668] MASHIROさんへ Name:ローズ Date:2012/12/09(日) 17:33 [ 返信 ]
ご無沙汰しております。ローズです。
今は、ゆっくり休んでくださいね。
MASHIROさんのレスで、どれだけいつも励ましを頂いていることか、心から感謝です。
また、落ち着いたら、いっぱいお話しましょう!!!
待っています。

[679] MASHIROさんへ Name:ぷぅ Date:2012/12/10(月) 06:31
私もMASHIROさんへ・・・

大好きなMASHIROお姉さん、ゆっくり休んで下さいね。私もしばらく姿を消していましたが、また元気になったら来てくださいね(*^^*) 短歌、楽しみにしています。

[666] 午後のテンションどうだった? Name:ローズ Date:2012/12/09(日) 17:22 [ 返信 ]
朝6時から10時まで仕事でした。
帰って来てから、さっきまで、寝てり起きたりしてました。
朝、雪が積もっていた中、歩いて職場まで行ったので、寒さで眠気が飛んでいきました(笑)
バタバタと仕事を終えて、明日は休みなのでゆっくりします。昨日、友達と久々に出かけてきました。
少し、疲れましたが、楽しかったです。
また、これから寝るか、ちょっとパソコンとにらめっこします。
だんだん寒くなって来ます。
皆様も、お体ご自愛くださいませ。

[670] RE:午後のテンションどうだった? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/09(日) 21:51
ローズさん、早朝からお仕事、お疲れ様です。

そちらは雪ですか?寒さ、満点ですね。
滑らない靴、お履きください(分かっているという話かも・・・)

自分は、昨日の「仕事」の疲れか、15時から20時頃まで、寝たり覚めたりを続け、ようやく体が回復してきました。

ですので、テンション度は、寝ていたので不明。
でも、穏やかに眠れたので、「中の中」でしょう。

皆様は、どんなテンションで休日をお過ごしになられたでしょうか?

今日はこの後、昨日同様、遅い夕食を食べ、ダラダラすることでしょう。

ちなみに明日は、何度も言うようですが、土曜日働いた分、「日曜と月曜が休日」と設定しますので、
「早起き倶楽部」には参加しても、「休日」モードで過ごさせてもらいます。
ご了承くださいませ。

それでは、また明日。

[674] RE:午後のテンションどうだった? Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/09(日) 22:29
ローズさん。関東は2月の半ばから3月の中旬に「積雪」と観測されるは降るのですが、大体それを最後に啓蟄となり、徐々に暖かくなり春を迎えます。

ローズさんのお住まいの場所はが多いんですね。学生時代に石川県出身の友達が出来まして、驚いたのは、雷と言えば、関東では一種の夏の風物詩なのですが、石川県ではと同時に激しい雪になる、ということでした

まるっきり関係ない話しをしてしまいました。今日もお仕事お疲れ様でした

それと、ローズさんにとっては、「倶楽部」制度性にしてから、初のスレ立てでしたね。ありがとうございました。

スレッドの中身や題名は必ずしも倶楽部名にしなければならない訳ではありませんし、中身についてもテンションだけに限って書いて頂く訳ではありません。

仕組みをご理解頂けていたことに心から感謝です。ローズさんもに負けず、ご自愛下さいね

[659] 午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2012/12/09(日) 14:09 [ 返信 ]
14時を回りましたが『午前テンション部』、書き込みます。

案の定、午前中はダラダラ、ダラダラしておりました。
可もなく、不可もなくですね。つまりテンション度は、『中の中』のまま。

この後、遅めの昼食を食べ、本日は昼寝をする確率が、かなり高いでしょう。

皆さんのテンションはいかがでしたでしょうか?

それではまた、『午後のテンション部』でお会いしましょう。

[669] RE:午前のテンション、どう? Name:ひで MAIL Date:2012/12/09(日) 17:58
えびーたさんこんばんは

今日は私もだらだらするつもりでしたが、妹から連絡があり、朝から吐いていて調子が悪く、旦那も休日出勤で居ないから子供たちの面倒を見れないかと言われ、姉から車を借りて母親と一緒に妹の所へ行ってました。

今日は子ども会のお祭りがあって妹がつれていってあげるだったらしく代わりに私が連れて行ってあげました。
子供たちも久しぶりに私と遊べるとはしゃぎまわって大変でした

出店で買った焼きそばをみんなに食べさせながらから子供たちがあれも食べたいこれも食べたいと言うので並んで買って子供たちに食べさせてました。

家に戻っても子供たちの元気は衰えず大変でした。
旦那が早めに帰ってきてくれてバトンタッチしましたが帰る時になんで帰っちゃうのと駄々を捏ねられましたが無理やり帰ってきました。
今日は一日大変でしたが子供たちに元気を貰った気がします。

[672] RE:午前のテンション、どう? Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/09(日) 22:03
★えびーたさん。
昨日あれだれの仕事をされて気分は「中の中」であるならば、良かったではないですか

お疲れにはなったと思いますが、昨晩一夜、一日疲れと興奮で眠れないかもしれないと思っておりましたが、結果はでしたね。これからも無理をしない程度で色々やってみたいこと。復職に向けて思い出しておきたいこと等は一つ一つクリアして行って下さいね。

昨日はお疲れ様でした

★ひでさん。
アクシデントはあったものの今日一日を振り返ると満足感を得られたのではないかと感じました。ひでさんはお祭りの時に何か食べられましたか

寒い時の屋台の食べ物は体が温まりますので食べられていたことを期待しています。子供だけでなく、親交がある方から、「もう帰っちゃうの?」と言われると嬉しいですよね。今日はお疲れ様でした。今晩はぐっすり眠れることを願っています

[658] うりまるさんへ Name:あやの Date:2012/12/09(日) 14:03 [ 返信 ]
体を痛めたのですね…

ボルタレンの座薬でしか痛みが治まらないって事は、かなり炎症が酷いと思います。

今の時期に冷やすのは辛いと思いますが、絶対に避けて欲しい事は、お風呂に浸かる事です。
お風呂に浸かると、体の芯まで温もるので悪化します。
シャワーにして、湿布して明日でも病院に行けたら良いですけど…

あまり動かさずに安静にして下さいねm(__)m

[662] RE:うりまるさんへ Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/09(日) 14:46
あやのさん。
ご心配ありがとうございました。流石に汗をかいたので、シャワーで汗は流しましたが、右肩を痛めただけだと思っていたのですが、あまりの痛さでシャワーを持っている左手が震えてしまい、シャンプーと顔を洗ってを出て来ました。この季節なのに冷たい水のシャワーでも全く平気でした

今日も痛みはありますが、ボルタレンの座薬で少し痛みは抑えられている感じがしています。

とにかく辛いのが、眠りに入って寝返りを自然にすると痛みで目覚めてしまうことでした。

ご心配ありがとうございます。昨日より右肩の状態は少しは良いみたいです。今はキネシステープを貼って軽く固定して、湿布を貼っています

[657] うるまるさん、皆さん へ… Name:MASHIRO Date:2012/12/09(日) 14:02 [ 返信 ]
きのう消えたくせに、早くも次の日に現れて、カッチョ悪いです。

実は、サブの掲示板を使わせていただけないでしょうか?
私は、短歌を詠みます。不定期ですが、短歌を投稿させてください。
短歌を投稿することで、難病を持つ者の気持ちを表現したいと思います。
勝ってながら、レスは付けないでください。

よろしくお願いいたします。

★あやの さんへ…
緊急入院になられたのではないか?、とずっと案じておりました。
血行不良は、血栓によるものでしょうか? 血栓は悪くすると命取りになりかねません。
少しでも異変があれば、病院に直行してください。
膠原病の大変さは、実際に何人もの患者さんに接して、ある程度知ってるつもりです。
どうか、何よりもお体を一番お大事になさって下さい。

[660] RE:うるまるさん、皆さん へ… Name:あやの Date:2012/12/09(日) 14:12
MASHIROさん有難うございますm(__)m
血行不良は、胸に血栓があります。
血栓が足に飛んで、私の年齢では有り得ないらしく、検査をしたら膠原病でした。
やはり早めに病院に行かないとですね(+_+)

[661] RE:うるまるさん、皆さん へ… Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/09(日) 14:39
MASHIROさん。是非サブの掲示板をお使い頂いて、短歌をお詠み下さい。
レスを付けない、というのはサブの掲示板のことですよね。了解しました。
初めての方が、突然サブの掲示板から入って来た時は、メインの掲示板の方に誘導させて頂きますがそれは宜しいでしょうか

思いついた時に詠まれた短歌を是非拝読させて頂きます。サブの掲示板の使い方はお分かりでしょうかもし何か困ったことが起きたら、何でも仰って下さい。

早くもMASHIROさんのカキコを読めて非常に嬉しいです

[663] RE:うるまるさん、皆さん へ… Name:うき Date:2012/12/09(日) 16:13
MASHIROさんの短歌、楽しみにしています。
レスはつけないでとのことなので、
見るだけになりますが、見させていただきたいと思います。なにかを表現するということは大事なことだと思います。MASHIROさんは、絵を描くことがご趣味だったとのことでしたが、違う表現方法でも、こころの中の吐きだしたいことを表現してください。

[656] 難病倶楽部 Name:あやの MAIL Date:2012/12/09(日) 13:26 [ 返信 ]
MASHIROさん私は難病倶楽部で待ってます!
落ち着くまで、ゆっくりとして下さいね☆

病院に行ったら、足を切断しないといけなくなると先生から怒られました(-_-;)
昨日かなり凹んでました。
手術より悪いです。

私は、昨年に難病なったばかりなので、MASHIROさんの言葉は有難い事ばかりで勉強になります。

これから春までは特に辛い季節ですが、お互いに乗り越えて行きましょう!
MASHIROさんも体を冷やさないように気を付けて下さいね!

難病が鬱を悪化させる時もあると思いますが、吐き出して下さいね…
その為の難病倶楽部と思います。

[671] RE:難病倶楽部 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/12/09(日) 21:51
あやのさん。横レス失礼致します。
だいぶ調子が悪いみたいですね。早めに(少し遅かったのかもしれませんが・・・)病院に行って先生からのお話は衝撃的だったのではないかと思います。

ここは、経済的な面は気にしないで、しっかり治して欲しいです。寒さは2月中旬をピークにどんどん下がって行きます。肌着や靴下、場合によっては2枚重ねも良いのではないかと思います。

どうか誤った選択をしないよう、先生のお話をよく聞いて、手術が近道で、放っておくと切断しなければならなく危機的状態にあることは、ご自身でも明々白々だと思います。

最良の選択をし、最大の効果を得られるようにして下さい。応援しております。

[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
151件〜165件(全339件)  678911131415       <RSS>    【管理者へ連絡

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。またこの掲示板がお気に召すようでしたら是非またお越し下さい。

無料レンタル掲示板 1616BBS