">
">
(cache) うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)
うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)
うつ病を初めとした心の病気でお悩みの方が安心して悩みを打ち明けられる掲示板。誹謗・中傷は絶対に許しません。辛いこと・苦しいこと、どんなことでもお話下さっても結構です。 但し、その中でも些細なことでも何か一つでも希望を持てるような書き込みを是非宜しくお願い致します。
[
HOME
|
掲示板TOP
|
一覧表示
|
ツリー表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
記事修正・削除
|
携帯用URL
|
管理用
]
題 名
本 文
[
絵文字入力
]
名 前
URL
削除キー
文字色
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
●
ファイル
⇒
アップロード可能なファイル種類/容量
≪アップロード可能なファイル種類≫
画像 ・・・ gif/jpg/png
圧縮 ・・・ zip/lzh/tar.gz/tar.bz2
その他 ・・・ pdf/txt/rdf/xml/xsl/swf/doc/docx/docm/xls/xlsx/xlsm/ppt/pptx/pptm/jtd
≪アップロード可能なファイル容量≫
画像/圧縮/その他 ・・・ 1MB以内
※
画像ファイルの縮小方法
プレビュー
送信中です。画面が切り替わるまでそのままお待ちください。
[407]
午前のテンション、どう?
Name:えびーた
Date:2012/11/30(金) 12:05
[ 返信 ]
午前中が終わったので、書かせて頂きます。
今日も朝7時に起き、8時には外に出て、恒例の2駅先までの電車移動。
その後、何となく図書館に行きたくなり、
(落ち着くんですよ、自分、図書館にハマってます)図書館に1時間強、滞在。
その後、散歩がてら家に向かい(途中で昼食を買い)、ただいま戻りました。
これから、昼食を食べ、友人にメールを返し、昼間はテレビを見るか、ゴロゴロするかし、
夜は大好きなアーティストのライブに行き、心を癒やしてもらいます。
テンション的には、「中の上」をほぼキープ。
週末で、明日は土曜日だから、そういうテンションになっているのでしょう。
皆様は、どんなテンションでしたか?
返信歓迎、閲覧だけでもOKです。
それではまた、『午後のテンション部』で書き込み合いましょう。
[409]
RE:午前のテンション、どう?
Name:由美
Date:2012/11/30(金) 17:04
えびーた さん、お疲れ様でーーす。
えびーた様、いじけないで下さいまし・・午前の部、書き込みが同時タイムだったようで。失礼、致しやした。
パワフル男子の行動力に私まで触発されそうで、パワー貰えますです。感謝です。
明日から今年のラスト月・・年末に向けて、主婦業、本領発揮です。途中、コケナイようにマイペースでやり切りたいと思っていますが・・どうなりますやら??
[410]
Date:2012/11/30(金) 17:18
由美さん、レスポンス、ありがとです―。
同時タイム書き込みだったんですね、ごめんなさい、一人でスネて、いじけて(笑)・・・
でも、由美さんのレスで元気100倍です。
明日から師走ですもんね、主婦業、気合いで!!
でも、無理は禁物です(自分にも言える事ですが)。
疲れたら、給水しましょう。ゴールテープを切るまで、全力疾走してたら、
由美さんの言う通り、コケますからね。
ではでは。
[411]
Date:2012/11/30(金) 17:19
あと、書き忘れました。
前の『えびーた兄様』、気に入ったので、
これからはその名で呼んでくださいな♪
[406]
うりまるさん。レスポンス、ありがとです。
Date:2012/11/30(金) 11:55
[ 返信 ]
うりまるさん
現実的な、リアルなレスポンス、ありがとうございます。
何度もすみませんが、以下に返答、記します。
1について
うつで休職中のVTR作成は、趣味の一環で「今しか出来ない事」と判断し、行いました。
この件は、上司、主治医共々、知っています。(ギャラ発生は言ってませんが・・・)
上司は前向きさをかってくれ(クビになりたくない自己アピールですしね)、
主治医は、「定期的に『休む時間』を設けなさい」という返答でした。
正直、映像制作の感覚を忘れたくなくて行った事で、月に1〜2回程度です。
この業界、ディレクターになれたからといえど、
生き残れるか(定年までいられるか)どうかは、スキルとセンス、そして豊富な経験、場数で決まります。
的確な指示を出せるだけの存在は、いつか干されます。
そういった不安が頭の中に残っていたので、
「せっかくの映像制作のチャンス、逃してたまるか!」と引き受けたのです。
上記行動によって、日によってだるい日、だるくない日がまちまちで、
それを知った上で主治医がなかなかGOサインを出さず、休職が長引いているんでしょう。
休むべきと分かっていながら、やってしまう、そんな自分の忍耐力の弱さが原因です。
うつの本当の怖さを1番知らないのは、自分です。
ですから、上司の事は悪く言わないでください。
上司は親身になって、自分の事を考えてくれています。だから、休職中の生活全てを話しているんです。
ギャラをもらった事は、うりまるさんの言う通り、
自分一人だけの問題ではなくなるでしょうから、もうやめます。目が覚めました。すみませんでした。
2について
うりまるさんの言うように、復帰時に「通院時の勤務態勢」は、会社としっかり話します。
後は、先の書き込みに記した通り、
社会復帰は単なる「映像制作復帰という『未来』への通過点」に過ぎないと思っているので、
それが長引こうと、じれったさを持つ事はないでしょう。
疑心暗鬼に陥る時はあるとは思いますが、客観的判断で、「いけるか、いけないか」を会社に委ねます。
企画作りもメモ帳に殴り書きをする程度と考えています。
数年前から、いつ何時、アイデアが生まれるか分からないので、常にメモ帳を持っていますので。
3について
1と重複する事が多くなりますが、
うりまるさんの言う通り、「仕事」は治ってから行います。
ただ、編集作業や撮影している時の方が、気持ちが安定しています。
職業病でしょうね、多分。
もう2件、友人依頼の、ライブ撮影と、締め切りのない結婚式の編集がありますが、
趣味の範疇、無理しない程度に行います。
それ以外の日は「復帰」「完治」を念頭に、
休み、怠慢にならないよう注意し、本当の意味で焦らず(年越してもいいやという)、
完全復活のための生活を行っていきます。
うりまるさんのおかげで、これからは、正しく自分の手綱を引けます。
長期休職になってしまっているのは、自分でまいた種が原因ですから、素直に反省し、行動で表します。
ちなみに、「早起き倶楽部」に参加しているのは、仕事をしている時の生活環境が夜型だったからです。
午後〜終電で帰るシフトだったため、完全に夜型、深夜まで起きている生活でした。
ですが、復帰後は朝出勤になるでしょうから、体を朝型にしようと思い、参加しているんです。
うりまるさんの「年下とは思っていない」と言うコメント、本物の優しさを感じ、本当に嬉しかったです。
変なプライドも消えました。
また何か、現実的相談が発生した場合、遠慮無く相談します。
今後とも、よろしくお願いします。
[412]
追記です。
Date:2012/11/30(金) 17:24
書き忘れた件を一つ。
今の主治医はかなりの慎重派で、この人からGOサイン出たら、
太鼓判押された感じになり、大分、自信がつくと思います。
その前の病院では、「顔色いいから、仕事してみれば?やってみないと分からないし」と
邪険に扱われ(あくまで個人の感想です)、
それがきっかけで転院したので・・・。
今の主治医、
そしてうつになる前から、他部署への異動など仕事の相談に乗ってくれていた上司、
この方々を信じ、精進していこうと思います。
[416]
更に追記
Date:2012/11/30(金) 23:28
11月に入ってからは、薬のおかげでしょう、気持ちは安定しています。
「想定内」のダウンはありますが、どん底までは行きません。
気力よりむしろ、体力の方がないですね。
これは「休ませろ!!」という体の訴えでしょう。
自分自身の状態はそんな所です。
[395]
ヾ(☆-ω・☆)゜+。【ぉはよぉ〜】。+゜* 早起き倶楽部
Name:MASHIRO
Date:2012/11/30(金) 05:12
[ 返信 ]
皆さん、おはよーございます。
(((((((((((((´ω`))))))))))))))寒い!
(ρ_・).。o○ねみゅいのー・・
…が正直なところですネ!
私は夕べ、何度も目が覚めてしまい、寝た気がしません。
皆さん、覚悟ができたら、ベッドの誘惑に打ち勝ちましょう!
[397]
RE:ヾ(☆-ω・☆)゜+。【ぉはよぉ〜】。+゜* 早起き倶楽部
Name:うき
Date:2012/11/30(金) 05:24
おはようございます。お布団にうずくまっていたい寒さですが、今日も行ってまいります。
[399]
RE:ヾ(☆-ω・☆)゜+。【ぉはよぉ〜】。+゜* 早起き倶楽部
Date:2012/11/30(金) 06:58
おはよーございます。
この寒さ、たまりませんね。
MASHIROさん
お互い、ベッドの誘惑に勝てそうな時は、勝ちに行きましょう。
うきさん
今日も布団のまま、出勤したい寒さですが、
いってらっしゃいませ。
[401]
Date:2012/11/30(金) 07:09
MASHIRO さん、うき さん、お早う、ございまーす。
昨晩は5時間、熟睡。目覚め、スッキリです。
昨日はピアノバーで久しぶりにJAZZ<ビアノ & ラテンをカクテル飲みつつ、楽しんで、参りました。
朝の目覚めの音楽、何故か、ショパンの{革命}で気合、入れます(笑)
**MASHIRO さん 何度も目が覚めるってキツイですよね。今日はグッスリとお休みなれますように祈って、おります。
**うき さん 早朝からのお仕事、お疲れ様です。暖かくして、お出かけ下さいませ。
浅草、また行ってみたいです。九州からはちょっと、遠距離ですが・・東京は素敵な都市ですね。大好き!
[402]
Date:2012/11/30(金) 08:01
皆様…
今朝もよくぞベッドから、抜け出してくださいました。
寒いと、起きるのも毎日命懸けですネ!
ところで、ひでさんがいな〜あい!
二度寝しちゃったかな? きのうは緊張しただろうし…。
またお母さんのカミナリが落ちるかも…。
[403]
Name:ひで
Date:2012/11/30(金) 08:40
みなさんおはようございます。
今日は気持ち的に気の済むまで眠りたかったのでこんな時間になっちゃいました(-o-;)
親には了承済みの寝坊です!
今日は昼前からまたサイクリング出かけてきます(^o^)/
[404]
Date:2012/11/30(金) 11:01
ひで さん、おはよーございます。
ヨカッタ! 心配しました。
存分に眠れましたか?
寝坊するのに、お母さんの許可がいるのも大変だネ。
ただ、医学的に「寝溜め」というのはできないそうです。
毎日しっかり眠れるといいね。
[405]
Date:2012/11/30(金) 11:10
ひでさん、おはよ−ございます。
いいんですよ、今日は。気が済むまで眠って。
ひでさんにとっては、休日ですから。
サイクリング楽しんでくださいね。
あと、由美さーん。
自分も参加してますよ−。名前でないといじけてしまいます・・・(笑)
[394]
皆様、おはようございます。
Name:うりまる@管理人
Date:2012/11/30(金) 05:08
[ 返信 ]
MASHIROさんに先駆けて、『今日も書けたよ早起き倶楽部に書いてしまいました^^。
外はまだ真っ暗だし、暖房を入れても足の裏がじんじんと寒さを感じています
。
毎回、『今日も書けたよ、早起き倶楽部』への投稿のタイミングを失っていたので、たまには早起き
なんて思って5時に起きました。6時起きと違って、
に余裕はありますが、どうも毎朝
時起きは辛いかと思います。
今週は今日で一応終わりますし、明日からいよいよ師走ですね
。年末まで何とか乗り切ってしまいましょう
。
[396]
RE:皆様、おはようございます。
Date:2012/11/30(金) 05:19
うりまる さん…
早っっっつ!!
おはようございます。先を越されちゃいました。
やっと金曜日、少しホッとしますね。
暖かくして、行ってらっしゃいませ。
[398]
Date:2012/11/30(金) 05:46
うりまる管理人さん、お早う、ございまーす。
お早い、お目覚めですね。今日も寒い朝ですが・・暖かくしてお出かけ下さいませ。
いつも、思う事ですが雨の日も風の日もお仕事に黙々と勤しんでおられる
大黒柱にただただ、頭が下がる思いです。男の方は家族を丸ごと、背負っているので・・多謝の限りです。
昨日は会食後、ピアノバーに行き、シンデレラタイムに帰宅。とても楽しかったです。因みに私もお酒、強い方です(笑)
[400]
Date:2012/11/30(金) 07:01
管理人さん
おはよーございます。
早いっすね、起きるの。
しかし、寒いですね。
自分も暖房入れても、暫くしないと効果がありません。
やっと来た週末、防寒対策万全にいってらっしゃいませ。
[393]
【倶楽部の名称変更について】
Date:2012/11/29(木) 23:03
[ 返信 ]
現在5倶楽部ありますが、今日まで募集をしていた倶楽部名は、提案者であるえびーたさんの意見に従うことにしました。
皆様が忘れてしまっている可能性もあるので、現在の倶楽部名と新倶楽部名を上下に書きますので、投稿の際は、何処の倶楽部のメンバー(別にメンバー登録は必須ではありませんが、出来ればどの倶楽部に対する名称なのか明示して頂けると非常にありがたいです。
《現在》
◆倶楽部名
『1.早起き倶楽部』
『2.午前の活動報告倶楽部』
『3.午後の活動報告倶楽部』
『4.難病治療頑張る倶楽部』
『5.就寝前の一日総括倶楽部』
《2011年11月30日から
『1.今日も書けたよ、早起き倶楽部』
『2.午前のテンション今日はどう?倶楽部』
『3.午後のテンション今日はどう?倶楽部』
『4.難病治療頑張る倶楽部』
『5.今日一日のテンションどうだった?倶楽部』
に倶楽部の名称を変更致します。
今日は帰宅後PCに向かっている時間が長かったので、「掲示板利用上の注意」の変更は明日します。
それでは皆様おやすみなさい
1.P.S.皆様が略して書くことはOKですが、内輪でした通用しない話しはご遠慮下さい。
2.今日から新たに参加したいと思われている方々についてはメッセージどの倶楽部限らず、お迎えも宜しく願い致します。
[379]
管理人さんへ
Date:2012/11/29(木) 14:54
[ 返信 ]
お疲れ様です。
11月28日(水)の「今日1日のテンションどうだった?」に対し、
レスポンスを書いておきました。
お時間がある時に、ご覧くださいませ。
[391]
RE:管理人さんへ
Date:2012/11/29(木) 21:01
えびーたさん。拝読させて頂きました。
1.については、会社のお仕事なのですか
それとも趣味の一環としてされているのでしょうか
もし
のお仕事を無給で引き受けているとしたら、止めた方が良いです。個人的な趣味の一環であればともかく、今は、
が休養するための期間を設けてくれているのです。えびーたさんの病気を知らない、他の人から見れば便利屋さんです。ただそのことが会社に知れると、当然会社は「何のために休職させているのか
」を絶対考えます。非常に重要なことだけに当然人事ラインにも話は行ってしまいます。また、便利屋さんとしてえびーたさんに手伝ってもらっている方もえびーたさんも叱責は免れないと思います。
ただ、個人的にやることに関しては特に問題はないかと思います
。自宅休養だとどうしても社会から離れてしまいますので、趣味としての映像制作や自分なりの企画を作り貯めることは後々役に立つこともあるでしょうから、無理のない範囲ならば良いのでは無いかと感じました。
2.については、3週間毎になっているのであれば、薬の減薬が出来る体調に戻っていれば、主治医にこの薬は止めたい。ということも出来るでしょうからそのくらいの間隔でも十分ではないかと思います。私の勤める会社では、
通院時間は、非実働時間として、給与から控除されるのが原則です。ただ、えびーたさんよりも間隔は長く1か月に1度。頓服を使ったならば、必要分を補充するだけなので、
時間が非常に短いので、給与控除をされないよう所属のトップが配慮してくれているのをありがたく思っています。流石にそれは自分ではそうして欲しいとは言えないので、
通院時間をどういう扱いにするのかは事前に相談されておいた方が良いかもしれないと感じました。私の勤める会社では出社時間と退社時間を
ログイン・ログアウトの時間で管理しています。そのため日中に
しても、その後に再ログインすることになるので、昼間は配慮頂いています。
3.頂いたカキコをよく読むと、やはり会社の仕事を会社の承諾無しでやっているように感じます。技量・技術云々は、忘れてしまってもまた覚え直す機会は用意されているみたいですが、どうも、休職の域を出て、復職が認められていないのにお仕事をされているのが、凄く気掛かりです。上司はそれを知った上で認めているのでしょうか
私は上司がそれを知った上で認めているのであれば、その上司はうつ病の本当の怖さを分かっていないと思います。えびーたさん。それだけのことをしていながら、何故主治医が復職の許可を出さないのか疑問に感じたことはありませんか
最近おはよう倶楽部にお顔を出して頂いていますし、日中の行動については、今日の午前はどうだった
倶楽部にも行動の記録を残して下さるので私は、それなのに復職の許可を主治医が出さないのには何か別の要因があるからではないかと思っています。私は主治医でも医者でも無いので、えびーたさんの主治医がどういう風に感じて、何を基準に復職許可を出さないでいるのかは分かりません。一つだけ推測出来るとしたら、「気分の波がまだ残っている」と言う点が大きいのではないかと思います。私もえびーたさんと同じで、うつ病になる前は総括として基本的に課のNo.2だった訳ですが、うつ病にかかり、寛解という出口が見えるまでに後輩達に抜かされて行った経験はあります。でも寛解して、普通に仕事をして普通に残業して、普通にノルマを達成して・・・。と、それが当たり前になりましたら、普通に昇給昇格して抜かされた時間をあっという間に追いつきましたし、抜かし返した人もいます。昇給昇格や役職については、会社も商売内容もも異なりますので何とも言えませんが、「遅れまい」として、会社の配慮を理解しなければ、得られるべき地位、給与、役職等をそれこそ棒に振ってしまうこともあるかと思います。とにかく仕事は復職してからで良いです。今は復職への道筋を付けることに拘って下さい。
お説教みたいになってしまいました。でも私はえぴーたさんを年下だから、なんて一度も考えたことないですよ
。お互いにベストの道を模索しお互いがハッピーでいられるよう、またお話しましょうね
。楽しみにしています
。
[376]
こんにちは
Date:2012/11/29(木) 14:36
[ 返信 ]
授産行って来ました。
今日はほんとただの見学で終わりました。
見学してこれなら実際に出来そうだと思いました。
授産は一般の会社と違い本採用まで工程が沢山あります。
まずは、6日に午前中だけ実際に働きます(無給)
それから主治医、市の福祉課の人と面談をします。
それで、出来ると判断されれば仮採用。
前半実習2週間、週2で午前中のみ入り最終日に面談、続けられるなら後半実習2週間、週3〜4午前中のみ入り最終日に面談。
計4週間の実習が終了したら受理会議で職員が検討して受理されたら本採用になります。
ちゃんと働ける様になるまではまだ先になりそうです。
今は与えられた課題を一つずつクリアしていくのみです。
[378]
おかえりなさいませ
Date:2012/11/29(木) 14:53
おかえりなさい。
ひとまずは、初日、お疲れ様でした。
本採用まで、時間がかかりそうですね。
でも、「これなら、出来そう」という自信を、実際に職場を見て思えたのですから、
ゆっくり、焦らず、淡々とこなしていきましょうよ。
最後にもう一度、未来への第一歩を踏み出した本日は、
本当にお疲れ様でした。
[380]
RE:こんにちは
Date:2012/11/29(木) 15:37
ひで さん…
今日はお疲れ様でした。
とにかく一歩踏み出しました。前向きになひでさん、ご立派です。
すぐに本採用にならないのはじれったいかもしれませんが、一つずつクリアしてゆけば、必ず道は開けるのですね。焦らずに、着実に歩んで下さい。
ひでさんの頑張りは、皆さんにも良い刺激になっています。
これからも、ずっとひでさんを応援いたします。
꒰ღ˘◡˘ற꒱
[381]
Date:2012/11/29(木) 18:38
えびーたさん、MASHIROさん
レスありがとうございます。
私はこんな工程を抜きにして明日からでも働きたいと思ってますけど、これは仕方のないことだと思ってじっくり待つこととします。
今日、久しぶりにバスに乗りましたが精神障害の人が増えたなと思いました。
料金を支払うさいに手帳を出してる人をかなり見ました。それだけ今の社会にはストレスが大きくなってるのでしょうか。
今日は昼寝をしすぎちゃいました。
夜は眠れなくなちゃうと思います。
[387]
Date:2012/11/29(木) 19:44
☆ひでさん
今日は、大きな第一歩を踏み始めたんです。
安らかに眠りましょう。
ちなみに、自分も15時頃からゴロゴロし始め、
2時間ほど、その状態でした。
ダラダラ感をブラックコーヒーで、払拭し、
先程、夕食を買いに外へ行き、夕食を食べ、
明日朝出すゴミをまとめている所です。
明日を逃すと、ゴミ屋敷になりかねませんからね?
☆MASHIROお姉様
今日はどのように過ごしましたか?
お熱は下がりましたか?
「お姉様」と呼んでもいいですか?
何だか質問攻めですみません。
しかも、体調に関しても、ここ2、3日はレスポンスできず、ごめんなさい。
さて、明日は金曜日です。
うっかり二度寝しないよう気をつけ、今日も希望通りの時間に眠れる事を祈ります。
それではまた、明日の『早起き倶楽部』で会いましょう。
三度ですが、ひでさん、今日は本当にお疲れ様でした。
[388]
お疲れ様でした^^。
Date:2012/11/29(木) 19:45
心配が杞憂に終わって本当に良かったです
。そして自分なりに何とかなりそうと思えたことも本当に良かったです
。
本採用まで4週間の実習。上手く進められることを願っています
。
本採用決定まで、いや、後も早起き倶楽部には顔を出して下さいね
。私達は見守ることしか出来ませんし、上手く行ったか、失敗したかは、ひでさんの
報告でしか分かりません。
漸く動き始めた歯車をどうか止めないよう、朝の5分程度のお時間で、起きれたことの報告を頂けると嬉しいです
。
あまり焦らず、4週間も期間があるのですから、のんびりと自然体で授産を楽しんで下さいね
皆様応援していることを忘れないで下さいね
。
[375]
午前のテンション、どう?
Date:2012/11/29(木) 14:15
[ 返信 ]
やや遅の昼食を食べ、生活用品を買っていたら、こんな時間になってしまいました。
本日は、昨日の反省を踏まえ、早めの6時50分(刻み過ぎ?)に起床。
身支度を終え、午前8時過ぎに外出。
定番の2つ先の駅へ。
元々、図書館に行く予定だったので、図書館へ。
直筆の日記が滞っていた事と、撮影書類作成が終わっていなかったので、
受験生のように辞書を片手に、図書館にこもっていました。
12時30分に図書館を出て、昼食。
それからいつも通り、家に歩いて帰る。
途中で、生活用品が足りなくなってきている事に気付き、近所のスーパーでお買い物。
そして先程、自宅に帰ってきました。
本日は晴れて、余り寒くなかった分、気分も上々で、作業もはかどり、「中の上」8割の「中の中」2割といった所でしょうか?
午後は、のんびりテレビでも見ながら、ダラダラするか、
無理のない範疇で、撮影に向けてのシミュレーションをするかと考えています。
皆さんのテンションが、いかがでしたか?
「軽かった」「重かった」だけでも構いません。
もちろん、閲覧だけで気が向いたら、レスポンスしようでもOKです。
では、また『午後の部』でお会いしましょう。
[386]
Date:2012/11/29(木) 19:37
えびーたさん。こんばんは^^。
私のテンションはまずまずと言った感じでしょうか
決して絶好調ではありませんし絶不調でもありません。今ぐらいが一番何でも楽しくて良いです
。
毎日の行動が統制がとれているみたいで嬉しいです
。私はまだまだ年末にはほど遠い仕事が残っているので、仕事は少々雑になっているような気がします
。早く結論を出して進めるものは進ませたいと思っています
。
[389]
Date:2012/11/29(木) 19:57
管理人さん
年末まで繁忙期の様子で、エールしか送れませんが、何とか踏ん張りましょう。
うつ病の自分が言うのも何ですが、いくつも案件を抱えていると、
どうしても横並びで仕事を片付けがちになっちゃうんですよね。
そうなると、迷い箸のようになって、どれがどこまで進んでいるのか、分からなくなり、
パニックに陥ってしまいますよね。
自分もそうでした。
でも、いつからか、どれを先にすべきかを考え、仕事を縦に置く事(それが正しいかは分かりませんが)を始め、
一心不乱に一つ一つをこなし、何とか終わらせた事があります。
何のアドバイスにもなっていませんし、「そんな事、分かってるよ!」と思われるかも知れませんし、
映像の世界と管理人さんの仕事の世界とでは、世界観がまるで違うと思いますので、
子供が稚拙な事言いながらも、励ましてる、その程度に思ってください。
それでは。
[392]
Date:2012/11/29(木) 21:32
えびーたさん。
ありがとうございます
。
案件が一つも無い時よりも、幾つも抱えている時の方が、集中度合いも違いますし、優先順位を付けて仕事が出来るので、楽は楽です
。
問題は、新たに優先順位が高い案件が舞い込んだ時、優先順位が低い仕事を後回しにしないで、それも着実に終わらせることだと思っております。
今は、既往の案件で単にロールオーバーするだけの案件は
で勝手に期日までに終わらせた、という消込作業をしないと期流れとして、トップまで計表が回覧されてしまうので、優先順位が低くても取り組むべき課題は常に管理されている状態です。
突然舞い込んだ、案件については、それを登録して期日をいつにするか設定することがルール化されており、期限までにそれを終わらせないとやはりアラームが出てしまいます。
その点、今の若手の担当者は自分で期日管理しなくて良いのは羨ましいです。もっとも自分の立場は、案件を書くことよりも、期日管理は元より担当者が期日管理を行う上で、「嘘」の消込をしていないか管理する方なので、一応性善説を取って確認はしていますが、特段「嘘」は無いので管理は片手間になっている感じです。
十分アドバイスになっていますよ
。
私の勤める会社は滅多にはありませんが、馴れ合いでお客様の「嘘」をそのまま受け入れてしまう担当もいますので、各担当の仕事の優先順位を管理することは当然ですが、口には絶対出来ないですし、書類として残すことも出来ないのですが、○○は考え方が少し甘い。△△はちょっと硬過ぎ。という色眼鏡をして能力は全員認めていますが、担当者の思い入れで一方的に話を受け入れていないかはチェックしてフォローはするようにしています
。
[373]
昨晩も熟睡。朝、爽快ーーデス。
Date:2012/11/29(木) 11:16
[ 返信 ]
お早う、ございまーす。
眠剤無しで眠れました。幸せの一言。(今年、一番の嬉しさデス。)
今日は夕方から美人の友人と会食します。オットは連日連夜の飲み会で少々、お疲れ気味の様子。(酒豪デス。)
*MASHIRO さん、体調の方は如何でしょうか?心配して居ります。
ご無理だけは決してなさらぬよう、ご自愛下さいませ。
うりまる管理人さん、MASHIROさん、質問へのアドバイス有難う、存知ました。参考に致します。
一段と寒くなってきますので、くれぐれも御身体に留意なされて下さいませ。
[374]
RE:昨晩も熟睡。朝、爽快ーーデス。
Date:2012/11/29(木) 11:37
由美さん…❤
昨晩も眠れたご様子で、ホントに嬉しいですネ!
少し前は不眠が続いていらっしゃって、どーなることか?、と案じました。
私の心配までして頂いて、感謝です。
寒いので、今日は豚汁を作りました。生姜をいっぱいいれたので、主人の体も温まるでしょう。豚汁というと、神戸の地震の時の炊き出しをすぐ思い出します。あの時はホント、さむかったあ〜!
[385]
RE:昨晩も熟睡。朝、爽快ーーデス。
Date:2012/11/29(木) 19:32
由美さん
。最近好調を維持しているみたいですね
。今までのカキコとガラッと変わって非常に良い感じです
。
今頃会食に行っていらっしゃるのでしょうね
。
楽しい時間を心から楽しんで下さいね
ご主人様は連日の飲み会なんですね
。年末に向けて、まだまだ回数はあると思います。ご主人様がお疲れのようでしたら、飲みに行くのはあくまで自己責任なので、先に
してしまうの良いのではないかと思います
。
まずはご自身の生活が一番大切ですからね
。
[370]
うりまる さん へ…
Date:2012/11/29(木) 06:28
[ 返信 ]
おはようございます。
昨日は、うりまるさんのプライバシーに抵触するカキコをしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。以後、注意いたします。
ここにお詫び申し上げます。
[383]
RE:うりまる さん へ…
Date:2012/11/29(木) 19:16
MASHIROさん。
そんなに恐縮して謝られると、こっちも恐縮してしまいます
。同じ会社であっても、お互いに本名を知らないので、何も心配すること無いと思いますよ
。
そんなことより、ご主人様。来年の3月以降凄く忙しくなると思います。「民主党と国民新党」が無理やり作った【金融安定化法】が来年の3月以後は延長されないらしいので、BIS規制に縛られている上、銀行に無理やりリスケを強要した結果、相当な不良債権が発生すると思います。
そういう意味では、経済成長に全く無策であった民主党はさっさと降りて欲しいです。どこの党を支持しているかは書きませんが、安定多数を確保出来る政党を選挙前によく見極めてから投票しようと思っています
。
[366]
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
Date:2012/11/29(木) 05:08
[ 返信 ]
お兄様方、おはようございます。 (ρ_・).。o○ねみゅいのー・・
今日も元気に、お目覚め下さい。
寒くなって、だんだん起きにくくなって参りました。そんな時は、ベッドごと起きるのもアリにいたします。背中にベッドがくっついて、チョット大変ですが…。
[367]
RE:ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
Date:2012/11/29(木) 05:27
おはようございます。寒いとなかなかベッドから抜けるのに勇気がいります。今日もパートに行ってきます。
[368]
Date:2012/11/29(木) 06:14
おはようございます!
今日も1日無事に過ごせますように。
ちょっと頭が痛いのが心配(-o-;)
[369]
Date:2012/11/29(木) 06:16
うき さん…
おはよーございます。
毎朝早くからお仕事、お疲れ様です。
冬の早起きは、ホントつらいですネ。
お風邪を召しませぬよう、暖かくして、行ってらっしゃいませ。
[371]
Date:2012/11/29(木) 06:58
皆様方、おはようございます。
確かに寒いですね。
ホント、MASHIROさんのいうように、布団にくるまったまま、身支度したくなる寒さですね。
うきさん、日々の早朝パート、お疲れ様です。
ひでさん、やっぱりあなたは偉い!!
バッチリ、起きていらっしゃる!!
ひでさん、そしてうきさん、
行ってらっしゃいませ。
皆様にとって、良き日になりますように。
[372]
Date:2012/11/29(木) 07:19
えびーたさんが、皆さんにコメントして下さったので、私は何も書く必要がありません。
えびーたさん、ありがとうございます。
ひでさん、きのうからずっと心配してました。杞憂に終わってホッとしています。
頭痛は、できるだけ早くお薬を飲んだほうが治りやすいです。
緊張せずに、と言っても無理ですが、リラックスして行ってらっしゃいませ。
[384]
Date:2012/11/29(木) 19:26
今更ながら、おはようございます
。コートを着ての通勤はポケットの数が増えますので、何処に何を入れたのか、だけ覚えていれば良いので寒さに弱い私でも好きな
季節だったりします。
やはり、おはよう倶楽部
にレスをするならば、
の
が良いみたいです。
スマホでも書こうと思えば書けるのですが、どうも
スマホに向かって一心に書いている方を見ると何となく、「そんな急ぎの用があるのかなー」
と感じ、書くのを躊躇してしまうんですよね
。
明日から5:50分に起きて10分間の間に、おはよう倶楽部に、カキコしようと思っています。
でも皆様がおっしゃっているようになかなかベッドから出るのは辛いので・・・
明日の朝決めます
。
[365]
今日一日のテンションどうだった?
Date:2012/11/28(水) 22:00
[ 返信 ]
★MASHIROさん。
レスが遅くなってすみませんm(__)m。同じ会社だかどうだかは分かりませんが
都銀です
。素性はあまり明かしたくは無いので違う
であることを願ってしまいました
。世間からはエリートと思われているようですが、非常に辛い職場だと思います。今は絶対に持ち帰って
で仕事することは出来なくなりましたが、以前は「寝ないで仕事をすることが推奨されていた時期もありました。ご主人様は「個人情報保護法」を遵守しなければならないので、仕事の話は家ではあまりしないと思いますが、世間で思われている職場と現実の職場では全く異なります。私みたいにうつ病になってしまう人も(女性も当然含まれます)、辛くて辞めてしまう人もかなりいます。何か異常を感じたらフォローしてあげて下さいね
。
★ひでさん。
今日は凄く早起きでしたね
。毎日の練習で多少習慣が出来つつあるのかもしれませんね
。今日もポスティングお疲れ様でした
。いよいよ明日、本番開始ですね
。今晩を特別の日と考えないで、緊張するとは思いますが、普通に
睡眠を取って下さいね
。明日の午後のテンションどうだった
で嬉しい
スを聞けることを楽しみにしています
。
★由美さん。
昨晩も
眠れたのですね
。本当に良かったです
。精神科のドクターの見分け方のポイントですか・・・。基本的に予約段階で決まってしまっているので、ドクターを選ぶのは知らない
では難しいかと思います。
などで解説されている医者は予約待ちが大変だし、長時間かけて症状を見極める医者とも限りません。あくまでも個人的な感想なのですが、先般ひでさんとえぴーたさん宛てに送信した、『日常生活管理表』くらいは目を通して、【生活リズム】に問題が無いかくらいは考えてくれる医者が良いのではないかと思います。と言ってもそれも運次第ということになってしまいますね・・・。また、主治医が決まると基本的に精神科では主治医を変更するには何らかの理由が無ければならないかと思います。で、私が思うのは、話を聞いてくれる
時間と処方箋を
書く
時間をきっちり分けてくれれば良いのではないかと思います。昔の話ですが、話を聞きながら
で話を入力し、勝手に一人でしゃべった後、「じゃ、これ飲んで下さい」と言われてしまうことが多かった医者には、何度かせめてしゃべっている時ぐらい「聞いて下さい」と頼んだのですが、毎回同じで意思の疎通が全く出来なくて、転院した経験があります。良い医者=話を聞いてくれる。と一概には言えないのですが、少なくともそれくらいはして欲しいものですね
。
★うきさん。
今日は東京は日中
が降っていましたが、大丈夫でしたか
今日は私は一切会社外に出ることが出来なかったのですが、朝あまりの寒さで、玄関から家を出た途端家に戻ってコートを着て出勤しました。昨日まではコートを着ている人は少数派だったのですが、今日は流石にコート派が多かったような気がします。
はお蕎麦何ですね
。私は今日昼食に
カレーうどんを食べて、帰宅して「夕飯なぁに
」と娘に聞いたら「カレーだよ
」と言われてしまいました。どうやらカレーのリクエストは娘がしたみたいです
。今の時期の
リンゴ、美味しいですよね
。私は朝はご飯と漬物と味噌汁があれば十分なのですが、女房が最近毎朝
リンゴを切ってくれているので、それも食べて
出勤しています
。女房の話では私のために
を切ったのではなく、朝が無茶苦茶弱い娘がリンゴを食べさせると他のものも食べるから・・・。と言われてしまいました
。
★えびーたさん。
お待たせ致しましたm(__)m。いつもながらえぴーたさんの、復職にかける気持ちの大きさには感服しています
。それだけに心配なことが幾つかあるのです。全部は書けないと思いますが、今の時点で心配していることをちょっとずつ
行きますね
。
1.今は休職という形で身分が保証されているから、会社から特段の指示が無ければしたいことをして、したくないことはしないで全然構いません。
ただ、いざ復職となると会社側は「再発」を恐れますので、自分が「どこまでは出来る」と主張してもそれが受け入れられない可能性があるということです。私もそうでしたが、ほぼ日常の生活の中で今まで出来ていた仕事は出来るだけの自信を持って復職したのですが、会社側は再発を恐れて「(年休は別として)最低3か月は無遅刻無欠勤が連続して出来なければ、元の部署には戻さない。」と言われてしまいました。1年間で普通のサラリーマンならば20日程度の年休はあると思うのですが、年休を消化するには普通、事前に連絡して引き継ぎをきちんとするものなので、つまり「当日休み」や「前日に突然明日休む」と言えば休みは取れますが、年休の定義からは逸れますので、そこでカウントはリセットになってしまいます。復職して1か月ぐらい後だったと思います。基本的には何もすることも無くて一日中営業室と休憩室を行ったり来たりする毎日に嫌気がさして、前日の帰り間際に「明日、年休を頂きたいのですが・・・」と相談したところ快諾は得たのですが、本当にカウントをリセットされてしまい、一日休まなければ、残り2か月で元の部署に戻れる筈だったのに、また3か月・・・。これは相当堪えました。えぴーたさんが優秀な方であり、積極的な方であることも分かっているつもりなのですが、優秀で積極的であればあるほど、「暇な時間を持て余して」しまうこともあると思います。だからこそ敢えて考えて欲しいのですが「復職後、外出も制限され暇を感じた時に何をして、勤務時間を過ごす」のかを考えて欲しいのです。
2.また、お仕事に遣り甲斐を感じていることも分かります。早く元のポジションで積極的に仕事に携わりたいという気持ちも痛いほど分かります。でも復職を主治医が
しても、それで
通院が終わる訳ではないのです。状態が良くなっても薬は一部は飲み続ける必要が少なくとも半年から1年はあります。そのための通院時間を確保しなければなりません。会社は理解があるようですが、えぴーたさんが通院で抜けている間にも早く対応しなければならない仕事は進ませなければなりません。えびーたさんが、
から帰ってきて、仕事に戻る間に仕事が進んでいれば、何となく「孤立感」を感じるものです。うつ病であることを言おうが言うまいが、は関係ありません。私用で仕事から一時離脱するのですから、自分だったらああしたかった、こうしたかった。という気持ちが調子が良ければ良いほど次々に沸いてきます。その気持ちは「疎外感」にも繋がってしまうのです。
結局、どういう条件が整った時に100%仕事を戻してくれるかの相談をしておかないと一度落ちると長く引っ張ってしまいます。ただ、「自分は今までの通り高いハードルも越えられます。」と宣言するのは無謀です。会社側も困ると思います。それにハードルが低ければ低いほど楽に越えられますので、あまり高い位置にハードルを上げないことではないかと思います。
3.うつ病に罹る前出来ていたことは、長年の修練の結果であること。つまり、簡単に言うと覚えているつもりでも、忘れてしまっていることも存在するということです。これは本当に辛いです。今までの成果を認められて重要なポジションをえぴーたさんは与えられていると感じます。つまりその地位に相応しいだけの知識やセンスを以前は修練の結果として持っていたのではないかと思うのです。それが出来ない。忘れてしまった・・・。ある程度は「薬を使って気分をリラックスさせているんだから仕方ない」と思っても良いと思うのですが、これは正直な話「脱落感」に繋がってしまうと、ほぼ間違いなく再発してしまうのではないかと思っています。決して脱落した訳ではありません。うつ病は不治の病でもありません。そして、再度覚えようとすれば基本的には普通に覚えられます。ただ、経験と修練から得た、自分の体内に収めている「優越感を感じられる知識」の喪失には心の痛みを伴います。今日は長くなってしまいましたので、また次回書きますね
。
明日は場合によっては
が入る可能性がありますので、その場合は「一日のテンションどうだった
倶楽部」を書けないかもしれません。その時は平にご容赦をーーーーm(__)m。
P.S.私は元々アルコールに弱いみたいで
ならば少しは飲めるのですが
日本酒は一合飲んだら大変なことになってしまいます。年末は
の付き合いが増えるのが一番の悩みです
。
[377]
RE:今日一日のテンションどうだった?
Date:2012/11/29(木) 14:49
管理人さん
色々とアドバイスや経験談、ありがとうございます。
まず、1に関してですが、職場に復帰したらまず、事務職などを短時間、週に3日など、徐々にこなしていき、
(会社側で)彼の今の状態なら、希望部署に行っても良しというGOサインを出すと言う事を、
予め聞いているので、復帰後に焦るつもりはありません。
「完治への道」に対しては良くないかも知れませんが、
6月から今までも、副業的に撮影の手伝いやVTR撮影、編集などをほぼ毎月行ってきていて、
それらは今までの部署では決して作る事の出来なかった作品で、
「無理して、前の部署に固執しなくて良かった」と本気で思っています。
個人的には、本職としての「映像制作への復帰」に対しては、焦りはありません。
映像制作が甘くない事は、自分自身が1番知っていますから、
うつ発生から1年〜1年半は、「未来への通過点」と考えています。
作りたい病が発生したら時々、副業を行ったり、
自分なりの企画を作り溜めし、いざという時に発揮したいと考えています。
2に関してですが、こればかりは会社と相談ですね。
今の主治医は、火・水・金の勤務で、10時から開院なので、
その旨を会社に伝え、どうしていくかを決めていくと思います。
現在、既に3週間間隔での通院となっているので、
月に一度、火・水・金のいずれか午後出勤になる日が発生するのでしょうね。
自分なりに考えた現実的な案は、通院日に外せない打合せが発生した場合、
週に3回は通院のチャンスがあるので、復帰後は金曜日を通院の日にし、
予め、金曜がNGと分かっていたら、火・水に行くなどで、対処していこうと思います。
3に関して。
今は何とも応えようがありませんが、
10余年培ってきた映像制作のノウハウが白紙になったとは思っていません。
現に、上記の通り、数々のVTRをうつ病中に作っていますから。
(ギャランティをもらった本格的なものもあります)
「今まで通り」になるのには、更に3ヶ月ほどかかるでしょう。
それはどこでも同じで、「他部署に行ったら、3ヶ月は使い物ならない」というのは、
この業界の定説ですから。
とはいえ、「前まで出来ていた事が出来ない」という壁にぶつかった時、
どんな心境になるかは分かりませんが、
幸か不幸か、今までとは全然別ジャンルの映像制作の部署に異動する予定ですので、
ADからやり直すのは、肝に銘じております。
年下に生意気な事もいわれるでしょうが、その辺は何度か経験ありますから。
正直、「作ったぞ」という優越感に浸りたいことはありますが、
うつになる2年前程から、仕事に対し、達成感はほとんど無く、
ルーティンワークをただただこなしていただけでしたから、
「今までよりは、まし」「せっかくの希望部署。生涯、やっていくんだ」という精神で、
再び修行したいと思います。
色々な現実的なアドバイス、本当にありがとうございます。
ただ、私もそれなりに生きていますので、それなりの覚悟は出来ています。
ただ「映像を作りたいんだ!!」と吠えているだけではありませんので、
そこの所は、ご安心ください。
でも、ここまで親身になってくださり、嬉しい限りです。
今夜はお酒飲むんですよね?
お時間がある時に、このレスポンスをご覧くださいませ。
では、飲み過ぎないよう、ご注意を。
[382]
Date:2012/11/29(木) 19:07
★えびーたさん。
今日は本当は
の忘年会の予定だったのですが、突発的な案件が入ってしまったので、飲み会自体が中止になりました
。
飲み会はあまり飲めないので、傾斜配分で支払をすると
が無茶苦茶強い人がたくさんいると割負けしてしまうので、いつも何だかなーと冷めてしまいます。私は
日本酒や焼酎は殆ど飲めないのですが、
ならば中ジョッキで3杯くらいは何とか飲めます。でも
だと腹がいっぱいになってしまって、殆ど
食べられないので、帰宅後夕食をとることが結構多いです
。
今までノミニケーションと言われていた、酒の強要は今は一種のパワハラになっていますので、自分のペースで飲めるのは良いですね
。
今後の予定としては今確定しているだけで2回。その他お誘い頂いているのを全部行ったら、金もかかるし、最後まで付き合って終電を逃したら、それこそ
タクシー代は考えるだけで恐ろしいです
。
レスポンス頂いた分については、そこに書き込みますので、
があったら読んでみて下さいね
。それでは
。
[390]
Date:2012/11/29(木) 19:59
分かりました。
いつでも構いませんので、再レス、お待ちしております。
[361]
午後活倶楽部
Date:2012/11/28(水) 17:58
[ 返信 ]
今日は午後からポスティングで1時間ほど外で活動してました。
外出するまでは外に出るのが億劫に感じましたが、一旦外に出てしまえば何とか動けるものですね。
ポスティングが終わってから遅めの昼食をとり1時間昼寝をしました。
起きてからは昨日のドラマを見てました。今一押しのドラマは
1位 東京エアポート
2位 遅咲きのひまわり
3位 プライスレス
3位 ドクターX
です。
皆さんはドラマとか見てますか?
ドラマを見てる時は余計な事を考えないで居れるのでなかなか良いです。
さて、明日は体験見学です。
見学をして何も問題がなければそのまま雇用契約になると思います。今、不安がないと言えば嘘になりますが期待の方が大きいです。
これから一段と寒くなり外仕事も多くなります。
身体の自己管理をしっかりとしてこれからのスタートで躓かないようにしっかりとやっていきたいと思います。
[363]
RE:午後活倶楽部
Date:2012/11/28(水) 19:10
ひでさん。
本日は、穏やかに過ごしたご様子で・・・。
更に、不安もあり、期待もあるという適度な緊張感を保っている前夜、いい体調と第3者の自分からは、見えます。
今日、明日は、お仕事の為に行動し、お過ごしください。
では明日、「早起き倶楽部」でいってらっしゃい、言わせて頂きます。
今後もお互い、書き込み合いましょうね。
では・・・
[364]
午後の活動やテンション
Date:2012/11/28(水) 19:16
昼は、午前中の続きの撮影資料作りと、計自慢閲覧を行い、
体が「寝転びたいよ―」と訴えてきたので、2時間ほど、うたた寝をしていました。
今日は、やるべき事を昼過ぎまでに終えたので、
体も心もホッとしたのでしょう。素直に体の訴えに応じました。
で、寒い中、これから夕食を買いに行き、
寝るまでは、撮影を頼まれた人との連絡取り、
箇条書き程度で清書できていない、週末からの日記作成で過ごす事でしょう。
なんだかんだで、週明けから希望時間に床につけなかったので、今日こそ、希望時間に床に入ろうと思います。
それでは皆様、「早起き倶楽部」でまた、書き込み合いましょう。
[360]
午前活動報告。
Date:2012/11/28(水) 17:29
[ 返信 ]
今日はお休み。TVで紹介されていた、浅草エキミセにいってまいりました。バスで少々酔いました。
気持ち悪いのが続くなと思ったら、減薬のせいかもしれません。薬の調節のため、パキシルを減らしました。(お医者様の指示です)20からだんだん減っていったのですが、減るときに、げえげえ吐いてしまうことがしばしばありました。そのせいでどうやら今も気持ちが悪いみたいです。今回は15ミリから10ミリ。3日我慢すれば、離脱症状もおさまってくるはず。ただ、食品を扱う仕事場だけに、食べ物を見ると、気分が悪くなりそう。
今日は、行った先の本屋で、自己啓発本を買いました。うつの本や、うつ病体験者の本はいろいろ出ておりますが、コミックエッセイで青井花さんが書かれたものは、薬の情報が載っていたりして、読みやすいんです。
やっぱり、気持ちが悪い気がしますが、食べないと、体力は持たない!夕飯はあたたかいおそばにりんご。そろそろおそばに(ゆでるだけですが)とりかかります。
[358]
管理人さんへ
Date:2012/11/28(水) 14:36
[ 返信 ]
昨日の質問にお応え頂き、ありがとうございます。
仰る通り、自分にだけは、決して嘘をつきたくないので、自然体で行こうと思います。
「仕事したい」気持ちが強くなればなるほど、体に無理をさせてしまっていたのでしょう。
じれったさを、動く事や「こんなに元気だから、仕事できますよ」などのアピールで払拭しようと考えていました。
「映像制作への復帰」が何より、1番やりたい事なので、そのために体を休ませ、とはいえ怠慢にならぬよう、
次の通院日まで、過ごしてみたいと思います。
なんて言っておきながら、来週末は会社に内緒でのライブ撮影、その後には編集がありますが、
無理しないよう、または無理したら、がっつり休むよう致します。
また、何か相談事があったら、書き込みます。
この書き込みへの横やり、歓迎ですので、皆さんもどしどし、レスポンスくださいませ。
[359]
えびーた さん へ…
Date:2012/11/28(水) 15:14
好きなことをお仕事に選ばれて、お幸せだと思います。
今、社会人の中で自分が望んだ職種に就いてる人が、どれほどいるでしょうか?
左脚に人工関節を入れるまで、私は絵描きをしていました。はじめは好きな絵を思いっきり描けることが無邪気に嬉しかったです。でも、色々な賞を頂くうちに、ライバルに勝ったの負けたの、パクったのパクられたの…絵と直接関係ないことに神経を消耗しました。
年中制作出品に追われて、いつしか絵を描くことが義務になってしまいました。
人工関節の手術後初めて描いた絵は、他の人の半分の大きさでしたが、2年のブランクがあったので、別に失うものも無く楽しんで描けました。何の期待もしていませんでしたが、奨励賞を頂きました。
それ以後、絵は描いていません。絵は好きですが、もうあのあの世界に戻りたくなかったのです。
いつか誰もやったことのない、まったく新しい形で作品を発表できたら、と思っています。
えびーたさんも、復職されて自信がお付きになったら、ぜひ良いお仕事をなさって下さい。影ながら、応援いたしております。
[362]
MASHIROさん
Date:2012/11/28(水) 19:07
MASHIRO「お姉様」、割り込みレス、ありがとうございます。
大学での頃は、興味本位で小さな映像会社に入って、こき使われ続け、紆余曲折があり、今の会社に転職したのですが、
「ものづくり」の魅力を感じ始めたのは、20代後半ですから、まだまだ未熟者です。
実は、うつになってからも、昔の同僚の助っ人として、何回か撮影に参加したり、
友人のイベントのためにVTRを作ったりしていました。
その時は、生きてる感が半端ありませんでしたね。
↑これらが、うつを長引かせている要因の一つだとは分かっているのですが・・・。
自分は、MASHIROさんのように、賞をもらったり、全国に知れ渡っている様な人間ではありません。
全国にごまんといる、一介の映像ディレクターです。
ですが、「ありがとう、君のおかげで・・・」と言われると、達成感を覚え、ますます、ものを作らねばと思いますね。
復帰後の映像制作も、不特定多数の人への映像作りではなく、個人(団体)に対する映像制作が主になると思います。
上記、うつ病中の仕事は、それまでのプチ修行の様に考えています。
とはいえ、何より「復帰」が随一の目標ですので、
それに向け、無理をしない、けれども怠惰にならない生活を行いたいと思います。
しれっと、お姉様と書きましたが、受理してもらえるなら、今後もお姉様を枕詞にします。
「度が過ぎます」というのであれば、現状維持で。
では、また、「おはよう倶楽部」で会いましょう。
[
HOME
|
掲示板TOP
|
一覧表示
|
ツリー表示
|
トピック表示
|
新規投稿
|
記事検索
|
記事修正・削除
|
携帯用URL
|
管理用
]
226件〜240件(全339件)
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
<
RSS
> 【
管理者へ連絡
】
最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。またこの掲示板がお気に召すようでしたら是非またお越し下さい。
無料レンタル掲示板 1616BBS