"> "> (cache) うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)
08231

うつ病掲示板(心の病に悩む方が心休まる掲示板)

うつ病を初めとした心の病気でお悩みの方が安心して悩みを打ち明けられる掲示板。誹謗・中傷は絶対に許しません。辛いこと・苦しいこと、どんなことでもお話下さっても結構です。 但し、その中でも些細なことでも何か一つでも希望を持てるような書き込みを是非宜しくお願い致します。
[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
題 名
本 文

[ 絵文字入力 ]
名 前
URL
削除キー
文字色

ファイル

プレビュー 

[357] 午前のテンション、どう? Name:えびーた MAIL Date:2012/11/28(水) 13:34 [ 返信 ]
昼食を食べに外出していたため、ただいま戻って参りました。
今から、書き込みます。

本日も朝7時に起床。
ただ、ニコチンの誘惑に負け、昨日、一昨日より20分ほど遅い外出となり、
仕事の場合は、走ってギリギリ出社時間にセーフといった感じでした。
今日こそ、早く寝て、明日は余裕を持って起きたいと思います。

外出後は、いつも通り、2駅先で下車。
撮影の資料作りや日記まとめをその駅最寄りの図書館で行い、気持ちは安定。
家でやるより開放感があり、はかどりました。

図書館を出た後、まだ外にいたかったので、ブラブラし、昼食を食べ、歩いて帰ってきました。

基本、気持ちは「中の上」ベースの、時たま「中の中」でした。

午後は、図書館でまとめた資料の清書を中心に、
体が疲れを訴えてきたら、ダラダラする事となるでしょう。

皆様の午前はいかがでしたでしょうか?
レスポンス、ウェルカムです。
もちろん、「見てるだけぇ」(ちょっと古い流行語です)もOKです。

それでは。

[347] お早う、ございまーす。ハヤオキ倶楽部デス。 Name:由美 Date:2012/11/28(水) 05:11 [ 返信 ]
 うりまる管理人さん、皆々 様、今朝のお目覚めは如何でしょうか?

私は四時起きでした。体調はお疲れモードですが・・年末に向けて主婦業、ひと踏ん張りしたいところですが
どうなりますやら??デス。

精神科のドクターの見分け方のポイント、ご教示戴けたらと思っておりますが。宜しく、お願い致します。

ではお出かけの際はくれぐれもお気をつけて、いってらっしゃいませ。

[349] RE:お早う、ございまーす。ハヤオキ倶楽部デス。 Name:MASHIRO Date:2012/11/28(水) 06:29
由美さん…

おはよーございます。
夕べは、眠れたのでしょうか?

良い精神科医の見分け方…?
う〜ん、診察を早く切り上げたがってる先生は、ダメだと思います。
あと、人柄は大事ですよね。
私も今の先生、どの程度なのか?判断しかねています。

由美さん、今日一日穏やかにお過ごしくださいませ。

[351] RE:お早う、ございまーす。ハヤオキ倶楽部デス。 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/28(水) 07:05
MASHIROさん、ひでさん、おはよーございます。

イヤー、寒いっすね。

今日も一日、よろしくです。

ひでさん、さすが!
今日も7時前に起きられたじゃないですか!!
あっぱれですよ。

[353] MASHIROさん Name:えびーた MAIL Date:2012/11/28(水) 07:36
まだ高熱が続いているとの事、自分は遠い場所からエールを送る事しか出来ませんが、
ご無理をせず、早急にでもお医者さんに行く事をお薦めします。

「兄さん」レベルの若輩者が「釈迦に説法」的発言、すみません。
これで憤りを感じ、悪化したら自分の責任です。
どうぞ、スルーするか、自分のみに吐き出してくださいまし。

少しでも緩和する事、祈っています。

[346] ★ 朝だよん! ╰(✿´⌣`✿)╯♡ Name:MASHIRO Date:2012/11/28(水) 05:04 [ 返信 ]
皆さん、( ノ゜ω゜)おはよう ございます…!

(~△~)ネムイ。。。(~ε~)マジネムイ。。。( ~◇)Zzz
眠いですネ…! わかります、わかります。

Σヾ(・ω・´●)ノわぉ!! 今、枕元のケータイアラームが鳴り出して、飛び上がりそうになりました。
5時です。MASHIROは起きます。

[348] RE:★ 朝だよん! (´`) Name:ひで Date:2012/11/28(水) 06:21
MASHIROさんおはようございますo(^-^)o

日が登りきる前に起きるのはなんか損をした気分になります(-.-;)

今日はすんなり起きれましたよ!!
減薬したからかな。明日は本番ちゃんと起きれることを願うばかりです(^◇^)┛

今日はお熱はどうですか?

[350] RE:★ 朝だよん! ╰(✿´⌣`✿)╯♡ Name:MASHIRO Date:2012/11/28(水) 06:36
ひで さん…

早っ!!
今までで、一番早くない?
暗いうちに起きて、空が白々明けてゆくのを見るのもいいもんですヨ。

お熱、心配してくださって、(。◕‿-) ありがとう ✿
そろそろ病院行った方がいいんじゃないか?、と思っています。

ひでさん、あしたは平常心でネ! 応援してます。

[355] RE:★ 朝だよん! ╰(✿´⌣`✿)╯♡ Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/11/28(水) 10:34
後れ馳せながら、おはよーございます(^-^)/。今日は突然の業務監査で5時起きです。
今頃になって(*_*)眠気に襲われて、ちょっと(-.-)y-~しています。

MASHIROさん。毎朝ありがとうございます(^o^)v。ご体調は如何ですか?早く元気なMASHIROさんに戻って下さいね。

ひでさん。最近気分が上がって来たみたいですね。皆様の後押しだけでなく、ご自身の努力もあるんですよ♪。明日はいよいよ本番ですねq(^-^q)。今までの成果が出ることを
期待しております。

[356] RE:★ 朝だよん! ╰(✿´⌣`✿)╯♡ Name:MASHIRO Date:2012/11/28(水) 10:45
うりまる さん…

おはようございます。
今日は、監査が入るんですか。
金融業でらっしゃいますよね?
まさか、主人との同じ都銀じゃないですよね?

[345] 就寝前の一日総括倶楽部 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/11/27(火) 23:16 [ 返信 ]
今日は何だか疲れてしまいましたので、個別のレスは短めで行きます。

★MASHIROさん。スマホでアクセスしている場合、[絵文字入力]欄は出ているのですが、非常に小さい欄ですしそこから絵文字を入力するのは少々困難がありそうです。基本的には、絵文字は全て[絵文字入力]欄から選ばないと駄目みたいです。携帯の絵文字が直接入力できるようにアップグレードしてくれると良いのですが・・・。早く熱下がると良いですね。今晩熟睡出来て、たまには6時ちょっと前に起きるくらいの睡眠を確保できることをを願っています。

★ひでさん。
一日失敗したくらいで、沈まないで下さいね。と言いたいところなのですが、早起きをずっと続けて来ていらっしゃったので、落ちてしまうのは仕方ないかもしれません。don't mind ですね。明日からまた取り組みましょうね。早起き倶楽部。明日の朝のひでさんの元気なカキコ楽しみにしています。

★うきさん。
薬はやはり大切ですよね。でもね。ご自身が本気で「この薬要らないから止めたい」と感じた時に減薬すると、薬の種類によって離脱症状はある程度出ますが、それを乗り切ると「見るのも嫌だ」と感じるほど、その薬に対する思いは変わってきます。ただ、実際にどの薬が効いていて、どの薬はもう不要なのかの判断は難しいです。減薬は勝手にしないで主治医と相談しながら慎重に進めて下さいね。

★えびーたさん。
倶楽部名の変更大賛成です。読まれた方が気安く「自分も参加したい」と思えるようなネーミングを是非お願い致します。
因みに「午前のテンション、今日はどう?」は非常に良いと思っています。
ただ、午後のテンション、今日はどう?」「就寝前のテンション今日はどう?」のように、関連する3つの倶楽部名に合っているのであれば、それを取り入れたいと思っておりますし、他に妙案があればそれも是非案としてお書き頂けるとありがたいです^^。
一つだけ注文があります。今は掲示板を入れ替えたので、以前の騒動を忘れ再度集まって下さった方々だけで事実上この掲示板は成り立っていますが、掲示板の特徴の一つでもあるのですが、新たに勇気をもって参加する方が一人でも出ると、待ってました!!とばかりに、数名のROM専門の方。知ってはいたが、書き込むことを躊躇されていた方が一日で一気に増えることが時としてあります。

基本的に見て読んで、ここなら「言えそう」と思う方がご参加して下さるのですが、【極端に内輪だけが分かる】ネーミングは避けて下さいね。
「午前のテンション、今日はどう?」は結構お気に入りです。
それだけに一日を3つに分けた意味があるネーミング。もう少し考えて頂けると嬉しいです。
投稿頂いてから、私も実は考えました。「afternoon tea倶楽部」なのですが、これって何時ぐらいを指すのか分かりにくいので書けませんでした

★由美さん。
昨晩も眠れたんですね。このペース維持して行きましょうねー
由美さん。以前の由美さんは何時に寝ているんだろうと感じさせるほど深夜の投稿が多かったのですが、この頃常識的に起きているのが普通の時間にカキコの時間帯がずれて来ている気がします。夜眠れずに向かっている時間が減ったのですかねとても良いことだと思います。今のペース何とか守って下さいね

★ローズさん。
だいぶお疲れのご様子ながら明るいカキコ。いつもありがとうございます。シフトはきついみたいですし、12月と言えば年末セールの時期だけに大変だと思いますが、ここはひと踏ん張りして、来年を良い年として下さいね。彼氏さんのご体調は如何ですか早く良くなって、仕事に戻れればローズさんも少しは楽になれると思います。踏ん張りどころだと感じております。ストレスと不規則なシフトのために体を崩さないよう、くれぐれもご自愛下さいね

[352] RE:就寝前の一日総括倶楽部 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/28(水) 07:17
管理人さん
変更に対しての承諾、ありがとうございます。

じゃあ、『午前のテンション、どう?』を暫定ネーミングとして、使わせてもらいます。

注文の件も、考えてみます。
フランクに話し合える場、それが理想ですね。
しかし、ついつい自分の事ばかりが先行してしまい、
その「私の行動」に対するレスポンスだけになってしまうのを避けるような、言い回しをしてみます。

否定するようなレスポンスをし、申し訳ありませんでした。
違和感を覚え、そのままにしておくと、設立した意味が無いと思ったものですから・・・。

あと、私事ですが、昨日の午後の行動書き込み、
内容見て、それはそれでいいと思いますか?
それとも、ある程度は普通の生活を視野に入れた方が良いですかね?

自分が怖いのは、昼寝OK=怠慢生活になるんじゃないかという所なんです。
お時間がありましたら、お告げ、ください。

[354] RE:就寝前の一日総括倶楽部 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/11/28(水) 10:19
えびーたさん。昨日はありがとうございます(^-^)v。ネーミングの件、是非お願いします。

それから、昼寝のことは、あまり気にしなくても良いと思います。眠くなるのは、薬がしっかり効いているためでもありますもんねd=(^o^)=b。今日の気分はどうだった?倶楽部に「今日は一日寝てました。」は当然ありだと思います。翌日から頑張ります!よりはナチュラルでずっと親近感を覚えますよ(^^)v。復職したら、やりたくても出来ないことはありますし、だからといって自分に嘘をついても仕方ないです。

あくまでも、自然体が一番\(^o^)/思います。

[341] 午後活倶楽部 Name:ひで MAIL Date:2012/11/27(火) 18:00 [ 返信 ]
今日は朝が起きれなく何とか起きてからも身体がだるくてしょうがありませんでした。
何とかポスティングは出来たものの、昼食をとってからもだるくてどうしても起きてる事が出来ずに夕方の病院に行くまで昼寝をしちゃいました。

病院では今日の事を話し、また授産の為に早起きの練習をしてる事を話したところ、今寝る前に服用しているリフレックスが長時間効き目があるのでそのせいかもしれないと言う事で以前から1錠ずつ減薬してましたが今日から無くなりました。
今、着実に減薬が進んでいます。
多少の気持ちの変動はあるものの回復に進んでいます。
授産が始まっても今の状態が維持できれば第一の峠は抜ける事になるでしょう。

[342] RE:午後活倶楽部 Name:うき Date:2012/11/27(火) 18:49
ひでさん、こんばんは。
着実に一歩ずつ踏みしめて歩いていますね。減薬は不安もありますが、希望にもなりますね。たしか、お仕事は木曜日からでしたっけ?更なる、自信につながるといいですね。

[343] ひでさんへ Name:えびーた MAIL Date:2012/11/27(火) 19:46
ひでさん、こんばんは。
減薬は、かなり大きな一歩ですよ。

うきさんの言うように、着実に歩んでますよ、未来へ。

木曜日を終え、もう一段階、歩める事、祈ります。

[344] RE:午後活倶楽部 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/27(火) 20:11
先程、通院、及び診断結果を会社と実家に報告、そして夕食を終え、一段落付きました。

午後は何となく家にいたくなかったので、外でブラブラしていました。
なので、『午前の部』へのレスポンスは今、拝見いたしました。

一日一日の行動は全て、薬を処方しているから可能になっているだけです。
「減薬や薬なしでも、今の心境でいられる」
そんな事を夢見て心待ちにしている、そんな所です。

・・・で、2週間ぶりの通院、主治医の先生に
「先週から午前中も動ける」「夜、眠れない事はない」「気持ちは基本、普通で上下に波打つ事はない」旨、伝えました。

主治医からは、「良くなってきているけど、体が休みたがっている時は、休んでね」と。
更に「無理すると、ぶり返して、また一からやり直しになっちゃうから、焦らないでね」とも。

ということで、まだ「社会復帰のGOサイン」は頂けませんでした。

上記、自分の近況、主治医の診断を会社に説明し、
「どうか、クビにしないでください」と言った所、「そこは心配しないでいいから」と言ってもらい、
今は穏やかな気持ちでいます。

「もう、働けます!!」という思いが強く、じれったいですが、
正直、「ダウンしたら、一からやり直し」という言葉がかなり心に響いたので、
本当に無理はしないで、主治医のGOサインを待とうと思います。

今日の通院を経て、自分なりに一日の過ごし方を改めたいと思います。

朝起きるのは(眠いは眠いですけど)それほど苦痛ではないので、継続。
朝の散歩も気持ちいいので継続。
なので『早起き倶楽部』と『午前の部』はそのまま、無理のない範囲で参加します。

でも、昼過ぎや夕方など、体が休みたがった場合は、「脱昼寝」精神を捨て、体を労る事にします。
なので、『午後の部』では、「何もしない」や「昼寝していました」などを報告する事もしばしばあるでしょう。

次の通院日は3週間後、その時、自分がどういう状態で、それを見て、主治医がどう言うか未知数ですが、
復帰が年越しになってしまうかも知れませんが、「どんとこい」精神で過ごそうと思います。

何を言ったって、薬なしでは今の状態を保てないんですから。

長々、自分の事ばかり書き、すみません。

では明日、『早起き倶楽部』でお会いしましょう。

[334] 午前のテンション、今日はどう? Name:えびーた MAIL Date:2012/11/27(火) 12:11 [ 返信 ]
倶楽部の略称はペンディング状態なので、
テーマそのままを題名に書き込みます。

今日は朝7時に起き、身支度をして、8時に家を出ました。
昨日、行ったように2つ先の駅まで電車で行き、
帰りは歩いて家まで。

その後、早昼食を食べ、整骨院に通院し、今に至ります。

朝の散歩と整骨院の通院の間に、いったん、家に帰ったので、
2回は外に出たと言う満足感があります。

気分は何というか、「不可ではない」という感じでしょうか?
1度目の外出時の散歩は、日光に照らされ気持ちよかったです。
2度目も強風にあおられはしましたが、やはり、家にいるよりは、爽快でした。

つまり、テンション度は「中の中」と「中の上」の行き来ということですかね。

午後は心療内科の通院があります。
はてさて、この2週間の、自分の生活の変化を聞き、
主治医の先生がなんて言ってくれるのか?
「何でも来やがれ」という気持ちで、気張らず、行ってきます。

ではでは、みなさんも、題名に対したレスポンスをどうぞ。
閲覧だけでもOKですよ。

[336] RE:午前のテンション、今日はどう? Name:ひで MAIL Date:2012/11/27(火) 12:27
えびーたさん、こんにちは

私は今日、定時に起きれなかったせいか気分はやや落ちぎみです。

午前はポスティングで1時間ほど外に居ました。
私も今日は診察日で夕方に行ってきます。

[338] RE:午前のテンション、今日はどう? Name:由美 Date:2012/11/27(火) 12:34
 えびーたお兄 様、お疲れ様です。

最近、日々快調のご様子、見てて、清々しさを感じておりますヨ。

今日は風はとても冷たいですが快晴で気持ちが良いですね。私ももうすぐ、外出の予定です。

昨晩は6時間、お薬無しで眠れ、朝も爽快モードです。熟睡、マイ、ラブですネ。

十二月になったら、お休みしていた、アロマ教室に行く予定です。

兎に角、睡眠がとれて、こんな嬉しい事は無いですね。マンモスうれPー。

では病院、お気をつけて、お出かけ下さいませ。

[339] RE:午前のテンション、今日はどう? Name:MASHIRO Date:2012/11/27(火) 13:10
えびーたさんは、私から見ればハイパーテンションですヨ!
なんでこんなに元気あるんだ?…が正直な感想です。

私は虚弱なもので、まわりが「いつ倒れるか? どこで倒れるか?」とハラハラしているそうです。小学校で夏の朝礼の時、バッタバッタ倒れまくってたのは、私です。
主人は結婚以来、私の心配ばかりで、退屈したことがないそうです。

映像のお仕事って、体力いりそうですね。機材が重そうですもん。
絵描きでしたが写真にも興味があって、ハマりそうになったんですが、カメラにレンズ、三脚…全部担げるか?って、全然ムリムリ。
左脚に人工関節が入ってるので、2kg以上の物は持てないんです。トホホ…

[340] RE:午前のテンション、今日はどう? Name:うき Date:2012/11/27(火) 13:41
こんにちは。午前のテンションは下がりぱなしでした。頭の中を不安と焦りがせめぎ合っていて、仕事中に頓服を服用しました。その後、通院の日だったので、行ってまいりました。まだダウンなので、少しベッドで横になります。
えびーたさん、管理人さん、薬に対する貴重なご意見ありがとうございました。私も、いま一応頑張れているのは、薬のおかげです。長い間こういう状態ですと、情報に惑わされますし、自分の選んだことが正しいのかが不安になってしまいます。不安が不安を呼び芋づる式にどんどん悪いことしか浮かばなくなってきて、やっぱり薬に頼ります。どうでもいいようなことが、一つ頭に引っかかると、それがどんどん悪い想像しかできなくなってきたり。
ああ、なんか、書いていることが意味わからないです。
今日は、やっぱり、薬の内容に変更がありました。アップとダウンの交代が速いので、波を抑える薬、あとは、薬増量。沈没気味なので寝ます。明日が休みでよかった。

[332] うりまる さん へ… Name:MASHIRO Date:2012/11/27(火) 10:12 [ 返信 ]
私、iPhoneでアクセスしてます。
以前、絵文字が出ていないと仰ってましたが、顔文字はどうでしょうか?
例えば今朝の早起き倶楽部のタイトルは大丈夫ですか?

[335] RE:うりまる さん へ… Name:うりまる@管理人 Date:2012/11/27(火) 12:20
MASHIROさん。今朝も早起き倶楽部へのカキコ出来なくて申し訳ないですm(__)m。やはり、明日のカキコは電車からでは難しいみたいです(T_T)。明日から自宅PCで、おはよーカキコします(^-^)v。ご質問頂いた件、顔文字は\(^o^)/大丈夫みたいです。皆様のレスも、綺麗に顔文字が反映していましたよ♪

早く熱が下がるよう願っております。
そろそろ「午前の活動報告倶楽部」様のカキコの時間ですね。皆様が楽しい時間を過ごせていれば良いですね。o(^o^)o。

[325] お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ Name:MASHIRO Date:2012/11/27(火) 04:00 [ 返信 ]
お兄様方、今日も元気に、おはようございます!
4時前です。早過ぎますけど、今朝も早朝覚醒しちゃいました。
う〜ん、頭がちょっと痛いかな? 今日もまた、お熱かな?
絶好調って日が、MASHIROにはありません。
あ!、話がネガティブ化してきたので、やめます。

[326] RE:お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ Name:うき Date:2012/11/27(火) 05:27
MASHIROさん、おはようございます。
熱がなかなか下がりませんね。はやく、熱が下がって、少しでも、体調がいいなと思える日がきますように。

[328] RE:お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ Name:MASHIRO Date:2012/11/27(火) 06:44
おはようございます。 \(^o^)/

うきさんも、やっぱり早いですネ!
お熱、ご心配頂いて、ありがとうございます。
これ、自律神経失調症なんです。わたしの意思と無関係に、勝手にお熱が上がるんです。
難儀なことです。

うきさん、今朝もお気をつけて行ってらっしゃいませ。

[329] RE:お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ Name:えびーた MAIL Date:2012/11/27(火) 07:08
皆様、おはよーございます。

MASHIROさん、まだ好調になれていないんですね。
ゆっくりしてくださいな。

お兄様方にしてもらい、感謝です。
40歳行くまでは、お兄様で通したいですね、むりがありますかね。

今日も一日、よろしくです。

午前倶楽部は後ほど。

[330] RE:お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ Name:ひで Date:2012/11/27(火) 08:36
みなさんおはようございます。
今日は起きることが出来ませんでした(ρ_;)

ものすごく体が怠いです(T_T)

MASHIROさんまだ熱が下がらないんですね。早く落ち着いてくれたら良いですね。

[331] RE:お(~∇~* )ノ は(*~∇~*)ノ よっ( *~∇~)ノ Name:MASHIRO Date:2012/11/27(火) 08:49
★えびーた さん

今朝も余裕ですネ!
今日は、お天気良いみたいです。
お散歩でも如何ですか?

★ひで さん

きのうのフライングで、緊張の糸がプッツンかな?
またあしたがあるヨ! 気にしない、気にしない…╰(✿´⌣`✿)╯♡

[324] 就寝前の一日総括倶楽部!!! Name:ローズ Date:2012/11/27(火) 02:07 [ 返信 ]
今日は昼から仕事なので、珍しくこの時間まで起きてます。
ここ数日、疲れがなかなか取れず、寝ている時間が多かったです。今週もシフトがきついので程ほどに頑張ります。
最近、イライラしたり、ちょっとした物音で落ち着かなかったりして困っています。
仕事も、これから忙しくなるので、ますます大変な毎日になりそうで・・・
こないだ、出先で久々に発作が起きて、戸惑ってしまいました。不安なことやいろんな事を考えてしまう時間が増えているので、仕事をしている時間だけが唯一何も考えなくて済む楽な気持ちになれてます。
明日も、笑顔で元気な挨拶で、お客様と向き合えるように頑張って来ます。

[327] RE:お早うございます。ローズ さん。 Name:由美 Date:2012/11/27(火) 05:42
 初めまして、九州居住の由美と申しマス。宜しくお願い致します。

コンビニに勤務なされているとの事、毎回、シフト表が変わりそれに伴う
心身のお疲れ、さぞや大変でしょうとお察し致します。

コンビニに行くとない物は無いという位の品揃え、日ごとに変わる、新商品
購買する側からすると嬉しい限りですが提供する側の立場からすると半端無く、
労力、消耗される事と存じます。

時節柄、お風邪など召さぬよう、くれぐれも御身体に留意なされて下さいませ。

[322] 就寝前の一日総括倶楽部 Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/11/26(月) 23:02 [ 返信 ]
今日の横浜は朝から冷たい雨でした。帰途から駅までは、まだだったので地下道を使って駅まで戻りました。

今日一日の中で最も寒く感じたのは、駅に着いてがホームに入ってくるまでで、まだ11月というのに既にコートを着ている方を結構見ました。

今は雨も上がり、バルコニーで一服すると雲の流れが早く、時々の間から星がちらっと見える瞬間もあります

来週の今日はもう12月なんですね。月日が流れるのは非常に早く感じる今日この頃です。

★MASHIROさん。
今日「早起き倶楽部」への朝の投稿内で出来ませんでした。が降っていたので、傘を持っている人が私も含めて殆どで、とてもスマホを見ている余裕がありませんでした。明日は、おはようカキコしますのでよろしくお願い致します。それから、あやのさんからメールを頂きました。が一旦止まるため、「難病治療頑張る倶楽部」でMASHIROさんがご投稿頂いても、当面はレス出来ないので宜しくお願い致します。とのことでした。理由については特に書いてありませんでしたが、彼との同居が視野に入っていることは何度も投稿頂いていたので、準備段階に入ったのかもしれませんね。良い方向で私は考えています

★由美さん。
睡眠が取れているみたいで本当に何よりです。この調子がずっとKeep出来ることを心から願っております。折角睡眠が取れるようになって来た見たいですのでは無駄に起きていないで、「早起き倶楽部」の『副代表』として明日も朝に、「昨晩も眠れたよ〜」カキコ出来ますことを願っております

★うきさん。
確かに薬物療法に頼るのはいかがなものか?というテーマは多いですよね。いつ見たのか覚えていないのですが、「日本では精神科医が抗うつ薬をアメリカの2倍〜4倍くらい出している」と言っているのを聞いたことがあります。ただアメリカだと抗鬱剤は市販で買えるみたいなので、実際のところは同なんでしょうね
ただ、私が減薬に舵を切ったのは、片手に乗せきれないくらいたくさんの薬のどれかは必要なんじゃないかと疑問を覚えたからです
ただ、減薬の視覚的効果は思っていたよりも大きかったです。一種類数錠の薬が突然夜から姿を消すので、「本当に大丈夫なんだろうか」と自分で決めたことながら大きな不安を感じたのは、その量を目で見ていたことも大きいと感じました。
そんな経験を通じて、減薬するならば主治医に後押しして貰うこと。減薬効果は一日では現れないので一定期間は飲まなくなっても効いていると思われます。ですから「視覚的(逆)効果」もあることも覚悟の上が良いのではないかと思いました

★えびーたさん
ネーミングについては良い案がありましたら、積極的に皆様に提案すると同時に意見も募って下さいね。私が当初提案したのは、あくまでも案であって「これ」と決めた訳ではありませんので、変更は全くですよ
ただ・・・。基本的には「午前の活動が成功なのか失敗なのか」がテーマですので、見た方が「この倶楽部の目的は何だろうと悩まれないネーミングでお願い致します

★ひでさん。
プレッシャーは昨晩はもの凄くあったと思います。それを乗り越えて睡眠が取れて、しっかり起床出来たこと。本当に嬉しいです。でも授産の体験入学が今日ではなく、木曜日なのは残念でした。恐らく説明を受けていた時相当緊張していたんだと思います
次は3日間(火・水・木)と『早起き倶楽部』で毎朝また、オハヨーカキコ出来れば良いだけの話だと、気楽に考えて下さいね昨晩感じた不安は、次回にはもっと楽になっているのではないかと思います。待ち合わせ場所の確認が出来たことだけでも、十分だと思います。
今日は本当にお疲れ様でした。ゆっくり休んで下さいね

[333] 管理人さんへ Name:えびーた MAIL Date:2012/11/27(火) 12:01
貴重なご意見、ありがとうございます。

「調子が良いか、悪いか?」がテーマでしたら、「活動」以外の表現がいいのでは?と、考えます。

苦言を呈すようですが、「活動」と名が付くと、どうしても「日記」みたいになり、
私事を余り書き込みたくない、ただただ思いの丈を言いたい人は、後退りすると思います。

現に自分も、書き込みは今日で3回目ですが、束縛感、生活丸見え感が拭えません。
↑これは否定しているわけでも、是正しろという意味でもなく、単純に感じた事です。

管理人さんの言うように、ここは組織や学校ではないので、
誰が上で誰が下とかは、決して無い、皆、平等と思いますので、義務化する必要が無い件には賛成です。
が、一提案として「活動」と言う言葉を変更する旨、伝えておきます。

不愉快な思いをしたら、申し訳ありません。
一介のうつ病者が、くだをまいた出来事として、受け流してください。

[337] RE:就寝前の一日総括倶楽部 Name:うりまる@管理人 Date:2012/11/27(火) 12:32
えびーたさん(^-^ゞ了解しました。やはり、そう感じますよね。特に午前と午後の活動報告と言うと、ダメ出しにも感じますよね。名前変更了解しました(^_^ゞ。私が考えると、硬いネーミングになってしまいますので、昨日からお考え頂いていたのは存じておりますが、もう一捻りお願いします。

緩いネーミングだけど、内容が分かるものをよろしくお願い致しますm(__)m。

[321] うきさんへ Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 19:24 [ 返信 ]
レスポンスを続けると、長蛇になりそうなので、書き込みます。

好きな事に対しては、休職が伸びるカモと思っても、
ついつい手を出しちゃうんですよね。「生きてるわ、俺」と思えるし。

自分も明日、通院日です。はてさて、どんな診断を受けるのやら・・・。

「薬物療法に頼るのは、いかがか?」の件ですが、
そう言われましても、薬の効果を実感している自分にとっては、
「治るまで飲むのが薬でしょう。なってないから、言えるんだ」と、
思ってしまいますね。稚拙な反論ですけど。

処方された風邪薬だって、自分で「治った」と思って飲むのをやめたら、
ぶり返すとかありますし、自分は「薬で完治」論を信じますね。

まぁ、いずれにせよ、自分としては「社会復帰」からの「映像制作への復帰」を目標としているので、
主治医の先生を信頼し、やっていこうと思います。

あくまで、一個人の意見ですから、適当に受け流しちゃってください。

では、お互い、明日の通院、良き方向に進むよう、祈りましょう。

[323] RE:うきさんへ Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/11/26(月) 23:54
横レス失礼致します。
「薬物療法に頼るのはいかがか?」の件で、「えぴーたさん」と「うきさん」のご意見両方間違いではないと思います。

これはあくまでも、私の考え方の一つで【非常に危ない考え方】であることは承知しているのですが、お二人の意見を拝読させて頂き、吐き出してみようかと思った次第です。

実は私は「うつ病は自然淘汰」の病気ではないかと思うことがあるのです。というのも自然界において寿命を全う出来るのは「人間だけ」というのを何かで読みました。

ライオンやトラのような食物連鎖の上の方に位置する肉食動物も、年齢を重ねて体力を消耗すれば、ハイエナの餌食になるそうです。

また、自然界において干ばつ等で食料となる草木の生育が悪いと、一部のネズミでは生まれてくる子供が未熟であったり、小さかったりと、生き残れる子供の数が減る、ということも聞いたことがあります。

つまり、人間の社会生活の中で過度なストレスに晒されるとうつ病に残念ながらなってしまう方が多いのは、「置かれている環境がストレスそのものであって、解放の余地がない場合、外敵に襲われることが無い人間は『●殺』という方法で、社会から逃避してしまうのが「うつ病」なのではないかと思うのです。

そして、一度うつ病に罹ってしまうと、当然治ってしまう方も多くいますが、「重症化して治らない方」は、薬物治療でストレスの元を忘れさせる。眠れないのであれば睡眠薬を服用する。そして気持ちが落ち着かない時は、ベースで服用している抗鬱剤に加えて安定剤を使って、最悪の事態である、●殺」を防いでいるのではないかと思ったりしています。

言葉が極端に逸れて大変申し訳ないのですが、亡くなった父はパーキンソン病の末期でした。もう水でさえ、口から飲むと誤嚥性肺炎になってしまって、苦しませるだけの状態でした。結局神経内科に私が父の主治医と話をして、入院させてしまったのですが、特段の措置が必要でない場合は退院してもらう。という主治医の主張に沿って、「胃ろう」の手術をお願いしました。帰宅を希望する父に対して、終末医療を手掛ける病院に転院する時に、一時帰宅を求める父の申し出は結局受け入れられず、転院し、既に胃ろうで取った栄養もどうやら逆流してしまうらしく、胃ろうを諦めカテーテルで栄養補給だけはしていました。そしてそのまま最期を迎えました。

今の医学ではパーキンソン病は治せません。そして、食事が口から取れなくなってから十分父は生きたと思っています。当然薬物治療も並行してしていました。

それと同一線上にうつ病も、あるのではないかと思います。違うのはパーキンソン病では誤嚥で最悪窒息死してしまう危険が常に伴うこと。うつ病は自ら命を断とうとしてしまう危険が伴うこと。なのではないかと思っています。

私は、うつ病の「薬物療法」も、よくある「薬を使わずにうつ病が治った」も誤ったものではないと思います。ご自身が最終的にどちらを選択するのかは自由だとも思っています。

ただ、「薬を使わずにうつ病が治った」という宣伝の書かれた本の著作者が、宗教関係者であったりすることもそれなりにあります。信ずる者は救われるのは良いのですが、多額のお布施をしても、祈祷と一緒で、その時は「治った」気になれるかもしれませんが、いずれ元のうつ状態に戻ってしまうこともあろうかと思います。全財産を失う前にしっかり調べる必要はありそうな気がします。

※宗教関係の方で、この掲示板を読んで下さっているのであれば、ご不快な発言多々有りましたことお詫び申し上げます。

[317] 午後活倶楽部 Name:ひで MAIL Date:2012/11/26(月) 16:40 [ 返信 ]
授産の体験見学、ずっと今日だと思ってました。
現場に行って担当者が来ないので電話したら木曜ですよと言われ拍子抜け・・・

午後からは天気も悪く外出気分ではなかったのでずっとテレビを見てました。

さっき夕飯の買い物に行きましたがどしゃ降りでびしょ濡れになっちゃいました。
今日の夕飯は鯖の塩焼きに納豆と味噌汁です。

[319] RE:午後活倶楽部 Name:うき Date:2012/11/26(月) 17:13
サバの塩焼き!!!聞いただけでのけぞってしまいます。ひでさんは、お料理が得意なのですね。私は、てんでダメな方で、得意料理はお腹に優しいどろどろ野菜煮込み汁だったりします。(聞いただけでうまくなさそうですね)
天気はあいにくでしたね。まだ、雨が降っています。外には出ていないからわからないですが、はたして、気温は高くなったのでしょうか。寒いけどなぁ。
体験見学木曜日からとのこと。ひでさん、一歩一歩前進してますね。雨に濡れて風邪をひきませんようにお気を付け下さい。

[320] RE:午後活倶楽部 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 19:13
木曜でしたか・・・
「今日はひでさん、どうだっただろう」と思っていたので、自分も拍子抜け気分です。
でも、逆に言えば、ちゃんと指定された時間・場所に行けたのですから、
木曜日もきっと、大丈夫ですよ。

ちなみに自分も、朝の散歩と昼食、夕食を買いに外に出たくらいで、
午後は、特に何もせず、かといって昼寝もせず、家で過ごしました。

昨日、遅くまで起きて多分、やや眠状態なので、今日は早めに寝ようかなと思っております。

それでは明日また、この掲示板でお会いしましょう。

[312] 午前の活動報告倶楽部 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 12:50 [ 返信 ]
略して「午前活クラ」←ナンセンスなら、別の略語でも良いです。

今日は朝7時に起き、8時までに身支度終了。

通勤気分を味わうため、電車に乗り、2駅で先で下車。

そこから、歩いて家まで帰り(何となく、外にいたかったので)、
土日に書いていなかった日記を書く。(月末の領収書処理みたいな感覚)

その後、来週末に行われる、友人のアマチュアバンド・ライブの撮影準備や新聞などを読み、

レンタルDVDを返しに行きつつ、昼食も買う。

基本、可もなく不可もない精神状態ですが、
外を歩いている方が、何となく気は晴れますね、雨ですが。

以上です。

午後は、テレビ見ながら、無理ない範囲で撮影準備をコツコツとする事でしょう。

うつ病でも、映像撮影や制作を頼まれると、ついつい、燃えてしまいます。

当日前に燃え尽きないよう、手綱を上手く引いて過ごします。

[313] 略称「午前活クラ」 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 12:53
書いた後気付きましたが、
「カツ専門店」みたいで、いまいち、響きませんね。

何か、良い略語あったら、レスポンス、お待ちしております。

[314] RE:午前の活動報告倶楽部 Name:MASHIRO Date:2012/11/26(月) 13:41
「午前様」はダメですか?
ダメでしょうネ。

退場いたします。

[315] RE:午前の活動報告倶楽部 Name:由美 Date:2012/11/26(月) 14:44
 えびーた さん、こんにちわ。

何か、良いネーミングがあるといいですが中々ピッタリな呼び名、浮かびませんが・・考えてみます。

調子が良い時こそ、調子にのるなって言葉、肝に命じて何事も程ほどに過ごして生きたいデスネ。

2日連ちゃんで熟睡、出来たらと云ってハシャギスギルと・・何事においても平常心、心掛けるようにしまーーす。

週末はご友人とひと時を楽しまれた、ご様子、お喋りは脳の活性化には必要不可欠だそうデス。

えびーた さんは男の手料理はしないのデスか。最近は男の方が作る男子弁当も流行ってますが・・

[316] RE:午前の活動報告倶楽部 Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 15:13
☆MASHIROさん
「午前様」じゃあ、中間管理職リーマンじゃないですか。
「亭主元気で留守がいい」という言葉、連想しちゃいます。

それより、「良いお兄さま」で、モーニングコール、よろしくです。

☆由美さん
平常心、大事っすよね。
自分も自分に常に言い聞かせています。手綱を引く、もう一人の自分を持つよう。

料理はまっっっったく、出来ません。
ウチのガスコンロは、湯沸かし以外に使われておりません。
情けない話で申し訳ありませんね。

料理とか聞くと、手料理なんて、とんとご無沙汰である事、痛感しますわ。

「うつ勝つ」後、早々に婚活しなくては。

[318] RE:午前の活動報告倶楽部 Name:うき Date:2012/11/26(月) 17:10
えびーたさん、こんにちは。
お仕事のことになると燃えるて、いいですね。そんな気持ちになっていたのは、いつのことだっただろうか。
私は、早朝仕事を終え、ちょっと疲れたので、昼寝をしてしまいました。たぶん、夜には響かない程度です。明日は、通院の日です。仕事を早く上がらせてもらって行ってきます。この間テレビで、薬物療法に頼るのはいかがなものか、というのが放送されていて、考えさせられました。「そんなこと今更言われても」感と、「仕方がないんじゃないだろうか」感で見ました。自分は、はたしてどうなんだろう。薬に頼りすぎてはいないのか、不必要に飲みすぎているのか、いろいろ考えました。

[301] おはようございます Name:MASHIRO Date:2012/11/26(月) 04:19 [ 返信 ]
皆さん、おはようございます!
ZZz(´・ωヽ[お][は][よ][う]ノω・`)zZZ

今朝の早起きは、ちょっとつらいぞお〜!
連休明け、関西は雨、月曜日なので早目出勤…etc

眠い、眠い、眠い…(-.ゞ ネムネム
でも、良い子は起きようネ! ほらほら、二度寝しないの。

MASHIROも、眠いよう!

[302] RE:おはようございます Name:うき Date:2012/11/26(月) 05:28
MASHIROさん、おはようございます。
は、はやいですね!私も、眠い眠い眠い。
ですが、パートに行かなきゃ・・・。
寒いとお布団が恋しくて仕方がないですね。

[303] RE:おはようございます Name:由美 Date:2012/11/26(月) 05:44
 早起き会代表MASHIROお姉 様、任務、お疲れ様でございまする。

私事**眠剤無しで熟睡。(22時ー4時)うれPーの一言デス。このままkeep、出来たらと祈るばかりデス。

色んな会が立ち上がり、楽しそうーー。

由美の大*大好きなMASHIROさん、これからもヨ・ロ・シ・クでーーす。

こちらは早朝から冷たい雨がふり続いています。

時節柄、お風邪など召さぬよう、くれぐれも御自愛下さいませ。

[304] RE:おはようございます Name:MASHIRO Date:2012/11/26(月) 06:23
★うき さん…

おはよーございます。
うきさんのお仕事、メチャ早いんですネ。ビックリ!です。
お気をつけて、行ってらっしゃいませ。

★由美さん

夕べも眠れたんですネ!
ヨカッタ、ヨカッタ…
寝たら元気も出てきますよ。

[305] RE:おはようございます Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 07:05
おはよーございます。
土日とほとんど、書き込みやレスポンスに
参加できませんでしたが、3連休も終わり、
朝の寒さもひとしおですね。

今日は東京も雨・風共にと強いらしいので、
外出する際は、気を引き締めようと思います。

では、皆様、良い一日を・・・

午前活動は、お昼頃、書き込みます。

[306] RE:おはようございます Name:ひで MAIL Date:2012/11/26(月) 07:05
みなさんおはようございます。

今日は寒くて空は雨が降りそうなどんより。

眠たいけど今日も一日頑張ります。

[307] 由美さん Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 07:08
睡眠導入剤無しで眠れて、良かったですね。

熟睡できると、体も継続睡眠になれてくるでしょうから、
keep出来る事、お祈りいたします。

ではでは。

[308] RE:おはようございます Name:MASHIRO Date:2012/11/26(月) 07:15
良い子の皆さん、おはよーございます( ノ゜ω゜)おはよう

★えびーた さん

えびーたさんは、たぶん大丈夫だと思ってました。
今日は一日、雨みたいですネ。
気持ちが落ちたら、ご無理なさらないで下さい。

★ひで さん

ちょっと心配してました。ちゃんと起きれて、エライ、エライ!
できたら、お昼寝パスしようネ。

[309] RE:おはようございます Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 09:31
☆MASHIROさん

アラフォーの自分に、『良い子』は抵抗ありますね。
童心に戻ってしまいそうですわ。
かといって、『良い人』も、枠外みたいでいやですが・・・。

さっきまで、散歩に外に出ていましたが、気分は安定しているので、
多分、落ちないとは思います。
しかし、用心し、調子に乗らぬよう、心がけますね。

☆ひでさん
おはようございます。さすがっすね、早起きの継続。自分にも、良い刺激になりますわ。

お互い一日、頑張りましょう。

[310] えびーた さん へ… Name:MASHIRO Date:2012/11/26(月) 10:22
「良い子」ダメですか? わかりました。
でも「良いおじさん」もイヤでしょ?

スミマセン、朝から38度お熱があるもんで、いいアイディアが浮かびません。考えときます。

[311] MASHIROさんへ Name:えびーた MAIL Date:2012/11/26(月) 12:42
じゃあ、「良いお兄さん」ということで。36歳でも『お兄さん』で押し通す、無理、ありますかね?(笑)

高熱の中、書き込み、大変お疲れ様です。

今日は雨の一日でしょうから、暖かいお部屋で安静にしていてくださいませ。

[300] 皆様へお願い Name:うりまる@管理人 MAIL Date:2012/11/25(日) 22:43 [ 返信 ]
掲示板に参加して下さっている方。今日から新たに5倶楽部制度をスタートさせて頂き、また協力的なカキコ本当にありがとうございます

私自身も初の試みなので、この倶楽部制度が今後どのように進歩するのかもしくは退潮して行くのか全く分かりません。

言えることは、今回ご参加頂いた方々がパイオニアである、ということだけです。何かと問題が出たり、良くない傾向を感じる時は、是非私に教えて下さい。それによって、5倶楽部制度が存続できるか、通常の掲示板に戻るのが良いのか決められます。

今まで通りに、ただ思いを書きたい方のために、サブの掲示板(うつ病や心の病気で悩んでいる方々も楽しめる掲示板) http://free2.nazca.co.jp/mk27/megumayu2004/ も残してありますので、もう少し先行きを見てみたい方も、どうかサブの掲示板もご利用下さい。

さて、本題に入りますと倶楽部には強制的ではないものの、少なくとも1つの倶楽部にご加入をお願いしたいと思っております。

強制ではないので、フリーの立場で投稿頂くのも良いのですが、とにかくこの5倶楽部制度は今はまだ実験段階にありますので、代表者様、副代表者様、共同代表者様も含めて1つ克服したい課題を選んで頂き、ご加入頂きたいと思います。

掲示板を入れ替えたため、以前は投稿が多かった方もかなり人数が減ってしまいましたので、今回体調があまり良くなさそうと個人的に感じて推薦を見送らせて頂いた方は1つの倶楽部に参加をお願いし、「●●の倶楽部に参加します」宣言をお願い致します。

管理人と代表者様、それから代表者ではない方との間に、上下関係は全くありません。代表者様はまず参加を宣言されて下さった方とは共同で様々な会話(やり取り)をお願い致します。

代表者様、共同代表者様、副代表者様には、今回は実験的なスタートかつ今のところメンバー不足の状態です。快く代表を受けて頂いた上に更にお願いするのは恐縮ですが、軌道に乗るまでの間、代表者様には、管理する倶楽部の他もう一つ「参加する」倶楽部を選定頂き、「▲▲倶楽部に参加します」宣言をよろしくお願い致します。

何度も申し上げて申し訳ないのですが、あくまでもご自身の体調管理が何と言っても最優先です。代表を引き受けて頂いた方も、今回は体調があまり良くなさそうと代表の推薦を見送らせて頂いた方も、体調管理が最優先であることは忘れないで下さいね。

また、もう少し様子を見てみたいと思われている方を無理に倶楽部参加を強制することはありません。ご自身で「楽しくやれそうか、プレッシャーがかかりそうか」をよく見極めて下さって結構ですし、倶楽部に所属した後、「どうも合わない」と思われた方の倶楽部からの引退することも全然ありませんので、気軽に考えてみて下さい。よろしくお願い致します。

因みに私は「就寝前の一日総括倶楽部」の代表に勝手にならせて頂きましたが、同時に「早起き倶楽部」にも参加させて頂きます。

また、他の倶楽部に幾つも入ると代表者様に迷惑をお掛けすることもあろうかと思い、今回は「早起き倶楽部」には参加させて頂きますが、他に何か気になるカキコがあった場合には、「参加宣言していない」倶楽部のカキコにもレスをさせて頂くこともあろうかと思います。

以上です。皆様よーく考えて「どの倶楽部が一番自分にあいそうか」をご検討の上で、参加して頂ける方は、前述のとおり【参加宣言】をお願い致します。

何度も言いますが、あくまでも参加は任意で強制ではありませんことはご理解下さいますようよろしくお願い致します。

[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
241件〜255件(全339件)  1213141517192021       <RSS>    【管理者へ連絡

最後までお付き合い下さいましてありがとうございます。またこの掲示板がお気に召すようでしたら是非またお越し下さい。

無料レンタル掲示板 1616BBS