食生活の改善、続けたくても続かないあなたに クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
子供も大好き!豚なすピーマンみそ炒め
材料
(
四人前
)
-
1
-
なすは乱切りにして水にさらす。ピーマンも乱切り。豚バラは4cm程度に切り、にんにくとしょうがは薄切り、長ねぎはみじん切り
-
2
-
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて火にかけ、油がちりちりいいだしたら豚バラも加えて炒める
-
3
-
豚バラに火が通ったらなすを入れて炒める。なすが油を吸ったら★を合わせたものと水100ccを加え、蓋をして強火で煮立てる
-
4
-
煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まり油がじゅうじゅういいだすまで炒め煮。好みで粉山椒を振っても
-
5
-
11/06/01追記:好みで★に豆板醤を小さじ1~加えてもピリッとウマいです
-
6
-
09/06/22話題入りさせていただきました(^^)
つくれぽ載せていただいた皆様のおかげです。ありがとうございますっ!
-
7
-
09/11/26再び話題入り、ありがとうございます!!
-
8
-
11/08/01、1000人もの方につくレポいただきました!感謝感激です!
コツ・ポイント
11.09.01追記:茄子は大きめの乱切りがウマいです
このレシピの生い立ち
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/01/12
レポありがとう!皆さんのお陰です!ぜひまたよろしくね!
13/01/10
レポありがとう!ロコモコ風アレンジ、初心者とは思えない!
13/01/10
レポありがとう!ピーマンうまいからぜひ試してね!、またヨロ!
13/01/09
レポ&かなりリピありがとう!wぜひまたよろしくね!
13/01/07
レポありがとう!ひき肉でもウマいよね!ぜひまたよろしくね!
13/01/06
レポありがとう!え?まさかフライパンから完食?(^_^;)
13/01/06
またまたリピありがと!気に入ってもらえてよかった!またヨロ!
13/01/06
レポありがとう!子供が食べると嬉しいよね!またよろしくね!
今日の夕飯に作らせていただきました~♪
マイフォルダでずっと温めていたレシピなんです。
美味しかったです!
お酒が欲しくなる味でした☆
写真を撮り損ねたので、こちらにコメントさせていただきました^^*
またリピします♪
紛らわしい書き方をしてしまってごめんなさい。m(_ _')m
多分、あぶらなす=信州の物です。
(油味噌って言ったりもします)
でも、私の家は炒め物っぽい、相方の家は煮物っぽい・・・
茄子だけだったり、ピーマンや挽肉も入ったり・・・
と言う感じで、家ごと、その時ごとに違いは有るんですが、
どちらにしても味噌感たっぷりでもっとこってりなんです。
だから、二人であぶらなすが原点??って感じに。(^^;
でも、美味しく頂きましたよ♪
コメント通知メールのフィルタリング設定を間違えてずっと気がついていませんでした。放置状態でゴメンナサイm(_ _)m
>きたさんまみまみさん
そんなに気に入っていただけましたか?(笑)
>あーもんと10さん
タケノコもウマそうですね〜、今度試してみます!
>みーいぃさん
優しい旦那さんですね〜、しかも手打ちのうどんに!
コッテリみそ味でウマそうです!今度試してみます!
>つかさs2さん
料理上手のマネージャーさんがいて部員たちも幸せですね〜
これからも部員たちの胃袋を満たしてあげてね!
>夢にゃんこさん
なるほど、酢ですか〜、味噌味の甘酢って感じかな?
確かにそれもウマそう!今度試してみます!
>ダビデさん
あれ?私対処しましたっけ?今の写真は合ってるような?
>シチューだいすきさん
やっと出会えましたね(笑)
これからもよろしくお願いします!
なるほど〜、やっとあぶらなすの謎が解けました!(笑)
ずっと気になってたんだけど、Webで検索してもあんまり引っかからないし…
ホントに信州のものなのか、イマイチ確信もなかったんです!
ありがとうございました!
ピーマンが苦くな九手嫌いな人でも食べれますよ。
コメントありがとうございます!
ピーマンが苦くなくて嫌いな人でも食べれましたか!w
ぜひまたいっぱい作ってくださいね!
すみませんでした!間違えてしまいました(涙)
そして、すでにつくれぽさせて頂いていました・・・。
こちらのレシピ、旦那くんに大好評でその後もリピさせて頂いてます!
ほかにも気になるレシピがたくさんあるので、
またお世話になると思いますが
つくれぽ間違えないように気をつけます(汗)。
大変失礼いたしました。
気に入っていただけて嬉しいです。
ぜひまたよろしくおねがいします!
とーっても美味しかったです♪
ちょっと辛いかなと思って味噌を大さじ1.5にしたらちょっとだけ薄味だったので、次絶対リベンジします(^O^)‼
玉ねぎ入れても美味でした(*^_^*)
肉なしで作りました☆
なすとピーマンだけななおに、ご飯のおかずになって、
翌日のお弁当にも入れました。
冷めても味噌の味がしっかりしてて美味しかったです。
なすはいつも1kgの袋詰めで買ったりするので、
また是非作りたい1品ですね☆