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女の子2人の子育てをしながらの日々の手作り記録です。


お料理レシピは、とにかく簡単なもの、毎日の生活にすぐにでも実践できるもの!をテーマに。

定番なお料理や、だれもが出来そうなもの、そこにほんの少しのアイディアや技を入れて^^

そんなレシピをみなさんと共有出来たらなと思っています。



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2013-01-17

白菜のチートロスープ

テーマ:●野菜・豆腐の料理

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こんにちは、トイロです黄色い花



昨日からの続きみたいになりますが、

あれから白菜のスープを作りました。



このスープは我が家の定番で

とにかく簡単で野菜がたくさん採れるので

洋食の日のスープとして野菜・具をいろいろ変えながらよく作ります。



ざっとなんですが、野菜スープはだいたいこの分量。



クローバー白菜のコンソメスープ


白菜 1/8個

玉ねぎ 1/2個

ベーコン 50g

水 900㏄

固形コンソメスープの素 3つ

みりん 大さじ2

塩コショウ 少々




作り方は、材料をカットしてから塩コショウ以外すべてお鍋に入れて

野菜が柔らかくなるまで煮込んで塩コショウで味を調えるだけ!


ほったらかしで出来るので

火にかけている間にほかのおかずを作るっていう感じで出来ます。



白菜は食べやすい大きさのざく切り、

玉ねぎは繊維を絶つようにカットすると甘みが出ます。

ベーコンはブロックベーコンが一番おいしいですが、

スライスベーコンの短冊切りでもOK。

代用品としてウインナーとかハムでも大丈夫です^^

野菜も冷蔵庫にあるものでいいですよー。

甘みのある白菜やキャベツ、玉ねぎが入るとより美味しいです。




出来上がったスープを器に盛って

アツアツのうちにとろけるチーズを上から乗せれば


グラタンスープ風の、白菜のチートロスープの完成ドキドキ


チートロ=チーズ、トロー。を略してみました( ´艸`)



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スーパーのチーズ売場で、

とろけるモッツァレラチーズって言う、細くカットされたチーズをよく買うんです。


このタイプは加熱してもしなくても美味しく召し上がれますって書いてるので

サラダにトッピングしたり、グラタンやピザに使ったり

色んな料理にさっと使えるので便利なんですよ^^


細いのですぐ溶けるし、モッツァレラなのでクセもなく伸びがよくておいしい!



オニオングラタンスープが好きなんだけど

ちょっと手間もかかるし器ごと焼くと子供には熱くて危なかったりしますよね、


でもこんな感じでカップに入れてチーズを入れるだけにすると

子供でも食べやすく、トロトロチーズがコクを出してくれて

しっかりと食べるスープに変身するので喜んでくれますニコニコ



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白菜と玉ねぎの甘みが最高だ~^^



子供ってチーズ好きだから、

入ってるのと入ってないのとではそれだけで食いつきが違うんですよねー。

たっぷり作ったのに、昨日の夜と朝ごはんで無くなりましたにひひ




このスープをベースにして、

湯剥きしたトマトをざく切りにして加えてミネストローネにしたり、

(その際は野菜はいの目に、お豆やほかにもたくさん具を加えて)


牛乳と少しのバターを加えてミルクスープにしたり

カレーパウダーとお醤油ちょこっと入れてカレースープにしたり

色々な変化を楽しむことも出来ます。



野菜をたっぷり食べたい日、寒い日に

良かったら作ってみてくださいねキラキラ



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今年に入って、頑張ってレシピたくさん書いてますビックリマーク


今月末から春にかけて、結構お仕事をいただいている状態なので

出来るときに頑張って書いておかなきゃ!!と思ってます。


なので、忙しくなってきたら

ブログもゆっくりかけないことが出て来るかもしれませんが

きっとバタバタしてるのね、って思ってもらえると嬉しいです(;´▽`A``





昨日も本当にたくさんのコメントをいただいて、

全部読んでますが、色々質問もいただいて

どれから答えよ~~と一人でワタワタしてました^^;


読んでると、その文章からコメントくださった方の顔が浮かぶようです。

本当にみなさんありがとうございます。




数年前にコメント欄を開けていた時には

出来るだけ毎回すべての方にお返事をしていました。


コメントいただけると本当に励みになるし嬉しいし、時には勉強になるし

お返事書くのもすごく楽しかったんですが

どうしてもそれに対する時間がどんどんかかるようになってしまって

自分の寝る時間を削るようになっちゃって。




この数年で学んだことは、

一度しかない人生だから自分の思うように、

大事にしたい優先順位は自分で決めよう!ということ。

つい先日もお友達とそんな話をして改めて思ったんですよね。



色々とリクエストをいただくのはとてもありがたいので

是非とも今後の参考にさせていただきますね!


ただ、お仕事などの関係もあったり、

自分で決めているブログのスタイルは崩していきたくないので、

基本的には自分の生活スタイルの中から

シーンを切り取った形でブログを書いていきたいと思います。





人それぞれ味の好みも違うし、生活スタイルも環境も家族形態も違う、

だからきっとすべての人が満足するものを提供するのは難しいと思うので


私は自分がイイと思うもの、好きなものをこれからも書きたいですし

それに共感してくれる方が遊びに来てくれたらいいかなって考えています。


多分、私の好きな感じじゃないわ~って人は見ないでしょうしね^^



レシピもお口に合わなければ、

どんどん自分好みのものにアレンジしてもらっていいんですよ^^

そうやってご自身の家庭の味を作っていただけたら私も嬉しいです。

参考になるものだけやってみよう!で全然OKです♪



ちょうどコメントもいただいてましたけど、

九州は甘めの味付けが多い気がします。

とある食品会社の方とお仕事した時も

九州の商品は味付けを甘めにしていますと言ってましたし。


私自身もそういう味付けで育ったので、

どうしても好む傾向にあるんですよね。

もう、自分の育った九州、福岡が大好きすぎて・・・

偏ってる部分もあるかもです。すいません!


私もいろいろ勉強していきたいと思います!




案外私も不器用で、ブログ書くのもかなり時間かかるんです><


学生時代も国語の成績は悪かったので(^_^;)

日本語もへたっぴでホントに申し訳ないです!

文字にするって本当に難しいですもんね・・・

毎回書くたびにいろいろと学んできたつもりではありますが

それでもやっぱり顔の見えない相手に伝える文章って難しいなって

常に思います。



その上、幼稚園でも学校でも役員しちゃったり、

時間がないくせに人と関わることやお出かけするのも大好きなので

常にドタバタ・・・あんぽんたんですよね~(^▽^;)アハハ



しかしながら、ブログ中心での生活、ではなくて

生活の中の一つにブログも、というスタイルで行きたいと思ってます^^

平日は出来るだけ書きますが、

週末は思いっきり遊んだり息抜きしたりしたいので

書けないことも多いかと思います。



コメントは前の記事に対するものでも、

一番新しい記事にしていただけると助かります。

一応2つ前くらいまでは見ていますが

それ以前になると見落としてしまう恐れもあるので

お手数をおかけしますがよろしくお願いします!




たくさんコメントをいただいた時は、お返事出来る数も少なくなるので

大変申し訳なく、心苦しく思うのですが、

その辺はご理解いただけると嬉しいです。

出来る限りでガンバリマス!!



長くなってしまいました。ごめんなさい!


読んでくださってありがとうございます(´∀`)








今夜は冷え込みそうです。


あたたかくしてお過ごしくださいねキラキラ




今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう!



★すずちゃんさん、妊娠中なんですね。私はつわりが7か月くらいまであってそこまでは食べれないことが多かったのに、つわりが終わった途端急にガンガン食べだして怒られる始末・・・とても人様に言えないようなダメな妊婦さんだった気がします^^;貧血くらいしか問題はなかったのですが、この7年で学んだことも多く、当時知ってたらやったのになと思うこともたくさんあります。赤ちゃんのためにもそうですが、ご自身が楽しく無理なく穏やかな気持ちで妊娠生活を送れますように陰ながら応援しています!


★nirieさん、トイラーってすごい言葉ですね(笑)ありがとうございます!!ターコイズブルーのポットは、C.D.Fというところのもので3年近く前に買った気がします。色が可愛くてひとめぼれしたんです。今も売ってるのかわからないですがいいものが見つかるといいですね^^月兎印のも使ってますがいいですよ~!


★おきゃみさん、お子さんはハンバーグにお野菜みじん切りにして混ぜ込むとかもだめですか?暖かくなってきたら一緒に何か簡単なお野菜を育ててみるとか、お野菜が主人公の絵本とか読んでみるのも良いかも。私もその手でかなり助けられたので。焦らずゆっくりでいいと思うので食べないから叱るっていうのはしないように、食べたらすっごく褒める!を繰り返してみると徐々に食べてくれるかもです!応援してます!!


★つぼみんさん、いつもありがとうございます。ケーキは難しいですよね~。私は生クリームは脂肪分47%のものを使うことがほとんどです。ナッペの淵の部分、分かります><難しいですよね。外から中心に向けてナイフで平行にスッと引くというか、そうしながら回転させて調えてます。言葉で伝えるの・・・難しくてうまく出来なくてごめんなさい!うちも来週デコレーションケーキ焼かなきゃ~!


★Natsuさん、エビや鶏肉を使った時でも継ぎ足します。しっかり冷めた油をろ過すると時間はすごくかかるんですがホントに綺麗になるので私は気にせずに使っていますよ^^あ、ただし、ドーナツとか甘いものに使った油は別にしてます。経済的で助かってます!


今回質問をくださった方のお返事ばかりになってしまいました。

他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございます!


読者登録も1万人を超えてるよってさっき教えてもらって本当にびっくりしてます。

合わせてお礼を申し上げます^^本当にありがとうございます!



読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


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2013-01-16

白菜の浅漬け

テーマ:●野菜・豆腐の料理

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こんにちは、トイロです黄色い花



今日は朝から先ほどまでずっとバタバタと外出してましたDASH!


お昼頃、買い物してたら雨が降り出して

傘持ってなかったので大荷物持ってダッシュしてたら、

滑ってコケそうだったーー叫び



危ない、危ない。

一瞬エビ反りしたわドクロ


気を付けなきゃねあせる



みなさんも雨の日、雪の日、

お足もとにはお気を付けください!






さて、さっき買い物に行って、白菜を買ってきましたビックリマーク


半分にカットしたもので98円。

この前買った時より少し値段が下がってたのでよかったニコニコ



今、葉野菜とか結構高いですもんね><



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白菜は子供も好きな野菜なので、

モリモリ食べてもらおうと思ってますにひひ



ちょうどいただいたコメントの中に

野菜の保存方法の質問を書いてくださっていたので

白菜の場合の私の保存方法をお答えしますねひらめき電球




だいたい、いつも料理をするときは夫が仕事でほとんどいないので

子供二人と私の3人分でいいので

1回の料理で1/8個ずつ使うことが多いです。


なので、保存方法も1/8ずつで分けることが多いかな。






大きな白菜を買った時は必ず漬物を作りますグッド!


手軽に出来てごはんのおかずになるし、私の大好物!


今の時期の白菜は甘みがあってとっても美味しいので

サラダ感覚で食べれるのも嬉しいところです。





簡単なのでレシピご紹介しますね。




クローバー白菜の浅漬け(作りやすい分量)


白菜 1/8個(250g~300g)

塩 小さじ1

昆布 8×5㎝(お好みで^^)

ゆず皮 お好みで



1昆布はキッチンばさみで細切りにしておく。ゆず皮は千切りにする。

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2白菜はざく切りにして塩、1の昆布とゆず皮と共にポリ袋の中に入れる。ポリ袋は二重にし、袋の上から軽く揉みこむ。


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3水分が出てきたら袋の中の空気を抜くようにして口を閉じ、15分ほど漬ける。


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4しっかり水分を絞って器に盛り付ければ完成!


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ご飯のお供という前提での塩の分量です。

サラダ感覚で食べたいという人には少し塩は減らしてもOKです。



浅漬けでなくて、半日ほどしっかり付けても美味しいですよ^^



ゆずの香りが好きなので私はいつも冷凍しているゆずの皮を使いますが

ゆずをナシにして、鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、

ミョウガのスライスを一緒に入れて漬けてもまた違った味で美味しいドキドキ




この時期の甘くてみずみずしい白菜で

是非作ってみてください^^


ほんの少しお醤油を垂らして食べると、これまたごはんが進みまーす( ´艸`)



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このお漬物、作ってもすぐになくなるので倍量で作ることも多々。

その場合、単純に材料を倍量にしてください^^


安く手に入ったときとかに、たっぷり作って

ご近所さんやお友達に配って・・・、

なんてのもご近所付き合いの会話のきっかけになっていいですね~音譜











あと、別の保存方法として、「ゆでて冷凍」もしますひらめき電球



芯を除いてざく切りにして、さっと熱湯でゆでます。



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あまり火を通しすぎず、かさを減らすくらいの気持ちでサッとでOK。



あとは、使いやすい小分けにしてラップをしてから

ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍。



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マスキングテープに油性ペンで日付と何かを書いておけば

冷凍庫の中でも一目瞭然目



この方法で保存した白菜は、

主に煮物、汁物、お鍋、煮込みに使います。


お味噌汁の具にしたいときやお鍋するときに

凍ったまま入れることが出来るのでとても便利です。



白菜は火を通さないとかさばるからね~~><

こうしておくとカサも減るし助かります^^



炒め物用に、さっと油で炒めてから冷凍することもあります。



新鮮なうちにすぐ使い切る予定のない場合は

キャベツなど、葉野菜全般的に

この茹でて冷凍という方法で保存することが割と多いです。


だいたい3~4週間保存できるので

安いときに買って保存しておくといいですよねグッド!





今日は浅漬けと茹でて冷凍で1/4個は下処理したので

残りの1/4個は白菜たっぷりのスープを作る予定です音譜


スープは今晩の一品に、余った分は明日の朝食にしまーす。




たかみ~さん、ブロッコリーも同じように

サッと茹でて冷凍すれば同じように保存できますよ^^


私の方法ですが、参考になれば嬉しいですニコニコ







合わせて買い物に行く頻度について。


これは何とも難しい質問ビックリマーク


と言うのも、様々なんですよねあせる



お仕事で、レシピを考えたりするものがたくさん入ってる場合だと

毎日のように買い物に行って作るという風にすることもあるし

特売日にあたった日はまとめ買いして1週間乗り切ることもあるし。


でも、一番多いパターンは週に2回か多くて3回、かな。



週に一度は市場に出かけて、あとはスーパー。


メニューを考えて買い物、というよりは

安いもの、旬のもの、美味しそうなものを買って献立を考える

というのがほとんどです。



nyapoさん、あまり参考にならないお返事でごめんなさいー><


ただ、今日も紹介したように

ちょこちょこ買い物にいっても、安いお得なものを買って

上手に冷凍保存とかをすると

ストックしている材料を組み合わせて

いろんな種類の野菜を使った料理とかもできるようになるので

少し取り入れてみるといいかも知れないです^^








今日はとっても寒い場所に薄着で長い時間いたことで

体の芯まで冷えて、なんだかゾクゾクしてますガーン

もう少し厚着しておくんだった・・・あほだわ~~。



明日からの天気予報、福岡も雪マークがついてるので

風邪ひかないように気を付けなきゃですね雪




少しずつインフルエンザも出ているとお友達の看護師さんから聞きました。

手洗い、うがい、消毒ビックリマーク


しっかり心がけたいと思います^^





それでは今日もみなさんにとって

笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう♪




★岩国の健さん、結婚当初、100均のオイルポットを使ってたんですがすぐ油は汚れるし液だれするし、油の処理は面倒だし・・と私も自然に揚げ物を避けるようになってたんですが、コスロンを使うようになってストレスなく油を使えるようになりました^^


★ぶるさん、三冊の本全部使ってくれてるなんて本当に感激です!!ありがとうございます。ブロッコリー今日買い物に行ったら198円だったので買わなかったです~^^;98円、うらやまし~~♪


★あやさん、北海道、私の住む九州からはとっても遠いところですね!それでもこうして会話が出来るって不思議だし嬉しいです^^楽しく料理が出来てるってとっても素敵です!!誰かが喜んでくれるって本当に嬉しいですもんね。あたたかいお言葉ありがとうございます!!


★まゆかさん、粕汁ですかーー!子供が出来てから作ってないなー。でもこの寒い時期にはあったまりそうでイイですね!!すぐにお助けできないのが心苦しい~~><ごめんなさい。子供たち食べてくれるかな・・・。今度作ってみようかな~。


★フォノさん、ブロッコリーとゆで卵って相性いいですよね~!こぶうまってなんだろう?なんか美味しそう・・・昆布の調味料かな??お醤油ちょこっとって味が締まるから好きなんです^^良かったらぜひ!


★お昼寝さん、初めまして^^子供のお手伝い、気合がいりますよね。よくわかる!!まだ小さくていらっしゃるのでちぎるとか、混ぜるとか、簡単な下準備くらいから始めるといいかもですね。とにかくやってくれたことを褒めて、自信を付けてあげるとどんどん子供は上達するようです^^



他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございます!


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2013-01-15

ゆで卵とブロッコリーのゴマツナサラダ

テーマ:●野菜・豆腐の料理

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こんにちは、トイロです黄色い花



新しい一週間がスタートしました!


祝日明けだから火曜日ってこと、ちょっと忘れそうになるけど・・・

今週も笑顔でガンバローーアップ





さて、先日のお弁当に入れた、

茹で卵とブロッコリーのサラダのレシピです。



ブロッコリー、我が家では人気のお野菜ニコニコ

茎まで丸ごと美味しく食べれるので、ほぼ冷蔵庫に常備しています。


子供の大好きなゆで卵と組み合わせて

ガッツリ食べれるサラダにしました^^




クローバーゆで卵とブロッコリーのサラダ(2~3人分)


ゆで卵 2個

ブロッコリー 1/2個(160gほど)

ツナ缶(水煮) 50g

★白すりごま 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

★醤油 小さじ1/2

★砂糖 小さじ1/2


下準備*ゆで卵を作る。小鍋に卵と卵の高さの半分くらいの水を入れて中火にかける。沸騰後12分ほど茹でて冷水に取り、皮をむいておく。

1ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて(水を切りすぎない)耐熱容器に入れる。ふんわりとラップして電子レンジ500Wで3分前後加熱。(途中一度取り出して全体を混ぜるとむらなく出来ます)


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2★を合わせる。白炒りごまを半ずりごまにして加えるとより香りが良いです。


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3ゆで卵をザクザクと一口大に切り、茹でたブロッコリー、ツナ、2を合わせる。


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ゆで卵とブロッコリーのゴマツナサラダ、で~きたドキドキ



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簡単だけど、しっかり食べごたえあるので

お弁当や副菜にもってこい^^


ゴマの香りがすごくイイですよ音譜



ツナが無ければハムとか、カニカマなどでもおいしいです^^



良かったら作ってみてくださいね。




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昨日、のりあさんから質問をいただきましたが

揚げ油、何度使って捨てますかと言う件ひらめき電球



随分前にブログでも紹介したことがありますが、

私はこの、コスロンというオイルポットを使うようになってから

継ぎ足し、継ぎ足しで使っているので

丸ごと捨てるということがなくなりました!






このオイルポットの特徴として、

分厚いフィルターでしっかり油を濾してくれるので

使用後の汚れた油も、びっくりするくらい綺麗に濾過出来るということビックリマーク


こんなフィルターをセットするんです。



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これを使うまでは、私も油の処理には手を焼いてたのですが

とにかくストレスもなくなったし、エコだし、経済的だし

それまで揚げ物敬遠しがちだったのですが、

気軽に出来るようになったんです^^



子供たちも成長してくるにつれて揚げ物を喜ぶようになったので

気軽に作れるのはとても助かりますニコニコ



このオイルポット、液だれもしにくいのでそこも嬉しいところ。


結構長いこと使ってますが、

これからも愛用するつもりです^^



油って結構高いので頻繁に買うとなれば負担も大きいですもんねあせる


ちょっとオイルポットとしては高いかなと思うけど

その活躍ぶりからすると、すごくお得な買い物だと思ってます!



あ、揚げ焼きに関しては、少ない油だと火力が強すぎると焦げやすいので

中火でムラが出来にくいよう、場所を移動させながら揚げてます。

どうしてもコンロの火のあたる部分は温度が高くなるので

ちょこちょこ様子を見ながらやってますキラキラ



私はこんな感じです。参考になれば(‐^▽^‐)








あ、そうだ!

トップページにはクックパッドのマイキッチンへのリンクも貼りました。

(スマホだと、「お知らせ」ってところにあります)


随分前に公開したレシピばかりですが

そこにも208レシピありますので、良かったらみてくださいねドキドキ




毎日ものすごいアクセス、読者登録等本当にありがとうございます!

ペタも、以前のブログからずっとつけてくれてる方、

新しくつけてくれた方、たくさんいただいててありがとうございます!!



こんなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^









さてDASH!


身軽なうちに、試作等、お仕事頑張りまーーーす!



みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう!




★ていたんさん、「食べれる」。あまり気にしたことなかったです。子供のころから使ってる言葉だったので方言なのかと思ってました(;´▽`A``これって「ら抜き言葉」って言うんですね。いろいろ調べてみました。賛否、いろいろ書いてあって悩んでしまいました~。実際自分も、ら抜きしてるものとしてないものどちらもあって。。。読んでて気になるかもですが、今まで通り普通の話言葉感覚でブログ書いていきたいと思っているのでご理解いただけますと幸いです。考えるきっかけになりました。ありがとうございます!!


★りえさん、初めまして^^写真、撮るの大好きなのでそういってもらえると本当に嬉しいです!カレーパン、サクサクで美味しいです!ぜひ一度お試しください♪


★みなさん、いつも楽しみにしてくれてありがとうございます!あの公園は長野緑地です。広くてとっても気持ちの良い場所でした♪走り回るのに最適です^^


★ゆうさん、うちの子たち、全然たべないんですよ~(T_T)だから食べてくれるものを!といろいろレシピを考えて挑戦しはじめたのが料理ブログを書き始めたきっかけでもあるんですよ^^食べてくれないと作り甲斐ないですもんね。。。でもあきらめずにいろいろやってたら食べてくれるようになってくれました!この日もおかわりといっても、薄いサンドイッチ用食パン4枚分食べてくれたくらいです(笑)少量ずつよそってあげておかわりする喜びとか達成感とか感じさせるのも食べる楽しみを知るきっかけになるようです。一緒にガンバリマショ~!


★愛陽さん、昨日は本当にありがとう!こちらは今日はとってもいい天気ですよ!みんな元気いっぱいです♪おっきなキャニスター、楽しみですね~!!



他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございました^^





読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


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