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【編集部より】
先日、編集部がある東京も近年まれにみる大雪に見舞われました。ニュースによると10cmも積もったようです。こんなことを書くと雪が多い地域にお住いの方に笑われそうですが、雪に慣れていない人間からするともう大変なものでした。こんな時はやっぱり内食。美味しい料理を作って家の中で暖かく過ごすのが一番ですね。
 
今週の旬素材
旬の時期を迎えた食材は味が良く、栄養価も高い!ということでここでは旬の素材を使った調理法や蘊蓄(うんちく)をご紹介。これさえ読めばもっと料理が楽しくなること間違いなし!
 
■ 1月の旬素材は「ズワイガニ」
今週の旬素材
今回ご紹介する旬の食材は「ズワイガニ」です。

最近は冷凍品などで通年味わうことも可能ですが、新鮮なものを旬の時期に味わうと美味しさも格別です。

ズワイガニの中には松葉ガニ、越前ガニといったブランドもあり、人気を博しています。
これらは水揚げした場所により名前が異なりますが、これらブランドガニは一般的なズワイガニに比べ身が締まっており、甘みが強いのが特徴です。

美味しいズワイガニの見分け方で重要なのが重さです。
はさみや脚も太いものの方が上等とされています。

また、脱皮から1年以上たつと身がしっかり入るため、甲羅が固いこともポイントになります。
簡単に見分けるには甲羅に黒い粒々が付いているかを見てください。

あの黒い粒、じつはカニビルという海の近くに住むヒルの卵なんです。
と言っても、カニビルがズワイガニの体内に寄生をしたり、ズワイガニの体液を吸ったりはしないので安心してください。
カニビルの卵が付くということは、脱皮後、長い期間が経っているということであり、身入りが良いという証拠なんです。

お鍋にはもちろん、バター焼きなどにしても美味しいズワイガニ。
今晩の夕食におすすめです!
 
☆捌き方がわからない人は必見!簡単な「ズワイガニの食べ方」はコチラ 
 
☆ズワイガニの美味しさを実感できる
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今日の献立に使える!お手軽レシピ
■ ズワイガニを使ったトマトクリームスパゲッティ
旬素材でも紹介しているズワイガニを使用した簡単スパゲッティーです。
 
お手軽レシピ
01. 今回使う材料はこちら。にんにく以外に包丁は使いません
<材料(2人前)>
スパゲッティー 180g
ホールトマト 1缶
ズワイガニ(缶詰でも可) 140g
にんにく 2片
生クリーム 200cc
コンソメ 小さじ2杯
 
お手軽レシピ お手軽レシピ お手軽レシピ
02. オリーブオイルににんにくの香りを移します 03. ホールトマトを入れ、煮詰めます 04. ソースが詰まってきたらカニを入れましょう。缶詰なら汁ごと入れてください
 
お手軽レシピ   お手軽レシピ  
05. 04に生クリームを入れ、スパゲッティを絡めましょう   完成形はこちら。この上にお好みで粉チーズやパセリなどを振りかけても良いでしょう  
 
(1) オリーブオイルを大さじ1杯ほどフライパンに引き、にんにくのみじん切りを弱火でローストしていきます。
(2) にんにくの香りが出てきたらホールトマト、コンソメ、塩コショウを入れます。
(3) (2)のソースを弱火でじっくり煮詰めていきましょう。
(4) このあたりでスパゲッティーを茹で始めます。
(5) ソースがトロッとしてきたらカニを、缶詰ならば汁ごと入れます。
(6) カニをソースになじませたら生クリームを入れます。
(7) 通常のゆで時間より1分早くスパゲッティーを上げ、ソースと合わせていきます。
(8) ソースとスパゲッティーが馴染み、汁気が飛んできたらOK。器に盛り付けましょう。
(9) 盛り付けたら上からお好みで粉チーズ、パセリなどを振ります。これで完成です!
 
今回のレシピはトマトと生クリーム、カニの相性が抜群のスパゲッティーです。
実はこの料理、包丁を使うのがにんにくのみじん切りだけという手抜き料理でもあります。
お肉やお魚、野菜などをふんだんに使う料理と違い、まな板を何度も洗う手間がありませんので実に簡単。
それでいてカニを使っているのでゴージャス感はあります。
ぜひ作ってみてください。
 
講師名 ★KADODINER
渋谷にある「CAFE&DINER スタジオ」にて、毎週月・火(18:00〜夜中まで)のみ営業している料理ユニット。特定の料理ジャンルは持たず、創作和食や本格イタリアン、アフリカ料理まで幅広くカバー。店舗営業だけでなく、多くの音楽フェス、クラブイベントなどにも出張出店している。http://twitter.com/kadodiner
 
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編集長 :関裕作
スタッフ :堀江大輔 本村彰英
 
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