プレスリリース・お知らせ

2011年08月23日

グループメッセージアプリ「LINE」、公開2ヶ月で累計50万ダウンロード突破

グループメッセージアプリ「LINE」、公開約2ヶ月で
累計50万ダウンロード突破
スマートフォン時代の新たなコミュニケーションインフラを目指す

インターネット検索サービス「NAVER(ネイバー)」(http://www.naver.jp)を運営するネイバージャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:森川亮、以下ネイバージャパン)は、本日、グループメッセージアプリ「LINE(ライン)」(http://line.naver.jp)のダウンロード数(iPhone/Androidアプリ総計)が、サービス公開から約2ヶ月となる8月20日時点で累計50万件を突破いたしましたことを、お知らせいたします。

LINEはAndroid・iPhone・ケータイ対応の無料グループメッセージアプリです。友人や同僚・家族などと1対1の対話はもちろん、グループで同時にチャット形式のコミュニケーションを楽しむことができます。

LINEダウンロード数推移

2011年6月23日にアプリ公開後、10日間で累計10万ダウンロードを突破するなど1日約1万件のペースで数を伸ばしてまいりました。

その後、7月13日よりスマートフォンユーザー10万人を対象に大規模モニターキャンペーンを展開。7月19日~22日まで約4日間AppStore無料アプリ総合ランキング1位を獲得し、7月21日時点で累計30万ダウンロードを突破しました。

その後も順調にダウンロード数を伸ばし、8月20日時点で累計50万ダウンロードを達成しました。

ネイバージャパン株式会社 事業戦略室 室長 舛田淳によるコメント:
┌──────────────────────────────────┐
 LINEは2ヶ月で50万ダウンロードと速いペースでユーザー数が伸びています
 が、いわゆる「アーリーアダプター」と言われるリテラシーの高いユーザー
 層ではなく、10代後半~20代の女性ユーザー層を中心に、サークルやクラス
 メイト、家族、会社の同僚など実生活におけるコミュニティ基盤を通じて
 ユーザーが増加している点が特徴となっており、Twitterやfacebookとは
 異なるコミュニケーションインフラとしての可能性に手ごたえを感じて
 おります。

また、例えば4~5人の友人・同僚内での情報交換や家族間での連絡など、
 これまでメールやML、Twitterなどで担っていたコミュニケーションが
 LINEでのコミュニケーションに移行されつつあるのは、LINEの“手軽さ”

“リアルタイム性”“機密性”“クロスプラットフォーム性”といった

特性が評価されたのではないかと考えております。
└──────────────────────────────────┘

今後ネイバージャパンではLINEの更なる機能改善を行い、スマートフォン時代の新たなコミュニケーションインフラとして、年内100万ユーザー達成を目指します。

・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・

■ネイバージャパン株式会社について  http://corp.naver.jp/
ネイバージャパン株式会社は、世界第五位の検索ポータル「NAVER.com」を運営するNHN Corporationの日本現地法人です。日本では、「探しあう検索」をコンセプトに2009年7月1日より検索サービス「NAVER」を開始。キュレーション・プラットフォーム「NAVERまとめ」、リアルタイムSNS「NAVER cafe」など多彩なサービスを展開し、月間総アクセス数約2.5億PV、月間ユニークユーザー数約1,473万人(※2011年6月末時点/自社調べ)を越えるソーシャル・サーチへと成長しています。