2013年01月16日(水) 17時26分43秒

大雪後。

テーマ:鍋料理

1月15日(火)の晩御飯は・・藤原家の毎日家ごはん。 何だかパワーをつけたいな!!そんなの時は韓国料理でパワーつけるか!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!








まず、ナムル4種類用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

ほうれん草・人参・もやし・大根のナムルを用意。大根以外は茹でたり、レンジでチンして熱いうちにごま油・塩・味の素を和える。大根は塩でもんで水気を絞ったら、酢・砂糖・コチジャン鶏がらスープの素を和えた。








お次は、豚小間焼き肉を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚小間を焼き肉のたれで濃いめに味付けして焼く。







土鍋にごま油を塗って、全部盛り付けて焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
土鍋にごま油を塗って、そこへご飯を3合分入れて、ナムルと焼き肉とキムチをのせて、中火で15分ほど焼いてできあがり。







焼いてる間に、カニカマでケジャン風を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
韓国で食べたケジャン。生のカニに真っ赤なソースがたっぷりからまってるやつ。私、これが好きでね。カニの代わりにカニカマでできないかな?と思って作ってみた。カニカマ10本分で、コチジャン(大さじ1)・ケチャップ(大さじ1/2)・みりん(小さじ1)を混ぜて、カニカマに和えてできあがり。







カニカマでケジャン風ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
うまから~い!!疲れがぶっ飛ぶ~!!本場のなんてさ、食べた瞬間汗だく。眠ってたものが目覚めて、目がか~っと見開く感じ。何か次の日大事なことがあったら、韓国料理を食べるといいな。









そして、土鍋でどかんとビビンパができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 混ぜ混ぜしていただきます。はる兄とれんちび「わ~い!!美味し~!!」ってお代わりしてた。







そして、わかめと葱のスープができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

温まる~!!ビビンパに合うな。



昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!

豚こま300gで255円。カニカマ1パック100円。







今回の大雪は、めったにない大雪だったな。昨日は、晴れて雪が結構溶けた。











と思ったら、歩道はかなり滑る。気を抜いたらスッテンだ。










私、れんちびを連れて皮膚科へ、そして買い物にも行かないと!!












私「いいか~、転んで頭を打つといけないから、かかとから歩くんだぞ~!!」私、凍った歩道をゆっくりと歩いた。











すると、れんちび「わ~!!」スッテン。転んだ。












そしたら、前を歩いていた高校生の男子もスッテン。可愛い~と見ていたら、














「うお!!」つるり。転ぶ寸前のところで食い止められた。でも、体がものすごい角度になっちゃって、がに股で地面をしっかりと食い止めてるから、ものすごいださい。めっちゃ恥ずかしー。











いっそスケートのように滑った方が転ばないかもな。私、スケートのように1m、また1mと進んだ。










買い物が済んで、今度は両手にいっぱいの袋、そして、前のめりの前傾姿勢、足元はスケーターで、熊みたいに着込んでるから、これもまたひどい。











私「れん、頭を打たないように前のめりで行くんだぞ~!!」雪国の人はいったいどうしているんだ?










これはスパイクがいるな。





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆









最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

Amebaおすすめキーワード