- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
1月15日(火)の晩御飯は・・ 何だかパワーをつけたいな!!そんなの時は韓国料理でパワーつけるか!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、ナムル4種類用意して~、
ほうれん草・人参・もやし・大根のナムルを用意。大根以外は茹でたり、レンジでチンして熱いうちにごま油・塩・味の素を和える。大根は塩でもんで水気を絞ったら、酢・砂糖・コチジャン鶏がらスープの素を和えた。
お次は、豚小間焼き肉を作って~、
豚小間を焼き肉のたれで濃いめに味付けして焼く。
土鍋にごま油を塗って、全部盛り付けて焼いて~、
土鍋にごま油を塗って、そこへご飯を3合分入れて、ナムルと焼き肉とキムチをのせて、中火で15分ほど焼いてできあがり。
焼いてる間に、カニカマでケジャン風を作って~、
韓国で食べたケジャン。生のカニに真っ赤なソースがたっぷりからまってるやつ。私、これが好きでね。カニの代わりにカニカマでできないかな?と思って作ってみた。カニカマ10本分で、コチジャン(大さじ1)・ケチャップ(大さじ1/2)・みりん(小さじ1)を混ぜて、カニカマに和えてできあがり。
カニカマでケジャン風ができた~!!
うまから~い!!疲れがぶっ飛ぶ~!!本場のなんてさ、食べた瞬間汗だく。眠ってたものが目覚めて、目がか~っと見開く感じ。何か次の日大事なことがあったら、韓国料理を食べるといいな。
そして、土鍋でどかんとビビンパができた~!!
混ぜ混ぜしていただきます。はる兄とれんちび「わ~い!!美味し~!!」ってお代わりしてた。
そして、わかめと葱のスープができた~!!
温まる~!!ビビンパに合うな。
昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!
豚こま300gで255円。カニカマ1パック100円。
今回の大雪は、めったにない大雪だったな。昨日は、晴れて雪が結構溶けた。
と思ったら、歩道はかなり滑る。気を抜いたらスッテンだ。
私、れんちびを連れて皮膚科へ、そして買い物にも行かないと!!
私「いいか~、転んで頭を打つといけないから、かかとから歩くんだぞ~!!」私、凍った歩道をゆっくりと歩いた。
すると、れんちび「わ~!!」スッテン。転んだ。
そしたら、前を歩いていた高校生の男子もスッテン。可愛い~と見ていたら、
私「うお!!」つるり。転ぶ寸前のところで食い止められた。でも、体がものすごい角度になっちゃって、がに股で地面をしっかりと食い止めてるから、ものすごいださい。めっちゃ恥ずかしー。
いっそスケートのように滑った方が転ばないかもな。私、スケートのように1m、また1mと進んだ。
買い物が済んで、今度は両手にいっぱいの袋、そして、前のめりの前傾姿勢、足元はスケーターで、熊みたいに着込んでるから、これもまたひどい。
私「れん、頭を打たないように前のめりで行くんだぞ~!!」雪国の人はいったいどうしているんだ?
これはスパイクがいるな。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
01月13日
01月12日
Amebaおすすめキーワード