こんにちは、トイロです
今日は朝から先ほどまでずっとバタバタと外出してました
お昼頃、買い物してたら雨が降り出して
傘持ってなかったので大荷物持ってダッシュしてたら、
滑ってコケそうだったーー
危ない、危ない。
一瞬エビ反りしたわ
気を付けなきゃね
みなさんも雨の日、雪の日、
お足もとにはお気を付けください!
さて、さっき買い物に行って、白菜を買ってきました
半分にカットしたもので98円。
この前買った時より少し値段が下がってたのでよかった
今、葉野菜とか結構高いですもんね><
白菜は子供も好きな野菜なので、
モリモリ食べてもらおうと思ってます
ちょうどいただいたコメントの中に
野菜の保存方法の質問を書いてくださっていたので
白菜の場合の私の保存方法をお答えしますね
だいたい、いつも料理をするときは夫が仕事でほとんどいないので
子供二人と私の3人分でいいので
1回の料理で1/8個ずつ使うことが多いです。
なので、保存方法も1/8ずつで分けることが多いかな。
大きな白菜を買った時は必ず漬物を作ります
手軽に出来てごはんのおかずになるし、私の大好物!
今の時期の白菜は甘みがあってとっても美味しいので
サラダ感覚で食べれるのも嬉しいところです。
簡単なのでレシピご紹介しますね。
白菜の浅漬け(作りやすい分量)
白菜 1/8個(250g~300g)
塩 小さじ1
昆布 8×5㎝(お好みで^^)
ゆず皮 お好みで
昆布はキッチンばさみで細切りにしておく。ゆず皮は千切りにする。
白菜はざく切りにして塩、の昆布とゆず皮と共にポリ袋の中に入れる。ポリ袋は二重にし、袋の上から軽く揉みこむ。
水分が出てきたら袋の中の空気を抜くようにして口を閉じ、15分ほど漬ける。
しっかり水分を絞って器に盛り付ければ完成!
ご飯のお供という前提での塩の分量です。
サラダ感覚で食べたいという人には少し塩は減らしてもOKです。
浅漬けでなくて、半日ほどしっかり付けても美味しいですよ^^
ゆずの香りが好きなので私はいつも冷凍しているゆずの皮を使いますが
ゆずをナシにして、鷹の爪を入れてピリ辛にしたり、
ミョウガのスライスを一緒に入れて漬けてもまた違った味で美味しい
この時期の甘くてみずみずしい白菜で
是非作ってみてください^^
ほんの少しお醤油を垂らして食べると、これまたごはんが進みまーす( ´艸`)
このお漬物、作ってもすぐになくなるので倍量で作ることも多々。
その場合、単純に材料を倍量にしてください^^
安く手に入ったときとかに、たっぷり作って
ご近所さんやお友達に配って・・・、
なんてのもご近所付き合いの会話のきっかけになっていいですね~
あと、別の保存方法として、「ゆでて冷凍」もします
芯を除いてざく切りにして、さっと熱湯でゆでます。
あまり火を通しすぎず、かさを減らすくらいの気持ちでサッとでOK。
あとは、使いやすい小分けにしてラップをしてから
ジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍。
マスキングテープに油性ペンで日付と何かを書いておけば
冷凍庫の中でも一目瞭然
この方法で保存した白菜は、
主に煮物、汁物、お鍋、煮込みに使います。
お味噌汁の具にしたいときやお鍋するときに
凍ったまま入れることが出来るのでとても便利です。
白菜は火を通さないとかさばるからね~~><
こうしておくとカサも減るし助かります^^
炒め物用に、さっと油で炒めてから冷凍することもあります。
新鮮なうちにすぐ使い切る予定のない場合は
キャベツなど、葉野菜全般的に
この茹でて冷凍という方法で保存することが割と多いです。
だいたい3~4週間保存できるので
安いときに買って保存しておくといいですよね
今日は浅漬けと茹でて冷凍で1/4個は下処理したので
残りの1/4個は白菜たっぷりのスープを作る予定です
スープは今晩の一品に、余った分は明日の朝食にしまーす。
たかみ~さん、ブロッコリーも同じように
サッと茹でて冷凍すれば同じように保存できますよ^^
私の方法ですが、参考になれば嬉しいです
合わせて買い物に行く頻度について。
これは何とも難しい質問
と言うのも、様々なんですよね
お仕事で、レシピを考えたりするものがたくさん入ってる場合だと
毎日のように買い物に行って作るという風にすることもあるし
特売日にあたった日はまとめ買いして1週間乗り切ることもあるし。
でも、一番多いパターンは週に2回か多くて3回、かな。
週に一度は市場に出かけて、あとはスーパー。
メニューを考えて買い物、というよりは
安いもの、旬のもの、美味しそうなものを買って献立を考える
というのがほとんどです。
nyapoさん、あまり参考にならないお返事でごめんなさいー><
ただ、今日も紹介したように
ちょこちょこ買い物にいっても、安いお得なものを買って
上手に冷凍保存とかをすると
ストックしている材料を組み合わせて
いろんな種類の野菜を使った料理とかもできるようになるので
少し取り入れてみるといいかも知れないです^^
今日はとっても寒い場所に薄着で長い時間いたことで
体の芯まで冷えて、なんだかゾクゾクしてます
もう少し厚着しておくんだった・・・あほだわ~~。
明日からの天気予報、福岡も雪マークがついてるので
風邪ひかないように気を付けなきゃですね
少しずつインフルエンザも出ているとお友達の看護師さんから聞きました。
手洗い、うがい、消毒
しっかり心がけたいと思います^^
それでは今日もみなさんにとって
笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
★岩国の健さん、結婚当初、100均のオイルポットを使ってたんですがすぐ油は汚れるし液だれするし、油の処理は面倒だし・・と私も自然に揚げ物を避けるようになってたんですが、コスロンを使うようになってストレスなく油を使えるようになりました^^
★ぶるさん、三冊の本全部使ってくれてるなんて本当に感激です!!ありがとうございます。ブロッコリー今日買い物に行ったら198円だったので買わなかったです~^^;98円、うらやまし~~♪
★あやさん、北海道、私の住む九州からはとっても遠いところですね!それでもこうして会話が出来るって不思議だし嬉しいです^^楽しく料理が出来てるってとっても素敵です!!誰かが喜んでくれるって本当に嬉しいですもんね。あたたかいお言葉ありがとうございます!!
★まゆかさん、粕汁ですかーー!子供が出来てから作ってないなー。でもこの寒い時期にはあったまりそうでイイですね!!すぐにお助けできないのが心苦しい~~><ごめんなさい。子供たち食べてくれるかな・・・。今度作ってみようかな~。
★フォノさん、ブロッコリーとゆで卵って相性いいですよね~!こぶうまってなんだろう?なんか美味しそう・・・昆布の調味料かな??お醤油ちょこっとって味が締まるから好きなんです^^良かったらぜひ!
★お昼寝さん、初めまして^^子供のお手伝い、気合がいりますよね。よくわかる!!まだ小さくていらっしゃるのでちぎるとか、混ぜるとか、簡単な下準備くらいから始めるといいかもですね。とにかくやってくれたことを褒めて、自信を付けてあげるとどんどん子供は上達するようです^^
他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございます!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
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