2013-01-15

ゆで卵とブロッコリーのゴマツナサラダ

テーマ:●野菜・豆腐の料理

トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



こんにちは、トイロです黄色い花



新しい一週間がスタートしました!


祝日明けだから火曜日ってこと、ちょっと忘れそうになるけど・・・

今週も笑顔でガンバローーアップ





さて、先日のお弁当に入れた、

茹で卵とブロッコリーのサラダのレシピです。



ブロッコリー、我が家では人気のお野菜ニコニコ

茎まで丸ごと美味しく食べれるので、ほぼ冷蔵庫に常備しています。


子供の大好きなゆで卵と組み合わせて

ガッツリ食べれるサラダにしました^^




クローバーゆで卵とブロッコリーのサラダ(2~3人分)


ゆで卵 2個

ブロッコリー 1/2個(160gほど)

ツナ缶(水煮) 50g

★白すりごま 大さじ1

★マヨネーズ 大さじ1

★醤油 小さじ1/2

★砂糖 小さじ1/2


下準備*ゆで卵を作る。小鍋に卵と卵の高さの半分くらいの水を入れて中火にかける。沸騰後12分ほど茹でて冷水に取り、皮をむいておく。

1ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて(水を切りすぎない)耐熱容器に入れる。ふんわりとラップして電子レンジ500Wで3分前後加熱。(途中一度取り出して全体を混ぜるとむらなく出来ます)


トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba


2★を合わせる。白炒りごまを半ずりごまにして加えるとより香りが良いです。


トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba


3ゆで卵をザクザクと一口大に切り、茹でたブロッコリー、ツナ、2を合わせる。


トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba






ゆで卵とブロッコリーのゴマツナサラダ、で~きたドキドキ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




簡単だけど、しっかり食べごたえあるので

お弁当や副菜にもってこい^^


ゴマの香りがすごくイイですよ音譜



ツナが無ければハムとか、カニカマなどでもおいしいです^^



良かったら作ってみてくださいね。




トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba








昨日、のりあさんから質問をいただきましたが

揚げ油、何度使って捨てますかと言う件ひらめき電球



随分前にブログでも紹介したことがありますが、

私はこの、コスロンというオイルポットを使うようになってから

継ぎ足し、継ぎ足しで使っているので

丸ごと捨てるということがなくなりました!






このオイルポットの特徴として、

分厚いフィルターでしっかり油を濾してくれるので

使用後の汚れた油も、びっくりするくらい綺麗に濾過出来るということビックリマーク


こんなフィルターをセットするんです。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



これを使うまでは、私も油の処理には手を焼いてたのですが

とにかくストレスもなくなったし、エコだし、経済的だし

それまで揚げ物敬遠しがちだったのですが、

気軽に出来るようになったんです^^



子供たちも成長してくるにつれて揚げ物を喜ぶようになったので

気軽に作れるのはとても助かりますニコニコ



このオイルポット、液だれもしにくいのでそこも嬉しいところ。


結構長いこと使ってますが、

これからも愛用するつもりです^^



油って結構高いので頻繁に買うとなれば負担も大きいですもんねあせる


ちょっとオイルポットとしては高いかなと思うけど

その活躍ぶりからすると、すごくお得な買い物だと思ってます!



あ、揚げ焼きに関しては、少ない油だと火力が強すぎると焦げやすいので

中火でムラが出来にくいよう、場所を移動させながら揚げてます。

どうしてもコンロの火のあたる部分は温度が高くなるので

ちょこちょこ様子を見ながらやってますキラキラ



私はこんな感じです。参考になれば(‐^▽^‐)








あ、そうだ!

トップページにはクックパッドのマイキッチンへのリンクも貼りました。

(スマホだと、「お知らせ」ってところにあります)


随分前に公開したレシピばかりですが

そこにも208レシピありますので、良かったらみてくださいねドキドキ




毎日ものすごいアクセス、読者登録等本当にありがとうございます!

ペタも、以前のブログからずっとつけてくれてる方、

新しくつけてくれた方、たくさんいただいててありがとうございます!!



こんなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^









さてDASH!


身軽なうちに、試作等、お仕事頑張りまーーーす!



みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう!




★ていたんさん、「食べれる」。あまり気にしたことなかったです。子供のころから使ってる言葉だったので方言なのかと思ってました(;´▽`A``これって「ら抜き言葉」って言うんですね。いろいろ調べてみました。賛否、いろいろ書いてあって悩んでしまいました~。実際自分も、ら抜きしてるものとしてないものどちらもあって。。。読んでて気になるかもですが、今まで通り普通の話言葉感覚でブログ書いていきたいと思っているのでご理解いただけますと幸いです。考えるきっかけになりました。ありがとうございます!!


★りえさん、初めまして^^写真、撮るの大好きなのでそういってもらえると本当に嬉しいです!カレーパン、サクサクで美味しいです!ぜひ一度お試しください♪


★みなさん、いつも楽しみにしてくれてありがとうございます!あの公園は長野緑地です。広くてとっても気持ちの良い場所でした♪走り回るのに最適です^^


★ゆうさん、うちの子たち、全然たべないんですよ~(T_T)だから食べてくれるものを!といろいろレシピを考えて挑戦しはじめたのが料理ブログを書き始めたきっかけでもあるんですよ^^食べてくれないと作り甲斐ないですもんね。。。でもあきらめずにいろいろやってたら食べてくれるようになってくれました!この日もおかわりといっても、薄いサンドイッチ用食パン4枚分食べてくれたくらいです(笑)少量ずつよそってあげておかわりする喜びとか達成感とか感じさせるのも食べる楽しみを知るきっかけになるようです。一緒にガンバリマショ~!


★愛陽さん、昨日は本当にありがとう!こちらは今日はとってもいい天気ですよ!みんな元気いっぱいです♪おっきなキャニスター、楽しみですね~!!



他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございました^^





読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


ペタしてね


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^





+ + これまでに出版していただいた本 + +

トイロさん家の

おうちレシピ

トイロ家の

おいしいごはん

トイロ家の毎日

おいしいごはん

+ + おすすめ・キニナルものたち + +

シンプルな

パソコンデスク

子供デスクにも

よさそう

お気に入りの

HASAMI




+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +



同じテーマの最新記事

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!