こんにちは、トイロです
新しい一週間がスタートしました!
祝日明けだから火曜日ってこと、ちょっと忘れそうになるけど・・・
今週も笑顔でガンバローー
さて、先日のお弁当に入れた、
茹で卵とブロッコリーのサラダのレシピです。
ブロッコリー、我が家では人気のお野菜
茎まで丸ごと美味しく食べれるので、ほぼ冷蔵庫に常備しています。
子供の大好きなゆで卵と組み合わせて
ガッツリ食べれるサラダにしました^^
ゆで卵とブロッコリーのサラダ(2~3人分)
ゆで卵 2個
ブロッコリー 1/2個(160gほど)
ツナ缶(水煮) 50g
★白すりごま 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★醤油 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
下準備*ゆで卵を作る。小鍋に卵と卵の高さの半分くらいの水を入れて中火にかける。沸騰後12分ほど茹でて冷水に取り、皮をむいておく。
ブロッコリーは小房に分け、さっと水にくぐらせて(水を切りすぎない)耐熱容器に入れる。ふんわりとラップして電子レンジ500Wで3分前後加熱。(途中一度取り出して全体を混ぜるとむらなく出来ます)
★を合わせる。白炒りごまを半ずりごまにして加えるとより香りが良いです。
ゆで卵をザクザクと一口大に切り、茹でたブロッコリー、ツナ、を合わせる。
ゆで卵とブロッコリーのゴマツナサラダ、で~きた
簡単だけど、しっかり食べごたえあるので
お弁当や副菜にもってこい^^
ゴマの香りがすごくイイですよ
ツナが無ければハムとか、カニカマなどでもおいしいです^^
良かったら作ってみてくださいね。
昨日、のりあさんから質問をいただきましたが
揚げ油、何度使って捨てますかと言う件
随分前にブログでも紹介したことがありますが、
私はこの、コスロンというオイルポットを使うようになってから
継ぎ足し、継ぎ足しで使っているので
丸ごと捨てるということがなくなりました!
分厚いフィルターでしっかり油を濾してくれるので
使用後の汚れた油も、びっくりするくらい綺麗に濾過出来るということ
こんなフィルターをセットするんです。
これを使うまでは、私も油の処理には手を焼いてたのですが
とにかくストレスもなくなったし、エコだし、経済的だし
それまで揚げ物敬遠しがちだったのですが、
気軽に出来るようになったんです^^
子供たちも成長してくるにつれて揚げ物を喜ぶようになったので
気軽に作れるのはとても助かります
このオイルポット、液だれもしにくいのでそこも嬉しいところ。
結構長いこと使ってますが、
これからも愛用するつもりです^^
油って結構高いので頻繁に買うとなれば負担も大きいですもんね
ちょっとオイルポットとしては高いかなと思うけど
その活躍ぶりからすると、すごくお得な買い物だと思ってます!
あ、揚げ焼きに関しては、少ない油だと火力が強すぎると焦げやすいので
中火でムラが出来にくいよう、場所を移動させながら揚げてます。
どうしてもコンロの火のあたる部分は温度が高くなるので
ちょこちょこ様子を見ながらやってます
私はこんな感じです。参考になれば(‐^▽^‐)
あ、そうだ!
トップページにはクックパッドのマイキッチンへのリンクも貼りました。
(スマホだと、「お知らせ」ってところにあります)
随分前に公開したレシピばかりですが
そこにも208レシピありますので、良かったらみてくださいね
毎日ものすごいアクセス、読者登録等本当にありがとうございます!
ペタも、以前のブログからずっとつけてくれてる方、
新しくつけてくれた方、たくさんいただいててありがとうございます!!
こんなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いします^^
さて
身軽なうちに、試作等、お仕事頑張りまーーーす!
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!
★ていたんさん、「食べれる」。あまり気にしたことなかったです。子供のころから使ってる言葉だったので方言なのかと思ってました(;´▽`A``これって「ら抜き言葉」って言うんですね。いろいろ調べてみました。賛否、いろいろ書いてあって悩んでしまいました~。実際自分も、ら抜きしてるものとしてないものどちらもあって。。。読んでて気になるかもですが、今まで通り普通の話言葉感覚でブログ書いていきたいと思っているのでご理解いただけますと幸いです。考えるきっかけになりました。ありがとうございます!!
★りえさん、初めまして^^写真、撮るの大好きなのでそういってもらえると本当に嬉しいです!カレーパン、サクサクで美味しいです!ぜひ一度お試しください♪
★みなさん、いつも楽しみにしてくれてありがとうございます!あの公園は長野緑地です。広くてとっても気持ちの良い場所でした♪走り回るのに最適です^^
★ゆうさん、うちの子たち、全然たべないんですよ~(T_T)だから食べてくれるものを!といろいろレシピを考えて挑戦しはじめたのが料理ブログを書き始めたきっかけでもあるんですよ^^食べてくれないと作り甲斐ないですもんね。。。でもあきらめずにいろいろやってたら食べてくれるようになってくれました!この日もおかわりといっても、薄いサンドイッチ用食パン4枚分食べてくれたくらいです(笑)少量ずつよそってあげておかわりする喜びとか達成感とか感じさせるのも食べる楽しみを知るきっかけになるようです。一緒にガンバリマショ~!
★愛陽さん、昨日は本当にありがとう!こちらは今日はとってもいい天気ですよ!みんな元気いっぱいです♪おっきなキャニスター、楽しみですね~!!
他にもコメントくださったみなさん、本当にありがとうございました^^
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +