照り焼きミートボールのお弁当
テーマ:●お弁当おはようございます、トイロです
3学期の幼稚園弁当もスタートしました!
最近は娘のリクエストを聞いて
一緒に買い物に行って内容を決めることの多いお弁当。
自分のために考えて作ってくれてるんだって
ダイレクトに伝わるので、お弁当の日をとっても喜んでくれます
一緒に考えた3学期一発目のお弁当!
じゃん。
2学期に作ったミートボールのお弁当を気に入ってくれてて
また作ってほしいと言ってくれてたのですが
私的に味を改良したいな~という感じだったので
リベンジで、もう少し子供が好きそうな味に変えてみました^^
今回は和風な照り焼きミートボール
鶏もものミンチを使って茹でたミートボールで作ります。
お弁当に限らず、おかずとして使えるので
レシピご紹介しますね。
照り焼きミートボール(25個前後)
★鶏ミンチ(モモ) 300g
★酒 大さじ1
★醤油 小さじ1
★塩 一つまみ
★にんにくすりおろし(チューブ可) 少々
★卵 Lサイズ1個
★万能ねぎの小口切り 大さじ5(たっぷりが美味しい)
●きび砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ1
●醤油 大さじ2
●鶏団子の茹で汁 大さじ3
●酒 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
鶏団子を作ります。ボウルに★をすべて加え、手早く粘りが出るまで混ぜる。スプーン2本使って丸く形を整えてたっぷりの熱湯でゆでる。
↑緩めのタネなのでスプーンですくい落します
↑途中あくが出たら取って。しっかり浮き上がってくればOK。
↑茹であがったらバットに取り出しておく。
※この茹でたあがった状態で粗熱を取り、バットに乗せたままラップして急速冷凍。バラしてジップロックなどに入れて冷凍保存しておけば、いつでも好きな数だけ料理に使えて便利です!ひき肉が安いときとかにまとめてたっぷりこの状態でストックすることも多いです^^
フライパンに●をすべて合わせて溶かし混ぜる。溶けたところで中火にかけ、ゴムべら等でゆっくりと混ぜながら軽く煮立たせる。
↑最初に溶かし混ぜてから火をつけます。(ダマにならないように)少し濁った状態です。
↑煮立ったころにはとろみもついて透明になっています。
フライパンにの鶏団子を戻し、タレと絡めれば完成。
レシピ中にも書きましたが
鶏団子を事前に冷凍ストックしておけば、さらに簡単です
茹でて鶏団子の状態で冷凍しておくと、本当に便利で
お味噌汁にポンと凍ったまま入れたり、
お鍋の具として入れたりカレーに入れたり!
揚げた肉団子に比べてかなり口当たりもフワフワ柔らかなので
小さな子供でも食べやすいので我が家では頻繁に冷凍ストックしてます。
前の日の寝る前に鶏団子だけ作っておけば、
朝はタレと絡めるだけで出来るのでその方法でも楽ちんです
甘めの照り焼きミートボールはお弁当のおかずにピッタリ^^
あとは、ブロッコリーと茹で卵のゴマツナサラダ
これはまた時間のある時にレシピ書きますね。
茹で卵の大好きな次女に、卵焼きを入れる代わりにサラダにしてみました~。
後ろの隙間にはお花型に丸めたハムを。
その横にあるのは、年末に作った黒豆。
ピックに刺しています。
黒豆はたっぷり作って汁ごと小分け冷凍してるので
普段の食卓にもよく登場します♪
おにぎりは、カリカリ梅のおにぎりと、海苔塩。
ほんのりピンク色が可愛い
海苔塩も、海苔を細く切ってボーダーにしておめかし( ´艸`)
梅干しはあまり得意ではないのにカリカリ梅は大好きで
刻んで混ぜご飯にすると喜んで食べる
・・・なぜだ(笑)
保温庫であたためるお弁当の日だったので
おやつの果物は別容器に^^
イチゴ~~
見た目、あんまり乙女なお弁当ではないけれど・・・
空っぽのお弁当を満面の笑みで見せてくれる娘の顔を見ると
喜んで食べてくれたんだなってホッとします
3学期も母さんガンバリマ~~ス
今学期もお弁当作りするみなさん、一緒にがんばりましょ~
同じおかずですが、夫のお弁当もね^^
鶏団子のレシピを途中に入れたので長くなっちゃいました^^;
余裕のある時は、少しでも多めに写真撮って
なるべく初めて作る人でもわかりやすいように、と思って書いています。
余裕ないときは文章だけになってしまうこともあると思いますが
上手く表現できずわかりにくかったりすることもあるかもですが
一生懸命時間をかけて書いているので
想いを受けとっていただけると嬉しいです。
誤字、脱字にも十分気を付けまーーーす!!(;´▽`A``
せっかく紹介するんだったら、実際に作って食べてもらいたいし
自分がやってるようにコツとかポイントとか取り入れてもらって
より簡単に楽しく作ってもらいたいな、と思ってます^^
少しでも役立てたら嬉しいな。
私自身、娘たちのお弁当を作ってもうすぐ4年になりますが
最初はやたら時間もかかったし、無駄な作業も多かったし
似たようなおかずばかり入れちゃったりして
正直、作るのが楽しいというよりは、
明日何入れたらいいかな、喜んで食べてくれるかな、とか
そんなことばっかり考えて悩んで面倒だーと感じることも多々で
可愛いお弁当作らなきゃ!みたいに思い込んでたとこもあったんですよね。
それはそれで間違いでもなかったし、喜んでくれてたんですけど
自分にはちょっと重荷だったようなところがあって。
食育の資格をとるための勉強をしていたころに、
とある講習会に参加したんですが、そこで
『子供には、料理は作るのも食べるのもとっても楽しいことなんだ、
そしてそれはとてもありがたく、幸せなことなんだと
伝えていくのが母親の役目なんだよ』
と言われて、ハッとしたのを覚えています。
それから自分が楽しいと思えるお弁当作りにだんだんとなってきて
その想いが伝わるかのように
子供たちもよく食べてくれるようになったんです
なんだか不思議だけど、お互いにとって結果的によかった(´∀`)
きっとそれぞれの親子にとって、いい形ってのがあるはずですよね。
どんなお弁当でもそこに気持ちがこめられていれば
それがその子にとってはかけがえのない愛情弁当なんだと思うし
自分にあったお弁当作りが見つかるといいんだろうなって思います。
無理なく楽しいと思えるお弁当作り、一緒に出来るといいですね
とってもお天気の良かった昨日の土曜日は
妹親子も誘って、子供たちと体を動かしてたっぷり遊んできました
走り回って、ボール遊びして、バトミントン、フリスビー。
1歳、3歳、5歳、6歳と共に。
子供は元気だね~。
汗かくほどはしゃいで一緒に遊んで楽しかった
ホントに気持ちの良い天気でした^^
お天気が良かったから、お散歩してる人も多かった昨日。
珍しく、二組の親子さんに声をかけられました^^
いつもブログ見てます、頑張ってください!って言っていただけて
とっても嬉しかったです
ありがとうございました~(*^ー^)ノ
さてと、連休二日目
お天気がちょっと崩れてきそうで心配ですが・・・
今日も体動かして遊びに行けるといいな、と思います!
みなさんにとって今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
★もふもふさん、チャーハンイイですね!子供たちが大好きなのでいつも一口!とかって言ってもらってます(笑)天津飯、いつもカニカマで作るのですがこちらにレシピありますので良かったら是非作ってみてくださいね。
★愛陽さん、いつぞやはお手紙ありがとうございました!!本当に嬉しかったです♪お醤油苦手だったらお塩でも全然大丈夫です!酢豚もいいねー!!って、結局どれも好きでした( ´艸`)
★のりあさん、冷凍したおかず、ものにもよるんですが基本的に2~3週間以内に使うようにしています。私のランチになることが多いかな。煮込みハンバーグ、ひき肉1キロで作ってくれるなんて感激です~~!!
★ゆみぃさん、私も冷え性なんです。なのでここ最近はとろみのあるあったかいものを作ることが多くて^^生姜紅茶、しょうが湯、私も毎日のように飲んでます^^ゆず皮入れて飲むのが好きです♪
★玄海そだち♪さん、ごま油は中華テイストにするのによく助けられてます^^香りがいいですよね~!同じ地方の方なんですね。なんだか嬉しいです!
★☆★さん、あ!!中華料理店でみるのはクラゲでしたね!昔、よく行ったお友達のお店できくらげの中華風酢の物って言うのがあってそれが大好きで、それのことを書いてました^^トマトともやし、キュウリと一緒に和えててとっても美味しかったんです!私も再現してみようかな♪
★☆らむ米☆さん、もしや同郷の方でしょうか?!私もそのお店!!行ってた!!し、今も行きます(笑)うわーなんか、めちゃくちゃ親近感です!!モノづくりは好きですが、そんな、本にするような技量は全くなく・・・無理です~~><そう言っていただけるだけで光栄ですし嬉しいです^^
★妃羅さん、ご出産おめでとうございますー!!!女の子なんですね^^一緒にいろいろするの、楽しみですね~♪本当におめでとうございます!ゆっくり出来る入院期間の間はしっかり体休めてくださいね~♪
他にもコメントくださったみなさん、ありがとうございました!
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +