2008年4月14日(月)放送
テーマ”料理の第一歩 テクニック編”
だし巻き玉子
ふんわり仕上げるために卵は溶きすぎないようにし、よく熱した鍋で卵生地を焼く。卵とだしの割合は3:1。
作り方
ボウルにだし、みりん、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。
別のボウルに卵を割り入れ、箸で切るように混ぜ、(1)と合わせて4等分に分ける。
1人分ずつ作る。卵焼き用の鍋を充分に熱して油を敷き、中火にして卵生地の約半量を流し入れ、卵がふくらんできたら全体を軽く混ぜ、箸で向こうから手前に巻く。
だし巻き玉子を鍋の向こう側に移し、油を塗って残りの卵生地を約半量入れ、だし巻き玉子を箸で持ち上げ卵生地を流し入れ、七分ほど火が通ったら、向こうから手前に巻く。残りの卵生地を流し入れて同様に焼く。
巻き簾に取って形を整え、切って器に盛り、大根おろしにしょうゆ少量を混ぜて添える。
材料(4人分) 分量
12個
だし 1 1/5カップ
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
大根 300g
しょうゆ 適量
適量
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