栗善の今夜のあてといいちこと スペーサー トップページ スペーサー
栗善の今夜のあてといいちこと
ラジオのバックナンバー
第256回
小料理 なみ
2012.09.17放送
 
新鮮でウマい旬の刺し身が数種類から選べる!
魚・肉・野菜とお酒に合うメニューが豊富な「小料理 なみ」。人気は新鮮な魚が味わえる「お刺身ちょっと盛り(¥1000)」(写真手前)。コリコリとした歯ごたえのサバや甘味の強い濃厚なウニ、旬のハガツオのタタキなど7種が美しく盛り付けられています。中でも、今から旬を迎えるハガツオは薄いピンク色をしていて、淡泊なのに脂がのっているのが特徴。刺し身は人数や気分に合わせて選べるように定番メニューの4種類ほか、本日のオススメからも選べます。
 
一人でも気軽に入れる路地裏のお店
お店は平和通りから小文字通りに入り、そこから細い路地に入ったところにあるため、まるで隠れ家のよう。カウンター席と小上がり席の和の空間が広がる落ち着いた店内のキャパシティは20人。常連のお客さんをはじめ、一人で来店するお客さん、さらには女性の利用も多いそうです。気兼ねなく入れる雰囲気なので、ぜひ立ち寄ってみて。
 
ほとんどの料理がお酒のアテに作られたもの
「小料理 なみ」という店名から女将さんが出迎えてくれそうなイメージですが、実はオーナーは気さくで優しい男性。お酒が大好きという店主の井上さんが作る料理は、お酒のお供に合う和洋の料理から珍味までさまざま。また、その日のおすすめメニューも豊富です。その中の一品が自家製の塩麹を使った「生ラムの塩麹漬け(¥800)」(写真奥)で、ラム肉は2日間塩麹に漬けておくことで柔らかくジューシー!メニューになくても材料さえあればお客さんの要望にも応えてくれることもあるそうです。
店主の井上義武さん
  小料理 なみ
  料理ジャンル:居酒屋・和
  住所:〒802-0081 北九州市小倉北区紺屋町4-15岩岡ビル1F
  TEL:093-521-7341
  営業時間:18:00〜24:00
  定休日:日曜・祝日
  アクセス:JR小倉駅より徒歩10分
  オススメ:お刺身ちょっと盛り(¥1000) 、生ラムの塩麹漬け(¥800)
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